50,161件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料支払い後、求償したい

ベストアンサー

既婚男性と不倫し奥様から訴訟され慰謝料払ったので求償したいです。 夫婦は離婚していません。 半額請求した場合、夫婦間で夫の小遣いから半額分貰っている、夫から妻の口座にお金を移動してる証明が出されたら、裁判になった時認められますか? 訴訟告知はしています。

弁護士回答
    2
  • 騙された不倫相手の夫からの慰謝料請求、裁判について

交際相手に離婚届などを見せられ独身と信じ交際を続けていました。ところがそれが偽造だと分かり、更には相手の夫より慰謝料請求を受け、裁判となっています。なお、それにより鬱状態で入院もしております。また、こちらが騙されてきたという証拠は裁判ですべて提出しております。 先生方にご質問は、 相手方より、騙される前から交際していると言われていますが、事実は...

弁護士回答
    1
  • 小学校での対人トラブルで、慰謝料等を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学3年生の終わり頃(5ヶ月前)、息子がクラスの女の子の胸を服の上から触り、女の子がPTSDになってしまいました。 相手の子には出来る限りの対応(一緒の部屋で勉強しない、休み時間は外に出ない、学年全校の行事には参加しない、登校しないなど)をしてきましたが、慰謝料50万と転校と中学を学区外にしてほしいと要求されています。 地元の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について

ベストアンサー

私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と周囲や会社への報告

結婚3年目で7ヶ月の子供がおり、今育休中です。 夫が丸1年、私の妊娠後期から、社内の既婚パートさんとダブル不倫してました。 証拠写真があります。 私も支店は違いますが、同じ会社です。 離婚を決意しました。 相手女性へ慰謝料請求を話し合いなら300万で考えています。 もし、裁判になったら、どのくらいの額になりますか? 離婚したら、職場の部...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料について…

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実がないのに慰謝料請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 既婚男性(不貞行為なし)とのメールのやりとりで、慰謝料100万円を請求されました。旦那にも同額請求するとのことです。 不貞事実が無いため、支払いをお断りしましたが、では調停をします。とのことでした。 【質問1】 調停になっても、不貞事実は無いため、 お互い平行線となり話し合いが終わらないと思うのですが、 奥様に勘違いをさせた迷惑料...

弁護士回答
    4
  • 未払いでの慰謝料について

【相談の背景】 解体業をしている弊社は1次請としてある現場の作業をし完工したのですが、元請がその工事代金800万を未払いで飛びました。 電話にも出ない、LINEで一方的に払いませんと来るので、話し合いをする為県外にある元請の会社に24時間張り込みしました。会社もずっと閉まったままで2週間も張り込みしました。 夜に裏のスーパーの駐車場に車を停め、本人が裏から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について教えて下さい

ベストアンサー

離婚、不貞行為慰謝料の請求を受けて減額にて話し合いしてたのですが合意できず、彼女が離婚調停を申し立てることになってたのですが、裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停となっていました。 自分から離婚調停を申し立てることはできることがわかったので申し立てようかと思うのですが、申し立てをする事で不利になるようなことがありますか? 申し立てしない...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求に嫌がらせ行為を上乗せして請求

夫が2年間既婚女性と不倫をしていて、それが相手の配偶者にバレて離婚になったとかで慰謝料を請求されました。500万です。 私も同じように慰謝料を請求したいのですが、私たちは離婚せず頑張っていこうと思っています。 その場合の請求額はそんなに多くはないとこちらのサイトで拝見しました。 実は私は不倫相手から嫌がらせ行為を受けており(不倫発覚後はなくなり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんからの離婚調停後の慰謝料請求されるかどうか、または請求額の予想は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の男性の離婚調停が終わり、慰謝料も200万程払ったとのことなのですが、私への慰謝料請求の権利を残したまま「慰謝料の1部とする」という事で、離婚には応じるとの事で終わったそうです。 私は過去に慰謝料請求の手紙が元奥さんの弁護士から届き、その際に、既婚者と知らされていなかったことの証拠と、既婚者と知らされてからは会ってなくてそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方へ慰謝料を100万円請求しています。 弁護士に依頼したのですが、都内の方の事務所でメール、ライン、電話のみのやりとりです。 相手方は50万円一括で示談を申し込んできましたが、再度100万円で請求しました。 その後相手方も弁護士をたてました。 それから1ヶ月以上もなんの返答もなく。 結果的に離婚することとなった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料裁判での証言

ベストアンサー

以前も相談しております。 離婚後、元夫が私の不貞行為の彼を訴えました。慰謝料1000万円。彼は事実を認め、金額の折り合いと思っていたのですが、元夫は納得できないようで訴訟となりました。彼のお世話になっている弁護士さんは、相場は決まっているので法外な金額になることはないと言っていましたが、結局800万円を請求してきました。 事実を認めている以上、彼は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で双方が慰謝料請求

ベストアンサー

相手の方の弁護士より 不貞行為による慰謝料請求がありました 私が配偶者にすべてを打ち明けたところ こちらからも慰謝料を請求しようという話になりました 弁護士の方に伝えたところ 初めの請求額から減らし100万を提示してきましたが 交換条件?でこちらの請求を放棄して欲しいとの事 こちらは放棄するのに相手が100万請求してくるのは なんだか納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料交渉のうまいやりかた

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、離婚することになりました。 交渉の段階で2人合わせて500万円請求したところ、200万円なら払うと言われました。 相場で言うと妥当な値段だとは感じているのですが、 夫も相手も田舎の同じ職場(公務員)で、穏便に済ませたいと考えていることや、裁判になるのを恐れていること等から、400万円までは交渉の余地があるのではない...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 既婚男性との不倫関係が奥様にバレて慰謝料を請求されています。私も結婚をしています。 300万との提示でしたがその金額では今すぐ支払えないと話したところ、示談不成立で裁判に持ち込むと言われました。 1.その場合(裁判を起こされた場合)は私の夫へはバレてしまいますか?裁判所からの通知を見られなくても内容は分かられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 既婚男性との不倫関係が奥様にバレて慰謝料を請求されています。私も結婚をしています。 300万との提示でしたがその金額では今すぐ支払えないと話したところ、示談不成立で裁判に持ち込むと言われました。 1.その場合(裁判を起こされた場合)は私の夫へはバレてしまいますか?裁判所からの通知を見られなくても内容は分かられてしまう...

弁護士回答
    2
  • DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費。出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料の裁判 の中に 養育費の取り決めは 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について、慰謝料とは別に探偵費用の請求も可能でしょうか?

妻が不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れ、ラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 その結果、妻、間男ともに不貞行為の事実を認め、現在間男と慰謝料の交渉中です。 慰謝料は150万で決着する見込みですが、探偵費用として250万かかりました。この調査費を慰謝料とは別で請求したいと考えております。尚、探偵を利用することは必要不可欠であったと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

別居親と子との面会交流について調停や審判で決められたにも関わらず同居親に拒否された場合、金銭的なプレッシャーでは慰謝料と間接強制があるように思うのですが、間接強制は時間や場所などが厳密に決められていないといけないのに対して、慰謝料では厳密に決められていなくても精神的苦痛ということで認められるのなかと、下記サイトを見て思いました。 この理解で合っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判する価値があるかどうか

ベストアンサー

昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に対する訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料じゃなく…。慰謝料と損害賠償の違いってなんですか?

私は不倫した側です…。 彼に奥様がいるのは承知で、でも肉体関係は1度も無く4ヶ月の付き合いです。先日、奥様から自分がどれだけ傷つき苦しんでいるか、私を一生恨み殺したいほど憎んでいるなど、直接メールが来ました。そして、肉体関係が無いから慰謝料は請求できないが、二人の行為はそれに相当するから損害賠償を払ってもらうと…。 慰謝料と損害賠償の違いってなんで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判について

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那に騙されたと言う理由で旦那を訴えました。 私の裁判と内容が似ている為、併合してほしいとの記載もありました。 どのような狙いなのでしょうか? 私が不倫相手に請求している金額より、不倫相手が旦那に請求している金額の方が多いのも許せません。 不倫相手の誠意が全くみられず、自分は騙されたから悪くないの一点...

弁護士回答
    4
  • 既婚と年齢の嘘 慰謝料

ベストアンサー

既婚者と知らずに2年ほど結婚前提で付き合っていました。私は40歳です。 彼は既婚と共に年齢も9歳サバを読んでいました。彼は55歳でした。私と出会った時点で別居四年目で現在も離婚に向けて話をしているそうです。 彼からその真実を聞かされた時の録音とその直後にメッセージアプリでこの2つの嘘を認める内容と共に申し訳なかったと送られてきました。 既婚者だと嘘を...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で300万慰謝料請求されました

彼氏の元嫁に300万の慰謝料請求をされています。 彼氏には離婚したとずっと嘘をつかれていました。 何度も何度も確認しましたが離婚したと言われ続けて交際を続け、実際は離婚していませんでした。 離婚をすると親を交えての相談と離婚合意は親の前でしていたみたいでそれはわたしと出会う前の話でした。 それは彼の両親からも聞いています。 元嫁は離婚届にもサインし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 その際養育費等決め、調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに何らかの債権債務が存在しないことを相互に確認する」と書いてあります。 調停員の方にはこれを書けば後でお互いお金の揉め事とか出来なくなるから、と言われたのですが、元夫から裁判を起こして慰謝料請求してやると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求方法について

【相談の背景】 婚約破棄をされました。 慰謝料請求に関しての質問です。 当事者同士で話し合いをし、支払ってもらう金額・期限について口頭で双方同意をしました。 【質問1】 書面の取り交わしはしていませんが録音はしていました。万が一裁判になった場合、この録音データは支払い意思を裏付ける証拠となりますか? 【質問2】 親・友人達からのアドバイスを受...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 不貞行為 相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をするためのやり方を教えてください。

お付き合いしていた彼氏がいました。 知り合ってから別れるまで、彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の彼女がいて二股をされていました。 私とは婚約していませんが、将来の話や結婚を期待するような話もしていました。(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをしていたつもりです。 そして私との関係がきちんと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した不倫相手がうつ病になったら

ベストアンサー

慰謝料請求した夫の不倫相手が、以下の理由により、うつ病になったと診断書を提出したら、裁判ではどのような影響がありますか? なお、女性は不倫を全否認。 探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真はあります。 うつ病の理由 ①私(妻)が、夫の携帯から女性へ電話をし「殺す」と言った →相手は夫の証言を証拠としています ②私が女性へ1日10回以上、執拗に電...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求でブログ記事は証拠になるか?

主人が浮気をしました。相手とは示談書を交わし二度と会わない、あらゆる通信手段を使って連絡を取らないと確約しましたが示談成立後会った事や連絡を取っていた事を主人の口から聞きました。日時、場所など書いて陳述書として裁判所に提出し慰謝料の裁判を始めましたが見に覚えがないという答弁書が返ってきました。相手のブログには主人ととは書いてませんが「友達と記載...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

調停離婚が成立しました。 お互い無責という前提で、離婚後の生活保障の観点から私が解決金として100万円を支払いました。 この時点で前妻は私の不倫に気付いていませんでした。 その後、離婚前から付き合っていた相手と再婚をしようとしたのですが、前妻は離婚前から不倫をしていたとして、慰謝料を請求していきました。 調停条項にはお互いに債権債務がないとの精...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。ストーカー行為にあたりますか?

再度、質問させて下さい。 前回の質問のような状況で、訴訟にした場合どの位の慰謝料になりますか? フェイスブックやツイッターを見て、証拠として残す事は違法ですか? ストーカー行為にあたりますか? 2度ともお金を貸してるのですが、返してくれているので結婚詐欺にはならないですよね? 今日彼に内容証明が届くのですが、それを分割で貰えるのであれば、裁判ま...

弁護士回答
    1
  • Twitter開示請求営業妨害慰謝料について

【相談の背景】 ホストさんにTwitterでLINEを晒し、開示請求され営業妨害で裁判で慰謝料請求されるみたいです。 しかし私は親の扶養に入っておりまして、無職で貯金もありません。払えない場合はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 いくらくらいになりますか? 払えない場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求は、絶対に払って貰えるものですか??

一年かけて離婚が成立しました。これから不倫の相手方に慰謝料の請求をしたいのですが請求をしたからといって必ずしも払って貰えるものなのでしょうか??その点で示談で済ませていいのか裁判の方が効果があるのか迷います。不倫の証拠は、持っていますがきちんと支払いをしてもらうためには、どうすればいいか答えて貰えると助かります。

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故の慰謝料について。

車同士の事故で、任意保険に入っていない人が、衝突事故を起こしてしまい、相手方は、自賠責保険料満額(100万)以上の請求をしてきています。 現在、相手方は、仕事をしながら、首が痛いと事故から3ヶ月以上通院しながらの普段の仕事・生活をしているそうです。 自賠責保険の方も、慰謝料をがっつりもらうつもりでしょうね。と言っていたそうで、かなり悪質だとの事で...

弁護士回答
    1
  • 相手にも請求出来るのですか?

2年間不倫していました。その間に彼の子供が産まれ、私が育てています。浮気が発覚後、不倫相手(男)の夫婦は離婚はしていません。 先日、彼の奥さんから500万慰謝料請求の裁判の通知がきました。彼は全てお前が悪く脅されて付き合ったと言っています。本当は彼の方から積極的で、私の両親にも挨拶や出産の立ち合いなどもしていました。 浮気は一人では出来るものではない...

弁護士回答
    1
  • 裁判における裁判官への印象がどのように判決に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の時、裁判官の印象を良くするほうがいいとよく聞きます。 確かに、裁判官からすれば、知らない人たちの相反する主張を聞いて、最終的にどちらの主張が事実であるのかを判断しなければならないものですから、一般論として良い印象を持たれていたほうがいいかと思います。 しかし、裁判官はあくまで法律に則り、公平に判断すべき立場にあることから、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判で夫を被告にすること

ベストアンサー

不倫で有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられた者です。離婚には同意しない方針です。 現在相手女性にだけ慰謝料裁判を起こしましたが無視されており欠席裁判になりそうですが、その場合は途中から夫も被告に加えた方がいいでしょうか。 私は離婚したくない方針でいるのに、夫に慰謝料裁判を起こすのは矛盾していると捉えられ、離婚調停や今後離婚裁判となった時に不...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの求償請求について

ベストアンサー

妻が元不倫相手に裁判で慰謝料請求しています。 元不倫相手からは、訴訟告知されています。 妻とはやり直すことになり、裁判では妻が有利になるよう協力するように言われています。 ですが、妻が受け取る慰謝料額が上がるように協力をすると、私が元不倫相手から求償請求される金額が増えるように思うのですが、どうなのでしょうか? 裁判の最初の方で、元不倫相手が求...

弁護士回答
    3
  • 離婚に合意している場合の離婚裁判 について

ベストアンサー

できれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

約半年前まで既婚男性と交際していました。 最初は既婚者だとは知らず、関係を持ち、別れられなくなりダラダラと関係を続けていまし たが、友人男性に相談しているうちに、その男性の事が好きになり、新しい彼氏が出来たから別れたいと告げた所、相手の既婚男性が「別れるなら妻にバラして慰謝料を請求する、新しい彼氏の住所を教えろ。新しい彼氏に全てバラすぞ。」等と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから