このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
男女関係、離婚を回避したい
【相談の背景】 1年前、友人関係だった人に私が既婚者で子供もいると知った上で好意を持たれました。私は友人として関係を続けていましたが段々と性的なことをしてくるようになりました。 既婚者でこんなことになってしまった自分が嫌で忘れたいという思いから、当時のLINEは消してしまい証拠といえるものがありません。 相手にこの事実を認めさせて、謝罪をして貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をかえしてもらえるのか?
20万ほどお金を貸してその後携帯代50万ほど返してもらえない状況です。70万近く返すといわれて3か月前から音信不通になり連絡つきません。 返してもらえないですか? 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホワイトニング時の医療過誤疑い
【相談の背景】 妻が4月下旬にクリニックでホワイトニングの施術を受け熱傷ができました その際に医療過誤が発生したのではないかと考えております 受傷部位は上下口唇内部、熱傷Ⅱ度(診断済)、口唇全体に渡り発赤、部分的に皮膚が爛れ剥がれています 施術前にリスク説明、同意書など無くインフォームドコンセントが不十分で、説明義務違反の可能性、 「熱くて痛い」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について
走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根なうわさを流された時
こんにちは。 2年前(私が26の時)、同じ課の4つ上の先輩と交際を始めました。 相手は私と付き合う以前に妻帯者と不倫関係にあって、向こうの男性は離婚に向けて裁判中でした。 その後、向こうの男性の離婚が成立し、振られる形で別れたのですが、一ヶ月もしないうちに「向こうとは別れるから」と言われ追いかけられたり、電話やメールが大量にあり、あまりにすご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの証拠問題として
ベストアンサーセクハラの証拠として、「俺の下半身は触り放題」、「下着の配色は何?」などのメールの受信がありますが、 それはセクハラの証拠として、立証できるでしょうか。 また、セクハラは職場ではなく、知り合いの間でも、相手の女性に不快な気持ちをさせたら、セクハラとは言えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自転車事故。過失割合の争いに弁護士は、たてるべきでしょうか?
ベストアンサー自転車(高齢者)対自転車(12歳 中学生)の事故です。事故の概要は、両者共歩道を走行し自転車の後ろに衝突され転倒、高齢者は右手親指骨折、全身打撲、12歳は怪我なしです。 事故状況で双方が食い違い。当方は、おかまを掘られた(後部から追突)。先方は、左折時に後ろ後輪があった。と食い違いがあり今後の過失割合の認定で大きな乖離があります。そこで、警察に現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の弁償。その時よく聞き取れなかったのですが減価償却?
ベストアンサー先日、某大手牛丼チェーン店に食事に行った時の出来事です。牛丼豚汁セットを注文したのですが、持って来る際に店員が手を滑らせて私の上着からズボンまでビッチャリ豚汁が掛かってしまいました。 ズボンは安い物なので洗えば良いと思ったのですが、上着はブランド物で3年前に発売された、当時で4万円ジャストぐらいの物で、凄く気に入ってたものですから、「一応クリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童虐待についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師の詐欺行為について質問です
ベストアンサー占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の相談をする事について
ベストアンサーお世話になります。 主人が本気の不倫をし離婚して欲しいと家を出て、話し合いの後一週間で家族の元に戻りました。 1ヶ月たち、最近また電話で連絡を取っています。 もう戻らないとは言っておりますが、職場も一緒です。全てが最高らしくまだ好きなようです。 相手も主人を愛していると言っているそうです。 私は2人に不利な事は何もせずに来ました。いつかまた始まる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断掲載。これは違法では無いのでしょうか。
ベストアンサー1年ほど前にネット配信専門の素人モノのアダルトビデオに出演しました。当時は18歳以上ではあったものの、一応確認のためと言われ免許証の写真を撮られました。 そしてその配信された動画と一緒に自分の免許証の写真も住所も本名も生年月日も分かるような写真が無断で掲載されていました。 アダルトビデオには出演するとの事の契約書類は記入しました。ですが、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか?
ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか? 2年程前に書いたブログ記事に対し、「でたらめなのですぐ削除してください」とメールがきました。(アメブロのメッセージ機能) (記事の内容としては、ある美容施術を行っている病院を一覧にし紹介しているものです。 コメント欄には各病院の口コミがチラホラ付いていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が入社時に提出する個人情報一式を紛失されていた
ベストアンサー入社時に提出した個人情報(免許、通帳、雇用保険被保険者証のコピー等)を会社が複数名分無くしていたことが判明しました。 このことに対して会社や失くした本人からの謝罪は一切ありません。それどころか「本当に提出したのか」と疑われています。 無くした本人は社長です。 調べてみると自分以外にも社長に直に渡した数人が該当し、上記に対してなにか行動を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
派遣先で社員の先輩から、意地悪や嫌味を言われ続け苦痛を4カ月うけました。上司には相談し、上司は彼女の態度や発言がつらくて辞めた派遣が他にもいたり、被害を受けたことがある人が複数いることを知っており、注意しておくからと、代わりに何回か謝られました。 しかし私には直接彼女には何も言わないでとずっと無言の我慢を強いられました。 結局、彼女からの攻撃はず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん
僕は 夜働いています仕事が終わり朝アパートに帰るとほぼ毎日真上の部屋から床・壁・などをケルような音・ウーハー・怒鳴り声に寝れない毎日です、 大家さんに 相談し注意してもらうたびにひどくなっています、大家さんにその事お言うと 真上の部屋に遊びに来ている人はどうにもならないと言われ 警察に来てもらって注意してもらってもいいかと言うと 、警察に言うと君がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後。そのようなことは可能なのでしょうか?
今頃になってお金が欲しいみたいで、調停かけるとか結婚生活中暴力されたこと警察につきだすとか言われています。そのようなことは可能なのでしょうか? ちなみに脅迫罪にはならないのですか? 離婚は4月下旬に成立受理されています。 大至急、優秀な弁護士さん詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に頼むと…
不倫関係の末、あちらの奥さんにばれて揉めています。 私が精神的においつめられ病気になったと言ったら、診断書を出してと言われました。 私は仕事が出来ないので、生活も苦しく、病院代もやっとの状態です。 診断書にお金をかける余裕などありません。 目の前で発作を起こしたり、薬を飲んでいても信用してくれません。 最後には興信所に調べてもらうから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは
ベストアンサー結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故。保険会社とはこのようなものでしょうか?
昨年5月、私が経営するコンビに乗用車が突っ込んで来ました。事故後、約40日ほど、店舗入り口付近は仮工事でしのぎました。 この店舗建物の所有はコンビに本部。内装と経営は私がしています。 この保険会社は、店舗の修理は速やかに行いました。 しかし、店舗に対する経営保障はいまだなされていません。 この会社の本部に手紙を出し、最近やっと担当が来ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階からの騒音に悩まされ。
知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教について
先日、離婚を考えてる件でご相談させていただきましたが、義実家が某宗教に入っており、旦那ももちろん信者です。特に義母が熱心に信仰しているようです。私は宗教が苦手なので、付き合い当初よりかなり勧誘されてきましたが断り続けていました。しかしその件で別れそうになり、義母より入会しないなら別れるのは仕方ないみたいなことや地区のリーダーみたいな人にも会わさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困ってます
もともと親とは仲良くないとは聞いてましたが、結婚式招待状を出して新郎親、親族全員欠席となり本人も説得をして何とか出席の方向になり結婚式当日まで準備万端にして不安だったので再度当日新郎親親族に確認したところ全員欠席と急に言われこれでは形にならないから私と母で彼に説得して貰って何とか一人でもいいから出席して貰う様にお願いしたのですが無駄に終わり、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で取りうる措置について
ベストアンサー派遣会社の対応が酷いです。 今までされたことは下記のとおりです。 ・出社日を伝達しない ・社保の質問を答えない ・給与の支払いミス ・毎回他の派遣会社から派遣先のルールを聞き必要なことが伝達されない。 あまりに酷い対応を三年間されたのでさ、契約社員になるタイミングで訴訟しようと思いますが取りうる措置についてご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで会社を辞めさせられた際の名目
ベストアンサー【相談の背景】 今から訴訟をするつもりではありませんが、過去のことで気になっているので質問させてください。コロナが話題になり始めて、かかった人は責められがちだった当時、自分はある会社の正社員でしたが、コロナに感染して休み明けてから、とある上司からの対応が酷くなりました。その上司は「コロナになるやつは自業自得、管理がなってない、人に迷惑をかけるや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での買換諸費用と評価損の請求について
ベストアンサー3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪などの罪に問えるかを教えてください
ベストアンサーコンサートチケットのやりとりについてです。 今回、某アイドルのコンサートツアーがあり、 そのツアーで一緒に行く予定をしていた友人が参加できなくなり その余剰分のチケットで、まだ届いていない地方公演のチケットと交換というお約束を取り付けた相手がいます。 その方とのお約束では、こちらが2枚のチケットを持っており その方が当選されている3枚のチケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店からの勝ち分の返金方法や店員の恫喝についての対処方法について
ベストアンサーパチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊び店に発見されて警察に突き出されたくなければ買っている4万円分のメダルを放棄しろと言われ示談書に無理矢理に署名させられました。勝ち分を取り戻す方法があれば教えて下さい。 パチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊びました。金額は5円スロットで2000円分ぐらいなので20円スロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送可能か?不可能か?
ベストアンサー不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額
2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を窃盗 その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の維持費についても支払い義務がありますか?
以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断書の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症
こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部による漏水事故の補償について
8月にマンション共用部による漏水事故に遭い1部屋が水没しました。当初は管理組合の理事の方も家具についても補償してもらうべきなどと調子のいいことを言っていたのに、いざ蓋を開けてみれば家具類(10年以上たつ古いものです)については保険会社の補償以外は補償をしてもらえず、ベッド・たんす・机の3点で25,958円しか補償されないと連絡がきました。リフォームについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠のつづき
ベストアンサー夫の不倫の証拠を掴もうと、プロに頼んだのですがタイミングがあわず不貞は撮れませんでした。 そこで、メールの内容と、日記しかない場合、どのような方向から攻めるのが良いでしょうか。 旦那には、まだ何も話していません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった
ベストアンサー嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険会社の仕事放棄、怠慢によって
ベストアンサー助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務初日に来なくなった新卒
こんにちは。 私が働いている会社について質問です。 今月から勤務予定の新卒が、勤務初日にいきなりこなくなりました。 2月の頭から研修期間として、週の半分くらい研修していたのですが、勤務態度も良くなく、いろんな社員からたびたび注意していました。 ところが、研修最終日には、勤務中に職場で熟睡しているというとんでもない事故をおこしました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるいやがらせ
上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから