23,076件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手との示談書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送付しました。後日相手からも書留内容証明として手紙が送られてきました。こちらの要望にはすべて答えて慰謝料も払うと言ってきてます。示談書の締結をお願いしてきました。 質問ですが こちらから示談書を作成して送付すればいいのでしょうか?2通用意してこちらは署名捺印して送ればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求償権についての記載

【相談の背景】 不倫相手との間で妊娠中絶をしました。その後、相手が奥さんに伝えて和解金ということで不倫相手から私に100万円支払って頂けるということになりました。 示談書を交わす際に、今後接触しない旨、守秘義務等が記載されており、それを厳守する場合に限り奥さんは慰謝料請求を放棄する。と書かれてあります。追記で私は不倫相手に対する慰謝料支払債務の求...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞 弁護士に相談した内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った人と関係を持ち妊娠出産しました。 現在相手の方に慰謝料養育費を請求されており示談での話し合いがなかなか進まず調停になりそうです。 私の身内が弁護士と知り合いで、旦那には内緒で一度身内の付き添いで弁護士を尋ねました。 私は旦那と相手の慰謝料養育費の減額について、相手に対する今後の対応など相談しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、妻と一緒に居ることを嫌がり、改めて子供に確認すると、妻の不倫相手に子供が暴力をふられている事が発覚し、児童相談所に相談中となります。妻は、不倫相手の家に子供も連れていっており、その中で暴力を振るわれていたようです。暴力の事実は妻も認めていますが、証拠は子供の証言のみ。なお、現在は妻の不倫相手に不倫慰謝料の示談中となります...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で自賠責保険は加入している人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 当方は自動車で、相手はオートバイの全治2週間の人身事故です。 示談交渉が上手くいかず訴訟されてしまっています。 既に8万円ほど自賠責保険からの支払いをしていますが追加で20万円ほどの慰謝料を請求されています。 【質問1】 これは俗に言う自賠責保険基準と裁判基準による差額の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 社会的な地位の高い人でも訴訟になることは多いですか?

民事訴訟で一般的なご質問です 男女問題で慰謝料請求の内容証明を相手の男性に送りましたが、 無視されたので現在訴訟を提起しています。 原告である当方は証拠を十分に揃えており、被告もそのことは認識しています。 被告の男性は40歳位で長年勤める大手有名企業で正社員として働いています。 一般的に、慰謝料や謝罪等により示談で解決出来るような事件において ...

弁護士回答
    3
  • 不貞解消後のトラブル

妻子ある会社の上司と3年にわたり不倫していました。 相手のご家族には慰謝料150万円を支払い済みで、その際に①面会,連絡の一切の禁止 ②口外禁止などを条件に示談としています。 仮に会社や家族に告げられた場合、あるいは周りに知られている場合は相手にどんな請求をできるのか、また慰謝料はどのくらい取れるのか教えて下さい。 また、関係解消後、度々職場に同じ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんより通知書が届きました。

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 不倫関係になった時には、相手に破綻していると聞いていました。 相手は友達にも破綻してると話していました。 1年以上、前に奥さんに不倫が発覚したそうで、突然、相手の携帯電話から、奥さんが電話してきて、円満だから邪魔しないでと言われ、それ以来、連絡も取っていません。 通知書の示談金は150万円です。 質問したい...

弁護士回答
    2
  • セクハラを否定され続けています

ベストアンサー

職場の社長に、2人きりの場で突然抱きつかれキスをされました。その後も、仕事中に打合せと個室に呼ばれ、好きだ、頭から離れないなど困る相談をしてくるようになりました。 私が職場の皆にその事を相談した事を知ると、今度は怒って私の仕事を無くす等パワハラをしてきました。 結局耐えきれず退職しましたが、その後弁護士さんを通して2度文書を送り慰謝料を求めました...

弁護士回答
    1
  • 求償権を使う方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 一年弱ほど不倫をしており、奥様にばれてしまい慰謝料を80万円払うことで示談に向けて動いております。 話だと奥様は相手男性にも慰謝料を請求するそうです。 とある弁護士さんにご相談をしているのですが、その方の話では求償権を使うことは難しいと言われております。 ネットの情報などを見ていると負担金額は半分にできるとよく見かけ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 訴えられそうです。この後、訴えられる可能性はありますか?

私は独身男性ですが、既婚者と知っている女性と数回行為を持ちました。 相手の主人にばれ、自白もして事実ですと一筆書きました。 その後、相手や弁護士からの手紙で慰謝料請求の示談に応じるよう通知されていましたが、行政書士に相談して、無視しています。この後、訴えられる可能性はありますか? 当方、収入はあまり良くない為、慰謝料を払うとしても最小で抑えたいで...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について

ベストアンサー

先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?

3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...

弁護士回答
    3
  • 不貞、示談終了後について。

ベストアンサー

質問させてください。 ダブル不倫が相手の奥様にバレ、 弁護士さんに減額交渉をお願いし100万円を一括支払いし示談書も作成し終了しました。 私の旦那はそれを知りません。 相手方が離婚したのもあり、 現在連絡を普通にとり、食事に行ったりしています。 ただ相手方が諸事情あり、 9月に家を出ていくとのことで現在同棲中です。 寝ている間に元奥様にケータイを見...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの示談金

9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...

弁護士回答
    1
  • 示談書破棄を強要にならないのか?

夫のダブル不倫発覚後に不倫相手の女性に示談書にサインをして貰いました。 示談書の内容は、今後一切接触しない事と、それを破った時には慰謝料200万円請求しますと言う内容で、即座に請求するものではありませんでした。 脅したり、強要して書かせたものではなく、相手に示談書の内容も説明し、わからない事が有ったら聞いて下さい、良く読んで下さいと何度も伝えた上で...

弁護士回答
    1
  • 友人との喧嘩の示談の進め方について。

1ヶ月ほど前に友人と殴り合いの喧嘩になりました。 経緯は相手が挑発をしてきてつかみ合いになり、(先につかんだのは私です)押し倒された事で殴ってしまい、向こうが警察に行きその日のうちに私も警察署に出向きました。 その日はお互いに上申書を書くことになり 向こうの内容は 慰謝料などはいらないから、治療費は実費で払ってほしい旨。また払って貰えれば、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金

ベストアンサー

長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害の迷惑料、示談金について。

コンビニの駐車場で財布(現金約8万円、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカードなどが入っていた)を落としてしまい、盗難にあいました。 コンビニの防犯カメラに犯人の映像が残っており、すぐに逮捕されました。 財布と現金は犯人が手元にあると供述していますが、カード類は全て捨ててしまっており見つかっていません。 警察の方から弁済等については加害...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の怪我なし示談と慰謝料相当額について

ベストアンサー

[質問内容] ①以下のケースで示談を申し込まれた際、示談を受けるべきか? ②以下のケースで、示談を受ける際、どの程度の慰謝料を求める事ができるのか? ②以下のケースでは、刑事が妥当か?民事が妥当か? [事件詳細] 先日、私は会社内で業務中に同僚から呼ばれ、胸ぐらをつかれ、頭突きをされるという事件がありました。会社は、私と加害者の双方から事情を聞き、本...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と裁判したときの慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 離婚しない場合、慰謝料はそれほど高くないし、示談のほうが高く取れる可能性があるとも言われました。 ですが、裁判に持ち込むつもりです。 簡単な状況は次のとおりです。 ・今のところ離婚しない ・婚姻期間8年子供二人 ・発覚後、心療内科にて適応障害の治療中 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り交際した場合の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、相談させてください。 私は、独身と偽り女性と約1年間、交際をしておりました。  それが最近女性にばれてしまい、慰謝料500万円と遺失利益100万円、精神科への通院費13万円、弁護士費用を請求されております。  当初は謝罪し、慰謝料は要らないとのことでしたが、突然内容証明郵便が弁護士より届きました。  その女性に本気になり、いつか...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での要望について

現在、相手方の不法行為により民事調停で慰謝料請求をしています。 慰謝料の金額と支払い方法で私と相手の要望が合わず次回に持ち越しとなりました。 私は、相手方を全く信用していません。 今まで騙され続けられました。 慰謝料についても支払うとなっても、期日までには支払ってもらえない様に思います。 私が相手に約束してほしい点が何点かあります。 そ...

弁護士回答
    3
  • 彼の奥さんからの厳しい言葉に悩んでいます。

以前にも、投稿させて頂きましたが、再度質問させてください。 私は不倫相手の立場であり、奥さんから慰謝料200万円を請求されています。 まだ示談はしていませんが、応じる覚悟です。 私は、奥さんと娘さんへの誠意の意味も込め、最近は彼とも会っていませんでした。 奥さんから連絡が来て、話しの流れから、その事を奥さんに伝えると、「今更何だよ。自粛され...

弁護士回答
    1
  • 旦那が未婚女性を騙して交際していた件について

30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • この場合求償権を行使できるのか教えてください

【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...

弁護士回答
    2
  • 対向車からの落下物による事故の示談について

一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫。催告書にて慰謝料請求されました。示談書または合意書の作成は求めてもいいでしょうか

ベストアンサー

w不倫をしました。 私は加害者です。 相手の奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料を払ってくださいと言われました。 大変申し訳ないことをしたという気持ちと 大きな後悔でいっぱいです。 相手側の奥様は今のところ私の夫にも会社にも公開することなく、催告書にて300万円の慰謝料を期日までに払うようにと言ってきています。 冷静に対処してくださっていることもあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

長くなりますが、教えて下さいましたら幸いです。 今年1月に業務中の事故で主人を亡くしました。 その主人に生前から不倫してる相手がいました。 その相手は、主人の親会社の社長の娘さんで知り合ったのは確かその相手が中学生の頃でした。 もちろん、私や子ども達も何度かお会いしておりました。 (今は亡夫30代半ば、相手21か22才) 3年ほど前にメールを見て発覚...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...

弁護士回答
    2
  • 示談書の表現が適切かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...

弁護士回答
    1
  • 美容院での失敗、慰謝料をとれますか?

【相談の背景】 美容院でひどい施術ミスをされてしまいました。お直しをお願いしに行ったところ、もう当店では直せない状態だと言われてしまいました。そしてその美容院から他店のお直し代と交通費を負担すると言う提案を受けたので、他店でお直ししに行きました。 しかし、返金としてもらった後に、やっぱり本当に施術ミスだったのかと言われ、弁護士をちらつかせされ...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料、求償権について

ベストアンサー

自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる理由と慰謝料の時効について

私、妻共に50代の夫婦です。(成人した社会人の子供二人と同居) 3年前に私が盗撮(赤外線撮影)で通報され警察に連行されました。被害者が被害届を出さなかったため示談になりましたが、職場にも知られたため会社を退職することになり、このことが原因で妻と不仲になり現在婚姻が破綻している状況です。 (この3年余り妻とほとんど会話をしておりません。同居はして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の中で同時に出来ますか?

現在、離婚慰謝料の訴訟を起こそうとしています。 その裁判の中で 「・今後名誉毀損行為をしない ・夫婦関係の期間に共同で作成した音楽等は当方の承認なく第三者に譲渡公開しない(趣味のレベルで作詞作曲等を夫婦でしていた場合) ・家族や友人に対して悪意を持って接する事をしない」 等の事も認めさせたいのですが、それは一緒に慰謝料請求の裁判の中で出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 未婚内縁の旦那からのDV慰謝料について

未婚のシングルマザーです。 未婚ですが内縁の旦那がいます。 そして、半年になる息子もいます。 この前旦那と喧嘩をしてしまい 外を引きずり回され、お腹や顔を殴られました。 しまいには包丁を持ってきて向けてきました。 (その時の写真はあり)また命の危険を感じたため警察にも電話し来てもらってます。 ですが私も身を守るためといいだんなを蹴ったりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。で浮気(不倫?

私:既婚者 相手の女性:未婚者(同棲中の彼氏あり) で浮気(不倫?)をしてました。 先日相手の彼氏に発覚し、慰謝料を請求されかけてます。 私は妻には絶対にばれたくありません。 この場合は素直に相手の言うことを聞いた方が無難なのでしょうか? 私はメール等は逐一削除してますが、相手の女性は残っている状態で、誘っていること等全て確認できる状態です。 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の仕事が遅いと感じてしまった時、どうしたらよいのでしょうか

昨年の4月に妻の不貞が発覚し 相手の男性に対して慰謝料請求を行うため弁護士に依頼しました。 6月に内容証明を相手方へ送付してもらい 示談交渉を重ね、12月の頭にようやく条件に折り合いがつきました。 (この時点までも、私が進捗を確認し、催促しなければ月に一回相手方と連絡をとるかとらないかといった感じでしたので弁護士に不安は感じていました) ①そこから示...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの不倫慰謝料の求償権の話についてです。

【相談の背景】 先月、夫の不貞が発覚いたしました。夫は会社経営者で、相手は従業員の女性です。私も役員として一緒に働いていたので、もちろん顔も見知った間柄です。 約1ヶ月に渡り、自宅兼会社の一角に隠しカメラを仕掛けたところ、不貞行為に及んでいる事が分かりました。ある日夫が隠しカメラの存在に気付き、女性共々観念しました。 女性には、不貞関係にあった...

弁護士回答
    3
  • 示談書の証拠性と破棄の必要性についての相談

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により離婚し、不貞相手にも慰謝料を請求し支払われ、示談書を交わしました。 (その際にもこちらで相談させていただいたおかげでうまくいき、本当に助かりました。ありがとうございました。) 質問ですが、示談書の中の 「不貞の証拠は全て破棄する」という項目についてです。 【質問1】 示談書には、「不...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書での請求

離婚協議中ですが、全く話が進んでおりません。 先に相手女性へ内容証明書にて精神的苦痛に対しての慰謝料を請求したいと思っておりますが、相手へ送付前に連絡した方が良いのでしょうか? 当方の婚姻期間(13年)とこれからの短い人生を考えると請求金額は200~300万円と思っております。示談で済めばと思っているので妥当な金額だと思うのですが。 ご回答、宜...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい。

みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書にこの内容でサインしていいのか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談書の内容についてひっかかるところがあるので教えていただきたいです。 清算条項について 本件に関し本合意書に定めるほか〜 「本件に関し」は削除してもらった方が良いのでしょうか? 本件以外だと何かあるんでしょうか? 見出しに相手といつからいつまでの間、不貞行為にした件を本件としています。 それに合意したとあります。 不貞期間も削除し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

代理人(弁護士)に依頼した場合、本人(浮気された方)が相手とやりとりする事はありますか? 出来れば顔も見たくないし、声も聞きたくないし、全く関わらずに済ませたいのですが。。。

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 慰謝料請求をしたい

傷害罪手続き中のものです。 相手は9月に統合合併予定のメイン側のコンビニ大手です。 数日前の深夜に店を訪れて、支払いの時にお金をポンと置いたのが気に入らないと因縁をつけられました。結局、外にでて話す事になり押し倒され、馬乗りで押さえられ顔面を1発殴られ、首も絞められ警察を呼びました。 傷害罪で届けるという事で受理されました。殴られるまでに言葉での...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから