このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元上司の行為はプライバシーの侵害等になるか
前の職場を上司からのパワハラにより体調不良になり退職し、今は新しい職場で働いています。 名目上は、私傷病による自己都合で辞めたのですが、前の職場の元上司が、私が辞めたのは、私に非があったからと言っていたと前の職場の同僚から聞きました。しかも前の職場よりも前に勤めていた職場名まで出し、そこも非があって辞めてきたと嘘までついたそうです。前の前の職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側の、親権について
夫からの人権無視やモラハラが原因で離婚を考えるようになりました。 あんたは、みてないとなにするか分からんからと言いながら人のすぐ後ろに立ち電気を消して歩いたり水道の勢いを後ろから弱められたり。 そんなころパート先の社長と不倫関係になりましたが私のほうからこの関係を解消しました。 まずは離婚に向けて真剣に夫にかけ合うようになりました。が、言い合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「障害者手帳を持つ人が採用されても仕事がない場合、問題ありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳を持っている人が、障害者雇用の数合わせだけの為に採用されて、会社からなにも仕事が与えられないのってありですか?暇すぎて鬱っぽくなりそうです。 【質問1】 障害者手帳を持っている人が、障害者雇用の数合わせだけの為に採用されて、会社からなにも仕事が与えられないのってありですか?暇すぎて鬱っぽくなりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけると違法ですか
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、公正証書にて 互いの住居を特定する行為(子らに住所を聞かないなど)を行わない。 と約束を交わしました。 しかし、先日の面会交流にて 子供がポロッと以前通っていた幼稚園の 名前を話し、その際 元夫がいつまでその幼稚園だった?今は? など聞いていました。 ※現在、保育園の名前はおしえておらず 住居も知らず、住民票の閲覧制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏の母親から、警察や弁護士をたてると言われました。
ベストアンサー私は19歳ですが、彼氏(28歳)の家に転がり込んで、約1年間になります。 つい数日前に彼氏母からΓこれ以上(彼氏が借りているアパートに)いると、警察でも弁護士でも立てる」と言われました。 私の両親は黙認しています。 補足として、彼氏親族にはΓ風俗に通ってる」Γ誰にでも股を開いてる」Γ彼氏母の悪口を言っている」等と散々言われてきました。 そして、彼氏母は彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への精神的屈辱による法的手段
ベストアンサーW不倫後、夫に不倫がバレ、夫が相手を呼び出し、話し合った際、こと細かく、性行為時の内容を不倫相手が夫に伝えたことにより、精神的屈辱を受けたとして、私が元不倫相手を訴える事は出来るのでしょうか。 また、その際、相手が撮影した私の行為中の写真も夫に見せております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる隣人に出ていってもらいたい
ベストアンサー隣人問題で悩まされております。 私達家族は一軒家で40年前から暮らしています。 隣の一軒家の持ち主が他所に引っ越され、貸し家にされました。 問題は7年前に入った50代くらいの奥さんなのですが、入居当時から、汚い一人言が激しく、バカ、アホ、泥棒、嘘つきばばあ、早く出ていけとブツブツ言いながら、家事や庭仕事をしたり、外ですれ違い様にクソババア、気色悪い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄等。勝てますか?
婚約破棄やその他諸々への損害賠償。 相手の親が普通ではなく命の危険を感じましたのでそれを警察にも相談をして、もしもの時には全パトカーが情報をすぐ共有し分かる様に情報登録(部落出身の私との結婚が気に入らないため婚約者に対して刃物を突き付け刃物を振り回し、首を絞めながら死ね今すぐ死ねと言った事等の相談や相手の親の名前や住所)。 婚約破棄は両家の顔合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最後に聞かれた『DVがなければ離婚しませんでしたか』の意味
離婚裁判、離婚合意、本人尋問がありました。 最後に相手弁護士からだったと思いますが、 『被告(旦那)のDVがなければ、あなたは離婚しませんでしたか?』 と、いう質問がありました。 私は、『離婚しませんでした』と答えました。 この尋問の意味、意図を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?
先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?
ベストアンサー過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係?これは内縁関係の証明になりますか?
ベストアンサー2年間一緒に住んでいる男性がいます。元々は私が彼の家に居候、という形で住み始めました。彼は「俺は誰とも結婚しない」と言っていたので 私もそのつもりで生活していましたが彼には私と付き合い始めた直後くらいから別の女性が居り(彼は今でもその事を私に隠しているつもりです)頻繁に彼女と1泊旅行などに出かけていたため、彼しか頼る人のいない私はあまりの孤独感と寂し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし行為について
ベストアンサー友人の奥様から、私の会社へ自分の主人と私が不倫をしている。私にもう主人とは別れること、主人と関わったり主人の会社に出入りすることは今後一切しないと書面にして、私の会社を経由してその友人の会社宛に手紙を送れ。期日までに送らないと、証拠を私の会社まで持って乗り込むし、その後のことも色々考えてある、と電話がありました。 身に覚えもなく、その電話の主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居テナントとのトラブル
ベストアンサー約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?
ベストアンサー妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行、強姦未遂の罪について
知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約時の浮気発覚が原因で結婚生活が破綻寸前。離婚や別居した場合有利になるにはどうすればいいのか?
付き合っている時から浮気を繰り返していた彼、婚約後同棲してから相手の手帳を見て全てが発覚しました。別れ話をしましたが別れてくれず、それから1年後にもスマホをチェックすると、また新たな浮気相手が出てきました。またもや別れたくないとの事と、結婚式の招待状を出す1日前だったのもあり、許してそのまま結婚に至りました。 しかし失った信用は取り戻せず、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達って浮気ですか?
【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の不倫相手に話をする時の注意点
ベストアンサー夫の不倫相手を特定しました。 女性に対して夫が既婚者である事を隠して 交際しているかもしれません。 大事にしたくないので 相手の女性を掴まえて 忠告のみしようと思っています。 その際に注意すべき点や それでも交際を続けた際の事を考えて等の アドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えたいモワハラ。
ベストアンサー父親に小学校から36歳から酷いことを言われ、我慢できません。 母親も弟も助けたくても助けても被害がでるので、無視してるらしく。 私は、息子がいて、助けてもらっているのですが、私も母親見たくできる子育てなら家でお風呂もいれるのですが、旦那も遅いので、 次男だけ私の母親にいれてもらっていたのですが、私もご飯や長男をお風呂に入れたりいつもの事なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那な女性関係について
ベストアンサー旦那の浮気相手に電話をして、旦那と連絡をとらないでほしい と言いました。相手は、わかりましたと答えたものの、旦那から誘っているのか、その後もまだ会っていました。お互いの、気持ちがある限り強制的に関係を切ってもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣からの嫌がらせ(騒音問題)
昨年に引っ越し、隣から騒音の苦情があり、訴えの手紙が私と大家さんにありました。私達が不在中でも騒音あるとのことで、私達に心当たりがなかった為、アパートの組合に苦情の文章を書きました。今年になり、両手や足で蹴るような、太鼓を叩くような音が始まり、一日に40,50回はあります。お隣は病気(恐らく精神科系)があると聞いており、なるべく直接関わりたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の映像
ベストアンサー夫の不倫により、半分別居中ですが不倫相手と別れ就職する事を条件に修復中でした。 ですが、実際は不倫相手に別れ話すらしていないようで隠れて会い続けるつもりではないかと疑いを持ち始めていました。 昨日、携帯のSDカードのみを見つけました。 自分の携帯に入れて見てみると、不倫相手との写真等入っていて順に見て行くと動画がありました。 その動画は不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで訴えられています
ベストアンサー義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務管理で訴えられてしまいました。相手方が言い分が正しいのでしょうか?
ベストアンサー3年半前、私は刑事事件を起こしました。その時の被害者の被害弁償金の一部(500万のうち300万)を、当時まだ入籍中であり専業主婦であった妻が私に隠し持っていた結婚前に貯蓄していたヘソクリから、夫婦合意の末に支出してもらいました。 その時に、「将来に渡ってお金は返してほしい」という口約束もありませんでしたし、私にも妻にもそのつもりはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄、精神的苦痛損害賠償、肉体的賠償は相手から取ることは可能なのか?
ベストアンサー現在妊娠4ヶ月。妊娠発覚後すぐに彼に報告し、話し合いの末結婚することになり。両家に結婚の挨拶、妊娠の報告を済ませました。それに伴い職場にも報告し、産休を取る方向で会社には相談し配慮していただいていました。その後彼の両親に反対されていることが分かりましたが、彼は、子供がいてもいなくても結婚をする。という意思があり、今後の住む場所など、結婚指輪の話ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の盗撮行為について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後1年です。結婚期間中元夫から盗撮を何度もされ、嫌だと伝えましたが何度もされ、本体の写真は一枚だけしかありませんが、訴えることは出来ますか? 【質問1】 元夫を盗撮で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の薬の譲渡について。
ベストアンサー同棲してた彼氏に悩まされ、寝れない日々が続いていたところ、彼氏の睡眠導入剤を渡され飲んでいました。 日に日に量が増え、新しく強い導入剤を彼氏が病院から処方してもらい、さらに私に与えてました。 それにより、救急車で運ばれたり、仕事に行けなくなったり、意識が朦朧として自傷行為などをしてしまい完全に病んでしまいました。 それで彼氏に追い出されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。
お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のパワハラ、恫喝
ベストアンサー職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故
ベストアンサー父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今現在、一方的に別居されて2ヶ月が 経っています。(性格の不一致と言われてます) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用分担請求をして来月末に調停をします。 妊娠中なこともあり、しばらくは 離婚回避していこうと思っているのですが、 別居3年程度でも離婚が成立すると聞いて、 相手の不貞を調べてみようかと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院についての質問です
【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を知らない人に喋られ困っています。
仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について
【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、48歳で長男を授かり、約一年近く育休を取得しました。その育休明けの私のいる職場内で、私をを指しての言動かはわかりませんが、大きな声でで、距離の離れている席から、あのとしで子供作って!という発言をされ、聞こえてきました。その次に、私がかかってきた電話に出ようととすると、私を見ながらにやにや笑いながら、お!何やってるんだと言うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に行く事は浮気になる?
【相談の背景】 数年前に風俗店へ行ったことを先日妻に知られてしまいました。本番行為のないヘルス店です。 知られた状況は、半強制的に私の財布の中身を全てぶちまけ、その中に風俗嬢の名刺が入っていたためです。 妻は浮気したと言いますが、初めて会った風俗嬢に性的なサービスを受けただけで恋愛感情はありません。 過去に2回(違う店に)行った事は認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています
ベストアンサー彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妊娠中の妻への彼の言動について
現在妊娠8カ月、フルタイム勤務。旦那とは2年付き合って今年3月に授かり婚しました。彼はバツイチで3人の子供(高1、中2、小6)を育てています。私には愛犬のチワワ(9歳)がいます。 妊娠する前、実は何度か私の方から別れ話を持ち出したことがあります。もう大きい子供達と一緒に暮らすのは精神的に無理だと思ったことと、私が愛犬を可愛がるのを彼が良く思っていなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから