23,076件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?

先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...

弁護士回答
    2
  • この場合の示談金の相場を教えてください。

会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書について

ベストアンサー

不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 訂正です

先程、質問したのですが言葉に誤りがありました。示談の時点で相手が減額したいのと払いたくないのでわざと延ばし延ばしにしていると損害賠償に遅延利息がつくというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が進まない場合

ベストアンサー

何度か相談させていただいている者です。園で子どもが怪我をして、園長から示談には応じないと言われたのですが、後日、代理人から連絡が来ました。 話し合いの窓口という事で、こちらは額を提示させていただきました。 代理人からはその額には応じられないという事、代案を検討中との事でしたが、いつになるかはわからないと言われました。 こちらは、代案の提示を待つ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出さないように誓約書をかかせたい、効力なども教えてください。

いま被害届けを出したいけど悩んでる方に先に慰謝料として いくらかお渡しする予定なのですが 今後被害届けを出さないという約束にするため 誓約書をかかせたいと思ってます。 1:その内容はどうしたらいいか? 2:またそういったものを作成したら効力はどれほどか? (その後に被害届けを出された場合どうなるのか)

弁護士回答
    4
  • 会社内窃盗。質問ですが私がやってることは犯罪でしょうか?

先日も相談した案件ですが 会社内で現金盗難がありました。私は被害者です。財布から抜かれました。5回に渡り被害額は計30000円です。犯人は直属の部下でした。これまで彼を必死に仕事を教えてきたのに裏切り行為でした。加害者は頑なに否定していましたが最後に自供しました。その際、顛末書として自分がしたことを全て紙に書かしています。私はかなり精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際女性に対しての小額訴訟を検討中。

現在、私の不貞行為により妻と別居しており、調停中の身です。 不貞の相手女性(Aとします)と妻とは、 Aが妻に対し、50万円の損害賠償を分割で支払うという事で示談が成立しておるのですが… その後、私とAとは今後も交際を続け、共に支え合って行くことを約束に、示談金の支払いを私が立て替えておりました。 支払いが残り3回程になった頃、 Aが他男性のいるお酒の席...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪による民事裁判

【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...

弁護士回答
    1
  • 元交際者が流産し責任を取れと言われた際の対応について。慰謝料等請求された際、どれぐらい請求されるのか

【相談の背景】 去年の夏頃、元彼女と交際していましたが、相性が合わないと感じ別れたい旨告げて、別れることになりました。その後半月が経った頃に、元彼女が妊娠したことが発覚しました。避妊は行っておりましたが期間的にも私の子であることが間違いないので、元交際相手と産むか産まないか相談し合った結果、産まないことに決まりました。 しかし、方向が決まり人工...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの晒しを見ず知らずの学生から受けました。

ベストアンサー

友人が援助交際を誘ったと顔写真誹謗中傷をインターネットで晒されました。事実関係はなく、まったくの間違いでした。晒した高校生は間違いを認めて晒した画像を削除し謝罪文を掲載しましたが、晒して以降 晒した友人(飲食店自営)の所は噂が広まり宴会キャンセルが続き大変でいます。名誉毀損、人権侵害、キャンセル被害(現在約58万円)の慰謝料はどれくらい親に請求するの...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故被害者至急お願いします。

単独事故の助手席で被害に合いました。相手加害者が弁護士を雇い、明日連絡するとの事です。任意保険の基準で計算したのですが、相手は納得できないようです。 治療期間6ヶ月通院48 通院費150×48 7200円 休業損害 日額7500×26×6 1170000 傷害慰謝料 日額4200×180 756000 小計 1933200 実際は、痛くて月に20日ほど通院しています。相手弁護士は納得で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

離婚協議中の友人夫婦がいます。後は公正証書の内容を話すだけになっていたそうですがここへ来てもめています。夫がネット上に、自分の顔写真、娘とのツーショット写真も載せ、妻の写真も載せ、住んでいる市町村まで載せ、その上、「俺はオ○二ーが得意」など卑猥な言葉や、「妻が精神病」などと書いていたそうです。それを、第三者が見つけたのか、妻の携帯に「お前のとうち...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から暴力

ベストアンサー

以前から職場の上司とは、近頃折り合いが合わなく、よく通る帰り道で少し口論となり、顔をおもいっきりぶたれたり、頭をつかまれて壁に叩きつけられたり、靴を何度も投げつけられたりしました。 警察が来て、なんとかその場は抑えてもらうことができましたが、少し私も抵抗したので、完全な被害者ではないと言われました。 明け方まで別室で現場検証をし、その場は明けま...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談

ベストアンサー

被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。  被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される  被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。  通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...

弁護士回答
    1
  • 人身事故示談続きです。

先程のつくばのカラスです。回答有難うございました。 相手の損保会社から人身事故に関する金銭賠償の提示があったのですが、その提示が適性なものかどうかも素人の私には分からないのです。損保会社の担当者の対応は、電話と関係書類の郵送のみで、とても誠意ある対応とは思われないので交通事故の損害賠償に詳しい弁護士さんにお願いしようかとも考えています。幸いな事に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 不倫相手から質問

不倫の示談書を相手に送付しました。 その中で、不倫された側も不倫相手も守秘義務と迷惑行為について守るとの文言があったため、不倫相手から違反した場合、違約金を払うのは、不倫相手だけでなく不倫された私も払うべきでは?との質問がありました。 1.示談書に、違反した場合、私も違約金を支払うべきなのでしょうか? 2.示談書にも違約金を支払うと書いた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいかわかりません。

不倫について相談させて頂きます。私は、双極性障害を患って3年です。仕事のストレスからオーバードーズやリスカを繰り返した日々を送っていました。そんな時、友人主催の飲み会に呼ばれ参加したのが始まりでした。大量な酒を飲ませ、倒れる人が続出の飲み会で私は過呼吸を起こし一人、違う部屋にいました。そこに現れたのが彼でした。私を抱きしめ、守ってあげるよと言い関...

弁護士回答
    2
  • 物件事故から人身事故へ変更しました。

先日、詳細は質問しましたが、事故証明を取り寄せると、重傷なのに物件事故扱いでしたので慰謝料請求が難しいとの事で管轄警察署へ被害者本人を連れて行き、当時の状況を退院した本人からも聞き出し人身事故に切り替えそれを検察へ送るとの事でした。 質問ですが、相手保険会社はいまだに物件事故扱いの事故証明を持っていますが、重傷と知っていても物件事故程度の少額な...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかり、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら職場内で盗撮してしまい見つかってしまいました。 警察からは現場聴取は受けており、後ほど警察に呼ばれるそうです。 被害者の方とは弁護士を通して示談を進めているのですが、当人は話ができず、配偶者から被害者本人は本件以降心身の不調が続いており、代理人弁護士とも直接会話できる状況ではないこと、被害感情は強く、適切な処...

弁護士回答
    2
  • 男女交友 金銭 トラブル 弁護士対応や処罰について

男女交友でのトラブルがあり そのトラブルで私は精神的、肉体的にもダメージがあり、鬱病になり仕事ができる状態じゃなくなったので、トラブルになった相手に慰謝料を請求し、お互いが話し合いをした結果、払ってくれる事になったので毎月の額をお互いで納得する話の結果払ってもらっていました。 今まで私に払っていた慰謝料の件で 突然相手側は私を警察と弁護士に相...

弁護士回答
    4
  • 暴力事件の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元恋人から暴力を受けました。全治15日ほどの怪我、またメンタル面にも障害が残り、仕事も休むことになりました。整形外科、精神科の診断書もあります。 在宅捜査だったため事件の進みが遅く、 事件が検察に渡り、不起訴になったことを最近知りました。 民事裁判または示談を考えているのですが、 【質問1】 示談金の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 外国人 による 結婚詐欺

ベストアンサー

数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...

弁護士回答
    3
  • パーマで髪を切られた事で慰謝料を払わなければならないですか?

美容師です。二ヶ月前、お客さんの要求で根元部分的にパーマをして、その仕上がりは満足じゃないので、2日間後もう一回パーマをした、その場でシャンプーしでもドライヤーしても毛を何も切られませんでした。お客さんが家帰って私に髪を切れたってのメールが来ました。次の日もう一回店まで来てもらって、その髪の毛を確認し、確かに切れた髪がありました。それに対して謝り...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気について慰謝料を相手からとれるかどうか。

ベストアンサー

妻が職場の上司と浮気をしていました。 昨夜、相手の男性も交えて話し合いをしました。 妻と相手の男性は相思相愛でした。 でも、私には小学生の子供が2人います。 そして、私自身、単身赴任をしており普段は家を空けており、週末のみの帰宅となっております。 3人で話し合った結果、妻と相手の男性はもう連絡を取らない、妻の事は諦めてもらう形にしました。 そして...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?

1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権と少額訴訟について

ベストアンサー

既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です  彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間に一方的に暴力を受けました

はじめまして。 一日前に職場の人間に職場で突然顔を殴られ怪我をしました。周りになだめられたその後その加害者のところに行き、事務所で話をしませんか?と伝え事務所に向かっていると、後ろから首を掴まれ数発殴られました。 その後、加害者の上司とその加害者が深く反省していると謝罪してきたので、今後一切そういうことはしない、態度にもださない、これから仲良く...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について

不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...

弁護士回答
    3
  • 示談前の転職、退職後の対応について

ベストアンサー

先日ご質問させていただいた件と同じ事故についての追加のご質問になります。 私は営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 よろしくお願いします

ベストアンサー

娘15才相手女の子15才 一時間以上、一方的に暴行をうけました。その日の夜に被害届けを出す予定がはいたり、気持ち悪くなってしまい、すぐに病院に行ったため、だしませんでした。 鼻の骨と全身打撲で全治1カ月としんだんで、鼻は手術いたしました。 相手の親と話し合い、病院代は全額支払うと言っています。 示談金の話しをするのですが、いくら請求すればいいですか...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故(厳密には未接触)加害者

5月7日(土)に事故。交差点で接触未遂だが、相手が危険を感じ自ら倒れたため事故となる。 当方、右側通行だったため悲がある。相手は高齢の女性。すぐ歩けたが、体が痛いとのことで警察に行った後救急車で病院へ。全治一ヶ月との事。 1、まず何をすればいいのか(示談交渉の流れ) 2、お見舞いに行くとして見舞金必要?その金額は? 3、入院費等は誠意を持って...

弁護士回答
    2
  • 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています

はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...

弁護士回答
    6
  • 現場事故

保険屋さんに現場の中でも外でも 車両による事故は交通事故と言われ、 その時に警察をよんで いなかった為になんで呼ばなかったの?と怒られました 現場の敷地ないでの事故の場合でも自賠責は使えるのですか? あと、事故で警察を呼んでいなくて 当人どうしで和解して 慰謝料を決めて了承のサインをお互いに一筆書いた場合はその金額を相手から受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 先輩に鼻の骨を折れた

ベストアンサー

高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪の場を設けた場合について

ベストアンサー

弁護士を通して慰謝料を相手に請求しました。 相手の弁護士から私の請求額のの10分の1の金額を払う、それから直接謝罪をするということで合意して欲しいと言われました。 誠意のある謝罪をしてもらえるならいいかなと思っているのですが、相手からはこれまで散々嘘をつかれてきました。 実際に謝罪されて、この人、口だけだな、とか思ってもいないことを言っているな、...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止違約金200万は公序良俗に反するのか?

夫の不倫相手との合意内容は以下の通りです。 慰謝料100万 接触禁止条項付き、違約金200万 両者弁護士を入れました。 当方、関係を断つことが目的なので、当初、違約金500万なら、慰謝料100万は要らない、と伝えました。相手方は、金輪際会わない意志がある、500万は法外なのでありえない、慰謝料100万違約金200万支払う意志がある、と回答。半年に渡る交渉ののち、合...

弁護士回答
    1
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 鍼治療後の肺気胸に対する請求について

【相談の背景】 12/4に鍼治療後、気胸で救急搬送、そのまま入院。 12/6に退院、診断は自然気胸(治療が原因であるという証拠もないためとの事)との判断。 12/14に再度病院で経過を見て頂き、仕事に復帰出来るか相談予定です。 (現在個人宅への訪問営業を行う仕事をしております。) 鍼治療の施術を行った医院からは医療費は負担すると申出があり、現状では医療費以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから