法律相談一覧
-
器物損壊
私の不注意で近所の壁を壊してしまって、修理代払って、示談書を交しました。 その中には今後本件については、裁判内外ともに争わない話さない。と明記したのですが、相手方とちょっとした他の事で揉めると、過去のこの話題を持ち出して責めてきます。 これじゃ示談書交した意味が無く、一生嫌味を言われ逆に精神的に苦痛で最近食欲が無くしてます。 相手にもう示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証
ベストアンサー過失ゼロの被害者です。 事故はH22、3、12に発生しました。 実際、今 働けません。 今後も完治するまでに2年〜3年かかると言われてます。それは経過観察して行く段階で 延びるかも知れないし早まるかも知れないとの事です。 そこで質問です。 休業保証はいつまで貰う事ができますか[s:324] あと、完治してからじゃないと示談出来ないのですが示談するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。通常そういうものなのでしょうか?
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼し、示談により慰謝料金額や支払い方法についても全て決まり、あとは分割分の公正証書を作成するのみです(一部一括で支払い、残金を分割でという事になりました) 先日相手方から、一括の分を弁護士事務所あてに振り込まれたのですが、それについては『事件が全て終了してからお渡しします』と言われました。 通常そういうものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の身元確認、慰謝料示談
ベストアンサーこの度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求、金額について。
妻の不倫が発覚し相手に慰謝料を請求したいのですが金額を教えてください。 今月初めに妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は5年で男女の関係は4年です。 こちらの婚姻期間は26年。 子供は2人共成人しております。 不貞の回数は数えきれない程だと思います。 携帯メールやデートの写メなどから分かります。 本人は全て認めた上で離婚を望んでいます。 相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求する際
慰謝料を請求する場合は、やはり弁護士や行政書士などをたてないと慰謝料請求は無効なのでしょうか?一応相場をみて慰謝料請求を考えたのですが個人で請求する事はどうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金・慰謝料の相場について
【相談の背景】 当方傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉の申し入れがありました。示談金・慰謝料の妥当な相場感について相談したいです。 【事件の概要】 会員制運動施設内で別の男性会員(初対面)から一方的に絡まれ、左手親指付け根の捻挫と左上腕を負傷しました。 警察には被害届を提出済みで、診断書も受理されています。 当初の診断では全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書合意後の接触禁止証明方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 不貞行為をし、相手方の配偶者から慰謝料請求をされ、350万円をお支払い済みです。示談書には接触禁止の条件と、接触した際の追加支払いの内容を明記して合意しました。弁護士は入れておりません。 【質問1】 示談書合意後に今も接触していない証明をしろと言われましたが何か方法はあるのでしょうか。回答の仕方をアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様 電話 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて250万円の慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で収入と資産はありません。これから奥様との通話を録音し、弁護士を探す予定です。 【質問1】 奥様のどのような発言が脅迫または恐喝にあたりますか?「お金が払えないなんて許せない!」など、電話で何度も怒鳴られています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 その後について。
ベストアンサー以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠写真を返してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー私35才女性。 妻子ある男性と不倫関係が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求を受けているところです。 全て、事実のため、示談交渉を行うつもりですが、相手側の奥様は私と男性の性交渉時の写真などを証拠として持っています。 この様な写真を示談後に返却してもらうこと。また返却を断られた場合、なんらかの訴訟で求めることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月の末に路上で暴行事件を起こしてしまいました。先日、相手の弁護士さんから書面が届き、相手は治療費と精神的苦痛に対する慰謝料の請求を求めてます。私は示談したいのですが、相手の弁護士さんが言うには、すでに検察で立件されていて近々、検察から連絡がくるそうです。そうなると私は職を失い示談も出来なくなります。どうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの期間がかかるのでしょうか?
先週の水曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求する事と、今後会わないと言うような示談書を交わすと言うことで弁護士と契約を結び、着手金を支払いました。今のところ何の連絡も入ってこないのですが、弁護士から相手に内容証明を送るまでには大体どれくらいの期間がかかるのでしょうか?また、順調にいった場合、示談書を交わすまでに標準的にはどれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件で不起訴になったら、慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 相手の住所詳細がわからないので、 民事にも行けません。 不起訴通知がお互いに届いた場合、 このまま示談も無くなり慰謝料請求も出来なくなって成す術なく終わってしまうのでしょうか? 私も弁護士に頼むか検討中ですが、 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を身内が勝手に返還する
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。もし仮にその請求が認められ、勝訴した場合、慰謝料が被告から原告に支払われます。しかし、被告の母親が原告の両親に慰謝料返還と弁護士費用の負担を原告の両親に求めて、原告の両親がそれに応じる可能性が出てきています。そうなると、原告が苦労して行ってきた訴訟が水の泡となります。この裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
【相談の背景】 不倫慰謝料の相場が知りたいです。 弁護士をお互いつけています。示談した場合相手からいくらとれるか知りたいです。 ちなみに控訴した場合はいくらくらいになりそうかも知りたいです。 ① 婚姻期間6年。 ② 相手との不倫期間2年半回数不明 ③ ただいま別居中 ④ 謝罪は文章と電話のみ。 ⑤ 子なし不妊治療中。 ⑥ 心療内科で診断されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貞操権の侵害」で示談交渉しています
私、既婚者ですがマッチングアプリで知り合った女性と体の関係を持ってしまいました。 既婚者であることは言っていません。 何度か会い、相手は付き合っていると思い込んでいたようです。3か月間ほど関係を持ってしまいました。 相手は私と結婚したい願望があったようで、「結婚したい」といった内容をメッセージアプリで言ってくるようになりました。私からは結婚をほの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にある男性に慰謝料を請求する際の金額、示談について
13年半に渡るパートナーが約2年前から不貞行為をしていた事が発覚しました。 お互いの兄弟の結婚式に一緒に参列したり、双方の家族ぐるみの付き合いもあり、またお互いの友人も皆、内縁であることを認識しています。住民票には内縁との記載はしておりませんが、これまでもずっと生活費を共にしてきた証拠はあります。 不貞行為については、口頭で不貞を認めた会話を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して責任回避した男の示談での慰謝料はいくら?
加害者の男とは初対面で、 カラオケBOX内で合意なく行為をされました。 左手首は内出血を起こすほどの力で握られ、行為中も身体を半折にされて抵抗することができませんでした。 LINEの連絡先だけ交換していたので、 妊娠が発覚して男と会う約束をしました。 後日会ったときに妊娠検査薬とエコー写真を見せて、妊娠した事を告げましたが、 小1時間なにを話しかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一線は超えていない場合の浮気
ベストアンサー妻に浮気だと言われています。相手に気がなかったわけではありませんが、私の趣味でヌードの写真を撮ったり、絵を描いたりしていました。しかし、実際には一線は越えていません。相手には、モデル料金も支払いお仕事という形で依頼していました。契約書などはなく、個人的に気に入ったのでお願いしていました。 今後もトラブルなく芸術活動を続けていきたいので、私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料の額
ベストアンサーセクハラの示談交渉中。 慰謝料の額について、ご相談があります。 大手企業のグループ会社で、10日間ほどアルバイトした際のセクハラです。 加害者は正社員3名。 私は短期アルバイト。 勤務中に、人格を否定される発言、性的な冗談からかいを、3名から繰り返し受け、手を強く握る行為もありました。 …他に、電話番号を聞く、体型をからかう、性的にだらしが無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について。
ベストアンサー不倫をした側からの質問です。 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されており、どちらも折り合いがつかずにいます。 このままお互い納得できないのなら、裁判で決着をと言われています。 そこで、このまま裁判になった場合に判決で出るだろう慰謝料額を大いに上回ることが無いのなら、手間になる裁判を避けるために奥様の希望通りに示談をしようと思っています。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分担割合
宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料について
前にも質問させていただきました。私はW不倫をしていました。彼は婚姻期間は10年ほどで子供は二人います。彼との不倫が原因で私は調停を通して今年5月に離婚をしました。それから私と彼は同棲をしていました。しかし彼は子供達のとこに戻りたいと言い出し私達は別れ彼は家へと戻ってしまいました。私といる間も奥さん子供に会っていてもう少しで離婚の話つくからと言われ我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料調停
何度か質問をさせて頂いております。 その都度迅速なご回答を頂きありがとうございます。 相手の女性から猛烈なアタックの末、夫がW不倫→妊娠→中絶で相手のご主人と双方代理人弁護士をつけ只今示談交渉中です。 双方共に離婚の意思はありません。 相手が400万の慰謝料を請求してきた為、主人は減額を要求しましたが300万は下らないとの回答を受け、300万の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 違約金請求について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手 違約事項 無視
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に示談した夫の元不倫相手とその後も数ヶ月に1回(1回とは1通ではなく数ヶ月毎に区切ってます)のペースで連絡を取っており計4回ありました。 いずれも相手からの連絡なのでそのうち2回は相手へ辞めて欲しいと連絡をしました。 返信はなく、その後の2回は連絡に加え会ってもいました。 会った理由は駅まで迎えにきて欲しい、私物の部品の交換をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
浮気しました。 妻にバレて、1度、70万円で合意したのですが、そのまま関係を続け、私の携帯を見てまたバレてしまいました。そして相手女性に今、200万円の請求をしています。 妻は私に内緒で彼女に慰謝料請求しています。 この際に離婚、もしくは別居の方向で、妻と話しをしていくつもりです。 先生方に質問があります。 1.不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の添削をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の添削をお願いしたく相談いたしました。 妻が不倫しており、不倫相手にも家庭があります。(妻子持ち) まずは不倫相手と直接会って示談交渉し、合意に至らなければ弁護士を入れて慰謝料請求、こちらの要求を受け入れず減額交渉等をしてきたら訴訟をしようと考えております。 示談交渉を行うにあたり、相手家庭へ知らせない配慮を含めて高額な示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を交わした後に離婚の場合の慰謝料について。
2ヶ月ほど前まで元会社の上司と不倫行為にあり、奥様にバレ話し合い示談書をかわし、慰謝料を今分割で払っているところです。 しかし最近不倫関係にあった夫婦が離婚するかも知れないと耳に入ったのですが、その離婚の原因が私が行っていた不貞行為が原因の場合、更に加算して支払うなどという事はあるのでしょうか? 支払っている額は100万円です。 更にその元不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する慰謝料の増額などについて
【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とホテルに宿泊したことでの、慰謝料や示談金の支払いについて。
40代男性が、19歳女性と、一晩ラブホテルに泊まりました。 その日は、会社からの宿泊命令がありました。 従業員同士で、他に宿泊施設がなく、お互いに同意の上で、泊まった経緯があります。 そこのホテルを紹介したのは、女性です。 性行為やキス、さわるなどの行為はなく、互いに求めてもいませんが、一晩同じベッドで寝ました。 宿泊は、互いに同意の上ではあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫(当方被害者)で相手の配偶者(被害者)が出てきた。今後の進め方について
ベストアンサー配偶者の不倫相手と連絡をとったところ、不倫相手の配偶者から連絡がありました。今後の行動のありかた、話の進め方についてアドバイスお願いします。 昨日配偶者の不倫相手と初めて電話で話す機会がありました。相手は不貞行為を認め、私に謝罪し、示談に応じるとの回答を得ました。また、その際、自分の配偶者にはバレないようにして欲しいと言われましたので、私も協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権 請求できますか。
ベストアンサーW不倫をしていました。 私側夫婦は私の不倫をきっかけに離婚。 夫とは円満に離婚でき、不貞相手、私にも慰謝料は請求しない様子です。 相手側夫婦は離婚に至るか未確定であります。私は奥様に慰謝料請求され、昨年50万円の慰謝料を支払い、和解。示談致しました。不貞相手がその内私に対して30万円支払っています。誓約書をその時に奥様弁護士に送付し、再び肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手に対しての 流れの質問です
ベストアンサー不貞行為の相手の女に 内容証明を送るのが先なのか 訴状を送るのが良いのか流れを教えてください こちらの希望は 旦那との全てにおいて完全なる縁切り 慰謝料の請求 示談に応じる又は控訴する際にもこの二つの内容は 変わりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫再発 必要な証拠について
ベストアンサー旦那に不倫をされ、相手と示談書で終わらせました。2度と会わないという内容を記載しましたがすぐ会っているようです。証拠がレシートくらいしかないのですが、会っている写真など決定的な証拠がないと弁護士さんに慰謝料請求のお願いなどは出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
夫の不倫相手に慰謝料請求して、示談内容について向こうがたてた弁護士とやりとりしていますが、あまりに誠意のないことを言ってきて、腹立たしいので、不倫相手に直接会って言いたいことがあります。 直接会いに行って話すことをした場合、こちらが何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金を分割
主人の不貞問題で相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の弁護士から分割払いならできると言われていますが、 そうなると示談した時に私の弁護士のほうに報酬の15%を支払うのですが それも分割にできるのでしょうか? 一般的に相手が分割でも、報酬金は一括で支払うのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
不倫相手の奥様から、慰謝料請求されており、あちらは代理人がいるようなのですが、示談できずに裁判になった場合、裁判には私も弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?仕事をしているので頻繁に休むわけにもいかないし、自分でできることなら何とかしたいと思いますが、やはり素人では不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を容認していた義父母への慰謝料請求
【相談の背景】 夫、不倫相手が不貞を認め示談書にサインしました。 自白もしっかり取っています。 ・不倫期間=結婚期間 ・私の実父の葬儀翌日に離婚を切り出してきた ・別居後に勝手に家の権利書を持ち出し自宅の売却を目論んだ ・義両親が不倫を容認し、私が離婚に応じないなら義実家近くのアパートを用意しようとしていた ・有責配偶者にも関わらず代理人を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で交渉から裁判になった場合
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、相手方は不倫は認めているものの、減額を要請してきています。 私たち夫婦は今の時点では離婚はしないつもりです。 相手の主張する内容や提示する金額に納得がいかない為、今後裁判に移行するか考えています。 【質問1】 請求額200万に対して相手が50万なら払うと言っており、ここから裁判になった場合は、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求の本人訴訟
不貞行為の慰謝料で事実関係を認め、支払い方法も決めた示談書を交わしました。 300万円を月々5万。 支払い開始から4ヶ月経ちますが未だに1度も支払いがありません。 滞納、20万円 残金、280万円 本人訴訟をしようと思いっています。 質問① その際、請求出来るのは滞納分だけでしょうか? 質問② 今回の訴訟で同時に、残りの金額に対して滞納なく支払わせ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料の追加請求について
ベストアンサー先月夫の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、相手も浮気を認めたので浮気の事実と今後一切関係を断つ事を念書に書かせ、謝罪として相手の提示した金額の20万円を貰いました。 その際示談書等では無く、受け渡し書とし、相手から本人の意思でお金を渡す事を示す為に「謝罪として20万円お支払いします」と記載のある書面だけ交わし私が所持しています。 ですが日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されました。その後の対応について教えて頂きたいです
現在は全く関係を断っている元不倫相手の奥様から私の携帯に直接電話がありました。 「夫はまだあなたに未練があるようです。写真もラインの内容も全てこちらには残っています。あなたはどうですか?」 と急に言われ「私はすでに関係を断っているのでもう関わりたくはありません。」と伝えたところ、「気が収まらないので50万円の慰謝料を請求します。」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で慰謝料をどのくらい請求出来るのか?
ベストアンサー妻が3ケ月位浮気しました。相手は妻子持ちで、家も子供がおります。 浮気と行っても主に電話がメインで、実際にあったのは10回未満で、そのうちのほとんどがその辺の駐車場で会っていたようです。1回の会っている時間は10分位です。ただし、車の中でキスやハグは何度かしてたようですが、ホテルに行ったり性交渉は無いようです。 この場合、相手に対して慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討
ベストアンサー【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?
ベストアンサー不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから