法律相談一覧
-
「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について
ベストアンサー「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の趣旨として「支払うべき適正損害賠償額を確定すること」との回答書面は,債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から,代理人弁護士より次の調停申立書がとどきました。 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。 この調停の趣旨は,債務の不存在の申し立てか,損害賠償責任を認めた上で適正損害賠償額を確定する申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合。この場合、過失の割合はどうなるのでしょうか?
交差点で自転車同士の事故です。両方とも左側通行、相手からは交差点の入口、こちらからは出口です。交差点に入った時来るのが見えましたが、すでに交差点に入っていたため、そのまま通行しました。相手は前を見ず、下を向いていたので気付かずそのまま、私の自転車の後ろタイヤに横から衝突、転倒して骨折。私は転倒しませんでしたが、踏ん張ったときに骨折。相手の方が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合、逸失利益について
2点ほど質問があります。 昨年4月に叔母(90歳、無職、年金受給者で一人暮らし)が交通事故で死亡しました。 晴れた日の夜間に、片側2車線の幹線道路(横断禁止標識がある道路)を渡っているところ(飛び出しではない)を1BOXカーに跳ねられその2時間後に死亡しました。警察の話では加害者側の車の速度はほぼ制限速度だったとのこと(検証済み)でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中大型犬に転倒させられた
【相談の背景】 犬の散歩中に怪我を負いました。 犬の散歩中大型犬がいきなり右後ろからわたしの目の前を左に横切るようにして自分の家の犬に今にも噛み付く勢いだったため、自分の家の犬のリードを離し相手の大型犬のリードを引っ張って制止させその際に転倒して怪我をしました。 怪我は腰椎捻挫、頚椎捻挫、挫傷です。 後ろから来たので見えなかったのですが18歳く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の支払い能力
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の談合?また、加害者の罪が復活してしまいますか?
ベストアンサー加害者側が先に弁護士をたてて、被害者側に後から弁護士がついて、弁護士どうしの 示談交渉です。 示談金は、逸失利益などを上乗せして、相場よりもかなり高額になりそうです。 こちらに非があるのは、もちろん認めるのですが、 ①示談金の相場は、あってないようなものなのでしょうか。 ②相手側が送ってきた精神疾患の診断書には、[治療が必要である、治癒の見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていた罪は認めますが…。
【相談の背景】 50歳男性です。 会社の部下と4年間W不倫をしていました。 合意の上で性交渉はありましたが、最初から成績を付けてもらうことやプレゼントが目的で私に近づいてきた節もあり、半年前に分かれました。 すると、私の上司や同僚など複数名に「絶対に許さない」「眼の前から消えて欲しい」「追い出してやる」と言っており、最近は不倫がバレたときのためなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?
【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の扱いについて
私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。借用書は、返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月作りました。 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載してあります。 最近、彼の両親から借用書を見せるかコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢した 人を雇用している管理会社の 弁護士から内容証明についての回答が来ました 示談の流れについて
【相談の背景】 管理人にお尻を触られた件 で 相談したものです。 管理会社側の弁護士から 示談のような回答が来ました。 以前 住んでいるマンションの 管理人A にお尻を触られ 、管理会社も 管理人A を変えてくれない、変えない挙句、担当に恫喝され 系列の支店に 痴漢にあったから管理会訴を訴えると言ったら次の日に別の人が管理人をかえてくれました。 管理会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦破綻の認定はハードル高い?
宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、恐喝、強要、不貞行為?
現段階で、仲介人が社長と私の間に入り、やり取りを行っています。 そして、仲介人が社長と私を辞めさせる為に交渉を何度かしたそうです。 その際に、かかった費用総額450万円を仲介人に請求されています。 ①その仲介人に請求されている450万円を払う義務は私にありますでしょうか? ②プライベートまで監視されている気がします。 夕方以降などに家に車がないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台上での飲酒強要による損害賠償請求
ベストアンサー11月初めにあるアミューズメントパークに行った時の話です。その中にある劇があり、見に行くと、観客の中から一人舞台で演じなければならないという事態になりました。演者が観客の中から私を選び、私は言われるがまま舞台に上がりました。舞台裏では演者から 「セリフは演者がボードを出しますので、そのボードに書かれた通りにセリフを言って下さい。」 「役柄上堂々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫強要にあてはまりあすか? 2続き
1からの続きです。主人が電話から戻ると男性A氏はタバコを買いに行ったらしくいませんでした。戻ってきてから再び明日までまって欲しいとお願いするも断られました。「自営業で一時間あればお前の月の給料稼げるんだ、こうしている間にも損害がでている。またあした時間を作ってたらまた損害がでる」と言ってきました。弁護士に連絡して金を釣り上げるなど言ってサインする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子供の面会交流に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており面会調停や親権について相談です(進捗があり2回目の相談です) 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(暴力・不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇に該当しますか
【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?
よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士について
知人とのトラブルで、知人の弁護士から慰謝料の請求の連絡を受けました。私自身、非は認めているので弁償に応じていきたいと思い、知人の弁護士と直接お会いしました。 まず1つ目の質問ですが、加害者である私が被害者の弁護士事務所に訪れることはよくあることなんでしょうか。加害者として事務所に行くことに気がひけたのですが、私なりに責任を感じ直接行ったものの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚をしたい
ベストアンサー旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない
ベストアンサーあるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要と名誉毀損について訴えたい
初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されていた場合の対処方法
ベストアンサー私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの内容証明
私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。
ベストアンサー相談内容 【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故 双方無保険
ベストアンサー先日 父が信号のない十字路交差点で、自転車同士の事故にあいました。父は一旦停止ありの道路から徐行スピードで、自転車歩行者通行可能の歩道に入って行くときに歩道を走っていた自転車と出会い頭での事故だったようです。先方は無傷で、父は大腿骨骨折で入院。先方は父が出てきた道路が一旦停止のある道路だったし、自分は歩道の左側を走っていたので、大した過失はないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元飼い主が犬を返せと家に押しかけてきた
ベストアンサー以前勤めていた会社のお客からペット不可なところに引っ越した事、飼い主が病気であること、金銭的な余裕がないため一日も早く犬を手放したいということで、口約束で引き取りました。 市役所とペット保険は飼い主変更しています。 引き取るときに何に1、2回写真を送るくらいならいいかと思い承諾しましたが、毎週毎週様子を聞いてきたり写真を催促してきて連絡を取るのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(子の審判)証拠の有効な使い方
ベストアンサー妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領320万 示談、告訴について。弁護士の方へ依頼しようか悩んでいます。
ベストアンサー自社商品をネット販売している会社で、4年間280万(会社被害額320万)程度の商品を自身へ流す横領をしました。会社経理の調査があり、横領事実の自己申告、全額一括返済の意志を伝えました。現在自宅待機をして、会社側の調査結果と弁護士からの連絡を待っている状態です。 事の大きさに気付き、大変反省しております。 1示談の場合、調査費等が+されるかと思います。損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページやSNSで未払金催促をして名誉毀損と営業妨害
ホームページでの未払金催促について。 現状を簡単にまとめました。 ●納品した商品代金が払われず。 ●支払いの念書を交わしたところ、3割の支払いがあり。 ●以後、全く支払いがなく長期に渡って応じなかった為、民事裁判で被告不在のまま判決済み。 ●判決後は一旦メールが来たものの、返信や回答がない。 そしてここ最近になって、また少し動きがあり。 電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の設置ミスによる母の怪我、治療費請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に、引越し業者を使って実家の引越しをしました。 とても丁寧に設置をしてくれていましたが、連結式の食器棚の上の段が固定されておらず、母が食器棚の取手に手をかけた時にずるっと前に飛び出て来ました。 その反動もあり母は落下。 腰を骨折して入院になりました。 棚は落ちては来ないものの落ちる寸前でした。これが母の上に落ちていたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の車両価値を保全するための手立てはありますか?
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 先日それについて相談させて頂きましたが、別な件で問題を抱えています。改めて説明します。 後ろから追突事故に遭い、過失割合は10対0です。相手方保険会社と連絡しまして、車両の修理費用やレンタカー代、また医療費や慰謝料については概ね合意できています。 ただ車両についてですが、修理見積もりをディーラーさんに取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 接触禁止の違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しました。 不倫相手の女性へ連絡したところ 「不貞行為、不貞行為に類する行為(キスや触れ合うなど)はしていない 違約金を請求するなら証拠をつけて欲しい」とだけ返事が来ました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判、不貞行為、弁護士の対応について。
ベストアンサー彼と奥さんが別居後に彼と体の関係を持ちました。 今、離婚裁判中の奥さんから彼と私に慰謝料請求をされています。 彼が奥さんと同居中にひとりで行っていたホテルを私と行ったと言い掛かりをつけてきています。同居中に不貞行為がなかった証明はありませんが…私と彼がホテルに行っていた証拠もありません。そもそも行っていないので当たり前ですが… 私と友達とのメッセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?
風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットブログコメント欄での 発言について
実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから