このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口喧嘩での売り言葉、買い言葉。脅迫になりますか?こういった場合でも脅迫罪は成立するのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をしてしまい、不倫相手の男性と口論になったそうです。 その際に、相手の男性が「旦那が裁判なんかおこしたら家族全員殺す」と言ってたようです。 その件について相手に追求した所、妻が先に「私の家族になんかしたら、しらんで!」等言っただの、ヤクザがバックについてると言っただの反論されました(ヤクザについては妻は否定してます。それを口にだしたら犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の性的虐待
高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お伺い ご意見をお聞かせください。
前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで損害賠償。支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーデリヘルの女の子と同意の上 本場行為を行ってしまい、 妊娠しました。 お店から電話があり、 損害賠償の支払いを求められました。 お店には本場行為があった場合 次回から利用禁止とだけ書かれ、 罰金などの記載はありません。 支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権請求審判への不安解消
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為はなし、誓約書について。
ベストアンサー不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給取得に事前相談が必要なのか
ゴールデンウィークを利用しての旅行プランを1月決め、代金を支払いました。 ゴールデンウィークが近づいてきた為、 3/15に2日間有給を利用したい事を上長に相談しました。 すると、上長から 1.有給認められないかも。 2.旅行を決める前に相談が必要。 3.さらに上の役職(所長・支店長・常務)から何か連絡がある。 と言われました。 通常、有給は比較的取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による精神的苦痛、診断書の必要性はありますか
【相談の背景】 夫の不貞行為で、精神的に病んでしまい、元々自律神経失調症だったのが悪化し、固形物は食べられなくなり、自殺未遂をしてしまいました。 しかし医師に伝えた所、弁護士を通さないと診断書は書けないと言われました。 診断書は貰った方が良いのでしょうか それとも、必要ないものなのでしょうか。 お力を貸してください。 【質問1】 診断書は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟_予備的反訴
離婚訴訟を起こされました。 私は離婚したくない立場の者です。 複数の弁護士と面談し、いづれの方からも 結果は五分五分で何とも言えない、との 事でした。 その中で聞いたのが、予備的反訴、というものでした。 これがイマイチ理解できません。 結果がどうなるかわからない状況で、 仮に離婚が認められたら、その時点で反訴するのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所のバーベキュー騒音
ベストアンサー【相談の背景】 年間に5〜6回ほど隣の借家の住人がバーベキューをします。住宅街です。時間は朝10時くらいから夕方7時くらいまで、外でお酒を飲んで大騒ぎしています。うちはバーベキューをしている位置から5メートルくらいしか離れておらず、大騒ぎの声がそのまま聞こえてきてとても不快な思いをしています。警察にも相談。町内会からも注意をしてもらい、大家にも注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚目的ではない体目的でのマッチングアプリの利用は訴えられるのか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と3回目に会った時、ご飯を食べた後、いきなりホテルへ連れて行かれ同意もない性行為をしました。 【質問1】 LINEで大好きと言われていたものの私がお付き合いして欲しいと言うと、はぐらかされ既読で無視されたままで、アプリでは再婚目的の内容だったが、本当は体目的で詐欺にあった気分です。訴える事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣の家の騒音で悩んでおります。
当方木造2階建て、騒音主の家3階建て家族3人、隣との家の間隔は1メートルしか開いていません。それでご相談なのですが、約五年ほど前ぐらいに前の住人が売りに出されて購入された人たちなのですが、自宅で着物ののり付けの様な仕事をしているらしく、ここ1年ほど前ぐらいまでは昼間にだけなので我慢することは出来たのですが、ここ1年ぐらいはその家の旦那さんが、朝7時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学生の夜中の騒音、嫌がらせ
我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度同じ相手と社内不倫をしています。会社の上司に話すのは名誉毀損になりますか?
夫が1年前に社内不倫をしました。その際弁護士さんに依頼し接触禁止などの誓約書を交わし解決しましたが、再度不倫していることがわかりました。現在夫はその方と同棲しているようで2人とも連絡もつかず夫は帰ってきません。 2人は同じ職場です。 不倫関係を知ったのは2人の職場の方からの報告でした。 その後2人に何度も忠告をしましたがやめてくれませんでした。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例 中学生 被害者
ベストアンサーお世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権
ベストアンサー一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手勤務先の使用者責任について
ベストアンサー妻の不倫に関して、質問をさせて頂きます。 私が不倫を認識していることは、妻や不倫相手も把握してます。 しかし、発覚後も不倫をやめる気はなく、開き直ってほぼ毎日、夜〜夜中にかけての数時間にて会っている状況です。 不倫期間は1ヶ月半ほど前です。 発覚してからは1ヶ月ほど経過しております。 証拠に関しては、探偵会社の5日間の調査結果にて、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の精神虐待を理由に離婚調停を申し立てられる可能性について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突如蒸発しました。 家賃は3ヶ月支払われておらず、ガス水道電気などの支払いもすべて止められる状態でした。 家から追い出されるから家賃を払え、 私と娘の生活を維持するために自分の母親に1000万1500万借りていたからそれも返せ、と言われました。初耳でした。 私は月の生活費をまとまってもらえていなかったのでお金がありません。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに主人には内密で
主人が飲食店の中国人女性と温泉旅行の約束をLINEで見ました。私が返信をしてアカウント削除する様に言いました。その後もコソコソ連絡しているのですが相手の女性に警告する手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対し反訴、本人尋問終了後について
久しぶりに質問させていただきます。ようやく先日本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告にあるというような事や、親権を監護権と分けることもあるが、それはちょっと問題があるので親権自体も私に…というようなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?
ベストアンサー主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。 なので、条件優先でこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後に交際する事について
ベストアンサー別居後に交際する事について。彼が離婚に向けての別居、そして離婚後に私は彼の家に週末泊まりに行ってました。 離婚して1年半経った頃に元妻から彼宛に訴状が届きました。離婚原因は元妻の浪費癖や家事をしない等で結婚して数ヵ月で既に夫婦関係は破綻していました。 私が泊まりに行っていたのは既に離婚に向けての別居(元妻は荷物まとめて出ていって既にいなかった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について。。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送事故の損害賠償
ヤマト運輸が、火災事故を起こして、2箱の60万が約款でしか払ってくれなかったのですが、とても納得できない。着物で、 保険をすすめもせず、火災事故を起こして、。。。くやしすぎる。なんとか、残り請求額は、とれないのか? 普通に送って、1箱30万以上とれた方は、教えてほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応
ベストアンサー正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制性行罪について
ベストアンサー準強制性行罪についてです。 以前男2人女3人で友達夫婦の家で飲酒しておりました。 私一人が途中で吐いてしまい、シャワーを浴び、会話して寝ました。 その後女の子一人は帰宅したそうです。 目が冷めたら夫婦は廊下を挟んで目の前の部屋、私は男と同じ部屋、別の布団で服を着た状態で目が冷めました。 その時その男一人と性行に及んだと思われますが、記憶が無く、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のが会社へ訴え、お金を取れるのか?
現在、婚姻中で嫁の浮気が原因で別居してます その別居先は会社の同僚のアパートです。 その会社の人とはお付きあいさせて貰っていて、それを嫁が別居していることを会社に報告をし一度、会社の上司から指導を受けました。 しかし、その後も会社の同僚のとこに住まわせてもらい、会社が原因で離婚になると言って私の会社を訴えると言ってます。 その場合嫁は会社側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。
ベストアンサー原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度の妊娠、中絶、流産、彼と母親を許せない。
20代娘の母です。1年前に娘が妊娠しました。その時はお互い転職したばかりで経済的や生活面の事を考え両者の親には言わず中絶という道を選びました。次に授かった時は結婚しようって約束したそうです。そして今回再び妊娠し、娘は産むつもりで彼に打ち明けた所最初は同棲して結婚しようって話になりそのつもりで話が進んで行くはずでしたが突然、相手の母親に「息子はあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者 示談金相談
セクハラ加害者になってしまいました。 1ヶ月ほど前にアルバイトの女の子と二人きりの状況になり、その際に抱きついてしまいました。 昨日その女性からセクハラとして示談にするか裁判にするかこちらが決めていいと伝えられたので示談を選択したところ、50万円を請求されました。これは妥当な数字なのでしょうか? 正直、このような事が初めてで相場も分からないためご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして
自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?
仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツ中(キックボクシング)の事故 法的責任の有無
ベストアンサーフィットネススポーツジムのサンドバッグがある室内で遊び程度のキックボクシングをしていました。格闘技ジムではありません。怪我防止の為、マウスピースと足は防具を付けて軽く当てる程度のライトスパーリングをしていました。普段から軽くやっていましたが、相手が興奮し全力位のキックを出して、私は右腕でガードしましたがキックが強かった為、上腕の右尺骨を骨折しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 責任。何かしら責任を求めるのは無理でしょうか?
ベストアンサー結婚2年半、実際同居8ヶ月、現在妊娠5週、専業主婦です。 主人が家を出て2週間経ちます。こちらからの電話には対応しません。かかってもきません。3回メールが届き、帰らないという内容がありました。所在不明です。 獄中結婚です。同居してから家を出たのは6回目です。理由は何か思い通りにならないと、としかいい用がない程度です。(今回はパソコンの接続が自分で出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムのスタッフが根も葉もない噂を流すことについて
スポーツジムに通っています。スタッフ(アルバイト)から根も葉もない噂を流されました。他の会員さんと仲良くなって、ジムにいくのを楽しみにしてた中なので、とてもショックです。誰に何を言っているか、わからないため、辞めようと思ってます。そこで、先生方に質問です。 1.何か法的措置をとることができるか 2.どのように対処すべきかどうか よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待にあたりますか。
3年以上生活費等の金銭を止められております。 使用はしておりませんでしたが、家族カードも知らないうちに解約されていました。子ども(高校生)含め同居です。 光熱費、ローンのみ主人が払っております。 言うことを聞かない、金の使い方、子どもの費用が気に入らない、自分の金だとの理由です。 わたしに点数をつけ蔑み、病気、キチガイ、死ね等の暴言やため息、舌打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニック不倫中の妻に関して
ベストアンサー現状ですが妻が好意を寄せる相手(妻とのLINEでそういった発言有り)とLINEや電話を朝晩毎日しております。 月に一度その相手と他2人の友人と飲みに行き外泊などをし、一度自分と子どもが実家に行っている間自宅に呼び、夫婦の寝室で寝させようとしていました。(その時は自分と子どもが21時頃帰宅したため寝室で一緒に寝るのは未遂でした) その一件から言い争いが堪え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視、ないがしろ、パワハラ
ベストアンサー職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。
今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?
離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中散々な目に遭ってます。
キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺
ベストアンサー友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。 と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・
ベストアンサー借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・ こんにちは。私は半年前に引越しを行い、住宅街に賃貸の部屋を借りました。 1軒屋のような建物の1階で、入口近くに階段とエントランスがあり、30㎡程度の中庭になっています。 この中庭が、雑草(主にスギナ)で覆われており、見た目がかなり悪いので、大家と不動産屋に相談の 上雑草対策の芝生を、8月1日に種から植え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから