法律相談一覧
-
居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?
ベストアンサー先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合
1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリー配達中の事故の補償について
デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁にバレたくありません
ベストアンサー既婚者同士の不倫がバレました。 相手の旦那に覚悟しておけよって言われました‼︎ 何をしてくるのか不安な毎日です‼︎ 自分の嫁、会社にバレずに解決していきたいです。 相手は自分の電話番号しか知りません‼︎
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の清算事項について
ベストアンサー不倫示談の解決金を支払います。 その示談書に今後同一人物から、さらに要求されたりしないような内容にしたいです。 下記一文だけで、その様な効果が有るのでしょうか? 「甲及び乙は、本件に関し、本件示談書に定める他は、なんらの債権債務を有しない。」 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するしかないでしょうか?
ベストアンサー結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんと直接対面しないとダメか
ベストアンサー不倫相手の奥さんからメールがあり、謝罪の電話をしました。金輪際関係は持ちませんと伝えたところ、何を持って瀋陽すればいいのか、直接会って書面を書いてくださいと言われました。動転していたのもあり、結果ハイと答えてしまったのですが、書面は奥さんで用意するということでした。会ってその内容が法外な金額だったりすぐに署名できない場合は持ち帰れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故。僕は死んだ方がいいですか?
ベストアンサー昨年、交通事故を起こしました後半前整理手続きも終わりもうすぐ裁判です。 被害者側調書を読んで死んでほしい、憎い、一生刑務所に入っててほしいなど書いてありました。 僕は死んだ方がいいですか? もし、死んだらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について
ベストアンサー会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです
【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来ず困っています
ベストアンサー現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、協議内容の中の通知事項、相手の居場所について
ベストアンサー現在離婚後の養育費取り決めの協議を行なっています。 公正証書にする予定で今まで協議を行なってきています。かなりこちらが有利な条件を掲示してきましたが、相手側はスムーズに合意をしてきました。 養育費も算定表より高い金額で合意を得ています。 妙にすんなりと合意するな…。 とは思っていましたが、取り決めを進めて行く中で相手側の不審な行動が増えてきた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫
主人が職場の既婚者女性とダブル不倫をしています。 何度か主人に話し、相手女性にもメールをしましたが反応なし。 相手女性と話したいと主人に伝えてもらいましたが、無視です。 不貞行為の証拠メールあり。 私は主人と離婚したいわけではなく、相手女性と終わらせてほしいと思っていますが、嘘に嘘を重ねてまだ続いています。 相手女性と話せないのなら相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済を分割にできるのか
ベストアンサー元交際相手との交際中に生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたので本来なら返さなくていいのだと思いますが相手側は「結婚前提に預けてたおかね」という認識らしく、返せと言われました。あまりにもしつこく支払い請求してくるので返済することにし、分割で一部支払いしたのですが、一括返済の要求されました。 分割なら保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザからの無理な強要、警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー今お付き合いしている婚約者(以下、アイとする)には、前の未婚の男(以下、Yとする)との間に女のこども(以下、マキとする)がいます。 マキは現在一児の母で、間も無く結婚する予定です。 今、マキにまた子供ができて、今お腹の中にいます。現在4ヶ月と少し過ぎたくらいらしいです。 相談とは、Yが刑務所から出てきたらしく、マキの妊娠を知り、50万円あげるねとY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の保険について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし家を出て、不倫相手と生活を始め一年が過ぎました。 最近、自分の保険の証書を全て送って来るように言われました。 殆どが掛け捨ての保険ですが、何かの時に私と子供達のために掛けていたものもあります。 もしかしたら解約し、不倫相手の為に掛けなおすのかもしれません。 今は、婚姻費用を貰っていますが、万が一主人に何かあれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤリモク男を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 最初アプリで知り合って感じもよく、言葉巧みでわたしも悪かったのですが、彼の家で性行為しましたが同意のないまま中だしをされ、その後突然LINEブロックされました。 わたしは元々男性に対してトラウマを抱えていて、男性経験も少なくそれも伝えていました。 家や会社、生年月日はわかります。 こんな悪質行為を他の人にもしているかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先への相談、賠償責任について
ベストアンサー自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デキ婚してすぐに嫁の方が中期中絶して離婚したいと言ってきた
ベストアンサー息子の事です。息子20代後半相手20代前半 付き合って2ヶ月で妊娠、2人共産んで結婚しようとなり、12月末に入籍。つわりがあり仕事も辞めました。つい先日嫁が子供を中期中絶して離婚すると言い出し、息子が産んでほしい、2人で頑張っていこうと話しても無理と聞き入れてもらえない。病院も勝手に予約して明日入院するとの事。 お金はないから中絶費用は出してとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 健康被害
【相談の背景】 上階のお子さんの走り回る騒音トラブルで悩んでいます。 管理会社には一度、全世帯向けの注意チラシをしてもらいました。それでも効果がなかったので直接電話で注意して頂きました。その日の夜にドンドンと嫌がらせの様な上で飛び跳ねる音、翌日から子供が走り回る音が前にも増して、音が酷くなりました。 すぐに管理会社に電話して嫌がらせの様に音が酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動が裁判に影響はあるか
夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽っていた相手との訴訟 裁判で不利になりますか?
ベストアンサー独身と偽っていた交際相手が既婚と判明し、現在訴訟を提起しています。 被告の言動に不自然さを感じて独身か何度も確認をし、 その後、話し合いの場をもつ話となりましたが、何度も約束をドタキャンされ、 一方的に音信不通となりました。 電話もトークアプリも全て無視されたので、相手に何度も電話をし、 たまにトークアプリで対応をしてほしい旨を送っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか。。不安です。
現在18歳以下の女性から訴えられています。 整体の仕事をしているのですが、2人になった時に強姦されたと言われました。もちろんそのような事実もありませんし、被害日から数ヶ月後にいきなり告訴すると言われました。日頃からメールのやりとりはしていて、被害に会ったという日以降も普通にメールをして、整体にも通ってきていました。 お金に困っていたようなので示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からのモラハラについて。手段をあとばいすいただけないでしょうか?
はじめまして。今は距離を置いていますが、元彼がいます。その人が10年前から夫婦生活が破綻していてこれから一緒に歩いてほしいと懇願されました。彼の方の家庭の問題は破綻してるので私の存在はバレてもいいしとも言われてました。しかし嫁が通帳開示などをせず逃げ回っていて裁判を彼から起す段取りでいますが、揉め事のイライラなのか?言葉の暴力や私から考えれば「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのでしょうか?
三年付き合い、同棲二年後に女ができ別れました。結婚も何度もしようといわれてました。犬がいて、お金は私が契約書は奴が書きました。引越の旨を伝えたら以下のメールがきました。 家具は元々自分の物です。皿や鍋、備品などは御自身で購入したものと確実な物であれば持っていってください。仮に置いていくにあたり、私が不要な物は処理します。それにあたり、かかる費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび。居候と別れ話?
ベストアンサー質問させていただきます。宜しくお願いします。 内縁の彼が、浮気相手に私の存在がばれた時「その女は居候で年内に別れるから」と半年以上言い続けてた場合(彼は私とは結婚するつもりで一緒に住んでいましたが、この相手にはそれなりに本気だったので上手く言ってたと認めています)浮気相手は騙された事になりますか?ただし、何かの会話の中で「やっぱり別れ話今頃だったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の要求について
ベストアンサー離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が別れてくれず、困っています。
ベストアンサー以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場からの受診している病院についての勝手な問い合わせについて。
去年の夏に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について情報を提供しました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 私の許可があればまだ府に落ちたものの、 勝手に私を抜きにし話が不都合な方へ流れました。 この場合、どこに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。
ベストアンサー相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。
ベストアンサー私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内不倫をしており、相手の彼氏にバレてしまいました
【相談の背景】 ◾️自分 既婚者で妻子持ち ◾️浮気相手 職場の同僚。半同棲の彼氏あり。彼氏から求婚されており、指輪を見に行ったこともある。 彼氏がいるのは知っていたが、求婚されていて婚約が近いことは知らなかった ◾️不倫期間 4ヶ月間で6回程度ホテルに宿泊 ◾️発覚した経緯 不倫相手が彼氏にスマホのLINEを見られたことで発覚 当初飲み会で知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすと言われました
あることがきっかけで紛争状態にある相手がおります。 相手には顧問弁護士がついており、やりとりはその弁護士を通じてやりとりをしていますが、おそらく私が相手に伝えて欲しいと言ったことは伝えてくれていません。 その相手方に、私は違約金を払わなければならないらしいのですが、払えなければ法的手段をとると言われたその期日前に、 「裁判をおこす」と言われま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己中心
前回も相談した件 なのですが 7年前 知り合った彼… バツイチと聞いて居たのですが 実は 嘘… 妊娠し 中絶も 2回しました 我が子ながら ひどい事も 言われました 心も身体も ボロボロで 精神的にも 参ってます 眠れない 情緒不安定な日が 続き 中絶した時期 産まれる時期になると 精神的に 辛く 苦しくなります 長く続き しんどく 心療内科へ 行った所 うつ病と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。
質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVの再発と子供虐待の懸念があります
娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停について。現在は特に反抗的?
離婚後、養育費等の点で調停中です。 これまでに3回の調停に出席しましたが、話の内容が調停委員の方のペースになってしまい要領を得ません。現在は特に反抗的?な態度は取っていないと思いますが、自分の意見などを主張し、反論してしまった場合等の言動は、その後の審判に悪影響となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を批判したら、訴えられますか?
労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の不倫証拠の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役からのパワハラについて
【相談の背景】 中小企業で役員をしています。上場はしていません。 代表取締役からの業務とは関係ない暴言、精神的な攻撃、人間関係からの切り離しを受けました。 社内の人間に相談したところ「社内に混乱を招いた」などの理由で臨時株主総会を開いて解任させられそうにもなりました。(周りの説得でなかったことになりました) 一連の精神的な攻撃によりうつ病になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の再度の不貞の証拠は、1つで十分でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、1年ほど前に相手方の男と違約金と接触禁止条項を含む示談を交わしました。 その数か月後、妻が家を出ていきました。 またそれから数か月後に妻の行動を怪しみ、探偵社に調査を依頼したところ、前回と同じ男の自宅に夜から朝にかけて宿泊している証拠を1回撮影する事が出来ました。 現在、相手方の男と再度の示談ないしは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の不倫をどうしてもやめさせたいです。
私の姉が不倫をしています。 相手は子供はいませんし、 風の噂では夫婦間の関係があまり良好では無いと 聞いています。 ですが、私の知り合いも不倫で痛い目に合っていて 同じようなことを絶対に起こして欲しくないです。 生活も実家暮らしですので両親にも心配をかけるような事が怒って欲しいくないんです。 実は、このような事は今回が2度目で 1度目は直接不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから