23,070件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力の慰謝料。慰謝料の請求は可能でしょうか?

交際相手から5年間暴力を受けていました。 現在親も含めて話し合いをしていますが、相手は暴力自体は認めていますが、親も含めて、『暴力は場合によってはやむおえない』というような考えで、謝罪もありません。 むしろ、私に責任があるようなことを言われています。 慰謝料の請求は可能でしょうか? もし慰謝料請求が可能な場合、今回のケースでどくらいが相場になり...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用を相手に請求することはできるのか?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 慰謝について

【相談の背景】 不倫が発覚したあと旦那と一からやり直そうということになりました。 相手女性へ慰謝料の請求をしたいと思いますが、弁護士をたてると見たくないものまだ見せられて、これから旦那と一緒にいようとした意思が揺らいでしまうことが多くうまくいかないと例が多数あると聞きました。 相手女性には直接あって、今後会わない約束や請求に応じてもらう旨を一筆...

弁護士回答
    1
  • ●男女関係解消の交渉

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求を相手側に申し出ていましたが、婚約自体不成立の見解が強く諦め 相手弁護士を通して「男女関係解消の申し出の返事と謝罪」を求めています。 追加で 以前に渡した慰謝料請求の手紙や示談書などの返還を求めようと思います。その示談書は、当初私が作成して彼に確認してもらうために渡していたものであり 彼はそれを承諾し署名捺印しているも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料をもらってからのたいおう

旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との示談交渉

【相談の背景】 不倫相手と事実確認と慰謝料について郵送にてやりとりをしていました。 不倫の事実を認め慰謝料も支払うとの事で話はまとまっています。 が、相手からの要求としては 直接私へ謝罪をしたい。 と当初より希望がありました。 私は相手と会う事が精神的負担が強く 何度かお断りをしている状況で なかなか話が進まず相手の弁護士の連絡先を聞き直接...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判で別れさせることは可能か?示談以外の解決方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から、不倫相手の家に居住してしまって未だに帰ってきません。 私は子どももいるので、離婚はしたくないので、3月に相手に慰謝料請求をしたのですが、代理人を探しているので回答できないと言われました。 それから、3週間経っても返事はなく、弁護士さんから、回答が無ければ、裁判を起こしますと相手に追加で送ってもらったのですが、何故か夫...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用未払い、拒否

ベストアンサー

先月離婚し、相手側から慰謝料、中絶費用を請求することが出来ました。法律の公正証書ではなく自作の示談契約書に記入しサインもしてもらっています。 一回目の慰謝料は払っていただけだのですが、中絶費用を請求したら仕事の出張の為無理だからと言われました。 そんな出張といっても海外ではないので振り込むことは出来ます。 そして中絶費用を請求して1週間後ぐらいに...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が4年前に息子の保育園の先生と不倫しました。その時、相手が弁護士を雇い示談で慰謝料200万で解決しました。慰謝料は相手と妻100万づつの合計200万でしたが、妻からは離婚しなかった為今後絶対にしない等約束し慰謝料はもらってません。しかし、今月妻が子供を連れて家出しました。連絡もとれず居場所も不明です。多分保護施設だと思いますが、妻が弁護士を雇い離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の誓約書違反。どう請求すればいいのか教えてください。

ベストアンサー

不倫相手と誓約書を交わし(行政書士さん作成、弁護士さんは通しておりません。)慰謝料を支払ってもらい今後一切関わらない連絡も取らない、保持しない等、違反一回につき慰謝料を払う という内容で合意しました。ところが今回、誓約書違反をしているのが発覚し誓約書どおりの金額の慰謝料を請求しようと思っています。 そこで、相手には弁護士さんにお願いしての書面による...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。

【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いた者ですが、一度関係を持った女性から、妊娠していたと言われ、中絶費用、慰謝料等を分割で支払うという事で、一度和解しました。 2回目の支払いを終えたところで、以前から気になっていた、中絶手術の事実を確認する為に、領収書の提示を要求しました。すると、「証拠を見せるのは法廷でのみ」 今更、そんな事を言うのであれば、和解を取り消し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 5年前に不倫が発覚してから 相手の電話番号、フルネーム、あらかた住んでいる場所、不倫相手の子供の保育園は控えていました。 示談書を自分で作成して、 以下の様な内容を盛り込みました。 (今回のことで慰謝料請求は今後しない。不倫の事実を認める、いかなる場合でも、連絡等1回に付き50万、不倫行為があった場合、300...

弁護士回答
    1
  • 示談の解決を早めたい

ベストアンサー

先日、婚約破棄の件でご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 1月初めに婚約破棄され、慰謝料請求の通告書を渡し結果示談で話を進めることになりましたが、相手側が忙しいを理由に直接会って話し合いが出来ないでいます。 そこで、直接会う以外の方法にシフトする場合、 ・調停 ・電話交渉 ・文面交渉 等があると思うのですが・・・ ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

今回、相手の旦那から不倫の慰謝料請求が届きましたが、不貞の事実がない為、相手から示談で済ませましょうと連絡がありました。 ただ、遠い未来かもしれませんがいづれは一緒になりたいと思っております。そこで質問です。 ①基本的に示談書というのは、離婚後は無効になりますか? ②それとも、その時に書いた内容によっては、離婚後も有効になるのですか? ④自分は弁護...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • ゼミの合宿中の故意の火傷での示談金

ベストアンサー

数日前、大学のゼミの合宿中に故意に熱湯をかけられ、顔に2度の火傷を負いました。 相手方は口ではごめんと言っていて通院代は払うと言っています。 私はこの件を示談で収束させたいのですが、この場合通院代プラス慰謝料でどのくらいの額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談の同意書への違約金の記載について

【相談の背景】 結婚して1年半なのですが、結婚前からの浮気→結婚して1年間夫の不倫がありました。1年間の不倫の中で、一度不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したのですが返信が遅く示談まで行かない段階で再度の不貞があったことから、80万円で示談する方向となっています。 同意書には今後の接触禁止の事項を定めること自体に同意は得られたのですが、本項目の違約金の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求で時間の猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内の女性と不貞行為を行った事が発覚しました。 慰謝料を請求するにあたり、社内なので穏便にと思い、ひとまず内容証明で送る予定の内容(1週間の猶予、慰謝料請求額、謝罪と慰謝料を払えば減額で示談を考えている事、反省の意がない場合は法定手続きを取る事等)をメッセージで送りました。 最初の回答は、仕事上のみの関係で、プライベートな...

弁護士回答
    4
  • 休業損害金・自賠責請求可能?

交通事故の 入通院慰謝料 休業損害金について宜しくお願い致します 先日、通院が完了し(約6ヶ月通院) これから入通院慰謝料の話し合いですが 一か月前から休業損害は払えないと 相手の保険会社からストップ 今後も払う意志はないそうです ですから 1ヶ月約30万を支払ってもらえてない状況です そこで、可能かどうかを 教えて頂きたいのですが 自賠責に休...

弁護士回答
    1
  • 2度目の裏切り。また慰謝料請求はできるものですか?

主人の1度目の浮気発覚後から半年がたちその間に浮気相手と私は慰謝料30万円示談書もかわし「もうプライベートでは一切会いません」と一筆書いてもらいなんとか頑張って信じてきました。なのにこの土曜日仕事に行く前に2人で1時間近く車の中で会っていました。前日から主人の様子がおかしかったので車にICレコーダーをいれておきました。案の定感は当たり主人を問いただした...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の有効性について

妻の不倫相手と、300万円で示談しました。相手は既婚者で、奥様が知っているのかどうかは知りませんでしたが、あえて二家族間で話し合うのではなく、妻の不倫相手と私との問題だと思い、慰謝料を請求しました。 もともと夫婦別財布だったこともあり、妻が相手の奥様から慰謝料を請求されれば、妻が自分で支払えばいい、それが300万円を上回ろうが、妻同士が決めればいいと...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料払って、また慰謝料の請求。

ベストアンサー

今年の5月~6月に既婚女性と不倫し、相手側の旦那にばれました。そこで200万払うことと2度と会わないと書いてる紙が届き、何の知識もないまま払わないといけないものと思い、200万払いました。 そして9月頃にまた既婚女性から会いたいといわれ、食事をしました。楽しくて朝帰りとなり、またばれてしまいました。慰謝料支払い後はこの一回です。 そして、この11月にその...

弁護士回答
    5
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定しているのですが、期限を超えて踏み倒した場合どうなるのかが知りたいです。 【質問1】 踏み倒した場合の相手方が行ってくると思われる対処法、またそれによるデメリット等について...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の示談交渉、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインフルエンサーをネット上で誹謗中傷してしまいました。 (容姿を侮辱する書き込みを一度してしまいました) 相手は多数誹謗中傷を受けており、複数名の開示請求訴訟中のようです。 自分の手元に意見照会書は届いていませんが、今後もし届くと不都合があること、書き込みを反省し謝罪すべきと思ったことから、自分から相手弁護士さんに書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 独身男性と私の不倫解消についての示談と慰謝料。

相手は独身男性、私は既婚です。 夫とは離婚する覚悟で真剣に数年付き合ってきました。 今後の話し合いで折り合いがつかない際に運転免許証を盗撮され、突然行政書士を通し関係解消の通知を送りつけられました。警察にも相談したようで私がストーカー扱いされた内容になっておりましたが、たくさん心身の苦痛を受けてきたのはこちらで、約束を一方的に放棄され大変傷つき...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫。相手の女性へ慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫していて、相手女性に慰謝料請求をしようと思い、証拠を集めました。 以下のものになるのですが‥‥ 探偵の報告書は、4か月間の間に5回会っていて、そのうち一回は抱き合ってる写真と手を繋いでる写真、一回はホテルから出てくるところです。 あとはLINEで、相手女性が「大好きです。ハグしたかった」というものと、「11時のチェックイ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に発言の虚偽が発覚。これらに対して慰謝料や迷惑料の増額が行えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店でショルダーバッグ(被害総額9.5万円;時価)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在は被害届は提出済みで、先日犯人である店長および店舗運営会社専務と示談交渉を行いました。 示談交渉では、犯人である店長から謝罪を受け、深く反省しているようでした。また以下のような経緯で横領を行なったとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での保安施設の不備による事故

こういう場合は何処まで請求出来ますか?普通の交通事故同様に治療費・慰謝料・壊れた携帯修理代や破れた服の代金などは大丈夫でしょうか? 示談する・しないとコロコロ出方を変えてきてこっちも迷惑してるので迷惑料見たいなのも取れますか? それから相手に因縁をつけられ罵声を浴びせられて精神的に不安定になったのですが、それに関しても請求できますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・

内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料。求償権を行使したい。

ベストアンサー

以下のような場合、わたしは求償権を行使できないのでしょうか? 元不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、90万円を支払った。 (相手側は離婚しない) 元不倫相手に求償権に基づき、45万円の支払いを求めたところ、元不倫相手も奥様に対して150万円を支払い済みであり、求償には応じられない旨の連絡あり。 わたしは元不倫相手に対して...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求出来る厳密な有効期限を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の3月6日~翌月4月16日に夫の不倫が発覚しました。 今更ながら、婚姻中でも夫に慰謝料を請求しようと思っております。 1年半のやり取りで、相手の女性からは80万円の慰謝料を取りました。 【質問1】 主人に慰謝料を請求出来る有効期限は、不倫が始まった3年後の3月6日ですか?それとも発覚した3年後の4月16日ですか?それとも、相手の女性と...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の事実、夫は認めたが不倫相手は認めない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日から色々質問させて頂いています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚する事になりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚しようとしてきましたが、数々の証拠を掴み突き詰め、妊娠させた事実をみとめ、示談で、相場よりも高い額の慰謝料をだすと約束しました。 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、夫は妊娠させた事まで認めているのに、夫とは不倫関係もなけれ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?

これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...

弁護士回答
    1
  • これは示談成立の証拠になりますか?妻の不倫と風俗勤めにより離婚しました。

ベストアンサー

妻との慰謝料問題の中、やりとりのラインを見返していたら、私が電話で100万円の慰謝料を請求した後、妻より以下のようなラインがあったのですが、今思うとこれで示談成立になっていたのでは?とふと思いました。 「100万円、12月までに全額払うから少し待っててね。必ず振り込むから、書類までは書かないで、それで終わりにしてほしい。」 この投稿のあと私が口座情...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない裁判所の示談の勧め

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...

弁護士回答
    4
  • 「不貞行為による慰謝料支払い済み、求償金請求回避可能か?」

【相談の背景】  不貞行為をした後、旦那に疑われ、結局、決定的証拠がなく、完全にバレはしなかったものの、それが原因でギクシャクし、離婚しました。  しかし、本当は不貞があったので、申し訳ないと思い、不貞があったという事実は告げていないものの、慰謝料として数回に分けて100万ほど支払いました。  その後、離婚から約2年がたち、ある事情で離婚前の当該不...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の有る人への高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、夫の浮気相手女性に対し、慰謝料請求をしました。 相手は非を認め、慰謝料ば示談で済み払って貰いましたか。 相手は経済力がある人で500万を即金で払ってくれました。 しかし、その後また再発し、夫と不貞をしてます。 そこで質問です。   公序良俗に反する契約は無効になる可能性が有ると聞いた事があります。 今回、相手女性ば年収は一千万以上あるし、前...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手への不貞行為の慰謝料請求について

妻の不倫相手が遠方(関東と九州)に住んでいる事がわかりました。 ・示談にならない場合、訴訟を起こすのは私と不倫相手、どちらの管轄する裁判所なのでしょうか? ・相手の住所の方の場合、そちらの弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?今は私の住所の近くの弁護士さんに頼んでいます。

弁護士回答
    3
  • 示談書に書かなかった内容について

ベストアンサー

妻の不倫があり、相手方から慰謝料をもらい示談書を書きました。 しかし、その示談書の中には書きませんでしたが、相手方に守ってもらいたい内容があります。 相手方とのメールのやり取りの中で、その内容について守ると相手方が認めた証拠はありますが、いまだに実行されていません。 この場合、メールでやり取りした内容を守ってもらうことができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 故意の暴行による慰謝料について

ベストアンサー

仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、示談書について

ベストアンサー

婚約をしていましたが、半年ほど前に婚約破棄をしました。退職、同棲をし、新居に引っ越すことがきまっており婚約証明書(雛型で作成)もあります。破棄理由は、相手の両親に反対され、話し合いの最中に喧嘩が増え、結果的に婚約破棄の示談書(行政書士作成)に捺印してもらいました。内容は一方的な婚約破棄と退職による逸失損失の損害賠償です。(公正証書にはしておらず、公正...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う示談書について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから