23,070件見つかりました

法律相談一覧

• ご意見を、お願いします

以前相談したものですが今回は、別案件で質問させて下さい。知人の話なんですが約半年前に婿養子って方で当時付き合ってた彼女と親にも知らせず勝手に籍を抜き相手方の籍に入れてました(彼女の親は、承諾) 知人の親側は、無理矢理に入れさせられたと考えてるみたいです と言うのが籍を入れる3ヶ月前くらいに妊娠中絶とゆう事案があったみたいでその責任では、ないかと… ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ 当方被害者 過失はありません 相手誠意がなく困ってます。

交通事故 当方被害者 相手ひき逃げ犯人 過失はありません 当方車、相手バイク 追突されバイク逃げました 数日後、相手捕まり、怖くなり逃げたと 当方任意保険入ってます 相手自賠責保険のみ、話し合いの為、何回か会いました、謝罪のみで進展せず 自賠責保険のみなので120万の枠は超えるか超えないかの為に会いました 超えた場合払えるのかなど 当方、首、右肩が痛い為...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用するかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...

弁護士回答
    3
  • のぞき目的での住居侵入被害者からの質問。刑事罰の行方の確認方法および慰謝料請求方法

住居侵入された側の立場です。 18歳20歳の娘と両親の4人暮らしの一戸建て自己所有です。 駅で娘の姿を見て後を付けて自宅を確認。後日、風呂の覗き目的にてゲートがある駐車場をよじ登り侵入。 近隣住人の通報により現場から逃走した犯人は逮捕されました。(2017/06/02 23時頃) 逮捕時の様子より、29歳男性でおとなしい感じもあり、逮捕は初めてではないかと。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。今後の対応を考えています。 【質問1】 示談交渉をしないつもりです。今後、私の気持ちが変化する可能性も考慮した際、弁護士をつけるとしたらいつ頃ですか?

弁護士回答
    3
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • 仕事で起きた強盗致傷について。

ベストアンサー

私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 妻が、不倫をしています。

ベストアンサー

妻は、看護師長として現在、医療メーカーの家庭を持っている若い男と関係を持っています。 今は若い男に夢中になっており、子供達のことは、放ってあります。[e:734] 相手の男に、慰謝料を要求をしたいのですが、裁判をしなくても大丈夫ですか[e:734]

弁護士回答
    3
  • 質問があります

暴力行為の慰謝料についてお聞きしたいと思っています。 以前に自転車の通行トラブルから相手を殴ってしまい被害届を出されました。 事件が起きたのは5月初旬で、病院からの診断書は全治1ヶ月程でした。 相手側と一度会い慰謝料の件で金額が分かれば連絡欲しいと伝え連絡を待っていたら先日やっと 連絡が来て、病院に3か月くらい通院していたとの事でした。 病院から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤による示談金の相場について(身体障害者等級の場合)

【相談の背景】 親が医療過誤で病院と示談を進めております。 親が股関節置換手術を受け、医療過誤により身体障害者等級3級の認定を受けました。 障害名:変形性関節症による両股関節の機能障害 なお、両足の置換手術を受け、神経損傷により片足に痺れなどの後遺症が残っています。 後遺症障害等級を知らなかったために、身体障害者等級の申請となりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫

13年内縁関係で生活してきた彼が浮気から本気になり相手に子供ができ、別れることになりました。私としては別れたくはないのですが、もうすでに籍をいれているらしく子供も来月生まれるみたいです。私は離婚歴あり子供ありで、彼もそのことはしっており、また子供がもう産めないことも承知でした。しかし子供がほしいということもあり、相手の女性と一緒になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 苦しいです

たびたび質問ばかり申し訳けありません 弁護士をたて調停おこなうんですがどう進んでいくのか不安でなりません 弁護士さんに全てお任せしていくしかないんですが、離婚が決まったあとの財産分与が今現在ある金額のまま残っているか不安でなりません 旦那もアパート暮らしをしてますし余裕があるとは思いません 今ある貯金を使いこんでしまうに違いないです 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 自分の保険会社が交通事故の相手と勝手に示談していました、保険会社を訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 2018年10月に交差点で左折時、自分の左後方へタクシーがぶつかってきました。タクシーにはドラレコがあり私のは元々車載していませんでしたが、相手の保険会社と自分の保険会社両方の担当者が確認しても、ほぼ10割相手の過失であるとの見解であると聞いていました。私の保険担当者には解決の進捗を【例え何も話が進んでいなくても最低でも一か月に1度必ず連...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について

5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を民事請求の脅しに

ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...

弁護士回答
    2
  • 子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。

今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 意図的に車を汚された場合、相手に請求は出来るのか?

ベストアンサー

先日、住んでいるアパートに隣接しているコンビニで深夜に数名の若者たちがたむろしていました。 翌日の朝、アパートの敷地内の駐車場に出てみると複数のビールの空き缶が散乱していました。 空き缶が散乱していた場所は主に私の車の周りでした。 車には目立つ傷はありませんでしたが、明らかに液体が飛んだ跡が沢山付いていました。 写真もあります。 その後は警...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張と詐欺未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故による損害賠償請求を考えています。加害者は事故内容について、事実と全くことなることを主張しています。 【質問1】 示談交渉の過程で、加害者が事実と異なることを述べて、責任を軽減させようという主張は詐欺罪の未遂に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 和解書に関して気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に話を進めてもらえません。

お聞き苦しい件かもしれませんがご容赦ください。  友人が交通事故の示談交渉を弁護士の方に依頼しておりました。 なかなか交渉か進まず法廷にて決着することになり 今年の6月に決着がつき、慰謝料などの受け取りをする予定でした。 しかし、その元担当弁護士に横領をされてしまったそうです。 すでに被害届や裁判所への出頭も済んでおり 現在その弁護士(加害...

弁護士回答
    2
  • 同時傷害罪?複数の弁護士さんにお聞きしたいです。

二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) 二人組は捕まり、その後、私撰弁護士さんから示談のお話...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されているのですが、送金期限が5日とされ、送金先の不審等での相談です。

ベストアンサー

私19歳の学生です。不倫してしまい、相手奥様が頼んだ探偵から不貞行為等の写真を見せられ、奥様や弁護士は忙しいので、代理できたと奥様の口座に200万5日以内に送金するように言われました。実際事実なので、慰謝料請求はしかたないにしても、まだ相手離婚していませんし、ご一緒に住んでいるとのこと。少し不審に思いますので本日相手奥様の所に親と送金先が事実なのか謝...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 異議申し立て後後遺障害認定

ベストアンサー

去年相談したのですが家の父親が交通事故後、後遺障害不適当になりまして弁護士さんにたのんで後遺障害等級の異議申し立てをしました。今日14級9号の後遺障害認定の連絡が届きました。弁護士さんの書面ではまだまだ慰謝料が低く認定されていると言う事で上げる余地が十分あると書いてあります。あとは何をすればいいのでしょうか?今日は土曜日ですので週明け弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の会社・大学への連絡の是非

ベストアンサー

民事事件において、被害者が加害者の会社・大学に事件について連絡をするのは何か法律的に問題があるのでしょうか? または法律的に問題がなくとも、良識に照らしてわざわざ連絡などするものではないのでしょうか? 特に示談成立後だと、だまし討ちになってしまうように思いますが.... よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停されますが、何をしたらいいのか

離婚調停について。 私は夫と子供がいる女性です。 私が元上司とキス・ハグ・際どい内容のメールのやり取りを数回して、夫に見つかりました。体の関係、交際、職場以外で会ったことは一度もありません。 夫は離婚調停を起こすそうです。 調停に出す証拠としては以下(一部だけ教えてくれた)だそうです ・夫と元上司との間に交わされた示談書に、「不貞行為の慰...

弁護士回答
    3
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 内容証明郵便では、一般的に 〇月〇...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ の発信者情報開示依頼書が届きました。

ベストアンサー

現在ソープランドで働いています。 自身の働くお店のキャストに対し、 私は、事実とは異なることを、ネット掲示板に書き込んでしまいました。その為虚偽の事実は公共の利害に関する事実とはいえないとのことです。 源氏名を名指しで書いてしまい 実名をあげるなど、名誉毀損における対象者は十分に特定されていると解る。 虚偽の事実が含まれているので、その結...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の告訴後について

現在強姦未遂で相手を告訴して裁判を待っている状況です。 起訴が決まった際に、検事さんから、「容疑を大筋認めました。相手側が謝罪の意思がある。もしかしたら相手の国選弁護士から連絡があるかもしれない」と言われていましたが、 それから2週間ほど経ちますが、なんの連絡もありません。 初めて検察庁で調書を作る際にも、刑事さんから「相手の弁護士から来るかも」...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の損害賠償請求

【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 店から20万横領してしまい示談になりました。

店から20万横領してしまい、横領が発覚し店との話し合いで横領した20万を返すという事で警察には通報せず示談にすると言われた際、当然1ヶ月働いた分の給料は払わないと言われました。警察に通報されなかっただけでも有り難いと思ってますが、横領や罪を犯した場合は店(会社)には給料を払う義務はないのでしょうか?私は罪を犯した人間です。偉そうな事を言える立場じゃ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の衝突事故後、保険会社を入れずに示談する場合、請求される可能性は?

【相談の背景】 昨日、駅の混雑していた改札前で60代女性と正面から衝突し突き飛ばしてしまいました。 予定があったためかなり駆け足だったのと、私と女生との対格差のため向こうがひっくり返ってしまうほどでした。(リュックを背負っていたので直接頭などは打っていない様子) 誠心誠意謝罪し、住所電話番号名前を相手に告げ、警察には連絡しないこととなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8
  • 車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について

事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕事中に暴力を受けた

【相談の背景】 今日仕事中に同僚の後輩から殴られました。 仕事のやり方について進言したことが気に入らなかったらしく殴りかかってきました。 過去に何人も殴ってる奴で、みんな泣き寝入りしてましてが、自分は許せません。 【質問1】 慰謝料や罰則を与えたいのですか、どんなことすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

ベストアンサー

相手の腕を噛んで歯形がついて治療しています。 示談書にサインをしないと民事裁判を起こすと言われてますが、この時どのような判決を受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪に対して被害者が何ができるのか

昨年10月に14歳の娘が同級生からうけた、わいせつ行為で被害届を出しました、相手は逮捕されず、在宅で事情を聞かれ認めました。今年の2月初めに警察の方から、調書を検察庁にあげるので、後は検察官の判断になると連絡がありました。あれから、2か月経ちますがどうなったのかわかりません。相手は普通に学校にきているし親の方からも何も連絡もありません。検察官から何か...

弁護士回答
    1
  • 旦那の職場不倫での今後の対応

【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...

弁護士回答
    3
  • スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について

【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...

弁護士回答
    2
  • 不倫によるレスで離婚申し入れ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それから性生活を私が拒否するようになったところ、レスが原因で離婚を言い渡されました。 【質問1】 夫の不倫が原因でレスに至ったのに、夫から離婚を申し入れることはできるのでしょうか? 【質問2】 レスが原因で離婚できる場合、私が夫に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫を謝罪したい。

ダブル不倫が相手の配偶者にバレてしまいました。トークアプリの内容を全て見られ、おそらく保存されています。不倫期間は短期です。相手方は離婚となるようです。 こちらとしては争う気や、反論は現在考えておらず、先方にしっかりと謝罪をしたいです。 1.バレてから2週間ほどになりますが、未だに連絡がありません。人づてに、訴えてやると言っていると聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談や和解の契約書について

ベストアンサー

先日、同居している従姉が弁護士にお世話になることがあり、 相手側の弁護士が持ってきた示談か和解の契約書などについてお聞きしたいです。 お恥ずかしい話、従姉の夫が未成年と不倫(パパ活常習者らしいです…それでも未成年に手を出すなんてホントクズ!!/怒)していたことが発覚しました。 頭にきて従姉と警察に引っ張っていったのですが…不倫相手の弁護士から 警...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから