法律相談一覧
-
事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響
ベストアンサー先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が性被害に
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った男性と複数回会い、性行為をしていました。娘は恋愛のつもりのようですがやり取りを見ますと明らかに騙されている事がわかる内容がたくさんありました。(ピルを自分で購入して飲む様に言われていたり、大人のおもちゃを持ってくる様に言ったりです) 娘がそうゆう事をしたくないと言うとならば連絡してくるなと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権を行使して賠償を求めていますが無視されています。どの様にすれば効果的に話が進むのでしょうか。
同窓生と一度きりの不貞を行いました。不貞相手が配偶者に私との密接なLINEの内容を発見され発覚となりました。不貞相手の配偶者から賠償を求められ双方ともに代理人を立て交渉を行いました。交渉当初は離婚しない程でしたが、不貞相手が自身の保身のため、配偶者に数々の偽証を行っていた事が、交渉中の証拠提示などで発覚した結果、不貞相手は離婚となり最終的に150万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の請求について
ベストアンサー2週間前にロードバイクで交差点で信号待ちをしていたら、ママチャリのオバサンに右側後輪にぶつけられてしまいました。 予期せぬ衝撃で路面に転倒し、失神してしまい、 救急車で搬送され頭、肩、膝を打撲、頸椎の捻挫で全治2週間と診断されました。 事故後、100対0のため加害者は治療費と修理代は払うということを言ってきたので(事故直後は謝罪なし) 実費でかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気
夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での猥褻行為について
恐れ入ります。SNSで知り合った遠方の男性(私、男性とも、配偶者、子供あり)と親しくなり、彼は営業の仕事をしており、勤務時間中二時間くらい電話したり、ビデオでHしたり、裸の写真とったりしてました。が、失言が多く知らない人だし気持ちがキッパリ冷めてしまいました。自宅の住所も教えてくれていたので、彼は単身赴任、自宅の奥さんに電話して一部始終話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?
ベストアンサーW不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書 を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を一銭も払うことなく仲直りした際、示談書にはどう記載するべきか?
初めてのご相談失礼いたします。 2月下旬頃元交際相手に平手打ちをしてしまいました。 警察へ向かい調書を取ってもらいました。 その後、元交際相手お金を一銭も払うことなくお互いに仲直りできました。 今度検察庁へ行き示談書を提出する予定ですが、その際に お金を一銭も払うことなく仲直りした旨を、示談書にどのように記載するべきでしょうか? 回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?本当ですか?
昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での社員同士の喧嘩(傷害事件)
【相談の背景】 先日、職場での勤務中に同僚と喧嘩に なりました。 すれ違いざまにわざと相手にぶつかられカッとした私が突き飛ばし相手に顔を殴られました。 病院で検査したところ顎を2箇所骨折しておりこれから入院し手術する事になったのですが医者からは傷害事件だから警察に被害届を出しなさいと言われました。 【質問1】 この場合、被害届を出せば相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通事故 追突された
【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲の不誠実な対応を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんについて。そういうものなのでしょうか?
長々となりますが、よろしくお願いいたします。 去年、元夫と離婚しました。 夫に不倫相手が二人居て、一人は進行形でお付き合いされていた方。 もう一人は、過去3年程別れたりくっついたりを繰り返しながらお付き合いされてた方でした。 不倫相手への慰謝料請求をした際、過去お付き合いされてた方は引越しされていて住所が特定できず、興信所へ調査依頼してる間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那さんに事実を伝えるのは違法?
【相談の背景】 夫が職場の部下と不倫していました。 因みに、私も同じ会社で働いています。 不倫を発覚し、夫の不倫相手に以下3点を要求しました。 ①慰謝料 300万 ②謝罪文 ③退職 不倫相手は、弁護士を使って、 ①慰謝料は50万に減額 ②謝罪文は出さない ③退職しない と返信してきました。 私は旦那と離婚する予定はないです。 【質問1】 3人が同じ会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。ストーカー行為になるのでしょうか?
二年程前から突然風俗で勤めていた方と不倫をしていました。相手は今は働いていませんが。この間彼氏と言ってくれた時期もありましたが、突然、訴えると言われました。私が原因でうつ病になったと言うのです。診断書も出ています。 何があったかと言いますと、過去に喧嘩をしたときに、私が謝ろうと思ってした電話が苦痛だったと。喧嘩して相手は出てくれませんので何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの犬が原因で転んでしまいました。
【相談の背景】 実家の母が犬の散歩中に階段に犬と座っているおじいさんと遭遇し、うちの犬がテンションが上がって母の持っているリードを振り払って犬に向かって歩き始めました。 おじいさんは犬を守ろうとして立ち上がった際に転んでしまいいまは入院中です。1ヶ月くらいの入院の予定だそうです。 他に誰もおらず、2人とも年寄りのため、言ってることは食い違っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し
追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し 損害の内容 ☆年商 19.857.357円 ◯治療費 277.007円 総治療期間 239日間 通院実日数 32日 入院日数 0日 ◯通院交通費 2.400円 (外科野崎病院)通院32日×往復5k ×15円=2.400円 ◯休業損害 402.016円 (租税公課)+(損害保険料)+(減価償却)+ (地代家賃)+(青色申告特別控除前所得金額) =81.100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!デリヘルの本番行為について2
客に本番行為と中出しをされ、警察を呼びました。 客は警察の前で自分のしたことを認め、その内容を一筆書きました。 後日連絡すると、俺には慰謝料や治療費を払う義務はないから払わない、俺は悪くないと言い出しました。告訴なり民事裁判にするなり勝手にしろと言われました。許せません。 本当に支払う義務はないのでしょうか?被害を受けた側はこのまま泣き寝入りしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に医療診断書提出について
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の身内がいることを理由とした婚約破棄について
交際して半年の女性の妊娠が発覚、結婚を申し込み、指輪を購入、年内の入籍に向け、準備を進めていました。 今般、女性方の両親に挨拶に行くことになったのですが、交際期間が短かったことと順番が逆になってしまい、あまり家族の深い話をその女性ともできていなかったので、ご挨拶の前に身内に服役している者がいることを彼女に伝えしました。 最初は貴方のことが大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者マッチングアプリにて
【相談の背景】 今日、既婚者マッチングアプリで 出会った男性と会いました。 お互いに離婚を検討していたこともあり、ホテルにて体の関係も持ってしまい しまいには中出しされてしまいました。 電話番号を教えて貰いましたが 違う人の電話番号でした。 LINEもブロックされましたが、 トークの証拠はあります。 マッチングアプリの開示請求を お願いできるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で告訴
ベストアンサー車を悪戯され、器物損害で告訴しました。 相手は17歳の男で認めております。 金額は約6万で、恐らく保護者の方との示談になると思われます。 何回も何回も警察に調書をとらされたり、近所に住んでいる若者で、半年に渡り罵声を浴びさせられたり、無断で敷居内に居座ったり嫌がらせを受けております。 6万では車の修理費位にしかならなく、警察までの交通費や、貴重な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の弁護士の思惑。なぜ会わないといけないんですか?
前にもご相談させていただきました。 5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 相手側の弁護士は慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の嫁との浮気で賠償金
友達の嫁さんとの浮気をしてしまい相手から示談したいなら賠償金を払えと言ってきました 友だちも人間不信になったと言われました でも肉体関係もなく二人で会ったことも付き合ったってもありません しかも相手から連絡の内容も消してくれと言われましたが消さずに残してあります 賠償金は払わなきゃいけないのでしょうか? もし裁判になるとどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの傷にお金を請求され支払ったが、後に不適切な管理と、傷が元からあったことが判明した場合
小さな会社を経営しています。 数日前にレジャー用にレンタカーを借りたところ返却の際傷がついていたため1万円を請求されました。 その場では支払いましたが後に考えると以下の点で納得できません。 ・FC本社の言う傷の管理方法ではない(本来書類で統一されているとのこと) ・傷はiPhoneに魚眼レンズを付けた物で撮影されており、また、撮った位置から最も遠く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗盗撮の示談の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまい、それがバレ、店側と示談をすることになりました。 店側の男から、示談書を以下のとおり書くように言われました。 念書 この度は盗撮行為をして大変なご迷惑をおかけし申し訳ありません。 データは削除し、誹謗中傷行為などはいたしません。 30万円支払いいたします。 ○月○日 名前 住所 職場先 こうした示談書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠について
よろしくお願い致します。 妻の不貞行為により、離婚を考えています。 写真等の証拠は少ない(数枚程度)のですが、妻の不倫相手との示談書があります。 示談書については、妻の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談書を作成し、示談しました。 内容としては、相手の弁護士が作成している為、法的には問題の無い内容だと思います。 内容として書かれている事は、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
19歳の息子が19歳の娘さんを妊娠させてしまいました。2人とも社会人1年前目で働いています。娘さんは出産を希望しましたが息子にはお付き合いしていた彼女がいました。その娘さんとは以前お付き合いしていたこともあり会った時に関係してしまったようです。彼女がいるのはわかっていたようです。悩みに悩み中絶となりましたが慰謝料、費用、精神的苦痛、仕事を休む分など60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で訴えられる案件でしょうか?
ベストアンサー3年勤めた職場を退職しました。 証拠はありませんが、店長よりパワハラまがいの暴言、タイムカードで退勤入力後、サービス 残業の日々などを強いられ、精神的に参っていました。 もう耐えられないと思い、せめて法律は守ろうと、退職の際、退職2週間前に退職届を出し、2週間後に退職。(一方的ではありましたが) 業務引き継ぎ等は全てはできませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のパパ活、警察に行くべきか
【相談の背景】 先日、未成年の高校生の娘がパパ活をしている事が発覚しました。スマホの通知で発覚。何人かとやり取りしていたようですが、会って性行為があったのは2人で計3回です。2人共未成年だと知っています。相手からメッセージを消去するよう言われ当時のやり取りは残っていません。東京へ遊びに行く資金の為にやり、学校でも何人かパパ活していて気軽にしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性(旦那)に、恋人に対するなんらかの責任を取らせる方法は?
【相談の背景】 三年前に上司の彼から何度も迫られて関係が始まりました。最初は不倫関係でしたが、次第にお互い本気になってしまい、嫁にバレました。別れたくない本気で将来も私と一緒にいたいと主張し大炎上。子供のために離婚するべきでない、でも別れたくもないと嫁に伝えていて、彼が家をでて同棲する予定でしたが、嫁は甘いので私との関係に目を瞑りながら、旦那を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。
先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中に相手から借入90万 刑事告訴
初めまして。説明下手なのですがご相談させて下さい。お願いします。 私現在結婚5年目 子供なし 二年弱くらい年下の独身男性と不倫をしていました。 その際に合計90万ほど相手の男性から借入しました。正確には口約束で借用書など契約書類などは書いていませんし私もいくら借入たのか記録していなかったので相手が90万と言ってきましたので、本当にその程度借入したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは彼からの脅迫でしょうか?
ベストアンサー既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社に対して
当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに、賠償請求の通知が届いた
今年の1月に相談した内容の続きになります。 17年間ほど会ってない妹から、幼少期(妹が5〜10歳、30年ほど前)に性的いたずらをされたと、弁護士を通して通知が届きました。 何度もそのことを両親に訴えたが、相手にされず、17年ほど前に精神科に通うようになり、精神的苦痛が続いているとのこと。PTSDや摂食障害、会話もままならないような状態らしいです。 両親も幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストに殴られました
ベストアンサーホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があるのですが。
私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?
飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください
ベストアンサーデートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の事実確認について。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前にセクハラに関して女性から相談があり、警察に呼び出されました。 事実確認をさせてくださいとの事で事情を聞かれました。 強制わいせつの疑いだそうです。 後日連絡するかもしれませんと言われましたが、何も連絡はありません。 先日、相手から弁護士事務所経由で慰謝料請求がありこちらも弁護士さんに依頼し減額依頼をしています。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交に関する手続きの優先順
【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で不倫をし、話し合いの結果裁判になりました。支払う意思はあります。
ベストアンサー不倫をしてしまい3ヶ月程で未成年です。 旦那様が既婚者でお子様がいる事は知った上で不貞関係を持ちました。 先日相手方の奥様に急に呼び出され、相手方の親戚一同に囲まれ慰謝料200万円払ってください。と言われました。 相手方は探偵を雇っていたらしく、証拠は完全にあります。 それと相手方の旦那様と離婚するまで会わない、連絡しない。もし会ったりした場合慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?
ベストアンサーW不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の父親から暴行を受け、被害届を出したい
数日前、交際中の彼女の父親から暴行を受けました。 彼女の実家付近で話をしていたところ、家からお父さんが出てきて、いきなり胸倉を掴まれ、3~4発平手で殴られ、髪を掴んで引きずられました。 口の中が切れる程度の軽傷だったため、病院へ行ったりはしていません。 自分と彼女の交際について不満に思うことがあったようで、キチンとこれまでに信頼関係を築くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視
ベストアンサー【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから