50,257件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への示談書

前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...

弁護士回答
    3
  • 不倫によるレスで離婚申し入れ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それから性生活を私が拒否するようになったところ、レスが原因で離婚を言い渡されました。 【質問1】 夫の不倫が原因でレスに至ったのに、夫から離婚を申し入れることはできるのでしょうか? 【質問2】 レスが原因で離婚できる場合、私が夫に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟への移行と裁判所移送について

ご助言をお願いたします 以前、当サイトで質問した件で、 少額訴訟の申し立てしましたが、 相手の申立てにより通常訴訟へ移行となりました。 また、同時に裁判所の移送の申立てもされました。 前回の質問内容です↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/56941.html そこで、ご質問あります 「通常訴訟移行について」 1) この場合、通常訴訟になった事によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せざるを得ないのか!?

結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 会社の処分

2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。宜しくお願いします。 婚姻20年に成ります。 昨年妻が職場の男性と浮気し不貞もしてました。 証拠を掴み妻とは離婚調停しました。相手の男性とは裁判して勝訴し慰謝料をとりました。 本来なら妻と即刻離婚すべきなのですが子供が中学一年生という事も有り悔しいですが子供の将来を優先し妻と元の鞘におさまった形に成りました。 妻は離婚を...

弁護士回答
    9
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 先程の続きになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 手違いで先程の相談を終了させてしまいました。 前の投稿を見ていただけると幸いです。 【質問1】 仮に裁判に移行した場合全体的な費用はどのくらいになるのでしょうか。 【質問2】 自白の証拠しかないのですが、裁判の際に優位な立場になれるのでしょうか。 【質問3】 夫の方に請求がいかないようにするための方法などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の浮気、婚約破棄の請求

自白により婚約者が身体の関係を数カ月間に渡り、他の女性とあることを知りました。婚約者から指輪は送られ、顔合わせも終わっております。相手の女性に関しては完全黙秘で話してくれません。浮気の事実は疑いようのないことを前提に相談をさせてください。婚約破棄するつもりです。 彼もその浮気相手も許せないので慰謝料を請求するにも、浮気相手を特定ができない以上...

弁護士回答
    2
  • Dv損害賠償請求時効期間と時効延長のやり方

ベストアンサー

はじめまして。dvで損害賠償の裁判をお越したいと思っています。現在旦那は職場も変え住民票をおいたまま行方不明になっています。 まだ離婚はしていません。 最終的には公示送達になりますが損害賠償の判決をもらってからの時効はどれくらいですか?旦那が見つかった時に差し押さえをしようと思っていますが弁護士費用もばかにならないと思うので迷っています。 判決を...

弁護士回答
    2
  • 更新料の二重請求をしてきた貸主に対して

ベストアンサー

現在テナントを賃貸しておりますが、昨年更新の際に貸主と条件が折り合わず法定更新になっております。契約には法定更新の際も更新料を支払うとあったので、きちんとお支払いしております。 ところが更新から1年経った今になって、昨年支払うべき更新料が支払われていないから支払えと、弁護士を通じて内容証明が届きました。 支払った証明をすることは容易なので問題は...

弁護士回答
    2
  • 相手の旦那と会うことになりそうですが

私、情けないことに約1年前に約3ヶ月間不倫をしてました。関係はお互い納得で終わりました。しかし2週間後に妊娠の申し出を受け、中絶費として20万請求され支払いました。しかし、その後異常による再手術があり手術代の請求があり支払いました。この手術の後、相手の話によると妊娠できない身体になったそうです。 その後、洗浄代等ということで度々お金を請求され支払い続...

弁護士回答
    3
  • 郵便局の口座凍結について。

何度もすみません。 郵便局を訴えるのはあきらめました。 先ほど回答してもらったやり方、不当利得返還の請求にくっつけて慰謝料を請求する訴えを提起するというやり方で、やってみます。 その郵便局の定期預金の解約をするのに姉夫婦達は委任状の委任者の筆跡は間違いなく姉の字で受取人がその姉のだんなの名前だったのです。 なぜ、それが確信をもって言えるかという...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女が懲りずに同棲。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 知らぬ間に根抵当権を設定され、自宅を失った

10年以上前の話になるのですが、夫が義兄の経営する会社にいた時に実印が必要だと言われ渡したところ、知らぬ間に自宅とその土地に根抵当権を設定されていました。 その後夫も独立したのですが経営が思わしくなく、銀行に住宅ローンの相談に行ったところ、根抵当権が設定されていること、義兄の会社が倒産間近であることを知り、銀行の勧めで自宅を手放すことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明送付等

主人の不倫について 現在もっている情報で何ができるか教えて頂きたいです。現在探偵を使っていますが、金銭的にも厳しいので、決着を付けたいです。 証拠として足らないことは承知ですが、不倫は確実なので、何か動きたいです。 相手の情報 ・新婚9ヶ月 ・挙式後3ヶ月 今ある証拠 ・プリクラ→イチャイチャレベル ・探偵動画2日分→手を繋ぐ、キスのみ ・主人が...

弁護士回答
    2
  • 全治4週間の傷害事件。お金を請求したい。

ベストアンサー

全治4週間の傷害事件。 私の旦那が隣に住むヒジまで入れ墨の入った旦那に一方的にやられました。 殴られてはいないものの、ヘッドロックされたり、首を締められたり、頚椎捻挫、ひどい擦過傷あり。 被害届を出しますが、私たちの方は弁護士さんはいらないんじゃないかと知人に言われました。 1.いなくてもこちらが不利になったりせずに 話ができるでしょうか? 被害...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と婚姻費用をなるべく多く貰う方法について

ベストアンサー

半年程前から明らかに主人が浮気をしているのですが、費用が用意出来ず証拠がとれていません。 今年、小学校に入学する子供がいて、その子が入学する前に一方的に独り暮らしをする事にしたと言われました。 離婚も言われましたが、突然の事と生活が不安定な為、断り離婚届不受理申請しました。 ちにみに、貯蓄と主人の給料の全ては主人が管理しており、自分もパートでは...

弁護士回答
    2
  • 中絶・婚約詐欺。裁判すればいくらまでとれますか?

既婚者の彼とお付き合い。 私には当時1歳の息子がいました。 彼は離婚前提で、私の両親に挨拶し、私と私の子を幸せにしますと挨拶。 その後、彼からの一方的な意味のわからない理由で疎遠。 私の子の記憶には今も彼が父親として存在。 疎遠になる直前の関係で妊娠。(一時期は子作りもしていました) 妊娠発覚後、会って話す約束を守らず一方的なメールのみで音信不通。...

弁護士回答
    2
  • 有責任配偶者と離婚調停

ベストアンサー

夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合

ベストアンサー

質問させて頂きます。 内縁関係にある彼と別れ話をしようとすると「騙し続けやがって、詐欺、人権侵害などで訴えてやる」と言われます。別れたい理由は以前から定期的にある彼からの暴力や暴言などです。警察に相談したところ「別れるとはっきり言って、あとは連絡をとらないこと。訴えるというなら、させればいいよ」と言われました。 これについて、実際に彼が裁...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為の証明方法について。

ベストアンサー

今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...

弁護士回答
    5
  • 不倫を証明する証拠と裁判での戦い方

【相談の背景】 夫の携帯にて温泉宿での男女1名ずつのダブルベットでの宿泊履歴が発覚しました。 不倫を認め、その女と再婚したいからと離婚要求をしてきています。 こちらの証拠としてはダブルベットでの男女1名での宿泊履歴4件、探偵の写真(決定的なものはない)、不貞は認めないものの不倫を認めた録音、相手は既婚者、子供がいることも知っていた録音があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 被害にあい、夫からは巻き込まれによる精神的苦痛による離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

夫と知り合うずっと前に、関係を持っていた男性から執拗に嫌がらせを受けています。 ネット掲示板に夫と私の個人情報を載せられれました。 5年前に警察から警告してもらい、一旦は止まりましたが、私達が家を建ててから、再度新築の所在地など、載せられました。 この度夫から、精神的苦痛で離婚したいと言い渡されました。 嫌がらせされてるのは私達ですが、夫は完全...

弁護士回答
    5
  • 弁護士裁判費用について

ベストアンサー

旦那の不貞行為により弁護士を依頼した場合と、裁判を起こしたときの費用はいくらぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する要求の伝え方をご教示ください

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、精神的苦痛への損害賠償請求を考えています。 不倫期間は約7年です。 次の方法は、脅迫行為(類似行為)にあたるか教えてください。 ①不倫相手の実親に事実をお伝えしたうえで、慰謝料の連帯保証人なっていただく。 ②不倫相手は現在アパレルショップ勤務ですが、勤務先の責任者に『不倫の損害賠償の支払いが滞った場合、給与差押します』と事前...

弁護士回答
    2
  • 養育費

自分の浮気が原因で離婚・慰謝料・養育費を求められています。 出来れば、復縁をしたいと思っていますが、難しそうです。 まだ話し合い途中ですが、養育費に関しては月10万と言われました。 子供はまだ0歳です。 自分は社会人3年目で、収入は月25万円程度 正直、10万円を払い続けるのはきついです。 妻は元々専業主婦で、収入はありませんが、働こうと思え...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、中期中絶など出産一時金を受け取ったりや保険などを使った場合

ベストアンサー

中絶の件なのですが、こちらとしては確実な証明は分からぬまま相手を信じお金を振り込みました。その後証明書や、領収書はいくら請求してももらえずという現状は変わらず。 例えばですが、中絶をしたのは事実だったとして、その手術の時期により出産一時金が出てた場合は慰謝料などはどうなりますか?費用の半額は必要なのでしょうか? 中絶も人工中絶だと出ないと思...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、控訴審での妊娠について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審です。 1審判決では離婚すると言う判決を頂きました。 内容は長期の別居で婚姻は破綻していると言う事です。 半年前から彼女が出来、現在控訴審中ですが、彼女の妊娠が発覚しました。控訴審ですが、全て終わったら籍を入れる予定です。 今後、控訴審での彼女の妊娠で何が彼女に訴状が来たりする事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に社会的制裁を与えたら罪になりますか?

ベストアンサー

4年ダブル不倫をしています。 去年、彼の子供を堕胎しました。 お互い離婚は考えていません。 現在も継続中ですが別れてから 彼に社会的制裁を与えたいと考えています。 そこで教えて頂きたいのですが ⑴職場、自宅、彼の実家など何処かに堕胎の同意書のコピーを送った場合、犯罪になりますか? ⑵法律上、私が不利になる事柄を教えてください。 ⑶仮に自宅へ送り奥...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士から相手方(旦那)への電話

ベストアンサー

旦那が不倫相手と同棲しており、弁護士さんへ依頼し代理人として相手方へ慰謝料請求、旦那に対しては婚費請求の調停申し立て、旦那への連絡等々全てやってもらっております。 おそらく婚費請求をすると通知書や呼出状が裁判所から旦那宛に届くと思うのですが、その際にこちらが依頼した弁護士から呼出状が届きます、と親切に旦那へ電話したりメールしたりするものでしょ...

弁護士回答
    9
  • 夫から別れたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われました。 夫婦関係は良好で、営みのレスや 破綻の兆しもありませんでした。 ただ以前から浮気癖があり、 これまで離婚したくないと言われ許してきましたが 前回発覚時には ・次浮気をした際は私の判断で離婚又は再構築に応じる ・離婚の場合、慰謝料請求には言い値で応じる 等を記載した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。

ベストアンサー

男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の証拠能力について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の子を妊娠 妊娠を告げることは接触禁止事項に違反しますか

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しています。 奥様とは慰謝料合意書を交わしていますし、接触禁止とされていますが、勝手に産むようなことはしたくありません。 この場合、相手と連絡を取ることは接触禁止事項に違反しますか? それとも妊娠の場合、奥様との約束は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 働いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在別居中で一歳の子を私が養育していて無職です。ら今はまだ婚姻費用を請求していませんが、これから離婚した後に困らないよう働くつもりでいるのですが、働いていても婚姻費用を請求することは可能なのでしょうか? 婚姻費用を請求するのはお金の為じゃなく婚姻費用を請求することで、場合によって離婚が早期に解決したり裁判までいかなくて済む場合もあると聞いたか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手から保険で出ない部分について,無茶な要求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】  クルマで進行中に左折した時に,原付に接触してしまいました。  警察を呼んで、物件事故で処理してもらいました。  事故から2か月後に,相手側から,保険屋が支払いしてくれない部分を支払って欲しいと言って来ました。  支払いの内容は,   ➀ スマホに保存していたハワイへ行った時の写真や動画が消え      たので旅行代を払え。   ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活を続けると合意した妻から離婚請求されています。

ベストアンサー

結婚4年にあたる大阪に住んでる夫側です。家族構成は4歳になる息子が一人います。結婚して2年目くらいから性の不一致(妻側がセックスを拒否になっていました。 今年の4月頃友人関係にあたる女性と肉体関係?をもってしまいました子供をお風呂にいれている隙に携帯のメールをみられてしまいそのことがばれてしまいました。 妻はそのことをその場でとがめることなく過ごし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツでの刑量について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結んだ合意書の締切を過ぎて入金がありました、内容は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

すみませんが教えてください。 先日主人の不倫相手と合意書を交わしました。 内容は主として慰謝料の支払、 今後連絡を取らないことの約束とそれがあった場合のペナルティ、 そしてその約束を果たすならば今回の事を開示しないというようなものです。 その支払い締切が2月28日だったのですが支払いがなかったので裁判を起こそうと思っていたところ後日連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 訴えるのに相手の所在不明

公正証書を作成したい相手がいます。 今は服役していて、公正証書はほぼ出来ているので出所日に相手と公証役場に行きたいのですが、逃げないか不安です。 相手の出方次第では訴えて慰謝料請求したいと思っているのですが、それまでの間に相手の居場所がわからなくなってしまった場合、訴える事も出来ないのでしょうか? 弁護士さんに頼めば住民票や戸籍付票など取れる...

弁護士回答
    3
  • 店舗での怪我の損害賠償請求

いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...

弁護士回答
    1
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから