53,560件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。

ベストアンサー

妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中は別居が前提でしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...

弁護士回答
    7
  • 不倫 示談相手の携帯電話を見せてもらう

ベストアンサー

先日の相談の続きです。 相手の男と示談に入った時に携帯電話を見せてもらう、データをコピーさせてもらうことは何か罪になりますか? 相手が良いと言えば当然アリでしょう。しかし、もし拒んだ場合、 「あなたは私に対する謝罪の気持ちが足りない。あなたは何か隠そうとしている。」 と相手にいうことは脅迫などの罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 大家が私たちの飼ってる猫に…

以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

私側の離婚の原因は不倫です。 しかし夫側は不倫は認めるが原因は私側にあると言っています。 夫側の離婚の原因は私が夫婦の営みを拒否り続けたこと(3年) 不貞がなかったのに疑って仕事上必要な携帯データーを許可なしに消したりするなどの行為。 私からの暴言や日常生活会話の無視をあげています。 それを証明するかのようにその時の心境を書いた1年間のノートを出...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出と不倫と私の一度のdv

【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...

弁護士回答
    3
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 事実だけど客観的に証明できない

【相談の背景】 彼氏に中絶を迫られ断れずに中絶してしまいましたが、DNA鑑定をせずに子供の遺体も火葬してしまいました。 【質問1】 この場合でも彼氏を訴えることは可能ですか。お金はどうでもいいので前科をつけたいです。過去にも同じことをしていたそうなので被害者を増やしたくないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?

【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の私物に関して

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • カルテ記載が名誉毀損にあたるのか

【相談の背景】 私のカルテ記載において、職員の個人名を記入していませんが、患者の客観的事実のみ記載しました。すると私に虐待を疑われたと、その日に勤務していた職員に騒がれ職場で冷遇されています。 【質問1】 私は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 冷遇されて精神的苦痛の中、業務しています。逆に私の方が、名誉毀損や精神的苦痛で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者なのに、、、

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、一度も手を出していないのに相手に暴行罪で訴えられてしまいました。 来週、検察での事情聴取です。 【質問1】 この場合、検察にはなんと話せばいいでしょうか? 【質問2】 こちら側は診断書など、全て発行しています。相手は鼻血が出たと言っていますが当時鼻血など少しも出ていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音被害で困っています。

【相談の背景】 同じマンションの住人の騒音被害にあっています。 ミシンのような機械音と振動が深夜2時前まで響き寝付けません。 朝も6時台から始まり、不快感で起こされます。 半年以上我慢していて、管理会社には注意喚起のチラシを投函してもらいました。計4回です。 警察への通報も検討していますと書いてもらったものの、騒音は止みません。 我慢出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 警察を名乗り風評被害

私はある地域に仕事で行くことになりました。地元の方と飲み友になり金銭のトラブルが起き、お金で示談という形で解決しましたが その後その地域の支店や本社に 警察ではないのに警察と名乗り電話をして嫌がらせをしてきました。また私の住所を知っているため 親にお金を要求してきます。これ以上嫌がらせやお金の要求されるのに納得がいきません、法的な処置をとることは可...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の荷物の返却方法

お世話になります。 元交際相手の荷物が自宅にあり困っています。 元交際相手は既婚者です。 出会ったころは既婚者ということを隠し私に近づき手をだしてきました。 その後、彼との共通の知人から彼が既婚者であることが判明。彼を問い詰めるも勘違いをしているとあしらわれました。 しかし、私から既婚者でない確信が持てない以上は会えないと伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 愛犬がお隣の犬を噛んでしまいました。

こんにちは。私の実家では大型犬の雑種を飼っています。この間家の敷地内でたまたま離していたときに(いつもは鎖に繋いでます)、脱走してしまい、追いかけたのですが間に合わずお隣のコーギーを噛んでしまいました。私の犬も耳を噛まれ血だらけだったものの、大事には至りませんせんでした。ですが、相手のコーギーが背中を噛まれていて手術を必要としたのですが、老衰しか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...

弁護士回答
    2
  • 2年間、隣人の改善されない社宅の騒音について。

社宅での隣人の騒音についてです。 隣人が2年前に引っ越しして来てから子供の声で迷惑しています。 会社に相談しましたが「騒音はお互いさま」と言われ解決しませんでした。騒音が理由で社宅から社宅への引っ越しはできません。また管理人や大家さんがいないため個人間で解決するしかありません。  お子様が生まれた当初から窓開けっ放しで泣かせっぱなし、ご主人は大...

弁護士回答
    1
  • パワハラが認定されなかった場合の処置について

ベストアンサー

当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の個人情報について

派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...

弁護士回答
    2
  • 相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。

婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の最中加害者から直接被害者宅に訪問するこの行為は許されるのか。

自分は今加害者相手に『不退去罪』で地域の警察署に被害届けを出しています。 現場検証も終え、8月末に加害者を呼び事情聴取をする段階です。が今の段階で加害者がいきなり自分宅に来て『お前は何も分かってないから、説明してやっから表に出ろ』と来ました。自分は相手にしないから帰れと言っても帰らないので、結局不退去の時と同じく110番通報して、加害者を連れて行っ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性について

ベストアンサー

友達の話ですいません。友達自身の不貞が原因で離婚調停をしています。 しかしその不貞が発覚する前から旦那は女の人と出かけたりしており友達はすごく悩んでいました。結婚する前にもそういうことがあり誓約書を書かせたそうです。 その誓約書というのは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ 学校現場

パワハラ被害にあいました。 その原因が、私の指導教諭にあたる先生からです。職員室や授業教室での叱責、私個人の人格否定や私を取り巻いてきた環境に対しての侮蔑、私をよく思っていない人だらけだと言われ対人恐怖を煽っているかのような発言、生徒も見ている中での叱責や指導、などで他にも沢山あります。 自殺未遂などした時に、周りの先生方に気づいていただけて病...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に時効はありますか?

夫が 17年前の不貞行為は もう時効だと言ってます。 責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた

約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...

弁護士回答
    3
  • 精神病と離婚について

ベストアンサー

離婚事由の一つに、 「相手が強度の精神病で回復の見込みがない」ことがあると、 この掲示板で知りました。 相手が強度の精神病ということはどのように証明するのでしょうか? 相手が通う診療内科から証明をもらう必要があるのでしょうか? 私の場合、逆で、本人が相手の言葉や態度で精神病にかかり、 それが今なお続いているため、精神病の程度も重度に陥ってい...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの取引で詐欺?

Twitterでの取引についてです。本当に困っています。当方はきちんと終えていると思っていた今までの取引でしたが、かなりやばいくらいの数の取引を終えていない詐欺師ということで、Twitterでとても拡散されています(本名・顔写真付き)。私はそんなつもりはなく、詐欺をするというより忘れていたという事がとても多いので、解決していないのなら全て解決しようと思い、今ま...

弁護士回答
    2
  • 相手から内容証明郵便で手紙が送られて来ました

はじめまして!どうぞ宜しくお願いいたします。お恥ずかしい話なんですが、去年に傷害事件をおこしてしまいまして刑事事件で罰金刑を既に受けました。なぜ示談にしなかったかと言うと、相手が常習人物だと後で耳にしたからです。お金が欲しいだけの相手にびた一文払いたくなかったからです。 ですが事件から1年以上経った今月に相手側から弁護士名義で内容証明郵便で賠償...

弁護士回答
    3
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について

26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について。法律的に問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫していた人からメールで子供が生まれたことをにおわせる内容が届きました。本人の携帯から姉を名乗る人より届きました。それまでも姉を名乗る人からメールは来てましたが、法律の専門家の方に相談したところ、相手にしないほうがよく、なにか具体的にしてきたら、考えた方がよいとアドバイスをもらっていましたので、メールには返事はしてません。今回のメールではDN...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について。

離婚調停前に気を付ける事、などあれば教えてください。 例えば、異性と2人夜遅くに花見デートしてた、飲みに行ってた。これが二日続けて同じ人と会っていた所、ばったり配偶者に会ってしまったなど、不貞ではなくても不正行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻前財産分与がとられる例

ベストアンサー

私の貯金のありかが夫はすべてわかっているため裁判になって、結婚前働いてためたお金500万円(婚姻日前日の残高証明有)が夫の転勤のため仕事を辞め、生活費の足しにと使ったら婚姻後300万円になってしまった場合、この150万は分与対象になり、婚姻前に持っていた500万円は何も考慮されない例はやはり多いのでしょうか?ちなみに夫名義で二人で貯金してきた100万円があり、...

弁護士回答
    3
  • 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 社内でのいじめ。刑事告訴を考えているのですが、可能でしょうか?

貿易系の事務をやっています。その中で私以外の女性社員が4名居り内3名が嘱託ではいっていいる70歳の男性社員と結託し、散々嫌がらせをしてきました。 何とか耐え、先日女性社員がぼろを出したので、尽かさず首根っこを抑え、男性社員に女性社員3名の名前記載の誓約書を書かせました。(今後一切私のことは何も関与しない旨) その後、男性社員に仕事のことを聞いても無視し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の逃げ道について

ベストアンサー

妻が不倫し別れました。家を売り、子供も別れたからす妻にとられました。全てを失いました。 元妻は子供を育ててくれているので妥協できるのですが、不倫相手がずる賢い奴で許せません。 先日、不貞行為に対する行為の裁判で相手側は、出廷せず、仮病で会社を休み続け鬱で診断書をもらい休職しようとしてます。 あの手この手を使い反省のかけらもないのですが、病気で...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 知人への相談と暴露について

民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏による常習的な盗撮について

【相談の背景】 元カレに盗撮されていたことが分かりました。3年ほど前から、性交渉やヌードを撮影した無数の盗撮動画や画像があることが分かりました。 元カレには「すべて削除した上で、絶対に流出させない、流出させた場合には賠償金をを払う」旨の誓約書にサインするよう依頼しましたが、拒否されました。 絶対に流出させないようにしたい、またできれば警察沙...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに親にバラされた。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。

弁護士回答
    4
  • 知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか

弁護士回答
    3
  • オークションで使用できない商品が送られてきた事に対する対応について

ベストアンサー

Yオークションサイトで、安値で出品されているインラインスケートを落札しましたが、送られてきた商品は使用できない程、経年劣化による破損や変形、ベトツキのあるものでした。 受けとり直後に、出品者に連絡をしましたが、再三連絡をしても返事をもらえず、3日間を要しましたが、「出品時はそんな徴候は一切なかった」との事で、出品者からは、「受け取られた商品につい...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚要求。働けず生活能力がありません。

ベストアンサー

先日、夫から突然離婚を要求をされました。 専業主婦で不貞行為はありません。 私は精神障害があり、医師から働くことを止められています。今年初めまでは体調が悪く寝ていることが多かったのですが、その中でもできる限りの家事をこなし生活しておりました。 食事は毎食しっかり作り、弁当も作っていました。洗濯は2〜3日に1度、洗濯機がいっぱいになるタイミングで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言に対する謝罪はあったのか確認したい

【相談の背景】 職場の管理職からパワハラ的発言を受けました。そのことについて説明を求めるためパワハラをしてきた管理職2人と無関係の管理職1名、自分1人が面談をした際に「もう少し言葉を付け加えればよかった」という言葉はありましたがその言葉の後すぐに自分たちの保身のために自分の受け取り方に問題があったとか、被害者に責任があるという主張を続け、責任転嫁を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に対する逆訴訟

ベストアンサー

お世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...

弁護士回答
    1
  • ネット上で他人の家庭について話す夫の職場の後輩に違法性はないのか。また、離婚事由として認められるか。

ベストアンサー

結婚5年目、1歳になった子どもがいます。 妊娠中から、夫と夫の職場の後輩(未婚女性)との関係について疑問に感じることが多く「特定の異性と親しくされることは気分の良いことではないので仕事以外では出来る限り関わらないでほしい」と伝えてきました。 しかし、私に隠れてその後輩と頻繁にやり取りをしていたり、私に嘘をついてまで遊びに行ったり、二人きりで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから