23,070件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

以前相談をさせていただいたものですが最近進展があったので、今一度相談があります。結婚を考えていた彼女と籍を入れたのですが、妻の元夫のほうから、理不尽な請求が来ています。 離婚の原因などは下に書いてある当時の相談を参照してほしいです。そして結婚してからわかったことなのですが、離婚時に弁護士などは介さずに当人同士だけで、慰謝料について書いてある証文...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

婚約者が浮気をして、一方的に別れを告げられました。 婚約破棄で慰謝料を請求したいです。 浮気相手も婚約者である私がいることを知った上で、彼の帰宅をマンション前で待ち伏せをしたりと誘惑してきたそうなので、出来ることなら浮気相手も訴えたいです。 彼に示談を持ちかけたところ、始めは浮気相手の分もまとめて自分が支払うと言っていたのに、しばらくして婚約...

弁護士回答
    7
  • 男女トラブルで慰謝料請求について

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 訴状が送られて来ました… 和解で50万円を 慰謝料請求を求められてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… 日常会話のメールの やりとりだけで… 付き合ってる感じの変な メールもございません。 最初から結婚してたわけでも無いですが…遊びでもありませんでした。 相手は結...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手、お金でもめる

【相談の背景】 不倫関係が、相手の奥さんにバレました。 そこで、相手の奥さんから、自分に対して慰謝料請求されて、示談書をまとめようとしています。 相手は、この示談書に係る費用を全額持つという話でした。 しかし、些細なことで喧嘩し、突然、折半にしようと言われました。 夫婦関係は破綻しているから、金銭面の心配はさせないから、などの言葉を本気...

弁護士回答
    4
  • 示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...

弁護士回答
    3
  • バイクに跳ねられた交通事故の慰謝料について

2月28日にピザ屋のバイクに跳ねられました。 仕事を休む訳にも行かない体なので時間を見ながら65日整骨院に通いました。まだ肩に痛みが残っているのですが保険屋さんがそろそろ示談の話がしたいと自賠責保険上限1,200,000円から整骨院に支払った645,926円を差し引いた550,744円を提示して来ています。完全に症状が治っていないのですが、、このまま示談に応じた方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について。示談で決まった内容をばっくれられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に元旦那の浮気が原因で離婚をしました。離婚後に示談で慰謝料150万支払っていただく約束をしましたが連絡が途絶えてしまっていまだに慰謝料を一銭ももらえてません。(話し合った時の録音データはあります。また第三者に立ち会ってもらっているため第三者からの証言もできます。) 正直なところ不倫として認められる証拠がないので諦めていま...

弁護士回答
    2
  • 違約金の減額交渉、慰謝料との違い

【相談の背景】 ダブル不倫が発覚し、相手の奥様から慰謝料の請求があり、 慰謝料300万で示談します。 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡等禁止条項に違反して面会したり電話やメール等で連絡をとったりした場合の損害賠償(慰謝料)額が300万と記載されてました。まだサインはしていません 【質問1】 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ人妻と3回目の浮気をしていました。 1回目は双方の配偶者とも話し合い慰謝料なしの示談としました。 2回目と3回目が発覚してからは旦那も相手の女性も二度と会わないと約束しました。 その女性はやり直している最中なので主人には話さないで欲しいと懇願され私は話していない状況です。 不貞行為は4回/月、交際期間は約2年です。 私の婚姻...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。相手は同じ職場の独身女性です。期間はIか月半と短いとですが、私にバレなければ続いていたそうです。不貞行為は最後まで行かず、ディープキス、最後までの寸前までの行為はあったそうです。本人たちはこの関係を認めています。女性は肉体関係はあったと告白しています。最後まで行なっていないのに、肉体関係と同じ事をしたと言って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料の相場

ベストアンサー

下記の場合の人身事故の慰謝料の相場が知りたい。 自分は加害者、任意保険が切れていたため自賠責での保険請求 事故の内容:横断歩道歩行中の被害者にバイクでぶつかり、打撲・擦過傷を追わせた。警察を呼び、実況見聞済み 被害者は2日間の通院と1日の休業 上記の症状のみですむと仮定して示談金の総額としては 医療費+交通費+休業に対する費用+慰謝料になると...

弁護士回答
    3
  • 子供の性的嫌がらせ。慰謝料は?

子供が小学校で性的嫌がらせを受けました。 男の子が娘のお股を触ったそうです。 娘は、凄くショックを受け、学校行きたくない。と言ったりします。夢にまで見るそうです。 担任に報告済みで、担任から相手の男の子の両親にも報告済みだそうです。ですが、相手の親からの謝罪すらありません。大人がこんな事をしたら、性的犯罪ですよね。 子供だから…と言って許される事...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について 離婚の場合

ベストアンサー

彼の奥さんから慰謝料を請求されており、 来月の中旬に支払いう約束を弁護士にしております。 先日、奥さんの弁護士と電話で話した際に、 この慰謝料は離婚の慰謝料も入ってますよね? と確認したところ、入ってます。 と言われました。 彼も奥さんから離婚調停を起こされており、 奥さんの弁護士からは 離婚は決定してます。離婚にならないことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金回収の脅しの慰謝料

約10年前に100万借りました。知り合いだったので返したり返さなかったりで今は約50万円の返済をしました。ですが今の残高は150万と言われています。返済は月に2万だったり3万だったりと金額はバラバラです。 最近になり返さないと、どこかで働かせて回収するぞ、次遅れたら問答無用だからな、ノンストップでいくからなと言われました。都内に来させるからなと言われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAの妻です。Bと1年ほど不倫関係(肉体関係あり)で、Bの夫は、私の夫へのみ慰謝料請求、私は夫とBへ慰謝料請求予定です。 【質問1】 私はBへ慰謝料請求、Bの夫は私の夫へ慰謝料請求する場合にはBの夫がもっている証拠をこちらの裁判でも使用することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の添削をお願いしたい。

ベストアンサー

現在不倫慰謝料の示談書を作成しているので添削をお願いします。 1、乙は甲の配偶者丙が既婚者であることを知りながら不貞行為(肉体関係)に及び 甲に精神的損害を与えた。 2、甲に対し乙は慰謝料として、金      万円の支払い義務のあることを認め、 平成 28年 6月から平成31年9月までに毎月月末かぎり金 3万円ずつを甲が指定 する口座に送金する。振込み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?

以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の慰謝料相場

半年程前 突然犬に噛まれ飼い主と一緒に病院に行き破傷風予防の治療をし見舞い金として3万円包んで頂いたので その後の治療などは自分でするから何かあった時は連絡させてもらうから とりあえず大丈夫です と伝え その後何のやりとりもないのですが 傷あとが未だ消えず 男だし 太ももの裏側だから別にいいやと思っていたのですが 女の子だったら 3万円で済む話じゃない...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の追加の慰謝料請求について

お世話になります。 離婚後の追加の慰謝料請求について質問させてください。 半年前に協議離婚が成立し、公正証書を作成した後に離婚届を出しています。 元の家族構成は 元夫:日本人 元妻:中国人 子供2人(中学生・小学生) で、現在元夫は中国に在住しており、元妻は日本に在住しています。 3年前までは、家族4人で中国で生活していましたが、元夫...

弁護士回答
    1
  • 突然慰謝料を払うとメールが来ました

1回目の相談からお世話になっています。 夫の不倫相手から『全額お支払いするつもりでいますので、もうしばらくお待ちください。』と突然メールが来ました。 今までのやりとりを簡潔にかきます。 *話し合いをしてお互いに示談書に署名、捺印した。 *相手から『動揺していて署名、捺印してしまったもので、法律家に相談します。お金は支払いません。』と手紙が届い...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不貞についてです。不貞相手にいくらくらい慰藉料再請求出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現...

弁護士回答
    2
  • 支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて

子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料の話をすると、豹変しました。

【相談の背景】 結納や指輪はありませんでしたが、 結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。 彼との子の妊娠が発覚しましたが、 今回は『中絶して、必ず一緒になるから』の言葉を信じ、中絶。その際の中絶の時には担当医から今回の中絶で不妊の可能性ができると言われましたが、彼と一緒になる覚悟で、決意しました。 ですが彼は既婚者の女性と不倫をしており、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の旦那さんからの慰謝料請求

夫にダブル不倫されました。 相手は夫よりも20歳近く年上で、職場の上司です。 一度バレて、二度と関わらない関わったら慰謝料を払ってもらうと約束したにも関わらず、不倫関係を続けていました。一回目の時は、相手の旦那さんには話していません。 交際期間は半年以上で、こちらは別居離婚予定で相手夫婦は離婚なしです。示談で話を進めていて、相手から50万円の慰謝料(...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われました。 不貞行為の回数は1度のみ。 不倫相手の男性からは 関係をもつ前から離婚すると 聞いてました。 【質問1】 相手の方の結婚年数は、 不貞行為した時点では半年程度です。 この場合、相場の慰謝料は どのくらいが妥当か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と慰謝料の上乗せ請求

ベストアンサー

お金の話なので担当弁護士に聞きにくいのでこちらでお聞かせください。 当初、相手に私の名誉の回復の措置と精神的苦痛を受けたため慰謝料30万ほどを弁護士に頼んで内容証明で請求しました。示談交渉で着手金は20万でした。 次に内容証明を無視、また担当弁護士にも連絡がなかったため、慰謝料はそのままで調停に進みましたが相手が出席せず不調になりました。こちらの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の準備と弁護士の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、相手方の男に内容証明を送ります。 内容証明には、期限までに慰謝料を支払って示談に応じないと、裁判すると書くつもりです。 【質問1】 もし相手方が裁判するつもりで、弁護士を雇うとします。 私も受任していただける弁護士をあらかじめ、決めておかないとまずいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求してもムダ?

ベストアンサー

47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。

ベストアンサー

12月17日の通勤中に、赤信号停止中に、後ろから追突され、相手の方〔高齢者〕に、物損事故にされかけたり、 相手と、自分の保険会社が、同じ農協の、同じ支所でした。 こういう時は示談交渉は、どうなるんでしょうか? しっかり慰謝料や、休業保障とか、頂けるんでしょうか? あと12/20までで、現在の職場退職その後、別の会社に、就職が、内定しており、仕事柄看護師...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容法的効力

ベストアンサー

不倫をしてしまい主人に知られてしまいました。相手方と主人は示談書を交わしたのですが、その示談書の内容が法的に有効なのかどうか教えて下さい。主人は法的効力はないので訴えて慰謝料を請求すると言ってます。教えて頂きたい内容は、「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 示談 弁護士立会いについて

ベストアンサー

個人にて不倫による慰謝料請求の為の示談交渉を考えてます。 ただ、主人は正常な判断ができる状態じゃないので話し合いに数人いたとしても暴力や暴言をはいたりして話が進まないと予想しています。 また、裁判等になっても自営をしているため、まともに払ってもらえない場合もあり、なんとか示談で終わらせたいのです。後日支払いになったりすると払いそうになく、当日現...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールの示談金相場について。

脅迫メールの示談金相場について。 彼女につきまとうなら保険金詐欺のことを会社に言うぞ というメールを彼女と付き合っていた時に、元カレに送ってしまいました。 別に本人とは関わりたくなかったのでその後、もう関わることはないし会社に連絡することもないとメールしています。 自分の主観では付きまとっているようには見えてしまったのですが、彼女もつき...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすか、示談にするか迷っています。

ベストアンサー

2013年に私が24歳、妻が31歳の時に結婚しました。2016年に些細な喧嘩から妻が家を出て行き、別居状態が続いたため、離婚話しを切り出したところ、2015年に一度、私が知人女性と不倫をした事に対し、200万円の慰謝料を請求されました。妻は示談金200万円を支払えば別れると言っています。この場合、訴訟を起こして200万円以下の費用で、離婚することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後に連絡きたら?

以前主人がダブル不倫をし、私は、弁護士さんに依頼し、相手方女性と100万の示談書を交わしました。 その後相手ご主人から、 第三者から妻が不倫をしていた事をしり確認の連絡が私にありました。 相手方女性は、主人と共通の友人がいる為慰謝料請求された事実は、話さざる得ない。相手方女性の友人から、主人宛に手紙も来ています。 私は、何も言えないといいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 示談書、誓約書の効力について

この度、未婚女性と不倫をしてしまいました。 近々浮気相手から示談書もしくは誓約書にサインを貰う予定になっております。 文面に「今後一切、夫との面会、連絡をとらない。もし破った場合は違約金として慰謝料を請求します。」という内容を明記する予定ですが、 例えば、この先妻と離婚という形になった場合、その後また連絡をとることはこの度の示談書、誓約書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

以前質問してた慰謝料の件が片付き、相手方から213万払ってもらえることなりました。 2014/8/15から振り込む事になったのですが八月分に12万、私の親を通して現金を受け取りました。 相手方は12ヶ月分先に渡すと言われて、来年の八月から払うと言われました。 公証役場での取り決めで月一万ずつ支払い、2ヶ月未払いになった際、残金一括請求できると決めて...

弁護士回答
    3
  • 窃盗における示談金について

ベストアンサー

先月、息子が17歳の時に盗難した自転車が発覚し警察で事情聴取を受けました。現在21歳で相手は示談金として70万要求してきてます。自転車代10万円自転車に乗れなかった期間1年間の交通費15万4年間分の慰謝料40万+αやはり示談に応じて70万払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書が効力を持つのはいつか。書いた時か届いた時か。

ベストアンサー

遠方にいる人と慰謝料請求の示談書を取り交わしたい場合です。 相手方に示談書二通に署名捺印頂いたものをお送り頂き、当方も署名捺印し、お金が支払われのちに示談書を一通を送るという方式で示談書をとりかわす場合、どの段階で示談成立ですか? 最初に一方が記入した示談書が届いた時点でですか?それともお金が振り込まれた時?双方が署名捺印した示談書が書かれた時...

弁護士回答
    4
  • 不貞による片側だけの慰謝料支払いについて

主人の不定行為により離婚となり、相手女性より裁判を起こさないでほしい、と示談にて慰謝料を取り決めましたが、この度自己破産したのでもう払う必要がないと支払拒否をされました。主人に養育費を請求しましたが、相手女性の借金肩代わりと相手ご主人に慰謝料を支払っている為無理だと言われました。相手女性は支払わなくてよくなったからか、私に対して罵詈雑言をはき、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の示談後、嘘の訴え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされていますが、現在交渉中です。 【質問1】 相手方が不貞行為により、夫婦関係が破綻した(離婚もしくは別居)と嘘をついていた場合、示談成立後に訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から調停を希望されました

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求したところ、その額は支払ません。との回答。その後示談交渉として減額して提示したところ、けじめとして調停にしてもらいたい。と希望されました。 むこうが調停を希望しているので、あちらから申し立ててもらって費用も支払ってもらうというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今日裁判所に行きます。一年も相手と

示談交渉がまとまらず慰謝料請求されています。色々聞かれるのでしょうか?相手の弁護士さんからも聞かれるのですか?今日で終わればよいと思います。支払い能力がないのでどうなるかわからないけど誠意持って結果を待ちます。でも不安で殆ど寝てません

弁護士回答
    1
  • 全治2週間の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...

弁護士回答
    5
  • 器物破損 示談 弁償価格の基準

先日、同棲していた交際相手の浮気が原因で、別れる際に口論になり、元交際相手の物をいくつか壊してしまいました。 後日、元交際相手が行政書士を使い、請求書が届きました。まさかここまでしてくるとわ・・・ かなり一方的な内容で、慰謝料や部屋の修復費などもありましたが、(慰謝料はこちらが貰いたいくらいなのですが)とりあえず、ものを壊したことは悪いと思うの...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?手数料の内訳は弁護士費用の一部や、事件の解決にかかった費用などです。手数料は慰謝料など他の示談金の10%くらいで考えています。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書を交わすと続ける同棲を許した事になる?

【相談の背景】 3年間不倫同棲をし続ける夫と相手女性。相手の女性へ不倫慰謝料を先日、内容証明で請求いたしました。 私の請求に結果承諾して…本人は払えないから夫が支払うことに…女性の代理人として弁護士をたててきました。 示談書(案)を要求し送って貰って… 弁護士と夫と私の三者で示談書にサインとの運びですが… この件で一切の債務も権利なし… とありますが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから