35,477件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻に対して精神的苦痛による慰謝料請求

調停で離婚が成立しましたが仕事が忙しく調停に行く時間がない為、周りの意見を聞き調停を成立させました。しかし、納得が今でもできずにいます。 今まで、妻の言うとおりに義理親と同居し妻の実家の近くに引っ越し遠距離通勤をする羽目になりました。おかげで今までたまったストレスは半端なくパニック障害を患い、白髪は増え薄毛で悩ませれています。それでも子供と離れ...

弁護士回答
    4
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 調停離婚 過去のdv

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴言が凄く、調停離婚を申し立てました。 逆に妻からは私が10年以上前にしたdv の慰謝料として300万円請求されました。 dvの傷の写真あり。 dv時効は三年とネットで見たことがあります。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中別居中です

離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をなんとか阻止したい

【相談の背景】 夫が子を持つシングルマザーと結婚したいと離婚を言い出し家を出ました。 家には妻と子が残されましたが、条件次第で離婚に応じることも視野に入れています。 女に慰謝料請求も考えていますが、請求されても自己破産するので払えませんからと言ってくる始末です。 まだ女の名前が正式にわからないため、慰謝料請求による弁護士照会で身の回りの手がかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求せずに円満調停を行うことは効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が15年不倫して相手の家に行ってしまい3ヶ月戻ってません。結婚して20年、夫は離婚したく修復する気がないようです。私は離婚したくないです。お金を請求したい訳ではなく、やり直したいです。 【質問1】 夫に円満調停をやって、考え直して戻ってくれるなら相手に慰謝料請求はしないと条件付けるのは変ですか 効果は有りますか 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての相手の動き

【相談の背景】 このたび不貞行為をしたとのことで探偵に調査を依頼され、高額な調査費用の全額支払いと慰謝料100万の合わせて600万の支払いを請求されています。支払いは免れないつもりですが減額交渉に入りました。 相手方は探偵費用も領収書を提示してきており嘘ではないようです。 お互い減額交渉開始から弁護士をつけ、応じない、訴訟するの一点張りですが一...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義と慰謝料などについて

現在、妻に離婚調停したいと言われております。私は復縁希望です。 家族三人で東京郊外に居住しておりましたが体調不良と通勤及び海外出張の負担軽減から、アクセスのよいシェアハウスに単身転居して、約一年が経ちます。 妻は私の女性交友関係や転職による家庭不安で嫌気がさしているようです。 今は仕事も安定しており、実際に浮気もしておりません。 現在、単身生...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

おおよその慰謝料を知りたく質問しています 結婚2年半 夫 31歳 妻 25歳 子供 1歳 夫の年収は約400-500万 私は無職です 不倫期間 約半年 夫婦仲に問題はなく不倫に私が気付くまでは家族で出かけたりしていました 不倫に気付き問い詰めた後も関係を続けており、その後冷却期間として別居 夫からの再三の謝罪により同居再開 その後再度同じ女性と関係を持っている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費について

ベストアンサー

今も一度は示談したはずの不倫相手と子供のところに旦那は行ってるみたいなのですが、示談前は騙したと言う話でこちらがお金を払った状態ですが、その後も携帯に毎日発着履歴があり、ほぼ毎週出勤と言って出かけます。もし、この状態を解消したく離婚になった場合は不貞行為の証拠は相手に子供がいる事や、携帯の発着履歴、女の家の近くに旦那の車が止まってるパーキングの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料は?

昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

離婚調停の申し立てをするつもりです。結婚、8年目で娘が一人おります。私は専業主婦。夫の年収は1500万です。 原因は、夫の浮気と暴力です。結婚前から多数の女性と性的関係を持ち、その数は100人を超えると思われます。女性との行為の写真や動画をコレクションしていたようで、2年前に、それらを入手しました。本人が浮気を認めた録音データもあります。浮気を突き止める...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に失業した場合の養育費の計算

ベストアンサー

先日、二回目の調停が終わりましたが、その時に夫が失業して現在無職であることを知りました。 無職の人からは慰謝料や養育費は取れないと調停員の方に言われました。ただ請求権は子供が成人するまであるそうです。おそらく夫は養育費などを払うのがやで故意に失業したと思われます。今後は田舎に帰り実家の手伝いをするとの事です。実家は会社経営をしています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 示談金の妥当金額。嫡出否認調停に関する費用の請求はこちらで、負担するもの?

ベストアンサー

私は34歳の女性です 先日男児を出産したのですが、婚姻時にナンパをされ一度だけの関係ですが妊娠、出産を行いました 現在は離婚をしておりますが、元夫とは離婚成立前半年間は性行為はなく(私自身から拒否)子供の父親に当たる人はこの一度きりの関係の人間です 現在、父親とは連絡が取れない状態にあるのですが、子供の為元夫に出産後連絡をしました 妊娠自体離婚後に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における慰謝料請求の証拠の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調におわり、離婚裁判を検討してます。慰謝料について教えて下さい。 【質問1】 証拠の無い、言った、言わないと言う事は裁判所の判断は答弁の信憑性ですか?根拠を立証出来ない主張は、そもそも裁判を起こしても慰謝料の要求が通らない可能性があるので裁判を考え直すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています

ベストアンサー

不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

つい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料について

http://www.bengo4.com/furin/b_250440/ 上記質問の続きになります。事態の深刻化に伴い、本格的に弁護士の先生に依頼をしようと考えています。 先方女性の地元の友人に弁護士がおり、その者から当方自宅宛に受任通知が届きました。 受任通知の要旨は、独身であると嘘をつかれ①精神的苦痛を受けた、②既婚であることが判明したにも関わらず、交際の継続を要求された、③結...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 妊娠した不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士を立て調停離婚成立し、解決金という形で結構な額を不貞元旦那から頂きました。 不貞相手は妊娠し子供も産まれ 不倫相手と現在一緒に暮らしているようです。 不倫相手は、出産したばかりで 働いておらず、 不倫当初よりSNSで、元旦那との事を写真で載せていたりしました。 現在は、特定の方だけのようですが。。。 長い調停で、精神的にも参り 不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?

以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について悩んでます。。

既婚者(子持ち)と不倫関係になり1ヶ月が過ぎた所で彼の嫁にバレ、私と彼2人に慰謝料を請求すると言われました。最高でどの位請求されますか!?普通でどの位請求されるんでしょうか!? 彼は私と出会う前から離婚したいと言う気持ちは有り、私と出会い気持ちが増した。離婚するしないで金額も変わりますか!? 不倫した慰謝料と離婚する慰謝料は別に取られるんでしょうか!? 慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の委任の取りやめなどについて

ベストアンサー

主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のトラブルについて

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定の妻です。 旦那とは3ヶ月ほど前から別居してます。 先日私の人格否定などが書かれた手紙が差出人不明郵便で届きました。 おそらく内容的に旦那か、旦那の不倫相手かと思いますが決定的な証拠はありません。 【質問1】 犯人が分からなくてもこのような郵便が届いたという事実は今月末の離婚調停に有利になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中なのですが。。

夫から離婚調停を申し込まれ、離婚に向けて話し合いをしており、今現在4か月ほど別居をしています。 このまま離婚にはなりますが、財産分与や親権の話し合いになる予定です。 いろいろ離婚について、相談したり、励ましてもらっている方から、交際を申し込まれています。 今現在一線は超えていませんが、とてもいい関係で、お付き合いしてもいいかなあと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の求償権について

いつもお世話になっております。 主人の不貞により、相手の女性、主人に対し慰謝料請求をする予定です。 相手の方とは示談交渉を進めており、主人とは今後調停にて慰謝料等を決めていきます。 相手の方とは金額の折り合いがつきましたが、主人からの慰謝料の額がまだ決まってない場合でも相手の女性から主人に対し求償権を行使するのは可能なのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の調停申し立て及び、面会交流拒否の慰謝料について

妻から離婚裁判を申し立てられました 原因は様々ですが不貞ではありません 2才の子(妻側)が一人います これまでに離婚調停(不調)と面会交流調停を経て現在に至ります 面会交流調停は「妻側から子の写真を送る」 で終わってしまいました 子には一年以上会えてません 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています 裁判については本人訴訟で考えてます 向こうは弁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れないのでしょうか?

今、前の夫と慰謝料及び養育費の調停をしている最中なのですが、離婚後直ぐに籍を入れた不倫相手が前の夫に騙されて結婚したといい始め実家に帰ってしまいました。その後、前の夫が2回自殺未遂をし躁鬱になってしまいました。結果不倫相手が前の夫の会社に自殺の件を報告してしまい自主退社に追い込まれました。 私は彼に騙されたのだから慰謝料を払う事はない(向こうのご...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の慰謝料請求の可否と題目について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、調停を行なっています。慰謝料について聞きたいです。 自分は子供命だったので、子供を連れて行った事に対し許せない気持ちでいっぱいですし 精神的にもだいぶやられています。 【質問1】 妻に対し、慰謝料を請求出来るのでしょうか もし、出来る場合題目としてはどう言った事になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 今日、元夫に対する、慰謝料の裁判がありました。元夫は、出廷しませんでした。 離婚の際、慰謝料300万円を分割で払うと言う書面での承諾があり、離婚調停で、話が進まず、裁判をしました。 私は、弁護士さんにお願いをしています。 【質問1】 今後の流れと、書面では、分割と書いてあるが、一括での請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料

不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後すぐの不貞行為。私は慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

調停離婚しました。 同居中に不貞はありません。 元妻は実家に戻り、探偵に私の調査を依頼しました。 別居後に異性とホテルに入った写真を元に慰謝料を請求されています。 別居後に私は離婚するつもりでした。 写真は別居後に間違いありません。 同居中に不貞はありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

こちらで何度も質問させていただいています。 ダブル不倫で相手の配偶者からすでに訴えられ慰謝料を払っている場合でも、離婚調停で払っていないとシラをきる事はできてしまうのでしょうか? またそれは、不倫相手に慰謝料を請求した場合も同じですか? 和解書などの書類をこちら(訴える側)が手に入れるにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞 妊娠 相手

ベストアンサー

旦那と調停離婚中です。私が不貞し相手の子どもを妊娠、出産しました。しかし酔った勢いでしてしまって、相手のことは名字しか覚えていません。旦那に子どもの父親にも慰謝料請求するから 連絡先などを教えろと言われてるのですが名字しかわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?私が不貞の慰謝料を相手の分も払うと言うのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?

ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法

ベストアンサー

会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を立てると夫に脅された。

ベストアンサー

別居中の結婚2年目パート主婦です。相手は年収約400万円。別居でも婚姻中は生活費用請求できるそうで相手に手紙で☆離婚するまでの期間生活費月5万円お願いします☆そちらが実家や出張で不在の日はあなたのアパート使用していいか☆一度どうしても話し合いしたいです会えませんか?と送りました。これでダメなら調停起こす勢いで。すると相手からメールで「あまりにも一方的だ...

弁護士回答
    1
  • 調停で養育費一括払い、その後の将来に増額請求された場合

現在離婚後の紛争調整の調停中です。 調停にて、強制執行の文言の無い公正証書を元に、以下の内容の取り決めを交わそうかと悩んでいます。 私が支払う養育費1000万(子供2人分)を一括で支払ったとする。 元妻が支払う慰謝料100万は月1万100回払いとする。 この場合、将来、元妻から養育費の増額請求があった時に、今回の調停で記載する養育費1000万を前払い一括で...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の親から脅迫

【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 調停や訴訟の通知書は代理人に届く?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停申し立て、あるいは訴訟提起する予定です。 相手に代理人がいる場合は、調停または訴訟の通知書は代理人に届くものなのでしょうか? それとも、相手の住所に届くのですか? 相手の住所が分からないのですが、問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料・養育費

離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞で慰謝料請求は認められるのでしょうか?

旦那とは性格の不一致での調停不成立で別居、1年後に交際相手の子を妊娠、その後出産しました。 先日旦那から私と交際相手、子供がいるところの写真を送られてきて、慰謝料請求400万の起訴状が届きました。 同居中には不貞はありませんでした。 別居してから一切の連絡もとっていなかったのですが、この場合でも慰謝料は取られてしまうものなのでしょうか? 破綻してる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は可能ですか

付き合っていた彼との間の子供の認知請求と養育費請求が終わったのですが、慰謝料請求っていうのはどの様な場合に出来ますか? もし私が結婚する気で付き合っていて子供が出来て、相手は結婚したくないと言った場合、慰謝料は貰えますか? 交際期間は3ヶ月程度なのですが、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 私は子供が非嫡出子になる事を望んで産んだ訳ではありません。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求2

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから