35,484件見つかりました

法律相談一覧

• PTA不倫相手に慰謝料請求 &転校

ベストアンサー

不倫相手の 子供 を転校させたい。夫が子供の同級生のシングルマザーと不貞行為がありました。 相手の女は 交際を認め転校の 念書を書いたのですが、交際を 終わりにします。と言ってきて 転校させないで下さいと 私もそれを 信じて 分かりましたと 言ってしまいましたが ! 全部 嘘でした 転校を逃れる為に 交際は続いていました しかも 夫は女の子供2人を連れて 遊び...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?

三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...

弁護士回答
    4
  • 調停と裁判の違いは?裁判?

相手夫婦は離婚しませんが、不倫の慰謝料に折り合いがつかない場合、調停?裁判?どちらになり、どう違うのでしょうか?私に非があることはもちろん理解していますが、独身で、家族や仕事に影響が出ないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろから隣人に家が臭いや家の中で犬を飼うななど怒鳴る声が聞こえてきます。何度か話し合いもし、警察からも注意をしてもらいましたが全くやめてくれません。しまいには刺し殺してしまえや殺す、ボケなどの暴言まで聞こえてきました。全て防犯カメラで証拠もあります。 妊娠していてストレスで下腹部の痛みなどもあったのでやめてほしいと本人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。

【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い能力

私は不倫約半年し、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料請求には応じるつもりですが、私の年収や貯金額は慰謝料の額に関係してきますか?収入や貯金額の提示を求められることはありますか?(通帳残高、明細など)また求められたら提示する義務がありますか? 相手の奥さんは私たちを苦しめたいという理由で裁判したいと言っているそうですが、奥さんの請求額に最...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払えません。この場合、どれくらい減額されますか?

不倫して1年ちょっとになります。去年の8月に妊娠が発覚し現在妊娠9ヶ月です。奥さんにバレて慰謝料を200万請求されています。でも私は仕事をやめた為収入ゼロです。親に相談し200万は無理なので100万で月々2万ずつしか払えないと言いました。払う意志はあるとは伝えていますが、奥さんは200万を一括で払うように言っています。調停員にも払うように言われています。 今...

弁護士回答
    3
  • 面会交流させて貰えず鬱になったが、相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

子供と理不尽な理由で面会交流をさせて貰えなくなり メールで散々非難され、責められ うつ状態になり病院に通っています。 2度目の結婚で生まれた子供が2人おり、生活にもかなりの支障が出ております。 メールをブロックすれば 向こうにいる子供とは会えないままですし、 調停も申し込んでおりますがコロナの影響でかなり時間がかかりそれもストレスです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、その他の質問です。

ベストアンサー

職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談書の違約金請求の仕方

【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について

去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...

弁護士回答
    3
  • 婚費と慰謝料について。また婚費はどうなりますか?

初めて質問いたします。私の借金とdv(家内を平手でたたいたこと、物をなげたこと、ドアを壊したこと計5年間で3回)を理由に離婚を申しだされ、家内の実家で住んでいたので自分の実家に戻ってます。相手は弁護士をたてて調停を申し立てたのですが、家族の生活費の為や自分の事で使ったカード払いが多く、一人では支払いが出来ないため、破産手続きを弁護士さんにお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 性病に関する慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在交際している方がいます( 以後Aとする).Aには以前付き合っていた方がおり,以前お付き合いされていた方(以後Bとする)から性病を移されてしまいました.(2025年3月)当時AとBは交際関係がありました.BはAと交際関係がありながらも,他の人と身体関係を持ち性病を移されたようで,そこからAへと移りました. Aの性病発覚後,は浮気を認めました....

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫中でして、探偵事務所にて証拠をいただきました。 別居してから2人の女性に対して慰謝料請求を考えておりますが、同じ県内の為、請求額のことを考えると、裁判所の管轄を変えて請求した方が良いのでしょうか? 1人は簡易裁判所(140万以内)で、もう1人は家庭裁判所で?と考えております。 【質問1】 このようなことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を請求されています。

不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 内縁の慰謝料請求について。

ベストアンサー

13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の取り下げ

ベストアンサー

夫の愛人への慰謝料請求の通知をした後、代理人同士対立し、小康状態になっています。 1度取り下げたあと、代理人を変えて、内容証明を送ったり、裁判をすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、慰謝料、離婚について

【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居と、慰謝料について。

【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 原因は、私がSNSで知り合った女性と、恥ずかしい動画を送りあったからです。(接触はありません) 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、10月からは私が支払います。(繰り上げ返済に300万借りて、妻の家族に、残り150万支払いました) 私は年収400万、妻は200万です。 妻の娘がいます(不登...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料など絞りとりたい

ベストアンサー

夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な慰謝料減額過ぎないですか

ベストアンサー

何度も相談してます 内縁の不貞破棄12年付き合って8年内縁(4年は私が既婚)です。会社の同僚と浮気をして、バレたからと言って、謝るどころか、修復するつもりもなかった、やり直す気もないと開き直り、一方的にLINEでお互いスッキリするから、別れようと言われました。慰謝料200万請求したら、減額要求してきたので、慰謝料150万入院や治療費20万合わせて170万。これで返事...

弁護士回答
    1
  • w不倫、親権と慰謝料について。

上司とW不倫をしました。 上司は、結婚10年、子供1人、奥さんに愛情はない、子供が成人したら別れることになってるときいていました。 私は、結婚5年、子供2人、旦那とは3年前から家庭内別居状態。暴力などに悩んでいました。 上司とは、2週間程の付き合いで3回程関係を持ちました。メールの内容や、一緒にいる写真を取られています。 現在、私は家から出されて子供に...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞の慰謝料と親権争いでの交渉について。

【相談の背景】 有責配偶者側が離婚したくないと言っても相手が離婚したければ離婚は 成立するのですか? 親権で揉めていて、親権は 絶対に譲りたくありません 親権くれないなら離婚しません と言うのは通用しますか? 旦那は不貞相手から350万 受け取っていてその公正証書に 離婚しなければ全額返金と 記載しているので離婚したい はずなのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい

ベストアンサー

財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での調停調書の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 前回、300万の手切れ金請求で質問させて頂きました。 その後、個人的に弁護士に相談しに行き、助言を頂き無事に終了しました。 (やはり、調停委員の方の発言は適切ではなく弁護士さんも 「信じられないが、収める為に丸めこめられる方を畳みかけるやり方をする人は確かにいます」 と言っていました。) 今すぐ離婚するなら、どうしても300...

弁護士回答
    2
  • 中絶強制の慰謝料

私は彼と付き合って子供が出来た時から 小さい時からの友達の母親がシングルマザーだったって事からシングルマザーとして子供を産もうと思ったんだと思います。 子供の事を彼のおばあちゃんに話した時、とっさに妹の結婚式があった事から妹が結婚するので焦ってしまったと説明してしまいました。 だからかしれませんが、彼が絶対おろさせるとうちまで来ようとしました。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?慰謝料は取れるでしょうか?

ベストアンサー

未婚で子供を産みました。 バツイチという彼氏に「結婚しよう」と言われ、同棲し親にも挨拶を済ませました。 婚姻届にも印鑑は押していませんが、お互い記入しました。 しかし妊娠し、急に態度が一変モラハラになり、赤ちゃんのことを考え、実家に帰りました。 後ほどわかったことですが、同棲前に元嫁から離婚調停を申し立てられていました。 まだ離婚届...

弁護士回答
    3
  • 離婚・慰謝料などについて

ベストアンサー

結婚5年・夫36歳/私34歳/子供4歳双子 長男・長女同士で、結婚の条件として「子どもが出来たら(私の両親の)養子にすること」と私の両親から提示されました。とにかく結婚したかったので条件をのみ結婚→妊娠。しかし妊娠後、子どもだけ養子に出すことに抵抗を感じました。子どもが「なぜ自分の名字が親と違うのか」と悩み親の勝手で可哀想な思いをするのではと。私は「子ども...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに交際、慰謝料請求したら…

ベストアンサー

6年付き合った彼からメールで愛情が無くなったと言われ別れました。 司法書士に依頼して慰謝料請求をしました。 正式な結納を交わしたわけでは無いですが、私の父と彼とが結婚の話をした事があります。絶対結婚しようと言われていました。メールの履歴は残っています。 私は彼が既婚者である事を知らずに3年付き合っていました。その後3年付き合って現在に至ります。 彼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。や民事で損害賠償が出来ないんですか?

内縁関係だった女性の浮気から不倫による一方的な内縁関係の破綻で慰謝料請求をします。 内縁関係であった女性は、自分との内縁関係を認め(サイト等で二人で確認)、財産(二人で築いた物)等の代金をおおざっぱに計算し、自分に現金で20万位後日よこしました。その時には、不倫相手の男性もいて、三人で話をしました。後日、法テラスに連絡し、弁護士サンの無料相談を受け、内...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料支払いについて

【相談の背景】 私の不貞により調停離婚しました。慰謝料は200万と言われたけど、結局そこは決定しないまま離婚となりました。その後、500万払えと言われ500万を振込ました。精神的にも不安定だったことと、自分のしたことの負い目があり払ったのですが、いま冷静になり払い過ぎだと言われました。取り戻すことはできますか? 【質問1】 離婚後の慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 結婚式直前の事故に対する慰謝料請求

結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について

【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責者への不倫慰謝料請求について

結婚12年目、夫の不倫が原因で離婚調停中です。 子供は2人です。 慰謝料についての質問です。 1. 婚姻期間中に複数回の不倫があり、2件については証拠を確保してあります。1件は11年前、1件は直近で相手はそれぞれ別の女性です。(知ったのが3年前以内なので時効にはかかりません。) 例えば1件あたりの慰謝料が300万円だとすると、2件それぞれについて300万円、計600万...

弁護士回答
    2
  • 調停から、訴訟になるパターンは、、

ベストアンサー

ご質問させてください。 現在、離婚調停を申立てられてます。 お互いに、離婚には同意してます。 別居してますので、監護者指定、面会交流、 この引渡しを申し立てましたが、 この先、同意が得られずに 訴訟になる事もあるのでしょうか? 訴訟になるとすると、慰謝料とかでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判申し立て中。反訴状を受け取りました、今後の流れと答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚に関して裁判を申し立てています。 相手方(妻)は3月に突然行方をくらまし、離婚調停を申し立て、慰謝料を請求してきました。2回目の調停で不調にし、私が裁判を申し立てました。 7月に悪意の遺棄での離婚請求の訴状を出し、11月に答弁書、12月に反訴状がきました。 1月中旬に第1回の口頭弁論があるのですが、それまでに反訴状に対する答弁書を作成すればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください

昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求に関する交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を受けており、弁護士を依頼して相手方と協議中です。 私と相手男性との交際期間は約2年半で、そのうち相手が既婚者であることを知ってからの交際期間は約1年半です。不貞が発覚した時点で、相手夫婦の婚姻期間は約2年半でした。 約4か月前、相手方代理人から「離婚調停を申し立て済みであり、200万円支払わなければ裁判を提起する」...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に2度目の慰謝料請求

ベストアンサー

11月に夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手に慰謝料200万円と誓約書、二度と会わないとする和解契約書をいただきましたが、和解契約書を交わした直後より無言電話や差し出し人不明の葉書、フリーメールでの嫌がらせが続いていましたが、彼女であるとは証明できませんでした。 そんな中、2月14日夫は突然家を出てしまい翌日主人の弁護士より離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうして離婚の話し合いの期間に子供ができるのか?

彼と出会って約7年。私は現在35才です。彼は自分は独身だと言い、遠距離だったため、私も彼が既婚者だと知らずに付き合っていました。 友達が、彼は実は結婚してて、子どもがいることを教えてくれて、彼に追求しても、信じてないのかとか言われたりしましたが、結果的には、結婚してて、2才半の子どもがいると彼から聞きました。 結婚の事実がバレた時、もう、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 別居中の調停で婚姻費用不足請求と児童手当の問題を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。相手も協議離婚を望んでいて弁護士を立てています。調停にするなら慰謝料請求をすると言われています。別居時に内容証明を送り婚姻費用を請求しましたが振込はあるものの不足しています。相手は全て弁護士を通せと言われましたが。相手方弁護士は婚姻費用について請け負っていないので対応できないといわれました。 【質問1】 婚姻費用不足...

弁護士回答
    2
  • 払わなければいけませんか?

ベストアンサー

現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先変更について

ベストアンサー

昨年、夫が不倫の事実を認め、慰謝料(分割払)、養育費、面会について強制執行付の公正証書にし、来月離婚届を出す予定です。 現在は相手女性と同棲しています。 相手に慰謝料は請求せず、夫に全額慰謝料請求しました。 そこで伺いたいのですが。 仮に慰謝料の支払いが滞った場合、残額を相手女性に請求する事はできるのでしょうか。 養育費、慰謝料の支払いで月の...

弁護士回答
    3
  • 不倫・妊娠・慰謝料について

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠し、出産を考えています。 今まで逃げ腰で、連絡すらしてこなかった相手が、奥さんに話したそうで、相手は離婚しないことになったと連絡がありました。 こちらの連絡先は一切教えていなかったのですが、住所等の連絡先・本名の漢字を教えてくれと連絡がありました。 話し合いがしたいから、とのことでした。 私としては今後、胎児認知と養育費・出...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しており金額の話し合いをお互い弁護士を通し行っていました。しかし途中から回答がこなくなりそのかわり夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると言ってきました。 【質問1】 この場合相手2人はどんな作戦、意図があるのでしょうか?これからどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?

性格の不一致や価値観の違いにより別居してます。調停中です。 離婚は、合意していますが相手は、私が勝手にでていったのだからいままで婚姻中にかかった費用の全てを慰謝料として請求してきています。 それは、払うことかできないといってますが一向にすすみません。 私としては、離婚だけでもいますぐにしたいです。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから