このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解案に同意するために裁判の日程変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求に関して裁判を起こされました。 和解の方向で進んでおり、先方から和解案が出ており、次に裁判所に伺う際は和解に同意するかどうかだけの話し合いになります。 しかし、次裁判所に伺う日程にどうしても外せない仕事が入ってしまいました。 【質問1】 裁判に関しては仕事事由による日程変更はできないと聞いておりますが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラを理由に別居、自殺未遂、慰謝料請求離婚調停申立て
結婚して半年弱。突然妻が家出をしモラハラを受け別居したので婚姻費用を請求すると調停を申し立てられました。 私は一般的に言われてるモラハラに該当することは何一つしていません。それ以外も夫としての義務はちゃんとはたしてきました。家事の手伝い、不貞行為等は全く無く、生活費はちゃんと毎月滞りなく渡してきて、家族付き合いなどもほぼ毎週してきて時おり喧嘩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されている
不倫相手にあたるのですが 慰謝料請求されていて100万円の請求になります。 相手の奥さんから請求されていて 相手の婚姻期間は4ヶ月です。 奥さんの旦那と私が不貞に及んだのが1回です。 子供もいません。 私の慰謝料が払われたら旦那とは離婚すると言っていましたが現時点では離婚していません。 この事を奥さんは旦那には言ってなく私から慰謝料を受け取り次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーからの慰謝料請求について
私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの慰謝料請求について
嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求について。請求を退けることはできますか?
交際相手の夫から慰謝料の請求すると言われました。 請求額は1200万円。 理由は精神的苦痛と仕事が出来なくなったこと。 仕事は辞め、実家に帰るようです。 交際期間は約5ヶ月。 自分の妻には1ヶ月半前に メールを見られてバレました。 相手は夫に離婚したいと伝える際に 好きな人ができたと伝えました。 どこまでの付き合いかは話していません。 相手は自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。
ベストアンサー離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?
私(未婚)は4年ほど前に3年弱付き合った女性がいました。 最近、同僚から私と付き合ってる時その女性が既婚者であることを聞いてしまいました。 私は既婚者である事を知る事なく結婚を意識した付き合いをしていました。 この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額
賃貸で借りていたコンテナ倉庫を、何の連絡も無く中身ごと処分されてしまいました。 貸主の勘違いで処分してしまったことが分かり、中身については弁済してもらえそうなのですが、荷物の中に、妻が亡き父親から買ってもらった嫁入り箪笥と、子供たちの小さい頃の写真が入ったアルバムがありました。 実際の金額は大きくありませんが、箪笥については妻のとても大事なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻に慰謝料を請求する場合、相場はいくらずつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回 【質問1】 そのまま復縁は納得いかないので罰として妻にも慰謝料請求を考えています 不倫相手、妻それぞれに請求する場合、相場はいくらずつになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係。奥様と直接会う際のボイスレコーダーについて
既婚者と不倫関係にありました。奥様にバレて別れることになりましたがその際、旦那と別れれば慰謝料は請求しないと言われ数か月経ちました。 いきなり確認したいことがあると言われ直接会うことになりました。 1度慰謝料を請求しないと言われたので再請求された場合、拒否できるとこのサイトから回答を頂きました。 しかしそのときの証拠はなく、会った際にボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の慰謝料の相場。それとも3年分の養育費でしょうか?
不貞がバレて離婚。慰謝料を請求され、子供の養育費2年分いらない代わりに1年分だけ現金で支払ました。計3年分の養育費をいらないという形です。証書に残してあります。 この度、相手方へ元夫が裁判請求がありました。 相手方への請求金額と私が支払った(実際は1年のみ、残りの2年分は養育費をもらわない)合計金額が300万円を超えています。 慰謝料は片方がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の所有権登記を移してもらうための慰謝料請求の妥当な金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に土地を800万円で購入しましたが、正当な理由なく未だに所有権登記を移してくれません。そこで、所有権登記を移してもらうために裁判をおこそうと思っています。これまで、何度言っても登記を移してくれなくて迷惑をしているので、慰謝料も請求したいです。その場合、何円くらいを請求するのが妥当なのでしょうか? 【質問1】 これまで、何度言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。
ベストアンサーパワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない
主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
どれくらいの罪になるの?
自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。払わないでいい方法ありますか?
旦那が不倫相手から求償権で慰謝料の半分請求された場合お金がないといって拒否して裁判になった場合払わないと駄目ですか?払わないでいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割について
慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
判決の時の支払い方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ちょっと気になるので質問させていただきました。 裁判(慰謝料請求事件)において、和解に至らず、判決になった場合、一括で支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
不倫の慰謝料を請求されています。 示談がまとまらない場合、弁護士をたてて話し合うしかないのでしょうか? 弁護士にお願いした場合は即裁判になるのでしょうか? また、家族などに不倫をしていたことが知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求して裁判まで至っても、相手からとれずかえって損するとありましたが、名誉毀損で訴えれる内容があり、訴えたとしても相手は逃げれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告
こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についておしえてください
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後の求償権について。
主人が会社の女とダブル不倫をしてしまい、浮気相手の旦那から、慰謝料請求があり示談では拉致があかず、裁判の判決で165万で支払い命令が出てこの件は終わりました。 求償権行使で浮気相手に一部支払いをさせたいのですが、裁判が終わり弁護士費用も支払いましたが、また求償権行使を行うとなると弁護士費用がかかりますか? 付け加えて、私からも浮気相手に対して誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額。適性な金額は、いくらでしょうか?
ベストアンサー不倫が見つかりました。 離婚はしませんが、ケジメをつけるために慰謝料を請求されました。 不倫は始めてで、交際期間は2ヶ月で、肉体関係は5,6回で、今は別れています。 自分の年収は1000万、相手の年収は500~600万くらいです。 今回支払うことで、今後は、自分にも相手にも慰謝料請求は、しないとのことです。 妻が、もっている証拠は、メールのやりとりだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫し浮気相手が慰謝料を払う意思なし。このまま離婚するとこちらに何か不都合が生じますか?
ベストアンサー新婚半年とたたず旦那の浮気が発覚し、旦那も相手もお互いに関係を継続したいと主張するため離婚することになりました。現状、離婚が決まってから別居して数ヶ月たちます。 旦那からは今は貯蓄がほぼないため分割で200万慰謝料を払ってもらうことになりました。 浮気相手のほうは最初は慰謝料を払うと言っていたのに最近になって一銭も払わないと言い始めました。裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい、旦那から口頭で慰謝料150万請求されています。お互い離婚の意思はない状態です。修復の為、一緒に出かけたりしたものの、旦那は不倫相手と同様に夜の相手を強要し、夜中私が寝ている時に服を脱がせてきたりして、妻という扱いでは無くなっています。こんな扱いをされてまで、離婚もせず150万もの慰謝料を払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判→強迫。だけで訴訟は提起できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日男に連絡をし、女性に対して慰謝料100万を請求したいと、言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求で起訴された
【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害、慰謝料請求について
ベストアンサーとある男性に独身と偽られて、半年間交際していました。奥さんが妊娠中の不倫です。 連絡も朝から晩までしていて、週4ほど会っていたし、週末も一緒に泊まり、金曜〜日曜に旅行したり、クリスマスなども一緒に過ごしていたので既婚者とは全く思いませんでした。 結婚の挨拶ではありませんが、わたしの実家にも来たことがあります。 既婚者と発覚した後、すぐ交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由及び慰謝料等の請求について
ベストアンサー度々の質問失礼します。 以前も車の事や解決金等などで相談させていただきました。 現在妻と別居中(4ヶ月)です。 私は妻に対し別居中の費用として家賃のおよそ半分と子供の保育園代の半分を渡しています。 そして先日妻にやはり私としては家に戻る気もなく離婚したいと伝えたところ、 「話もしないで離婚ばかり突き付けるなら1度帰って来て話をしてください」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎた後の不貞慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎているが不貞の慰謝料を請求したいです。おかしな質問ですが宜しくお願いします。 配偶者と相手による不貞の証拠(動画など)を持っています。不貞相手の素性も過去、探偵を使い特定しています。 しかし、いわゆる相手の素性と不貞を確認してから6年以上が経過しています。一度は許した不貞でしたが近頃、急に許せなくなってきまして訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 アプリで出逢った彼と8ヶ月付き合った後、彼に内縁の妻がいると発覚しました。 問い詰めた所、事実婚関係にあると認めました。 発覚してからは彼に会っていません。 婚約の約束はしていませんが、私から将来を考えたいという旨の話はしていました。 相手から仕事がコロナで不安定だからまだ将来は分からない、と言われましたが支えたいと思い交際を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の立証、慰謝料について
【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の証拠と慰謝料について
【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...
- 弁護士回答
- 11
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから