法律相談一覧
-
事実婚の証明、浮気相手への慰謝料請求等について。
事実婚について 事実婚を証明するのに同棲期間6年と親族、会社の人の証言とお互いの婚姻の意志があれば事実婚として認められますか? 3年前に相手方の実家に居候させてもらって住民票も入れさせてもらったこともあります。 両方の親にも結婚前提でお付き合いしてるのと近いうちに籍を入れる話はしております。 浮気相手に慰謝料を請求できるかについて 不貞期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手とは結婚を前提としたお付き合いの上子づくりをしていて、妊娠していました。「結婚してほしい」という言葉も2回ありました。 ・彼が他の女性と二股していたことが分かり、それから子どもを中絶するよう迫ったり、暴言、暴力、職場での付きまとい行為があり、身の危険を感じ別れることとなりました。 ・別れてからも実家に度々やってきて「産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟で勝てますか?
結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー主人の浮気調査中です。 探偵より 相手の住所 ふたりで手を繋いでる写真(2日分) 車の中で会ってる動画(別日) あとはこちらの持ってる不貞行為の内容の分かるメール(このメールは勝手に同期させて見てます。パスワードなどはかかってく前のスマホから勝手にみれる) 決定的なホテルの出入りですが 入りが撮れてません。(今報告あり) 出だけしかとれなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
2年半前に主人が会社の人と不倫し相手の女性に誓約書を書いてもらいました。その内容は、浮気行為があった事、連絡をとらない事、約束破ったら300万請求する事が書いてありました。 その半年後約束を破り、反省もしてる事から30万払ってもらい今後またあったら残りを一括で払うと口約束しました。 それからも怪しかったのですが、女性は認めませんでした。先月、まだ会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー未成年者略奪罪、信書開封罪、不当な内縁、婚約解消、子供に対する性的虐待、子供連れ去り音信不通となった為にストレスから妊娠後の出血、音信不通による精神的暴力、内縁関係にありながら度重なる浮気、誓約書まで書いておきながら風俗遊び及び育児放棄、以上の事から慰謝料請求していますが、相手は親権の要求を家裁に申し立ててきました。それが、無断で子供連れ去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に対する慰謝料請求額
私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配で。このことから慰謝料請求わできますか?
たまりません。子供が一歳の時に離婚しましたが一年が過ぎ本妻から復縁を求められました。子供にも会いパパと呼び私から離れないようになった頃、約1ヶ月後に元妻が会うことも連絡をとることも拒否してきました。元妻の家の相カギを私わ持っていたので家にいくと私と元妻のペアカップや歯ブラシも捨てられゴミ箱からわ私と会っていないときに使われたと思われるコンドームも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配です。慰謝料請求できますか?
自分の娘が一歳の時に 離婚し一年が過ぎ元嫁から再婚を前提によりを戻そうと娘を連れて私に会いに来ました。それまで元嫁わ彼氏と過ごしてきましたが別れたことをきっかけに復縁を求めてきました。娘もやっと私にパパとなついてきたところで元カレとも会わせパパと呼ばせています。あまりにも子供の発育途中で娘の感情を持て遊んでるように思い親権を取りたいとおもいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
i慰謝料請求したら自殺されました
ベストアンサー去年主人と家庭持ちの女性との浮気メールが発覚し、その時はお互いのメールを削除しメルアドも削除して二度と連絡を取らないという誓約書まで書いたのに今年になってまた同じ女性とメールしてる事が分かりました私は去年のメール発覚以来連絡はっとっていないという主人の言葉を信じてきました。向こうから連絡してきたということだったので相手の女性にメールで慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライン からの身元詮索
妻が不貞行為をしておりました。その相手からも慰謝料を請求したいのですが ラインだけの付き合いで、名前も電話番号も知らない男でした。 男は妻が私に浮気がばれたのを知り音信不通になったらしいです。 おそらく ラインを退会したか ブロックしているのかわかりませんが・・・・ その場合は身元がわからないので慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? また、調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について。その場合、税金がかかるのですか?
持家があり、離婚した場合に私は家をいらないとおもっています。妻子に譲るつもりです。その場合、税金がかかるのですか? 家は両名義で私が2/3でローンを払ってきました。 養育費ははらうつもりです。離婚の動機は性格の不一致か?妻が私を無視しています。一度だけ浮気がばれました。今から10年以上前に。それは慰謝料の請求にあたりますか? 慰謝料を請求された場合、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気等の慰謝料。交渉するならいくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー5~6年程前から関係のある女性がいます。ごくまれに連絡を取り、会っても肉体関係のみ。お互いそういう関係で納得してました。途中で、お互いに別の人と結婚し、実際に肉体関係は10回いくかいかないかくらいだと思います。 3ヶ月程前に、かなり久しぶりに関係をその際に、コンドームが外れたのですが、そのまま生でしてしまいました。中には出していませんが、その事に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について
【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の額
初めて投稿します。結婚して12年。子供は男の子3人で12歳9歳4歳です。主人の度重なる浮気があり(3回)前回の浮気発覚時に家族会議を開き、念書を書いてもらいました。今回ラインメールで女の人とラブメールをしており、お互いの裸や性器の写真も送り合っていました。もう限界で、現在別居をしており離婚をするつもりです。子供は長男が残るといい、下の子2人を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を知るには
【相談の背景】 夫の浮気で相手に慰謝料請求をしたいのですが名前しかわかりません。 【勤務先はわかっています】 【質問1】 このような場合探偵に依頼する以外どのような方法があるのでしょうか? 職場に内容証明を親展で郵送することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
現在、離婚調停中で妻は21歳の長男と暮らしています。離婚に伴い長男を妻の藉に入れようとしていますが、拒否する方法はありますか? 長男は迷っているみたいです。 因みに不倫・浮気慰謝料請求中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー主人が不倫をしています。慰謝料請求したいのですが家に不倫相手が来る、不倫相手の家に行く、どちらかを写真におさめたとしてし不倫、浮気の証拠になりますか? 探偵に頼んだところ泊まっていないと証拠にならないと言われたのですが実際はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が離婚事由にすり替えられた。
ベストアンサー妻が浮気をして家を出たので、慰謝料200万の請求をしました。 調停の通知が裁判所からきたのですが、向こうの申立書に15年前の借金が離婚事由となっていました。 実際のところそんな昔のことは時効ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費金額
旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
協同不法行為。支払えないと言ったらどうなりますか?
主人の浮気相手に慰謝料100万請求したところ協同不法行為で主人に半分50万支払うよう言ってきました。 家はまだ離婚していないので財布は一つです。 支払えないと言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
数ヵ月前に浮気をしてしまい話し合いのすえ離婚はまのがれました。 ですがその後、嫁が数名の知人に頼み数か月に渡り自分を見張っていたことが判明しました。 そこで質問なんですが、その見張りをしていた人に対して慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
浮気に対する慰謝料請求をされ、やっと話がまとまりそうなんですが、それと同時に誓約書の提出を求められています。 今は婚姻中ですが、離婚した場合も誓約書に書いた2度と会わないといったことは効力をもつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
別居中に不貞行為が発覚した場合、本人と浮気相手の双方から慰謝料を請求することはできますか? 興信所などを利用するには経済的に厳しく不貞行為がわかっていてもそれを立証することが出来ない場合はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気が発覚したらどうなる?
ベストアンサーこんにちわ。 配偶者の酷い暴力、暴言で子供を連れて別居中です。 もし、離婚が成立するまえに新しい恋人が出来て、それが配偶者にバレてしまった場合、離婚、親権、慰謝料、養育費などはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解決方法について
ベストアンサー主人が既婚女性とW不倫をしていました。既に数か月前に別れたようですが、最近になって相手女性の配偶者から主人が慰謝料の請求を受けている事を知りました。私と主人の関係を今後どうするか(婚姻継続or離婚)は現時点では気持ちの整理がついていない事もあって分かりませんが、慰謝料を請求されている事に対しては、私から相手女性に同じく慰謝料を請求したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手のご両親からの訴えはあり得るのか?
ベストアンサー不倫について 今年40才になる夫が会社の部下(独身・女性19才)と浮気していました。 身体の関係を認めました。 不倫相手の女性に私から電話をして、 ・今後夫と連絡(電話、メール、LINE)禁止。 ・第三者を介しての連絡禁止。 を、口約束ですが、「連絡しません」と言ってくれました。 口約束になるので誓約書を書いて輸送して欲しいとお願いしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料 財産分与 負債について
ベストアンサー離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 浮気相手の配偶者へ接触することの問題点
【相談の背景】 ダブル不倫をされた妻です。 先日、主人の浮気相手である女性に話をしに行き、慰謝料の請求を口頭でしました。 その時は相手女性も支払うと言っていたのですが、後日やっぱり支払えないと連絡が来ました。相手女性のご主人については、相手女性から「この件は主人に話したが主人は関わりたくないと言っている。ダブル不倫なので慰謝料は相殺で穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻の浮気について。また金額はいくら位が妥当となるのしょうか?
ベストアンサー今一緒に住んでいる内妻が浮気をしました 内妻との間には子供も居ますので別れることは考えていませんし、結婚も考えていました。 籍が入ってなくても浮気相手から慰謝料など取れるのでしょうか? また金額はいくら位が妥当となるのしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼氏との婚約破棄についての慰謝料請求
【相談の背景】 同棲している彼氏と3か月後に親へのあいさつ、結婚は早くて一年以内と口約束しました(録音済み) 今まで浮気や、元彼女への借金トラブル、暴言だったり精神的にもボロボロです。 【質問1】 この場合婚約破棄にはなりますか? 【質問2】 精神的苦痛で慰謝料はとれますか? 【質問3】 精神的苦痛で慰謝料をとれる場合どのような証明が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気についてです。 3年以上前に、職場の上司とよくメールをするようになり、相手の妻にばれました。(メールと数回あったのみ。不貞なし)私の旦那にいわないので退職を要求されましたが、お互いに管理職でありなかなか、難しいと伝えました。 しかし、この後すぐに主人にばれ、関係を終わらせましたが、しばらくしてまたメールを始めました。この時もメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの慰謝料について
私は独身です。 既婚女性との不倫のもつれから、一方的に別れを告げられ、合鍵を返してもらえなかったことから、彼女の実家と、父親の会社に手紙を送付し、腹が立ったので、夫に浮気の証拠を添えて彼女の友人と偽りメールしました。 結果、彼女が弁護士をともなって、警察署にストーカーの相談をし、警察署から警告を受けました。 さらに後日、弁護士から内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の金額
【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料について
夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年 昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気疑惑について。
ベストアンサー別居中の浮気を疑われてます。嫁とは只今、別居1年で離婚調停中です。嫁は初めは高一の娘が卒業するまで離婚はしないと言っていたのですが、1ヶ月前の調停で、娘とは気が合わないから、親権を私が取るなら離婚してもいいと言う要求をしてきました。私も娘を育てていくつもりでいるのですが、調停に嫁が欠席ばかりして話が進まない感じです。そんな中、別居後から、食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の浮気が原因ですが、離婚したい
ベストアンサー私自身の浮気がそれが本気になり、離婚がしたいです。既に妻とは性生活は5年以上無く、浮気の相手には離婚するという前提でお付き合いをしています。 そんな中、妻からは不倫を解消するか会社を解消するかの選択を迫られ、仕方なく不倫を解消しました。最近は不倫相手に200万円の慰謝料請求をすると言い出し、私から彼女に交際を申込み、そして一方的に別れてもらったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の彼氏の浮気による精神疾患
娘の彼氏が浮気をし、それ以来娘がPTSDを発症いたしました。 娘が彼氏の自宅をアポなしで訪問した際に、浮気相手との行為中だったとのことです。 泣いている娘に対して、暴力や暴言を散々吐き、共通の友人に笑いながら「こいつ頭おかしいから処理してくれない?」と電話したそうです。最終的に彼氏側が娘と縁を切りたくなったため、警察に通報し自分が被害者であると笑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバ嬢と浮気。枕営業では慰謝料請求できませんか?
夫がキャバ嬢と浮気していました。 証拠としては、LINEのトーク履歴、2人でデートしている写真、GPSの履歴(何度もラブホに行った履歴)、私と行ってないラブホの割引券があります。 夫は浮気を認めましたが、 「枕営業をされた」と言っています。 相手の女にも電話しましたが、 「ただの枕営業です」と言われました。 私には、口裏を合わせているようにしか聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の携帯を見て浮気発覚。相手は飲み屋の女性でした。 不貞行為は書かれておらず、相手の女性に連絡し「主人が入れ込んでるようなのであなたに請求するつもりはありません。ただし事実が知りたい。知ってる内容と話が違ったりしたら出るとこ出るつもりです。なので正直に話してください」と伝え不貞行為を数回したと証言(音声あり)を取りました。 相手はしっかり謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の社内不倫の件
【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、浮気の証拠の扱いについて対応策を教えてください
ベストアンサー私の浮気について、旦那が1度の証拠写真があることを理由に、浮気相手にも謝罪等(代理人をたてて示談書や慰謝料?などの請求を考えているらしい…)を求めています。 相手には、私が既婚者であることを隠していました。 旦那は、とにかく何かしないと収まりがつかないという感じで、相手に謝罪等の一筆、慰謝料?を求めたいようです。 そこで、質問です。 たびたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の不受理届
ベストアンサー公正証書を作成しましたが、夫が「やっぱり離婚したくない」と言って不受理届を出し離婚できません。 慰謝料も夫が500万と決めました。年収は600万前後です。 離婚理由は夫の浮気、浪費、虚言癖です。 公正証書には『離婚に伴う慰謝料』として離婚理由は書いていません。 そこで夫の弁護士から『離婚の意思はなく公正証書は無効。無効でなくとも強迫された。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気相手と同居する為に家出。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年の夫婦です。 10日前に夫が突然家を出ました。 そして調査会社で調べて貰った所、職場の女性と一緒に住んでる事が分かりました。 以前からこの二人が付き合ってると社内では認識されてた様です。 勿論、既婚者と知った上です。 【質問1】 この様な状況で慰謝料請求は妥当と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気したのに逆ギレされて離婚を迫られてます
ベストアンサー離婚をするのなら、旦那も浮気相手も訴えるのですが、裁判にかかる費用や、弁護士代などは、相手に請求できるのですか? 裁判をするには、訴える方もお金がないとできないのでしょうか? 小さな子供をかかえて、子供の生活だけでいっぱいいっぱいで、今は金銭的に余裕がないのですが、旦那が無理やり離婚をせまってくるので時間もなく このまま離婚をすると、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の関係なし 慰謝料は取られる?
ベストアンサー仲良くしている女友達との メールや会ったりしている事が 妻にばれ、身体の関係になる前でしたが、 妻は心に傷を負った。 私を馬鹿にしてるし、又本当に身体の関係がないとは限らない。 と言う理由から、 調停をした場合、 浮気相手の方は慰謝料などを取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係無しでも慰謝料はとれますか?
ベストアンサー旦那の浮気についての相談です。 結婚3年目の私(36)と旦那(31)の間に1歳の娘がいます。 旦那は自営ですが、収入が少ないので夜は近所の居酒屋のバイトをしています。 先月、旦那の浮気が発覚しました。 キッカケは、旦那のLINE履歴を見てしまった事です。 相手は旦那のバイト先の女の子(30彼氏有)です。 バイト先のお店の経営者が何度か子供も含めて他のバ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 浮気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから