法律相談一覧
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の犬の死亡対処?
ベストアンサーペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の子供同士の事故
【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で同意なく性行為をさせられたかもしれない
会社の他部署の人との飲み会に参加し、泥酔してしまい、明け方気づいたらホテルで裸で寝ていました。 飲み会の中にいた1人の男性にタクシーで連れてかれるところまでは同期の子が見ていたのですが、その後がわかりません。 すごくうっすらですが明け方一緒にいたであろう男性が帰るとこは覚えています。 ただ記憶が全くないためどうしていいかわかりません。 ベッドのそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生開始後の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車拒否 人身事故
年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我をさせてしまいました
【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか困っています。
昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【交通事故】刑事処分について 略式起訴 or 正式裁判
先日、交通事故の加害者となり、相手へ重傷を負わせてしましました。大変深く反省をしています。 過失の割合や怪我の具合から、行政処分での免許取り消しは覚悟しております。 刑事処分では、警察の方からは「おそらく罰金になるだろう」と言われたのですが、 怪我の治療期間によって、正式裁判となり禁固刑・懲役刑となる可能性はどのくらいあるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で解決金として和解をしたいのですが・・・・・
ベストアンサー弁護士の皆様、よろしくお願いします。 労働審判の件で質問します。 不当解雇で労働審判をしたいのですが、労働審判で仮に不当解雇と 審判されたとしても、私は、解雇をした会社には勤務をしたくない ので解決金として和解したいと考えています。 この場合はの労働審判の申立書には、どのように書けばいいのでしょうか? 例えば とりあえず請求金額を書いて、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題に関する請求と約束事についての相談
【相談の背景】 結婚10年目です。子供が3人(7歳.6歳.3歳)居ます。 妻の不倫が発覚。肉体関係1回です。 発覚時妻には相手のこと好きで離婚するなら何もしないと言いました。 ですが妻の方から離婚はしたくないとのことだったので 妻には念書を書かせました。相手の男は弁護士さんにお願いしようと思っています。 その理由は上の子2人は未熟児で生まれ6歳の子は身体に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫時の別れる条件をつけることはできるのか
不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています
ベストアンサー以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害による将来の損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折する際に起きた物損事故の過失割合について
ベストアンサー本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が上司に強姦されました。
ベストアンサー質問をお願い致します。当方は独身男性、彼女は独身女性、相手の上司は妻子持ち男性になります。 約1年程前、彼女が職場の上司に強姦をされました。 相手には職場で以前からお世話になっていた事もあり、何度もある誘いを断りきれずに飲みに行った様ですがその際に泥酔するまで飲まされた挙句ホテルに連れ込まれたとの事です。服を脱がされた所で目が覚めたが既に行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書の効力について
ベストアンサー先日、社内でのW不倫が発覚してしまい、相手とは誓約書を書くという事で解決はしそうなんです。 この誓約書の効力はお互いの夫婦が離婚してしまうと無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の取り調べの後
ベストアンサー窃盗で参考人として呼ばれて怖くなり実際やったのも自分だったのでその場で認めてこの前2回目の呼び出しで調書を取られ終わったのですが後一回来て貰ってみてほしい物があると言われています。 ①調書も作りサインしたのですが何を見せられるのでしょうか? 実際の証拠?の写真とかの確認はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の貸借について、保険の補償と支払い義務
ベストアンサー他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった時の不貞行為の証拠
ベストアンサー不倫をした夫、または奥様が、本人が自白している、という場合ですが、裁判外の示談においては、本人が自白していれば、相手が否認する可能性は低いため、極めて有力な「武器」にはなるとは思います。 もっとも、裁判においては、単に一方が事実を認めているだけでは、残念ながら、何らの証拠とはなりません。 そうでないと、不徳な「美人局」が成り立ってしまいますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔による不法侵入、器物破損
夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者から被害者に対する見舞金金額?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に怪我をさせてしまいました。頸椎捻挫、アキレス腱損傷で4ヶ月入院。 労災認定の為、治療費やその間の給料8割は同僚に入るそうです。 【質問1】 この場合、お見舞金相場はいくらくらい包むものなのでしょうか? 【質問2】 またそれ以外に必要な事がありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を口約束。何かしらよい手立てはないものでしょうか?
結婚を前提に交際していた彼女が、さよならとのメール一つで、連絡も無くなり、会う事も無くなりました。彼女が飲食店で働いていた時に出会い、それなりの金額も使いました。店側も、彼女本人から、私と結婚する為に仕事頑張りますから、前借りお願いしますと言われ、お金を出したそうです。前借り金は、返金済みとの事です。しかし、店を辞めた後に男と同棲している事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での金銭横領の弁済額について
前職(エステティックサロン)で売上金額より5~10万円を私的に使用してしまいました。オーナーにも謝罪をし、弁済を申し出たのですがオーナーは20~25万円は少なくても私的に使用しているはずだと言っています。私は5~10万円以上は絶対にありません!と言いましたが、聞き入れてもらえませんでした。罪を犯した事は事実なので5~10万円以上の私的な使用は無い事を前提としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた相手への治療費と伴った諸経費の支払いに関しまして
ベストアンサー昨年、友人とキャンプをしている際に、不注意で骨折させてしまいました。 治療費の支払額に関して相談させて下さい。 怪我をさせた時の状況としましては、バーべキュー中、日向にいた友人を気遣い、パラソルの下に招き入れた際に椅子を動かし、その椅子で足を踏みつけてしまった際に、足の甲を骨折させてしまいました。 その後、初回の治療費と謝罪の菓子折をお送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年少の子供がバスの中で暴行されました。
私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災認定日から3年間近、時効について。
脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫について
夫が会社の人と不倫しています。夫の車のカーナビからラブホテルに居たことはわかり ホテルのレシートも発見しました。相手はわかって居るのですが、夫は認めません。私は離婚はしたくないですなんとか別れさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶
私は8年付き合った彼氏との間に子どもが出来ました。 彼は同じ29歳ですが、まだ学生で養えないし、事情があって家族には知られたくない、堕ろしてほしいと言われました。 私は結婚して子どもがほしかったので、中絶はしたくありませんでした。シングルになっても産みたいと意思は伝えました。 しかし、彼は、どうしても中絶してほしい、と意見がわかれました。 彼は、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で車が全損
先日交通事故信号交差点信号青直進車と右折車の衝突事故8(相手)対2(自分)にあい車が全損で廃車になり新車を買いましたが保険で44万円でましたが全然お金が足りないんですが相手にいくらぐらい請求するのが相場ですか? ちなにケガは両者1週間安静の打撲程度ですみました
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄中の交際について
以前、こちらで婚約破棄の期間について質問したものです。 婚約破棄が終わったと言っていた交際相手が、弁護士事務所に行っているのを友人が見たと聞きました。 付き合って半年、家にも入れてくれず、手もつなぎません。 友人は「婚約破棄がまだ続いているんじゃないか。破棄中に交際していることがバレると、請求額が跳ね上がるらしい。」といいます。 これは本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義親からの名誉毀損について
現在離婚へ向けて話し合い中の者です。 妻と子供は妻の実家で暮らしています。私と別居中です。 妻の持参金が結婚生活の中で生活費として消えて行った訳なのですが(妻ともこれについては納得し合ってます)なのに義親は私の子供に「パパがママのお金を取った」と話しています。これには凄く腹立たしい思いです。妻にこの事を注意してもらいましたが「本当の事や」と開き直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、名誉毀損での口外禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損で 弁護士から通知が来て解決金の100万円払うつもりでいます。 ですが、第三者に漏れるのがとても心配で口外禁止条項を相手の弁護士さんにお願いしようと思ってますが この場合口外禁止条項を受けて貰えますか? また、口外禁止条項を付けることで相手側もちゃんとそれを守ってくれるのか心配です。 【質問1】 余談書で口外禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で妻とこのまま上手くやっていけるのか?
初めて質問します。 同じ職場の女性と不倫関係になり交際4カ月程で妻にばれ、現在は、妻と普通の生活を送っています。 ただ、離婚問題まで発展しましたがなんとか落ち着いている状態です、相手がまだ会社にパートで勤めています。 相手の旦那も何も知らないようで、妻はそれが許せないようです。一時期は、訴えるとまで言っていましたが、最近は落ち着きました。相手がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するする詐欺 不倫
【相談の背景】 妻子持ちの人と5年ほど不倫関係にあります。不倫をはじめた頃は離婚する、君と結婚する、君を蔑ろにしないと言われ、もう私の気持ち的に別れられない状態になった段階で離婚しないと言われました。 それでも一緒にいたのは私ですが、先日奥さんと彼が揉める出来事があり、離婚するから結婚しようと言われ、今後の具体的な話もしました。(どこに住むか、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?
ベストアンサー学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しでは事件生があるのでは。
私の大事な友人から代理人の依頼を受けています。 下記の事は事件生があるのではないかと思います。 私の友人はAと記載 相手側の女性をBと記載 夫婦関係である相手側の男性をCと記載します。 状況 半年前に私の友人Aは旦那がいているBと交際をはじめる。 Bの夫婦関係はBは旦那であるCの事を嫌っており、Aと付き合う。今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮被害による賃貸の転居。補償について。
現在、賃貸マンションに住んでいます。そのマンションは、2か月ほど前から外装工事をしています。 先日その工事業者の職員に盗撮され、すぐに警察に通報し、後日つかまりました。 しかし、このままマンションに住み続けるのは気持ち悪いので引っ越しをする予定です。この引っ越し費用や退去費用を大家または外装工事の業者に請求した場合、補償されるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について
3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから