23,076件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止のメールのやり取りについて

【相談の背景】 W不倫の示談書にて接触禁止という文言が記載されていたのですが、それについての説明は受けておらず詳細もペナルティも取り決めておりません。 会ってはおらず、日常会話程度のメールのやり取りが日に何度かあった程度です。 【質問1】 その状態で再度相手とメールのやり取りを行い、相手方の旦那様に見つかってしまった場合、示談内容の違反とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店オーナーからのセクハラ

【相談の背景】 キャバクラのオーナーから個室で下着の下に手を入れられ触られたりキスをされました。話があると車に乗せられ口腔性行をさせられました。オーナーと言う事もあり仕事の度に何も抵抗できずに耐えてました。(結婚してる事も知っています)警察にも相談し相手方に示談でお願いできないかと言われました。 毎日怖くて体調が悪くなってしまいまだお話できていま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の妥当な相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を一発殴ったら、傷害事件になり相手が病院と接骨院に1年間通院しました。 そして示談金として相手の弁護士から80万ほど請求されています。 しかし、そんな大きな怪我になるとは思えません。病院で入院はしていないそうです。自ら痛いと言って通院を繰り返していたそうです。 私にはその行為が慰謝料を上げるためだと思います。 ちなみに刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会わない、という示談書の文言は、たまたますれ違った場合に有効か

ベストアンサー

私の不倫相手と夫が示談書で、仕事でどうしても必要のあるとき以外に会ったり連絡をしたら慰謝料30万、というような内容を結んでいます。 現在は不倫相手とは連絡しておらず、夫とは別居して離婚協議中です。 そのなかで、私が不倫相手が務める企業が入っているオフィスビルに、別会社との仕事の打ち合わせで行った際、たまたまそのビル内のカフェで居合わせてすれ違...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との関係

今回私の不貞行為が見つかり旦那に不貞行為相手に300万円の慰謝料請求がされております。 示談で終わらすことになり、旦那との離婚は決まっているのですがお伺いしたいことがあるのでお伺いします。 1>示談の際誓約書に「今後連絡をとらない」「交際などをしない」などの誓約があった場合離婚後もこの誓約は有効になるのでしょうか? 全くお話がズレてしまうのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後に不倫相手と連絡を取る事について

私(夫)の不倫が妻に知られ、妻が不倫相手に慰謝料請求と私(夫)と今後連絡を取り会わないと取り決めた示談書を交わしました。現在妻とは離婚合意が取れ、家財や住まいをどうするかなど離婚に向けて具体的な話をしており、夫婦関係は破綻している状態です。このような状況でも、夫婦である限り(離婚届を出すまでの期間)は示談書にある「私(夫)と連絡を取らない」は有...

弁護士回答
    2
  • 未成年

彼女が強制わいせつにあたると思われる被害をうけました。彼女は未成年です。加害者の連絡先は把握しています。ですが、彼女にも落ち度があるため、親には知られたくないそうです。それでも加害者を許せないため示談での慰謝料請求、応じなければ被害届けも考えているみたいです。 そこで相談なのですが、親が関わらず彼氏の私が手伝って示談交渉したり未成年の彼女1人で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 再請求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年から2014年までの不貞行為で慰謝料を請求され、支払いをし、合意書を交わしました。 清算条項も入れました。 けれどもじつはその相手とは、2014年から2020年まで別れずに続いていました。 【質問1】 この場合、残りの2015年からの5年間のことが奥様に知られたら、また新たに慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の効力について質問です。

先日、妻子ある方との関係清算の示談書を作成し、示談金、第三者へ口外しない、今後一切の債権、債務は発生しない、接触もしない旨を示談書に明記して、お互いの署名、捺印して示談成立して、第一回目の支払い後に第三者へ口外して、関係清算の金額にしては高額過ぎるとのことで、減額を言ってきました。(示談金90万円→65万円) (以前私が相手の自宅へ行ったこと、交際期...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚女性とお付き合いをしていて配偶者に示談書にサインをしろと言われました。

2015年11月の末より既婚者の 女性と交際をしていました。 私がお付き合いをした頃には その女性は既に別居もしていて 離婚の調停をすると聞いていました。 しかし、実際は調停などもしていなく 相手女性の配偶者が離婚をしたくない と言い出したみたいです。 キス等はしましたが、性行為はしていません。 2016年1月の始めに 相手女性の配偶者にそのことが...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚、財産分与について

【相談の背景】 夫の3度目の不倫が判明しました。1、2回目は15年前、今回も同じ相手です。相手からは2回目に慰謝料をもらい、2度と会わない旨の示談書を交わしています。その後婚姻関係は継続していましたが、夫への不満に耐えられず、4年前から介護を名目に別居中、先日不倫の継続がわかりました。離婚を考えており、財産分与について知りたいです。 【質問1】 夫は離...

弁護士回答
    2
  • ホテルへの弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4年ほど前に浮気をしていたようです。 たまたま浮気相手とのメールのやりとりを発見してしまいました。 オンラインゲームで知り合った相手と連絡を取り食事に行った後に同じビジネスホテルに泊まったようです。別々の部屋に泊まったようですが不倫を疑っています。今後、示談で慰謝料を請求したいと考えております。 浮気相手とはゲームとSNSで...

弁護士回答
    2
  • 妻不倫、相手と別れさせ復縁したいその時の費用と内容の確認

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子供がいます。 妻は離婚したいと言っていて私は離婚したくないといい、離婚しないことになりました。 その時に不倫相手と連絡を取らないでほしいとお願いしたのですがまだ関係は続いています。 妻と相手の関係を終わらせるために考えているのが妻は肉体関係はないと言っているのですが肉体関係のある証拠を持っています。かつ、もう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ質問。また幾ら請求したいと思いますか?

傷害事件での慰謝料請求。障害事件で被害届提出済み 職場の社員から暴行をうけました。 僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所に出血をともなう怪我・頬と鼻(鼻は出血)・口内部の打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。2回めの診断では10日からそれ以上。 唇にあたって...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の慰謝料 。恐喝では?

先日、窃盗の慰謝料についてご相談させていただきました。 今日、お詫びと慰謝料(迷惑料+ヘルメット代、数万円前半)、菓子折りを持って被害者さまに会いに行ってきました。 しかし、被害者さまはお金を受取らず違うと…あなた達は何もわかってない弁護士と話し合ってからとの事。息子は当時友だちといたので、その子達も知っていたら共犯だからその親も来るのが普通だと。...

弁護士回答
    2
  • ご質問があります

バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達5人で営業していない店舗(友達の所有)で遊んでいたら 覆面を被ったバットやナイフを持った男たち5人(未成年)に殴られて 全治二週間の怪我と携帯を壊されました その後、その指示役(成人)と全員は、警察に捕まりました 息子は、フリーターです 【質問1】 この場合、慰謝料は、どれくらい請求できますか? 1人1人に請求するものですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?

【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • 示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。

ベストアンサー

こんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の解消に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...

弁護士回答
    2
  • 不貞 手切金の名目はありですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様に慰謝料請求されお互いに弁護士を通して交渉している状態です。 彼はわたしが一番だし、結婚したい、私と別れたくないと散々言ってきましたが、奥さんにバレた途端に態度が一変して子供たちのために離婚はできないと自分の都合のいいように収めたいいから自分から不貞行為を自白すると言ってきました。 バレる前とバレた直前は奥さんに対する...

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償権について。相手も奥様に払っている場合行使できるのでしょうか?

質問失礼いたします。 アルバイト先の社員の方とW不倫をしてしまい、 奥様に慰謝料120万円をお支払いしました。 向こうは恐らく離婚しています。 相手の方はわたしの夫に100万円、奥様100万を支払い示談となりました。 相手の方は求償権を放棄してくれたようですが、わたしは放棄していません。 相手の奥様より内容証明が届いたときも、 どうにかするから、無視し...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの連絡

以前不倫関係にあった女性と揉めており、相手から慰謝料を請求されています。 示談をしたいと思い話し合いで解決したいと相手には伝え相手も応じています。 何度か話しをしていますが折り合いがつかないままとなっています。 相手の言っていることが納得出来ないので慰謝料を払う意思はありません。 慰謝料を払え、払わないなら訴えると連絡が電話、メールで一日何回も...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴状が届いたら こちらが訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 こちらの弁護士は、今、探しているところです。 【質問1】 不倫相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との示談書の乙欄が弁護士名なのが普通でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料を請求した所、相手は弁護士を雇い、協議で示談となり示談書を交わすことになりましたが、甲欄は私で、乙欄は不貞相手が署名捺印すると思っていましたが、乙欄は、弁護士事務所の住所と、弁護士氏名、弁護士の捺印が押され、弁護士氏名の上に不貞相手の氏名のみがあり、住所や捺印はない示談書を送って来ました。 乙欄は、不貞相手の署名捺印にしたい...

弁護士回答
    2
  • 浮気での慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 これから弁護士にお願いし、男への慰謝料請求、離婚協議をしようと思っています。 結婚式12年。 小学生のこども2人です。 証拠は揃っていると思います。 ホテル出入りの動画、3回 日帰り旅行 1泊旅行 6〜9月に揃えました。 いくつか質問があります。 ・男に慰謝料請求をしたら、相手の妻は不倫を知ることになると思います。そうし...

弁護士回答
    2
  • DVと慰謝料請求について

二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を受けています

ベストアンサー

共に家庭があるもの同士不倫関係にありました。彼女はかつて旦那さんの浮気などで離婚をしたがっていました。 私との関係が発覚し、一方的に別れを告げられましたが、そのあと別の男性と交際が始まり、直ぐに深い関係になったようで、その男性と一緒になると言っていたようです。 それから約一年後の今、どうなったか詳しくわからないですが、彼女の旦那さんから、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払った後にそれ以上請求されない方法

今回W不倫で私が退職を強要され慰謝料も支払えば許してやると言われ、退職と慰謝料を支払う事になったのですが、慰謝料を支払った後にやっぱり許せないから裁判するなどと言われても困るので、こちらが約束の慰謝料を支払ったらもうそれ以上請求、関わりを一切絶つ為に誓約書を書いてもらいたいのですが、どのような事を記載しておけばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判・書類。慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか?

お訊きしたい事が有ります。 慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか? あと、刑事記録は何と何の謄写書類を揃えたら宜しいですか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、連帯して200万の請求を半分ずつにすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手方の妻の代理人弁護士から慰謝料請求をされました。 私と不倫相手が連帯して200万支払えという内容です。 負担割合を半分にしたら、私は100万円なら一括で払えそうです。しかし、不倫相手には一括100万支払う能力はありません。 連帯して200万とされている請求を、100万ずつに分けることは可能ですか? 正直100万以上は一円たりとも多...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者への婚約破棄慰謝料請求と裁判

海外在住の方と婚約後、私の会社からの正社員雇用の申し出がありましたが渡米する為にお断りしキャリアアップを諦めました。また、再来月に退職する旨すでに申請し受理されています。visaも既に取得しあとは渡米するのを待っている時期に、「結婚の覚悟がなかった」と婚約破棄をされました。 正当な理由もなく婚約破棄した場合は、慰謝料・損害賠償の請求の権利があるとの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して公正証書の作成に応じさせるには

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求をしています。公正証書の作成についてお知恵をお貸しください。 この度、主人の不倫相手に慰謝料150万円の示談書へのサインをさせることができました。 その際はたくさんの先生方にお世話になりました。ありがとうございます。 分割のため、最終的に公正証書の作成を目指しています。 示談書作成までの流れについては、過去の質問をご参照...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の違約金請求について

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、相手女性とは示談書を交わし、慰謝料70万円を頂きました。 しかし、その後も継続が発覚し、示談書に再度不貞行為を行った場合は、違約金100万円を支払うよう記載していたこともあり、違約金100万円を請求しました。 すると相手女性は、弁護士とも行政書士とも名乗らない代理人をたて、その代理人から内容証明郵便が届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難⇒示談で請求できる金額とその内訳

先日、コンビニ内でレジに置き忘れた財布の盗難被害に遭いました。 ■相談1 ・監視カメラで容疑者の顔、車のナンバーが読み取れる。 ・盗った瞬間も記録されている。 このような状況ですが、逮捕までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? また、確実に逮捕されると見ていいんでしょうか? ■相談2 【容疑者への請求内訳】 ・財布に入っていた現金 95,...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

任意保険の物損の過失割合が 1対9に決まりました。私が1です。相手は自賠責保険に加入していない(更新忘れ)ので慰謝料については私から直接請求書を送るつもりなのですが、慰謝料は入通院慰謝料の裁判所基準の額でよいですか?もしくはそれが妥当ですか? それと、過失割合に応じた額で請求しなければならないのですか?(×0.9) もしくはそれが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして妻から慰謝料請求されました。 相手には請求はしてない状態で私に300万の請求です。 悪い事してしまったのでこの金額で了解しようと思ってます。 【質問1】 経済的な理由から半分くらい不貞相手にも払ってもらいたく求償権使いたいのですが、内容証明で送る時、求償権の条件はあるのでしょうか? 300万の領収書、示談書とかは必要で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の違反金請求について。履行引受契約は可能ですか。

ベストアンサー

既婚男性との不倫で、奥さんから慰謝料請求をされて、示談が成立しました。 相手方は、離婚しないそうで 示談の契約書で、第三者への口外禁止、男性への私的接触の禁止、今後金銭を請求しないことなど項目に同意して成立しました。 しかし、男性側から離婚するから今後も連絡を取り続けて欲しいとの連絡があり、私もまだ彼を諦められないため連絡を取りたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為に関わる慰謝料請求

ベストアンサー

私は、結婚して14年、子供が二人いる主婦です。 二年前頃から夫が不倫をしていたようで、二ヶ月ほど前に発覚しました。 夫婦仲は、良好とは言えないまでも、別居などはしておりませんでした。 主人の鞄から、相手からの何通かの手紙とプリクラ(不貞行為を裏づけるようなもの)が出てきました。主人へ確信したら、2年の交際期間で不貞行為は三回と自白。 当初は開き直り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされています。減額交渉を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談を失礼します。 先日奥様と不倫相手の彼と3人で話し合いになり200万の慰謝料を請求されました。その際最低でも100万、求償請求は破棄してくださいと言われ、後日お返事をする形です。  話し合いは、奥さまと2人で話し合いの約束でしたが彼が来ての3人での話し合いになりました(元々連れてくる予定な雰囲気でした) 不倫相手からは欲を満た...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から 急に貴方の旦那さんから性的暴行されましたって連絡が来て不倫が発覚しました。 でも旦那は性的暴行してないし 向こうが俺の事好きって言ってて 何回かホテルは行ったと言ってます 不倫相手から 私にLINEで「示談にして丸く収めませんか?」て来たので 証拠もないし旦那も否定してるので 「旦那が否定してるので払いません。 自分...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求と控訴

相談お願いします。 約2年前に不倫関係になった方がいます。この方には結婚している事や子供が出来た事は言ってあり、知っている事実でした。 その中で、僕はその時の感情でお付き合いをしてしまい。相手には妊娠が発覚しましたが、中絶しています(中絶費用は払ってまして、同意の元であり、僕に相談に来る前に中絶を決めてきています) その後、妻に知られる事とな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

加害者ではありません。盗撮された被害者の親です。 6月5日の夜,娘はバイトするコーヒーショップのトイレでスマホによる盗撮被害に遭いました。 娘がその場で騒いだため,異変に気付いた店舗の責任者らが取り押さえ警察に引き渡し,犯人の18歳の少年は盗撮したことをすぐに認めたそうです。 翌日,私は調布警察署少年係に電話し,以下の通り事件の進捗状況を確認し...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在離婚協議中で、私と不倫相手に慰謝料総額900万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は約半年、私の年収は600万程度です。 あまりに利己的かつ理不尽な金額の為、減額交渉をしていますが、一向に応じてくれません。私も本当に責任を感じ、反省をしていますし、1人いる4歳の子供の為に、と思い、慰謝料700万、養育費月8万での提示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから