50,170件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、慰謝料請求、証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任先で不倫をしていました。 急に出張が増え、携帯を肌身離さず持ち、夜遅くに外に出る(相手と電話をしていたようです)ことが増えたため、探偵を依頼しました。 ドライブデート、単身赴任先の家への出入りを繰り返していたようですが、つい先日ラブホテルに出入りする証拠が撮れました。 探偵さんからは「ラブホテルに1度行ったくらいじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い離婚には同意していますが、お金の問題です。 財産はないので財産分与はなしです。(自己破産しました、家も手放すし、信用に傷がつきクレカも借り入れもできません。) 離婚条件として、こちらが保険の名義変更、相手が同居中に飼っていた猫が汚してしまった部屋の修繕費を払うというものです。名義変更は済。 相手は払う意志が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証言のみで慰謝料請求されています

不貞行為で慰謝料を請求されています 2年前既婚者の方と1ヶ月程度の交際で、実際体の関係は全くなく数回デートしたのみですが ホテルには宿泊してしまいました。 2年前、交際がすぐお相手の配偶者にバレて もう二度と会わないと約束し(口頭) それから2年経った今慰謝料を請求する通知書が届きました。150万円です あちらのら弁護士さんから突然職場に電話があり… ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のための不貞の新事実について

現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。裁判官はどのように判断するのですか?

夫と不倫相手に慰謝料請求で裁判した場合で質問です。証拠は不倫を匂わせるメールや夫が女性宅に出入りした写真があります。一度数時間ほど外で待ち、女性宅に行って話をした事もあります。5年以上の間に数回女性にも話はしましたが、関わりを断とうとしません。夫とは結婚の継続は精神的に耐えられず離婚の話合い中です。女性に内容証明を送りましたが、不貞関係はなく私の...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求。調停?

主人が既婚女性と半年ほど不倫していました。W不倫です。 携帯メールから発覚し主人の自白もとりました。 お互い既婚ということ、家庭は壊さないという事を前提に割り切って遊んでいたようです。 ●私たち夫婦は離婚しません。(子供はまだおりません) ●相手夫婦にはまだ小さい子供がいます。 (女が告白していない限りご主人にはバレてないと思います) 先日、行政書...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金について。

主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 裁判中に再交際した場合

【相談の背景】 不倫をし、奥さんから示談で300万請求されましたが支払えず、裁判になることになりました。 まだ裁判は始まっておりません。 【質問1】 男性が離婚後、裁判はまだ終わってない状況で交際を再開した場合、増額の要因になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2回目がバレたネット恋愛の慰謝料について

【相談の背景】 ネットのみの恋愛に対する慰謝料についてお聞きしたいです。 LINEのみのやり取りをしていた既婚男性がいます。内容は恋人同士のような甘いものですが、会ったことはありません。 しかし、この関係が相手の奥さんに2度バレました。 1度目は連絡しないことを口約束して終わりました。しかし、関係は終わっていなくてそれがまたバレて今回は訴えると言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げになった場合どういう流れになりますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚調停を申し立てられています。 別居は三年になります。 向こうには弁護士がついており 慰謝料や養育費の額を話し合いしている最中で 離婚へ向けて話し合いをしています。 慰謝料は多いほうだと思いますが 養育費が低いため対立しています。 夫は不成立にしたら裁判起こすといっていました。 しかし最近夫が自宅に帰ってくることが増えました...

弁護士回答
    1
  • "浮気について"というタイトルで質問させていただいた者です。

内容:恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、婚約者から「自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り下げ

一旦弁護士を通して、慰謝料を請求したのですが、 取り下げようと思います。弁護士は解任しました。 弁護士を通さなくても、慰謝料取り下げはできますか?その方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停か少額裁判か(精神的苦痛の慰謝料)

認可園の園長から暴言を子どもの前で言われました。 園を辞めさせるというものです。 精神的苦痛を理由に書面での謝罪と慰謝料を請求するつもりです。 最終的には民事裁判にするつもりです。 その前段階として、少額裁判か調停かどちらが適しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における取り下げについて

離婚裁判におけて取り下げは双方の同意が必要とのことですが、一部 例えば慰謝料は取り下げ親権等は争うとした場合も同様なのでしょう か。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。結婚期間7年、不貞期間半年、現在別居中で夫と相手は交際継続中。相手に慰謝料を請求しようと思います。それとは別に夫にも請求しようと思いますが、どれぐらいが妥当でしょうか?私としては持ち家のローン(残額3000万の7割)を出してほしいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料を請求された場合にこちらがお金がなくて払うことができなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書教えてください。というのは間違っていますか?

答弁書作成中です。 慰謝料を請求されましたが直接会うのが耐えきれず、裁判にしてくださいと伝えていました。 その為裁判費用は半分負担しようと思うのですが 請求趣旨に対する答弁で、1、原告の請求を破棄する。 2、訴訟費用の半分は被告負担とするとの判決を求める。 というのは間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在は元夫)が16歳未満の未成年者への不同意性交罪で現在裁判待ちの状態です。 未成年者の素性は一切わからない状態ですが、不貞をされ家庭を壊されたので未成年者およびその相手に慰謝料を請求したいと思っています。 お金を取りたいのではなく、被害者面しているけれど妻の立場からすると加害者でしかないこと、そのくらいのことをしたんだと自覚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の慰謝料の請求と借金

離婚後の請求についてお願いします。 離婚して2年半がたちます。 離婚の原因は夫の不倫です。 一度不倫がばれて一度は許しました。ですが2度目もあって離婚することになりました。そのとき精神状態も不安定になり今だに病院に通っています。 離婚後に借金も見つかりました。名義は私ですが夫が サイフを握っていたためわかりませんでした。 離婚は裁判せずに話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の詐欺師A、詐欺業者B、事件屋Cが絡んだ投資詐欺に遭い、3000万円請求した裁判を起こしました。 一審では詐欺師Aについて、共同不法行為が認められましたが、投資業者Bは時効援用したので不法行為が認められなかったので、控訴をして、不法行為構成を債務不履行の構成に変更して争うつもりです。 問題は、詐欺被害の間、事件屋Cによって...

弁護士回答
    1
  • 求償請求について。慰謝料詐欺ではないのでしょうか

先日、不倫相手に対し、慰謝料の半分の求償請求を求め、通知書を送りました。回答書が来ましたので、相談をさせてください。 わたしが支払った金額は、一括で100万円です。50万の求償を求めて通知書を内容証明郵便にて送ったところ、慰謝料の総額は300万であり、自分の負担は200万円なので、50万は支払わないという回答でした。 私からしたら、慰謝料の総額は300万で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などについて教えてください。

ベストアンサー

今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求と離婚について

夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年前不倫が原因で話し合いになり、調停で離婚が成立したのが1年位前です。慰謝料や借金を合わせた金額を分割で支払うことと、数回滞れば全額支払うという内容になっていました。不倫相手への慰謝料請求も同時に考えていましたが、夫がキチンと払うとの話だったので、その時はしませんでした。 現在、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 内容証明を送ってみようと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されずに離婚する方法について。

別居中の主人と離婚することになったとき、慰謝料を請求されないようにする方法を教えてください。  主人とは子連れ再婚で、結婚2年目です。結婚前から、子ども(12歳)と主人の関係がうまくいくか心配だったこともあり、別居婚を希望していましたが、とりあえず一緒に住んでみようと同居(8か月)しました。しかし、案の定、二人の関係はうまくいかず、間に入ったわたしも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求出来ますか??

結婚6年目。5歳と2歳の子供が居ます。去年の10月に夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は前の会社の部下(32歳)です。 肉体関係はありました。 夫に妻子があるのを知っていました。 慰謝料を請求したいと思っていますが、私が集めた証拠で請求できるかどうか教えて下さい。 *相手の女性宅で撮影された2ショット写メ *ほっぺにキスをしている写メ *ハートがつい...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消で慰謝料請求できますか?

先日弁護士の先生に相談したのですが、婚約破棄だと思い相談したら内縁解消と言われました。 私は交際2年半、同棲2年していた彼女が居ました。それまで喧嘩することなく生活していました。 私には子供2人居て4人で生活していました。突然別れ言われ彼女は家を出て行きました。理由は私との生活に疲れた、私達家族を養う為に働いているんじゃない。との理由です。私の給料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2010年6月に夫と離婚しました。 当初はわからなかったのですが、原因は2009年8月〜の夫の浮気とわかりました。 今も継続中のようです。 別居のため荷造りしてたら、いくつか証拠が出てきました。 1 2009年10〜12月の深夜に特定先に明らかな長電話が複数ある夫の通話明細。 2 夫が不倫相手と会っていたスケジュール一覧が入った夫が以前使っていたケータイ 3 また、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたらどうすればいいですか

友達の携帯から書いています。すみません 私は去年の10月に彼が出来ました。 その2ヶ月後彼と旅行に行った帰り道に奥さんを名乗る女性から電話がありました 内容はその男は止めておいたほうがいい私は年が明けたら離婚する という内容でした 彼が既婚者だと知って頭にきたのですが彼も年が明けたら別れる と、言っていたのでその言葉を信じてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

約3年ほど前から結婚して子供のいる女性と不倫関係になりました。お互いに好きだということで、いつか一緒になりたいという話をしていたのですが、彼女が不倫関係を苦に自殺未遂を行うようになり、不審に思った彼女の旦那さんに不倫関係がバレてしまいました。 彼女は、旦那さんと離婚をし私は彼女の旦那に慰謝料を支払うことで彼女の旦那さんとの問題は解決し、彼女とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に慰謝料請求をされた

調停条項に当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後、互いに名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。と記載してあるのですが、慰謝料を請求すると言われました。 これは、払う義務がしょうじるのでしょうか。 裁判になるの可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて

ベストアンサー

民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が高額で対応できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 顔面の傷跡 慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ある大手美容整形クリニックにて二重の全切開を受けましたが、まぶたに大きな傷跡を残されました。 他者から目立つものであり、縦5㎜横2㎝でえぐれています。 例えば、交通事故による顔面の傷跡では後遺障害として等級の基準のようなものがあるようで、このような医師から傷跡を残された場合も慰謝料の請求対象になると思いますが、慰謝料額...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

以前、交際していた彼と口論になったときに彼がカッとなって車のリアガラスを割ってその場を逃走してしまいました。 こちらは被害届けを出しました。 また、その彼に2ヶ月前暴力を受け第2.3.4腰椎の横突起骨折、全治4週間の診断を受けました。 完治はしましたがまだ後遺症か腰痛がします。 こちらは被害届けを出していません。 わたしはアパート暮らしをしていました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を減額されるのは当たり前ですか?

5年同棲し結婚の約束をした彼は妻子持ちでした。 最初は独身、同棲後バツイチだと告白され、私と私の家族はそれをずっと信じてきましした。 彼とは結婚する予定で私の両親や家族、親戚までにも挨拶し、結婚指輪も購入、婚姻届にも記入済みでした。 先日弁護士に戸籍を調べてもらい妻子がいると判明したため慰謝料500万を請求しました。 しかし、彼から減額、でき...

弁護士回答
    1
  • 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 減額交渉のやり方

ベストアンサー

街コンで出会った男性と交際し 突然奥様が会社の前に現れ、 婚姻の事実があることを聞かされました。 携帯電話を取られ、突然のことに動揺していました。 婚姻関係にあることは知らなかったと主張、奥様もそれを信じるといい、 婚姻関係を知りながら不貞をした。 もう連絡は取らない。 今回は請求はしない。 ただし、この合意書に違反したら違約金を請求する。 ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について。こちらは立場上まつしかないのでしょうか?

内容証明にて慰謝料500万請求され返事として50万なら払う。納得いかないなら裁判してくれと返事しました。 2週間たちましたが、返事がありません。こちらとしては裁判なら裁判と早くして欲しいです。こちらは立場上まつしかないのでしょうか? 催促するのは非常識ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告に対する名誉毀損裁判

ベストアンサー

先日彼氏の会社にダブル不倫してると 密告メールがありました。 2人並んでる写真と不倫してると 文もありました。 彼氏は激怒して、名誉毀損裁判起こすかもと 言ってます。ですが、慰謝料は 良くて30万、もしくは 請求棄却事案かもと言われたようです。 請求棄却事案も実際は多いのでしょうか。

弁護士回答
    14
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)

ベストアンサー

損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)の裁判について A(当事者30代女性)が工場でパートで働いている人。 B(50代男性損害賠償請求をした人)同じ部署の社員上司だった人。 Bが必要以上にAにメールや仕事を与えない等の嫌がらせセクハラをしていて、見かねた他の社員が上に報告をし労働組合での話し合いになり、BがAに接近禁止等になり、その後Bは他部署に異動になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから