35,484件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料調停の準備。調停の前には何か準備するものがありますか?

申し立てた側です。調停の前には何か準備するものがありますか? 調停委員の方に聞かれたり相手に伝えるべきことを忘れないように自分の意見をまとめた紙と、夫婦関係が破綻していなかったことを証明するため産婦人科のエコー写真、主人が不倫関係を認めた内容(いつからいつまで関係があったか、不貞行為があった場所など)を主人に自筆で書いてサインしてもらった紙を準備し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求きびしいといわれました。

ある海外の高級ブランドです。 万引きだと間違えて警備に声をかけられました。 精神的苦痛です。 店舗ごとの責任になるといわれたのですが、日本統括責任者などと話したい場合は、どうするべきでしょうか? やはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • 調停中の時効や裁判中の時効について

現在不貞相手に慰謝料を請求中なのですが 家裁の調停の中で行っています 話し合いがつかず 調停中に時効がきた場合は 再度裁判に移行したときには時効を主張されたりしないか心配です これは裁判でも判決が出た日まで時効がないと途中で時効がきた場合はすべて無駄になりますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 調停 不貞 謝罪文

ベストアンサー

調停申立本人が自身の不貞を認めたので謝罪文を要求し、次回期日までに送付してくる事になっています。(私が請求した慰謝料の減額検討のため) 謝罪文は本人が書くものですか?それとも代理弁護士がついているので、代理弁護士が書くのでしょうか? 私は本人の直筆で、と依頼しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • 調停、起訴中の恋愛について

別居後に始まった離婚調停中、離婚訴訟中に相手に交際相手が居たら不倫になりますか[e:3] その場合不倫に対する慰謝料や親権に左右しますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

元妻が裁判で決まった慰謝料を払わないので、財産開示手続き中です。私には婚姻費用の未払い分があるのですが、離婚前の親子関係不存在の調停内で、私の体調不良で当時勤めていた会社を退社し、傷病手当を受給する事になり、収入が減るので支払う事ができないので、再就職し、十分な収入になるまで支払いを止めていいかを申し出ました。元妻はそれを了承しました。その後離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。その場合、慰謝料はいくら位もらえますか?

結婚して1年と3ヶ月で8ヶ月になる子供がいます。旦那とは社内結婚をして私は今、育児休暇をとっています。 旦那が2月頃から同じ会社の女性と浮気をしていたことがこの前発覚しました。旦那は前々からその女性とは仲がよく2人で遊びに行ったりしていました。私はその事についてよくは思っていませんでしたが、旦那が「ただの仲のよい友達だから大丈夫」と言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料のかわりに

不倫が原因で離婚するからと、不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と奥さんが今後、再婚や同居しないという誓約書を公的にかわす事は出来るのでしょうか? 本来は離婚するつもりはないのに、2人が結託して、一度離婚し、請求額をつり上げようとしているようです。 (というか、不倫相手がポロっと話しました)

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料、子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。他にも何か訴えられるようなことはありますか?

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってます。 いつもご回答をありがとうございます。長くなります。すみません[e:330] 夫からは言葉の暴力があり離婚調停中ですが、調停をまだ申し立てする前に、実家にいきなりきてインターホンを何度も鳴らし、ドアをたたき、子どもに会わせろと怒鳴りだして、これまで子どもにはちゃんと会わせていますが。人間として最低なやつと怒鳴り、私は子...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住所変更

ベストアンサー

子供が生まれ、一度も同棲することなく離婚しようと思っています。 旦那に住居の拒否をされたことも一つの理由です。 しかし戸籍上同棲予定でしたので旦那と同じ住所に現在は住所を置いているのですが、実家に戻す予定です。 現在離婚調停の申し立てをしており、慰謝料請求なども視野に入れているのですが、勝手に私と子供の住所を変更した場合、離婚調停で不利になるこ...

弁護士回答
    2
  • 調停について。大体期間はどれぐらいかかりますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して問い詰めると、 離婚したいと言われました。前から不満があったと言い出して、お互いの話が合わないので調停しようと思っているのですが、経済的にも別居は難しいのですが、同じ家にいながらというのはできるのでしょうか?大体期間はどれぐらいかかりますか?離婚が決まったら、家具や電化製品などを分け合うのはどのように決めるのですか? 浮気相手にも...

弁護士回答
    1
  • 来週は

来週は、三回目の面会交流の調停です。 たぶん来週が最後の調停で審判になります。 そこで最後に、「相手は不倫関係の男に子供を合わせてた!子供との面会交流は計画的だ!」とか、「不法行為に子供を巻き込んだ」など相手方とその弁護士を悪者にしようかと思うのですが、逆に調停員が私を悪く思う可能性はある? まぁ、最後やしね。 調停が終わったら慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所について。調停員変更した方が宜しいですか?

調停に妻の浮気相手との誓約書を持ち行きましたが受理されませんでした。専門家に聞きましたが受理されないのはおかしいと言ってました。明日裁判所に電話して聞きますが、こんな事ってありますか? 理由は第三者の名前があるから公表出来ない。 でも慰謝料請求したら相手の名前は載りますよね? どうも円満から離婚調停どちらも調停員は同じで揉み消されてしまうんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 数年以上前に行った調停・裁判について

今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?

調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こして慰謝料をとれますか

認知調停の今までの投稿の内容を見てもらって裁判を起こしてどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか。うちの家族も私も相手に失礼極まりない事をたくさん言われされているのですが。今のうちの中の私の立場だってかなり悪いです。この子だってちゃんと育てられるかわからない感じです。めちゃくちゃ困ってます。

弁護士回答
    1
  • 調停中の交際について

妻と別居し、2回目の離婚調停中ですが、最近、妻が男性と交際しているようだと知人から聞きました。頻繁に会っているようです。別居して3年経ちますが、別居前から男性の存在を感じていたことはありますが、確証はありません。今は完全に夫婦関係は破綻していますが、この交際は不貞になり、慰謝料の対象になるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚について 慰謝料を払ったら離婚できますか

ベストアンサー

結婚時に不貞をしたら慰謝料300万を支払うという誓約書にサインし、不貞をしてしまいました。 妻から慰謝料300万を請求され、一括で支払えと言われました。 300万は支払うつもりですが、現金がありません。 分割をお願いしてますが、この場合、慰謝料300万を支払い終わるまで離婚はできませんか? また慰謝料を支払い終わっても離婚できないことはありますか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産について・・・

自分の不貞行為で離婚調停中です。慰謝料300万円、養育費(子2人)7万円を請求されています。でも、不貞に至まで妻の事を大変愛してました。ですが、長年妻の自分の両親や兄弟へ対する態度で大変悩まされてました。母へ対し、私の兄妹の子供は可愛がるのに、うちの子は可愛がらないなど事実無根の嫉妬を聞かされ、全くの本人の被害妄想にすぎませんが、母と取っ組みあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額

妻子ある友人から「家庭がうまくいかない」と相談を受けました。その後何度か2人で会うようになりました。 しばらくして彼が私と結婚したいと言い出してきました。私はそれはできないとずっと断ってきました。 それと同じ頃に2人で会ってることが奥さんに知られてしまい、家に呼び出されました。その時に私は自分勝手ですが「彼と一緒になる気はない、やり直してほしい」...

弁護士回答
    2
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料等の減額はできますか?

【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...

弁護士回答
    3
  • 時効の効果。時効の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為の時効は3年ですよね。 不法行為開始(例え 子供に会わせない)から5年 慰謝料請求をするとします。 そうすると5年前の慰謝料は請求できず、3年前までの面会交流の拒否だけを請求できるのでしょうか? それとも5年継続して不法行為があれば、5年間の慰謝料を請求できるのでしょうか? 時効の効果はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について

私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲の証拠は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那が浮気

旦那が1年前から浮気をしていて 旦那から離婚したいと言われています 自分はしたくないのですが調停にかけると言われました 調停はかけられた側は不良なんですか? 今、アパートを更新できなくて 旦那にはもう一緒に住む気はないと言われ別居中なのですが、浮気相手に慰謝料請求はできますか? 聞きたいことがありすぎて 文が変ですいません

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手。たしか時効?

旦那とは離婚調停中です。 昨年11月に旦那の浮気が分かり、今に至ります。 相手にも慰謝料を請求しようと思ってます。 ‥が、住所等分からないので、勤務先に内容証明を送って、示談を持ち掛ける予定です。 旦那との調停が終わってから‥と思っているのですが、同時進行の方がいいのでしょうか? たしか時効?がありますよね‥。

弁護士回答
    1
  • 主人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    7
  • 離婚無効調停と婚姻無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が離婚に応じてくれない為、勝手に離婚届を記入して提出し後日別の女性と婚姻届を提出しました。 それがバレてしまい離婚無効調停を起こされそうです。  慰謝料の請求と警察沙汰にはしないといわれました。 婚姻関係を戻し、公正証書を書いたらまた改めて離婚をすると言われましたが本当に応じてくれるか怪しいです。 【質問1】 離婚無効...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください。

主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...

弁護士回答
    1
  • 裁判でのおこないかたについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...

弁護士回答
    3
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と養育費の請求について

現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...

弁護士回答
    1
  • 清算条項はどのようにしたらよいか?

ベストアンサー

調停離婚します。 条件優先なので、 主人には不貞の事実をつかんでいることは言いません。 決定事項 ①養育費は学資保険のみです。 ②財産分与として、ローン完済し完済後に私の名前に名義変更します。その他財産の分与なし。 ③年金分割0.5 ④親権は私 ⑤面会交流は月に一回 離婚後の予定 ※養育費は、満足いっておらず、、子供が高校に上がるタイミングで増額...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が近々届きます

ベストアンサー

彼が妻と別れるにあたって全財産の600万を支払い私と一緒になります。 しかし今現在はお互いの子供の事で私とは一緒に住んでいません。 妻は私と彼が一緒になる事を知らず。寄りが戻ったと思われてるようです 近々妻から不倫の慰謝料請求が私に届きます。 ①調停になる場合彼と一緒に調停に出るのは心象が悪くなり不利ですか? ②とりあえず私が慰謝料を払ってその場を収...

弁護士回答
    2
  • 先に問題を起こした方が有責配偶者?

会社の上司が好きで、あなたには気持ちがない。と告げられ、しばらくして、子供2人を連れて実家に帰りました。その後、言い合いになった時、髪の毛を掴んだだけなのに、肋骨骨折で、全治5日ということで、保護命令がでました。現在、離婚調停が一回終わったところです。  妻は婚姻費用分担金、親権、慰謝料請求してきております。 妻からの一方的な行動で、幸せが奪われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから