このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。
会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?
ベストアンサー2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保佐人として、交通事故の免責証書に署名押印する場合について
私の母が、現在交通事故の影響で私が保佐人をしております。 その交通事故の賠償について、満足できる額が提示されたので、免責証書にサインしたいのですが、そのサインについてはどのようにすればよいのでしょうか? 保佐人の私がしてよいのでしょうか? もしそうだとしたら、 誰々保佐人私、という書き方でよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚は認められますか?
【相談の背景】 婚姻関係が破綻しており、原因は奥さんのヒステリックな行動(包丁で腕を刺す、着ている服を破く、鋏を振り回す等)、モラハラが酷く、以前から離婚したいと話を持ちかけていましたが、離婚は断固拒否でした。又、子供がいるのですが、子供が泣き止まない事を理由に回っていない洗濯機に入れてしまう、ご飯を食べない場合体罰をする等もありました。 包丁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出所後の詐欺関連情報を投稿された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺罪にて服役し出所しました。 私が出所したことを知った何者かが、Xにて私の逮捕前の写真をアップして私が出所した事などを投稿しています。 顔にボカシはかかっていますが特定可能です。名前もフルネームで書かれております。 また別のアカウントは、私の写真をプロフィール画像に使い、詐欺を犯した旨を喧伝しています。 無論、自業自得ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち逃げされた物について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥さんにバレました。私の旦那は知りません。彼と連絡を取るなと言われたので、取っていません。 毎日のようにメールがきます。誠意を見せろ、殺すよ、消えろ、職場から追放してやるといった感じです。もちろん私に非があるのはわかります。彼は、自分から交際を申し込んだと言っていますが、信じないようで困り果てています。一言でも彼にいえば、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側からの示談持ち込みについて
ベストアンサー18歳未満です。 以前援助交際をしてしまい、親に言われて警察に行ったところ、犯人の特定に至ったそうです。 以前質問にて、被害者側からでも示談に持ち込むことができると回答をいただきましたが、話を持ちかけてしまった私が特に悪いと私は思っているので、示談を要求できる立場でないと思っています。 ここで質問です。 1.実際、法律下ではできることでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。
ベストアンサー10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での娘の全身チェック
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、4歳の娘が、「保育園で全身チェックをされている。トイレの中で○○ちゃんと2人だけ」と言いました。園長と担任に聞くと、こども家庭支援センターが介入している○○ちゃんと、私の娘だけトイレで実施していることを認めました。理由は、丁寧に全身チェックをしたかったから、と。4歳の娘は、2人だけトイレで全身チェックされたことを嫌だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの写真の取り扱いについてのトラブル
【相談の背景】 ボランティアで活動をしていて、先日イベントに参加した際、子供たちとふれあう場面があり、その雰囲気を活動内容のこととして後ろ姿の写っている写真を載せてしまいました。 削除依頼されたので、削除させていただいたのですが、閲覧された分はどうしてくれるのか?と迫られています。 【質問1】 削除、謝罪をしても聞き入れていただけない場合、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害
【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での婚外子出産について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年程お付き合いしている男性と子供が出来ました。 私はバツイチ独身で、彼が既婚者と知らず(バツイチだと聞いていた)、1〜2年経った頃に既婚者だと言う事が発覚しましたがそのままお付き合いを続けています。 既婚者である事は知った上で、子供が出来たら産んで欲しいと言われ私も好きな人の子供なら産みたいとの思いもあったこと、認知は勿論、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った相手に対して準強制わいせつ罪で被害届を出せますか?
【相談の背景】 既婚者なのに独身だと嘘をつかれ交際しておりました。 【質問1】 知り合いに欺罔にあたるので準強制わいせつ罪で警察に被害届を出せるかもしれないと言われたのですが実際に出せる可能性はありますか?あるならば警察に相談しに行きたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価で、評価されない
ベストアンサー人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2
ベストアンサー友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間終了後、示談までの不貞行為
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 妻と不倫相手の双方に事実を確認し、公正証書を作成して示談をしました。 その際に、不倫期間も確認し、明記したのですが… 今になって、その明記した不倫期間が終わってからも不貞行為があったことが発覚しました。 このような場合、何か取れる処置はあるのでしょうか? 不貞行為があったのは、公正証書を作成する前です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の騒音問題。内容証明等で法的に訴える事は出来るでしょうか?
ベストアンサー隣家の騒音で困っています。分譲マンションで隣家は4人家族。子供は長男が成人しており、次男は障害児で自閉症。高校生です。次男の子が昼夜問わずに大声で叫び、何かあると暴れてすごい音と振動が伝わって来ます。深夜だけでも静かにして欲しいと管理人にお願いして貰いましたが変わりません。防音壁をつけるなどの要求は出来ないのでしょうか?それに加えて長男も騒音を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
枕営業
私はホストクラブで3年指名してた彼と今年2月に2度関係を持ってしまいました。彼からしたら枕営業にだと思います。その後妊娠発覚し、子宮外妊娠で今月手術しました。夫は関係を持ってなかったので、彼の子供なのですが…夫が彼を訴えると話しています。離婚はしない事になったのですが…裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算に関して
現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
母親が跳ねられたのに訴えられています。
2年前、私の母親が自転車を運転している最中、信号、横断歩道がない道路を横断し、車に跳ねられました。現在は退院しています。 現在、相手から車の修理代や整体通院代など母親名義で訴えられており、加入していた保険会社の弁護士が対応しています。 すでに9回裁判所でお互いの弁護士が話し合っており、「過失割合5:5、車修理費用折半」で和解出来ないか裁判所から提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同じ職場の事務員との、不貞を隠し別居した主人、その女への制裁のくわえ方を教えてください。
ベストアンサー不貞が見つかり勝手に出て行った主人です。婚姻費用は、多めに払うと出ていきました。 その主人は、頭にくるのですが、不貞相手の女に腹が立ってしょうがありません! その女は、主人と同じ職場の事務員でした。2人のデートを見つけ、夫婦仲が悪くなり揉めてるのを職場の上司が知り、良く思わず2人を呼び出し、注意し女を自己退職しました。その後、主人は、私と子供達に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?
配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男を訴えるには、?
ベストアンサー私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?
現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とセクハラについて
職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫 相手方奥様からの訴状
W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
騙され、話合い中の相手への連絡方法について
既婚者だったのにバツイチと騙され、結婚を匂わせて1年間交際しておりました。 私が彼の両親に勝手に会いに行ったことにより発覚しました。 両親と話した中で多数のウソも発覚し、現在、示談に向けて話し合い中です。 ただ、詳細な話を詰めていこうとしたところ「LINEや電話は拒否設定にします。連絡手段はメールのみでお願いします。」と一方的に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に直接お話ししたい
【相談の背景】 1ヶ月前、旦那の不倫を知りました。 先日2人のデートに探偵を付けたところ、不貞の証拠も撮れております。 2人がちゃんとデートしたのはまだその一回のみですが、今後も会う予定を立てております。 女性は旦那が既婚者なことは知りません。 なので今回、旦那には内密に女性に会いに行き 真実をお伝えした上で今後一切の接触を絶っていただくようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?
ベストアンサーこんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カツアゲ 罪について および示談金。
先日カツアゲ(恐喝)について質問させて頂いた物ですが、 http://www.bengo4.com/bbs/166730/ ←その質問 果たしてどのようにしたら示談金を貰えるのでしょうか? そしてそもそも示談金と言うのは どのような物なのでしょうか? いちおう胸倉をつかまれたのですが、 それも暴行の内に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権取りたい
ベストアンサー親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について(ローンが残っている分譲マンションの場合)
離婚調停の一回目を来週に控えております。 その際に財産分与についても話合いが進むと思うのですが、そこで質問です。 現在、旦那名義でマンションローンが残っております。一番スッキリする解決法としては、売却してその分得た額を折半するのが良いとは思いますが、私的にはこのマンションに住み続けたいと思っております。 このような場合、売却せずにローン返済を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に中絶を強要されています。
付き合って、1ヶ月で彼の子供を妊娠しました。 私の事が、大好きで毎日仕事終わりの私を迎に来たり、さみしいからと彼の家へ私を連れていったりと毎日一緒に過ごしていました。いつ子供が出来ても良いと言われてましたし。 一生お前と居たい。結婚すると。 妊娠が分かり、彼に伝えるとそれから彼が久しぶりに体調悪くて今日は会えないと言われ、3日後に下ろしてくれ私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元、彼女からの妊娠報告
息子の元、彼女から突然連絡があり。現在、妊娠5ヶ月で出産予定だと告げられた。 一人で生んで育てるので養育費等は一切要らない。認知もしてくれなくて良い。 最初は知らせるつもりがなかったが…などと言いながら、なんの相談もなく5ヶ月という事後報告。息子は遺伝子検査をしてもらい将来を考えるつもりでいたが、相手の言うことが二転三転して話が進まない。出産にも...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから