このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
言いがかりについて
物損事故についてです。停車中の私の車に相手がバックして衝突した事故で、双方ともに怪我がない為物損事故で処理しました。 ここから質問になります。 相手は相手は私がぶつけたと言い張っており裁判を起こすことになりました。 物損事故では慰謝料は出ないというのは知っておりますので、別途言いがかりにより精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の求償権金額の算定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はせず不倫相手に慰謝料請求し、例えば250万受取完了後、後日相手から求償権の行使のため裁判になった場合、裁判で認定される金額とは、世間相場算定で150万だとしたら その半分の75万までの求償権になるのか、最初に受取った250万の半分の額まで認められる可能性があるのでしょうか? 裁判での求償権の金額が 世間相場の額をもって算定されるのか、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚状況での慰謝料請求相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。
4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します!慰謝料についてです!
慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝トラブルと弁護士費用について
ベストアンサー相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
以前も相談させていただきましたが旦那が不倫して離婚しようと思います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 相手に会って会話録音をして証拠にして示談書→公正証書にしたいと思います。 仕事をしていますが相手が18歳なので無理なら親に借りてでも払ってもらいたいと思います。 強制執行認諾は本人が無理な場合親に払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務の判決の疑問
ベストアンサー妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 -------前提でした------- 妻にも300万円の請求をしようと思っています。 たぶん、裁判になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。助けて下さい!
先日、過去の不倫相手から会社に連絡があり。 私の子供を出産したと連絡がありました。 不倫期間は数ヶ月で、不倫解消後は一切の連絡を取り合っていませんでした。 よって、妊娠など…全く知りませんでした。 私の年収は。 400万円くらいです。 住宅ローンが1300万円残っています。 妻は専業主婦で、私の扶養家族になっています。 また、4歳の娘がおり幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に違約金についての記載をしないことについて
現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求をしております。 金額については折り合いがついておりますが、今後の接触を 禁じるという部分に違反した場合の違約金の記載について 合意を拒否されています。 この部分は再度合意書に違反して接触があった場合、 どの程度重要ですか? 金額の面で折り合いがついているなら、こだわらないほうがいいでしょうか。 この文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚 慰謝料について
ベストアンサー私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料
夫がダブル不倫していました。相手の旦那にもばれましたが向こうは私にばれていることは知りません。こちらは証拠は十分にありますが、向こうは証拠はもっていません。不倫相手の自白のみです 私は離婚のつもりはないのですが、相手に慰謝料請求などはしたいと考えていますが、そのタイミングを悩んでいます。 相手の旦那にばれ、不倫相手の旦那からは夫に話し合いと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の求償権請求裁判はできますか?
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係からの慰謝料請求
同棲生活8年です。自分(男)相手(女) 相手の不貞行為が発覚した時は、別々に暮していましたが交際関係は継続していました。 (交際継続にかんする証拠は有ります) 相手側の家に自分が1人で行った時に、不貞行為の決定的な証拠を発見しました。 証拠写真も有ります。 相手に不貞行為に関する理由を聞いた所、一切の謝罪が無い状況で一方的に関係を破棄したい言葉のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(長文すみません)
私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き、質問させて頂きます
同棲中の彼氏の奥さんからの慰謝料請求に対して、示談で話し合いがつき 請求金額を一括で奥さんに支払いました。 その後、彼氏に別れたいと申し出ると 私に対して慰謝料を請求すると脅されます。そんな事は出来ないと思いますが もしかしたら、奥さんに私との示談のあと まだ自分と不貞行為があったとして 彼氏が奥さんをそそのかして私に対し また慰謝料を請求させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送された裁判書類の取り扱い
ベストアンサー離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、出席しなくてもよい?
ベストアンサー訴状が届き、離婚裁判になりました。 知人が裁判には弁護士や本人が直接行かず 必要な書類を提出するだけでよいと 言っています。 相手は弁護士もつけており、慰謝料等も請求 してきています。 裁判に出席せずとも書類の提出だけで 納得いく離婚になるようすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判時に有効な証拠
落書きをされました。中傷ではありませんがガードレールや歩道橋など公共物に何カ所もされていて不快です。またフルネームめかかれているので困っています。ただ証拠が状況証拠しかなく犯人の目星はついていますが否定されています。今現在も時々やられています。 この場合に訴訟をおこして、慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料肩代わりする誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 道理に反していることを承知の上で、恐れ入りますが相談させてください。 不倫関係にあった男性と別れることになりました。 既に男性は離婚しており、現状元奥さんから慰謝料請求はされていません。 今後慰謝料請求をされた場合こちらの慰謝料は全て男性が肩代わりしてくれるということで、口約束だけではなく、きちんと誓約書を作成しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?
以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞交際5ヶ月で500万請求されました。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求が相手の奥様の弁護士から通知書で届きました。 私…結婚10年、子供3人 相手…結婚2年、子供なし 交際は5ヶ月で、今は相手と一切縁を切ってます。 私が声を掛けて知り合いましたが、ホテルに誘ったのは相手です。 お互い既婚者と知った上での交際でした。 相手と奥様は離婚したと奥様の弁護士から聞きました。 慰謝料を支払う意思はありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 判決 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 次回に不倫の証人尋問が行われる予定です。 【質問1】 裁判はその証人尋問で終了になりますか? 【質問2】 それが終われば判決になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に浮気の慰謝料を請求中
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、相手に浮気の慰謝料を裁判で請求しています。 【質問1】 先日、相手もこちらに不定行為があると訴えてきました。その証拠として、過去の私のメールを提出してきました。相手は以前から私のアカウントからメールを盗んでいたようで、10年分位私のメールを保存していました 【質問2】 この行為は不正アクセス禁止法には当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を別々に請求できますか?
ベストアンサーカイロプラクティック院で言葉と施術と見せかけたセクハラを受けました。 前金で施術料金を17万円ほど払っていたのですが、我慢できずに途中で止めたため、未消化分を少額訴訟で返金してもらおうと思いますが、判決が出てから通常の裁判で慰謝料を別途請求することができますか?一事不再理になってしまうのでしょうか。 そこは医師法違反、あはき法違反など14の不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
主人の不倫証拠が沢山出たため、主人も自白したので、私は離婚するつもりはないので、あとは相手への慰謝料請求です。主人が、相手に私が300万の慰謝料請求をすることを伝えたみたいです。しかし、相手は裁判で証拠を公開されたくないみたいで、内容証明が届いた時点で払う方向でいるみたいです。もしかしたら、どうしようか向こう側も悩んでいる最中かもしれませんが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求
ベストアンサーこんにちは。 妻が3年以上もの間、不倫していたことを知りました。 内容が常軌を逸した関係であることに愕然としております。 妻にも多分の責任がありますが、 この男がどうしても許せません。 妻との共同責任ではなく、この男のみから慰謝料的なものを 取ることは可能でしょうか。 また、金額なんですが、法外な金額を 法律家を立てずに私が最初に要求することは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後→慰謝料請求 自分には弁護士あり
離婚後→元旦那に慰謝料請求→養育費 裁判前 相手の不倫で離婚に至りました。 今の現状 相手方に内容証明を送り 弁護士に、代理人として元旦那に 連絡してから、和解せず、裁判してくれと あちらから言われて裁判をやむ終えなく する形になり話が終わり 相手が携帯番号を変え 弁護士との連絡を断ちました。 離婚を決めたのは私ですが 未練が残っており相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫により、離婚を前提とし、別居し、また調停を申し立てました。家をでた後から夫は、不倫相手と同棲しています。 離婚決意後、不倫相手に弁護士を代理人にし、訴訟。 しかし期日にて、調停で話しをすすめていきたいと返答があったようです。 夫の調停、不倫相手の裁判の弁護士は同一人物です。 家庭での財産を全て渡すので、裁判を取り消して欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育妃請求
主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてのお尋ね
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚による慰謝料について。
私は不倫を行なってしまったのと、 生活費を家にいれていませんでした。 今は離婚する方向で話が進んでいます。 不倫の方は、相手と約2ヶ月間お付き合いしていて、身体の関係もありました。 奥さんにバレてからは別れて連絡先も何もかも消して金輪際会わないと約束して、今は何もない状態です。 生活費は一年間はいれていたのですが、 2年目に入り遊んでおり生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄転載についての慰謝料
ベストアンサー現在ブログにて集客をしている個人事業主です。 そのブログを2記事丸々無断転載され、メイン画面やブログ記事の始まりと終わりも全く同じ文言を使われております。 全く同じブログがあればGoogleなどからペナルティーを受け、検索結果から削除、もしくはランキングを下げられ集客に不利な状況となってしまいます。 相手方に伝え丸ぱくり記事は変更されましたが、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
離婚裁判に入るものです。 離婚理由は色々あるのですが、その中の一つとして子育てに非協力ということがあります。 夫は何年間も週末は「仕事が忙しく会社に行ってくる」と朝から夜まで不在にしてきました。 共働きなのですが、私が週末仕事の日で、相手が休みの場合でも、子供たちに「仕事が忙しく会社に行ってくる」と嘘をつき、風俗へ行っていたことが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について質問です
ベストアンサー質問です。過去の不倫(半年程度)で相手の奥さんが弁護士を雇いましたが彼が取り下げろと言いその話はなくなった様です。 しかしそのあとに弁護士費用を分割してるので払って欲しいと言われてる事を私の友人夫婦に相談していました。 彼は私に慰謝料請求がいくのが嫌だといってるそうなんですが…弁護士費用支払いを不倫に対しての慰謝料として支払いたいようなのですがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVに対する慰謝料
元妻が家族ぐるみで行った一連の行為は 慰謝料請求出来るでしょうか? 妻の主張は 私から身体的暴力を受けたという嘘の内容です。 ・嘘の内容で警察へ相談に行った。 ・嘘の内容で保護命令の申し立てをした。(取り下げした) ・近所の人、友人、不特定多数の人間にデタラメな内容を言いふらして、私は犯罪者のようなイメージを持たれている。 私は相手の主張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤抜歯の慰謝料
先日、近所の歯医者でブリッジ治療をしたのですが、歯科医が私の歯を誤抜歯しました。歯科医は誤抜歯を認め、本来抜歯するべき歯と誤抜歯する歯をインプラントにて補償すると申し出ました。 この他に以下の慰謝料を追加請求することは可能でしょうか? 1.誤抜歯にかかる精神的慰謝料 2.今後の通院(時間的拘束)にかかる慰謝料 当方から歯科医に対して、補償内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決が早すぎる。
ベストアンサー離婚裁判を書面で出し合ってい、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判に呼ばれる可能性
ベストアンサー不倫の結果、夫が弁護士に依頼し相手に慰謝料請求しました。500万です。(この事が原因で離婚しました) 内容証明を出したところ相手から謝罪文と誠意を持って対応する旨の回答がありましたが、連絡が取れない状態になったようです。そのため弁護士から再度内容証明を出してもらい、支払いなき場合は裁判をすると記載していただきました。相手は内容証明を受け取ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 交際8年になる恋人がいます。 4年目の時に結婚している事実が発覚しましたが、家庭は破綻し別居中で離婚調停(協議など)の手続きをしているとのことで、それを信じ交際を続けていました。 途中に、2人の間に子供を授かり、認知もしてもらい、一緒に育てていました。 裁判の方は、コロナ禍で裁判所が止まってしまっているので、なかなか時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料 相場について
ベストアンサー旦那の不貞が発覚し、現在別居し、離婚協議中です。もうすぐ4歳になる子供1人がおります。 協議の中で、私は慰謝料300万請求していますが、旦那側は私が法外な請求をしているとして慰謝料を200万しか払わないと主張しています。 不貞や、家庭の状況としては以下のとおりです。 ほんとに200万の慰謝料が妥当なのでしょうか? ①セックスレス→どちらに原因があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料に関して
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫し、現在夫とは離婚しました。夫とは養育費 慰謝料の請求はしない方向で考えています。 今後相手の女性に慰謝料請求しようと考えてるんですが、夫から慰謝料や養育費各目で支払いを受けるのと、受けないのでは 相手の女性からとれる慰謝料の金額は変わってきますか? 子供2人(小学生)は私がひきとりました。 相手の女性とは1度お会いし、彼女の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料
ベストアンサー先週、離婚が成立しました。 1年程前から、ずっと夫婦仲が悪く、体の関係もまったくありませんでした。 私の方からずっと離婚を訴えてたんですが…拒否され続け… そして、去年の夏頃に私が浮気をしてしまいました。それを調べ、証拠を揃えた夫は、いきなり私を「印鑑もって来い」と呼び出し、慰謝料(300万)を請求する・家、全ての動産は夫の物とする…という協議書を突きつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠で使った探偵料について
ベストアンサー主人が不貞をしています。 相手方女性には内容証明をもう送りました。 私は離婚をする気はないので相手方は減額請求してくると思います。 しかし、私は証拠をとるために探偵料200万円近く使ってしまってます。(おかげさまで証拠はたくさんあります。) 慰謝料の相場は100万円ほどと聞きましたが、そんなのじゃ全然足りません。 そこでお願いしてる弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について。相手に慰謝料を請求することはできますか?
中絶しました。相手に慰謝料を請求することはできますか? 産めないことは分かっていました。彼との関係、自分の立場、世間体…。私の身勝手で、子どもを傷つけなくてはいけない。申し訳なくて、耐えきれなくて、私も一緒に死のうと思いました。でも彼は「離婚するから待ってほしい。子どもができない人だっている。この妊娠も最初で最後かもしれない。だから責任をとる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延焼の損害賠償
親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから