33,637件見つかりました

法律相談一覧

• 特定と同定の可能性について、賠償金請求は認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしています。 タレント、俳優業です。芸能事務所に属していますが、正直、さほど知名度がある訳ではありません。 とあるwebニュースに私のことが書かれました。 といっても、記事中には私のことは匿名中での表記でした。 モザイクやマスキング加工はされていましたが、住んでいるところの写真と、近隣の小学校の写真が掲載されていまし...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない一方的な離婚要求

ベストアンサー

先日、妻側の相手弁護士と会って、離婚要求について話を聞いてきました。 弁護士の話では、こちらに不貞や暴力があったわけではなく、夫婦の価値観のズレの積み重ねで、どちらにもよくないところ、悪いところがあり、どっちもどっちだと思う。 と言われています。法律に触れる離婚理由が当てはまるとは言われていません。私は、納得すれば離婚に応じるし、相手も調停や裁...

弁護士回答
    3
  • 横領について質問があります。

私は約四年にかけて、病院で計629万横領してしまいました。反省もしお金も返済するつもりです。ですが、病院側から言われたのが横領費とは別に180万支払いをしてくれと言われました。はっきりとはわからないのですが、専属弁護士や会計士等にかかる費用だったか、横領費の税金だったかだと思うのですが、取った自分が言うのもあれなんですが、私が180万全部支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 労働、雇用に関するトラブルのご相談

【相談の背景】 今年の9月末まで、雇用契約書、労働条件通知書、給与明細等のない個人経営の珈琲店で、父親の扶養に入ってアルバイトをしていました。 今年の8月初頭、給与明細が必要になり社長に発行を依頼するも応じてもらえなかったため、2号店の店長に依頼し給与明細の発行過程で以下が発覚しました。 ・労働時間の時給の一部が最低賃金を下回って計算されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい

ベストアンサー

約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしたいのですが、自分の状況が調停可能な状態かどうかを知りたいです。

離婚調停を希望する者(女)です。 状況) 結婚10年目で子供は2人。家計は全て私が担ってきました。 夫は結婚して半年で自己都合で仕事を退職して以来就職しておりません。 当時メンタル的な理由での退職と聞いていましたが、証拠は残っていません。 就職する気配もなく、退職手当が切れた後は私の扶養に入り、以降そのままです。 私の両親や義両親には働いているか...

弁護士回答
    2
  • 不良品を買って怪我をしました。

ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...

弁護士回答
    1
  • ダイビング事故

先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...

弁護士回答
    1
  • 遅刻さえなければ助かっていたかもしれないのに費用は払うべきか

ベストアンサー

友人のお母さん(65歳)が亡くなりました。 訪問看護師さんは15時に来る予定が、1時間近く遅刻して来て、 すでにお母さんは亡くなっていたそうです。 検視での死亡時刻は15時とのこと。 もし訪問看護師さんが予定時刻に到着していたらと助かっていたのでは? と思ってしまいます。 こんな場合でも訪問看護の費用は払わないといけないのでしょうか。 訴えるとなる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異性の友人関係について

既婚者です。親しい異性の友人と月に数回会って食事をしたりしていました。男女の関係はありませんでしたが、私は相手の方に恋愛感情があり、会うことが楽しくて会っていました。相手にも私の気持ちは伝えてあったのですが、それは各々の配偶者から不倫と訴えられれば、不倫ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あまりに酷い2。この場合新車を要求?

先程の質問に回答ありがとうございます。 近日、不動産屋の方が来て証拠写真など全て撮影してもらう予定でいます。 車両は新車で購入してから1年半程しか乗っていなくてオールペイントでなく新車で返して頂きたいくらいです。後々買い換えとなった場合に査定額が下がるのは納得がいきませんから。 この場合新車を要求?するのはおかしいですか? またそこまで傷などつ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と別れさせるには?

夫が浮気相手と別れさせるには、どうしたらいいのでしょうか? 法的手段で何か方法はありますか? 相手のオンナは言いよられて迷惑だと言ってましたが、実際には連絡取って会ってます。

弁護士回答
    3
  • 大家さんの都合で家を出なければならない

主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為詐欺でしょうか

ベストアンサー

会社の女の子から相談を受けたのでご相談です。 マッチングアプリで出会った男性から付き合って欲しいと言われ 何度かデートしたら、急に連絡がなくなり 警察に捕まっていたと言われ、その後奥さんが急に会社に現れ 話がしたいと言われたそうです。もちろん婚姻関係などしらずにデートをしていたわけですが、この場合不貞行為と扱われますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手に弁護士を通して連絡しました

今年2月から8月まで不倫関係にあった女性Aさん(現在は関係解消)に対して、妻が弁護士を通して「500万円の賠償請求、1週間以内に連絡が無い場合は法的措置を」という通知をしました。 そこには「離婚回避のために再三努力を図ったが改善には至っていない」と書かれており、実際、夏頃に妻に離婚を申し出たこともありますが、最終的にはやり直すという合意で夫婦間でなさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴えられる。これは訴えられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

すみません文が苦手なので読みにくいかもしれませんが。 先日仕事の相談にのっていた女性と身体の関係を一度だけ持ちました。 彼女は一回り位年上で知り合ったのは3年前専門学校で。 当時から僕は今の妻と交際しており2年前には結婚、彼女も結婚の事を知っていました。 今年の3月に学校を卒業し4月頃から仕事に関しての相談にのっていました、2人っきりで食...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 本人が暴露した内容は証拠にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、相談しましたが別の内容で詳しく教えて下さい。 前に私と不貞関係があった元上司から執拗なメールがきており、その中には離婚した奥様に私との関係を庇い黙ったてあげたか、もう庇う事はしないと言われました。 元上司の女癖が悪いのは職場でも有名でした。 ①趣味がノートに寝た女性の人数を正の字で書く事。100人超え②家族で旅行に行っても皆の行動がバラバラな為...

弁護士回答
    2
  • 中絶による負担軽減義務違反について

ベストアンサー

ご相談内容:約2年前に中絶手術。妊娠当時3股、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲すると言われ「産んでほしいが、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理。(前妻に2人、認知1人いる為。)」と私に判断を委ねた。その間も3名共に関係有。 手術中まで迷って泣いていたがどうすることもできず、中絶手術を行った。 同棲する予定だった方とは別れ(不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の賠償金137600円が適切かどうかのアドバイスを求めますか?

【相談の背景】 追突事故を受け、その賠償金に対する質問です。 【前提情報】 ①2.15に追突事故を受ける ②停車中で動いていないため、100%相手方の過失である ③治療期間は4.28までであり、通院回数は16回 ④整形外科に通い、治療を受けるが仕事もあるため、通院回数は多くないが、肩こりがひどい症状は続く ⑤車の修理、代車対応は相手方保険会社にて実施 ⑥相手方保...

弁護士回答
    2
  • 「付き合っていた彼氏が一年以上、既婚を隠していました。反省して償ってほしい。ただ一つ問題があります」

こんにちは。ご相談させてください。 20代女性です。彼は30代です。 去年の1月頃飲み会で知り合った彼氏がいます。 半年ほど友達関係を続け、去年7月頃お付き合いを始めました。 出会った当初から、妙に余裕のある落ち着いた態度や、土日にほとんど会えないなどで既婚者なのではないかと疑いを持ち、何度も結婚していないかを聞いていますが、違うと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について

夫が会社の人と不倫しています。夫の車のカーナビからラブホテルに居たことはわかり ホテルのレシートも発見しました。相手はわかって居るのですが、夫は認めません。私は離婚はしたくないですなんとか別れさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に対する補償について

ベストアンサー

3-4年前にある銀行大手行員が、預金の手続きでハンコが必要と言われ祖母が約500万円近く取られてしまいました。 その行員は逮捕され塀のなかいるのですが、祖母の認知機能が問題で警察も立件しにくい状態らしいです。 銀行側が被害者である我々に対して弁護士を用意してくれ和解についての提案をしてもらいました。 正直、弁護士を銀行側が用意することに不安がありこの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の謄写

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローン

ベストアンサー

旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を解消したい

私は独身女性と不倫関係にあります。が、もう気持ちが限界で解消したいと思っています。 ○不倫関係で体の関係がありました。 ○2度の妊娠で流産と堕胎がありますが、病院へは同行出来ず彼女のみでした。費用は彼女が負担しました。 避妊はしていなかったので言われるままに信じていますが実際に妊娠の確認はありません。 ○ここ最近はほぼ毎日『別れる。私の嫁に話す。300...

弁護士回答
    1
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の弁護士との関係について

法律相談ではなく、申し訳ありません。 実務で弁護士をされていらっしゃる方の率直なお気持ちを聞かせて頂きたく、投稿いたしました。 私は3年前から、元カレの不法行為(妻子ありであるのに、独身だと偽っていたこと。1年近く私と同棲し結婚も考えていたこと)などが私にバレ、その際、私に対し暴力、脅迫、ストーカー行為を行ったため 双方弁護士をたて→調停→不成...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られ交際

相手(Aとします)に既婚である事を隠され、性的な行為をしました。性的な行為は、ハグ、キス、胸を触る、耳や胸を舐める等です。私が拒み、一線は越えていません。 Aは10ヶ月前に別れた元恋人です。交際時、正式な婚約はしていませんが指輪を貰ったり、別れる際もAから「結婚すると思っていた」と言われたりしていました。 今回はAから好意を示す言葉や会いたいと申出...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の騒音対応について

去年新しく隣に引っ越されて来た方の騒音に我慢ならなくなり管理会社へ対応をお願いしました。 その管理会社の対応を簡単にまとめました。 1:まずは騒音に注意しましょう等の文面のチラシを居住者全員の部屋へ配布 2:変化がなかったので今度は管理会社の銘入りの封筒にチラシを入れて直接部屋のドアポストの中へ 3:それでも変化がなかったので最終手段として私...

弁護士回答
    1
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 親族間で起こってしまった交通事故の件にて。

数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...

弁護士回答
    1
  • 代車で事故を起こした場合の弁済額について

ベストアンサー

車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 示談金がお振込み時間の関係で支払期日翌日になった場合、遅延損害金が発生するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い不倫相手と示談交渉を行い、示談から公正証書化まで終わらせています。示談書の内容には「支払を怠ったときは、支払期日の翌日から支払済みまで年3%の割合による遅延損害金を支払う。」と言う文言を記載しています。今回、支払期日を過ぎても指定口座への相手方からの振り込みが確認できなかった為、「示談金とプラスして3%の支払いが発生...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ右直事故。弁護士特約あり

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の右直事故。 双方青信号で息子バイク。 相手は自家用車。 夜20時頃の事故で相手は衝突後逃亡。小一時間程のち現場に現る。目撃者多数でひき逃げ事故となる。 只今示談の話しで納得がいかず困っています。 【質問1】 相手保険屋からひき逃げ事故と右直事故は別問題なので、示談の話は普通の事故扱いと返答がきました。 しかし息子は納得できな...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 風俗に勤務 盗撮がありました

ベストアンサー

はじめまして。 風俗で働いています。 盗撮がありました。 ぴこっ。と、スマホの撮影ボタンの音がして、振り向いたら、慌ててスマホをテーブルに置いてあった鞄の上におきました。 私)今、動画の撮影されてましたよね。 客)いやっ、、 私)見せて頂けますか 客)LINEしてて、閉じようとして間違えて押しだけだから。 私)こんな時にLINE?見せて下さい ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出について

養育費について。 不貞をされ連れ去り別居されています。 養育費を支払う場合算定表通りに支払うと家のローンもあり生活できません。 その場合養育費を下げることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)

ベストアンサー

自分にも落ち度はありますが、ネット上(オンラインゲーム)で知り合った相手とトラブルがあり、リアクションを起こそうにも住所も本名もわかりません。 後述の『分かる事』で相手を特定し、話し合いや訴訟などは出来るでしょうか。 人物 ・私(女性) ・A(男性):今回のトラブルの相手 ・B(女性):Aの友人のひとり。私とは少し話をした事がある程度。 ※A...

弁護士回答
    1
  • バツ2子持ち3の彼と再婚した場合について

ベストアンサー

独身未婚30代女です。 現在お付き合いしている方はバツ2、子持ち3で、毎月養育費の支払いをしています。 もしこれから籍を入れるとして以下を確認したいです。 各家庭とは調停書で決められた養育費があり、それは払っていく前提でのご相談です。 ①彼が転職をして、手取りがあがる予定です。 その際、養育費が高くなる可能性はありますか? 特に連絡は各家庭ととっ...

弁護士回答
    1
  • 示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?

8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...

弁護士回答
    3
  • リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費

ベストアンサー

夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ強制執行すると通知来ました、どうか良きアドバイスお願いします。

元妻と2年前協議既婚する際、公正証書突き付けられ、その時書類の効力も知らずにサインしましたが、 数字だけ見て分割OKならと言うことで承諾し900万近く請求され毎月15万約束で支払いしてきましたが、私は中学時の同級生と再婚し(子連れ)私との子供も授かり新しい生活を1年前スタートしました。 それと、私は家業を継いでおり自営業営んでますが苦しい日々で、会社の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待 でっち上げ

ベストアンサー

妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気行為の証拠能力と対応方法について相談

【相談の背景】 自分:30代前半男性、結婚後2年半 妻:20代後半 詳細: 妻とはお互いにいつでも見て良いと言う前提でスマホのパスワードを開示しあっていますが、先日11月に妻のスマホのLINEを見て妻が既婚者向けマッチングアプリや出張先で知り合った男性と食事や家に行く約束をしていたことがわかりました。 きっかけはある経営者男性①との不倫で、友人女性とのL...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから