法律相談一覧
-
個人再生が払えないです
【相談の背景】 個人再生認可おり、払っていくとこなのですが、交通事故を起こし、慰謝料の支払いで貯めていたお金がほとんど消えてしまい、次回の支払い5月なのですが、払えないと思います。7月にボーナスが入れば2回分払えるのですが、一度のみ延長など可能でしょうか?個人再生にはやむを得ない場合期間延長出来ると思っています。 【質問1】 背景に全て書いてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫が有責配偶者の場合
【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になるのでしようか?
ベストアンサー一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に。財産分与、公正証書
ベストアンサー旦那の不貞行為にて離婚する事にしました。相手女性とは示談で慰謝料請求し解決しました。 次は旦那との離婚の話し合いをしたいのですが、弁護士さんに全てお任せしようと思います。 そこで質問なんですが、 1、弁護士さんにお任せして、旦那とわたしの条件を出し合意すれば公正証書にしてもらえるまでして頂けるのですか? 2、それに伴う弁護士費用は幾らほどですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯が破損、損害賠償について
小学2年生の子供がお友達から不意に押されて転倒し、前歯1本を破損しました。 神経も死んでしまっているためある程度の年齢までプラスチックの差し歯、その後セラミックなどの歯にするようです。 顔に大きな傷もあり今後残るかもしれないと医者に言われています。 相手の方は今後の治療費全て出すと言っていただいていますが一生のことなので気が変わることもありますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 法人の弁護士費用の用意の方法、その後の離婚での子供の大学費用を少なくする方法
ベストアンサー相談の背景 自営業を主人がしていて、私は他の会社にパートに出ています。先月に主人から、工場を閉めるといわれ、自己破産になると言われました。でも、法人の負債額が大きいこともあり、弁護士費用が420万円かかると言われ、税金や公共料金も滞納していることがわかり、とても、費用が用意できません。 私は母の介護もあり、なかなか仕事も増やせないので、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の中に記載された取り決め
ベストアンサー借用書の中に関係解消時には一括返済をする事、所有マンション売却、自社の機材売却と書いてますが、マンションでは足りなくて会社の機材を売るしか財産も無いのですが、株式会社で社長です。でも1人で経営してます、借用書には会社機材も処分と書いてるので強要できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議中です。離婚となった場合、財産分与で私名義の不動産(一戸建)と生命保険(解約返戻金)の半分が対象になるかと思っておりますが、この金額を一括で支払わないといけないのでしょうか 【質問1】 離婚後も私は現在の家に住むつもりですが不動産価値の半分の金額はローンも残っており払えません。家を担保に再ローンして払うか毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者です…。
付き合いだして二年。結婚前提で同棲して一年たちましたが彼氏が結婚していた事が分かりました。話を聞いてみると、子供なし、結婚してすぐに彼氏の親の借金問題で、別居となりもう八年お互いに連絡を取り合ってなく、2人とも引っ越し、携帯番号も変わってたみたいで連絡先がわからなかったのでそのままになってたみたいで、市役所に行って嫁の居場所を探し出して、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヵ月で結婚破棄になりました
ベストアンサー今妊娠6ヶ月で挙式予約もし、顔合わせ終了、したが、四日前に結婚破棄になりました!! 相手からシングルマザーでお願いしますと言われました。 精神的にも苦痛です その時に相手から子供の事は産まれてから話し合いをしましょうと言われましたが、私の友人は産まれる前に胎児認知をして公正書を必ず取った方が良いと言うのですが… 慰謝料とか養育費は相手側から必ず貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金という名目について
【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合い、交際短期間で「妊娠した」と報告を受け、紆余曲折ありましたが出産する方向で進みました。 妊娠期間中彼女と連絡がつかないことも多く、意思疎通できなくなりました。 出産をしたことも知らされず、出産予定日から数か月後、弁護士より高額(数千万円)な養育費を一括で支払って欲しいと連絡がきました。 【質問1】 認知に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴した場合
旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
認知無し養育費を一括で終わらす場合、公正証書を作ろうかと思います。 認知は求めません。これ以上一切関わりませんと、書いた場合、 子供が大きくなった時、子供が自ら認知請求出来ないのでしょうか? また、子供からの認知請求も認めないと相手が書いた場合やはり子供からの認知請求も認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の判決後、慰謝料の支払い期限はどのくらいですか?財産差押のリスクについても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の支払いについて質問です。 不貞裁判で判決まで行った場合、被告側が敗訴したらどのくらいの期間内で慰謝料を支払いしないといけませんか? 【質問1】 判決がでてどのくらいで支払いしないのいけないのか、200〜300万と高額になった場合でも、すぐに支払いしないと財産差押をされてしまうのか 【質問2】 また、財産差押をしたとしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 分割を途中で払わなくなったら調書では強制で財産差し押さえ効力はあるのでしょうか? 【質問2】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落としをされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の会社との示談交渉について
以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の離婚の際の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 結婚13年目になります。小学校高学年の子供が1人おります。 2020年の初旬ごろより夫が職場の女性(未婚)と不倫関係にあります。 何度か、相手の女性と夫も交え話し合いを行ってまいりましたが証拠がないの一点張りで現在も関係を続けております。 興信所に依頼し、調査をしましたが決定的な証拠が取れず断念しました。ところが、先日、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について
お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についてです
ベストアンサー婚約破棄についてです。 現在一括見積もり請求中でございます。 以前、こちらで婚約破棄に該当されるだろうという見解を頂きました。 今後は、弁護士さんに相談して、内容証明を出す。その後無視すれたら訴訟を起こす。もし、裁判も無視された場合相手方はどういうことになるのでしょうか? また、婚約者は現在海外にいます。 最近引っ越したらしく、住所が分かってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。それとも、第三者を入れた方がよいでしょうか?
不倫の慰謝料に対しての示談について3つ教えて下さい。 ①示談交渉の際、不倫相手と二人で会うべきでしょうか? それとも、第三者を入れた方がよいでしょうか? ②示談交渉の際、まだ示談所は作れないと思うので、支払うと一筆書いて頂こうと思っています。 どのように書いてもらえば良いのでしょうか? ③その後の示談書のやり取りは直接会った方がよいでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 解決金 有責配偶者
ベストアンサー夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円 30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容
ベストアンサー代理人弁護士を通じ、不貞の慰謝料につき、今月中の支払いならとの条件で100万円との話がきました。日にちも少なく、弁護士から示談書の話をしてこないので、私から示談書の作成依頼と捺印後でないと支払えないことを言いました。そして今日、合意書が届きました。相手の奥さんは離婚はせずに私にだけ慰謝料を請求してきているので、私は支払い後、相手への求償も視野にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚について
旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金を確実にもらうため、どちらの分割がおすすめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言われ解決金を150万円で提案したいと思います。 それで、おそらく一括は無理と言われ分割になるのですが、 毎月の養育費+3万円(この3万円は解決金であると調停調査に記載してもらう)で4年間 と、ボーナス月に18万円払う方法で4年間 どちらも金額的には同じなのですが、もしそちらにしてしまうと損があるという点はありますか?例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症(7級12号)のうちわけ
自損事故での後遺症ですが 保険会社に顔面醜状での労働力遺失の分は請求出来ないのでしょうか。 顔の傷で労働力遺失の分は一般的には請求出来ませんと保険会社から言われましたが、傷の長さは瞼を通って10センチ以上残り、麻痺もあり眉が動かない等で接客業につくことは困難だと思いますし、私自身が人前に出たくありませんので納得できません。 また、裁判をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?
ベストアンサー以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この「よって書き」は、裁判官に通じますか??つまり、法的根拠を示せてますかね??
ベストアンサー【相談の背景】 請求の趣旨 よって本件は、被告1(本件請負サービスの協力店・提携業者)が惹起した本件不法行為1ないし3につき、客観的関連共同(民法719条)により、本件請負サービスの契約主体である被告2は被告1と連帯して、精神的苦痛に基づく慰謝料140万円に対する令和4年8月16日附から、不当利得金2万9700円に対する訴状送達の日の翌日から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を教えて下さい
事故に遭い、私は被害者なのですが、相手の保険会社と折が合わず平行線です。 休業補償、慰謝料などの、やりとりで、納得の行く結果をだしたいのです。そこで、弁護士に依頼したいのですが、費用はいくらかかりますか[s:324] 因みに、まだ示談はしてません。何故か否定してるのに、過失割合を決められてしまっています。 依頼費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?
ベストアンサー現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例(痴漢)の示談について
先日飲み会の帰りにコンビニで女性のお尻を触ってしまい警察に逮捕、勾留されました。 取調べの翌日、地検に行き釈放となりましたがその後地検から連絡があり、弁護士を立てて被害者と示談すれば罰金刑にならないと言われその通りにしますと返事をしました。 その場合の弁護士費用、示談金合わせていくらぐらいかかるのでしょうか?現状資金的に払えるのが30万円が限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 催告書
約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫への離婚後の復讐について
DV夫との離婚裁判中です。4歳の息子がおり、養育費で揉めておりましたが(養育費は一括でもらうつもりです。)、夫からの低すぎる提示金額に諦めがつき、和解して離婚しようと思っています。しかし、精神的・肉体的に受けた苦痛を思い返すとどうしても夫のことを許すことができず、離婚後に復讐をしたいと思っています。そこで、 ①養育費の支払いが行われ離婚が成立した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後にお金の請求
ベストアンサー度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。
1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 誓約書を破った場合
ベストアンサー3年前に不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求をされました。 その際、再度会ったり、メールで連絡取った場合、1度につき10万円、再度不貞行為があったら150万円を支払うよう誓約書に書きサインしました。 彼から別れたくないと言われ、 今も関係は続いています。 この事が奥様にバレて、証拠も持っているようで、裁判すると言ってきています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が慰謝料請求を検討中、相手の特定方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都心の方ですが、 器物損害の被害者で、相手は非を認めているが、 検事と話し、起訴は出来ない。との事で 不起訴になり通知書は来ました。 検事も色々してくれて、実損分の回収は出来ました。 相手が無能なのか?示談書は交わしてないです。 そこで慰謝料請求をしていないので、本人訴訟しようにも 相手のフルネームと、概ねの住所しか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効
妻子持ちの方と付き合って6年になります。3〜4年以上前に突然、奥さんが私の職場に来て誓約書をかけといわれ台風の天気の中、社内の狭い部屋で出入口をふさがれた状態で彼から連絡がない限り一切自分から連絡しない。破れば一括で300万円支払うという内容でした。名前、住所の確認だといい免許証まで無理矢理提示させられました。その後、彼からすぐに連絡がきたので内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う持ち家の贈与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 持ち家のローンが1500万残っています。 夫は定年退職します。 養育費の変わりに、持ち家のローンを退職金から一括で夫に払ってもらい、私と子どもで暮らしたいと思っています。 ちなみに、自宅の不動産価値の査定額は2300万です。 【質問1】 自宅のローンを完済してもらい、私に名義変更して譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の容疑者でこれからどうなるのか?
ベストアンサー私は、知り合いを騙してお金を借りていましたが、返してなく詐欺事件となりました。 何度か警察に呼ばれ事情聴取され、借りた分を一括で家族に肩代わりしてもらい支払いしました。 警察からは近いうちに検察から手紙が行くからと言われ今日とどきました。 持参のところに被害弁償関係書類と書かれてありましたが、何を持って行けばいいのですか? そして、私は不起訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 売上金の横領をしてしまいました。確認作業がずさんなため、銀行入金額と税理士の確認の際に大幅に額がずれていることがわかり4か月たってから事実が明るみになってしまっています。 額はおそらく70万ほどで、一括返済するつもりです。 【質問1】 雇い主は警察に行くといっていますが、この場合、私は事実をみとめており、すべて応じるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 一括」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから