このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う、職場での行為について
以前、私の勤務する会社社長と私の妻の不倫発覚について 質問したものです。 私が勤務する会社社長が私の妻と不倫関係にあり、 それを理由に退職と離婚をする準備を進めております。 退職理由としては、 ・妻の不倫相手が社長であったこと。 ・親族で経営する会社のため、社長の解任は困難であり 退職せざるを得ないこと。 ・今後の業務(特に社長との直接のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は
ベストアンサー内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗に対する請求可能範囲とメリット
今年3月、同じアルバイト先の未成年の高校生から現金を盗まれました。 経緯は以下の通りです。 18日、財布から万札(3万円)のみ無くなっていることに気づく。 25日、18日と同じシフト構成だったためカメラを設置。退勤後、同様に万札(2万円、札番控え済)のみ無くなっていたためカメラを確認し、バッチリ撮れていたので同日に警察に通報、被害届を提出。また留学生の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所不明の際の送達証明書発行について
債務者の住所不明の際の送達証明書発行について相談させていただきます。 当方、執行文付の公正証書で離婚慰謝料を強制執行したい債権者です。 送達証明書を発行するのに、公正証書の正本を債権者に送達したいのですが、住所、勤務先が分からず。相手の連絡先も分からないので聞くことも出来ません。 そこで質問です。 1、執行文付の公正証書があれば債務者の戸籍の附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為
ベストアンサー同じアパートに入居している他の入居者から、アパート敷地内駐車場でのトラブルが発生しました。私が契約されていた駐車場番号を無断駐車だと誤解してしまったわけです。勿論誤解してしまった被害者には謝罪して解決しています。するとトラブルとは全く関係ない他の入居者が、このトラブルの情報を入居者間で得たらしく管理会社とアパート入居者16世帯中、3世帯から「誤解さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族が勤務先の嫌がらせを苦に追い詰められ自死
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで中学生の子1人居る妹が勤務先のストーカー気質の強い男性従業員【警察に相談済み】及びそのストーカー気質の高い男を陰で操っていた女性から付きまとい行為とパワハラをおよそ半年以上にわたってされていて心身衰弱していたのでしょうか先月自宅で自死しました。 会社側から遺族に寄り添う様な姿勢や謝罪は一切なく葬儀参列もなく家に訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫個人の住民税を私が支払う義務 解決金から相殺されそうです。
ベストアンサー元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円、解決金(肩代わりさせられた借金)を分割で1万円ずつもらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。 拒否すると、弁護士に相談したところ、支払っている解決金で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届きました。 手紙にはお金の管理...
- 弁護士回答
- 9
-
-
1年付き合った彼氏の年齢詐称
【相談の背景】 現在35歳の女性ですが、1年付き合った彼氏が37歳だと思っていたら、実は10歳サバ読みしていて47歳であることがわかりました。最初から実年齢を知っていたら、付き合わなかったと思います。 【質問1】 この場合、貞操権侵害として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休明けの解雇
ベストアンサー昨年9月2日に出産、その後育休を利用して1年間休業していました。 保育園も決まり、登園させていましたが、子供が慣れない保育生活で病気になったので、上司からに育休が終わる前に連絡して育休明け後も10日間ほど休みをもらいました。 そしていざ復帰しようとして上司に連絡すると、先日給与締めと共に退職扱いにしました。との報告を受けて愕然。 退職金も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の従業員の行動について
ベストアンサー私は個人事業主です。 自律神経失調症と抑うつ状態と診断された社員を診断書通り休職させました。 しかし、自宅で療養せずパートさんの家に泊まっています。 この二人は不倫しておりそれがバレて離婚し多額の慰謝料を請求され「お金がなく死にたい子供に会えない。」 など周りに漏らしていたため今回精神病院に行くよう言いました。 不倫に関しては二人に聞いてもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか?施工不良でケガ
【相談の背景】 築一年の新築で敷地内のグレーチングがズレ落ちて足首の捻挫と膝の捻挫のケガをおい、その日のうちにアフター担当が来て仮補修をしてくれて、後日、外構屋がきて落ちないようにしてもらったのですが、本来のグレーチングに鋼製束を真ん中に方してズレないようにボルト固定していました。 鋼製束のボルトが天端から出ていて子供がつまづく危険があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を相手方配偶者及び職場へ周知するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不貞をされて妻と離婚した夫です。 相手方(男)も既婚者ですが離婚はしておらず、配偶者にも不貞の事実そのものがバレていないようです。 私と相手方は示談が成立し、慰謝料払込済です。 なお、捺印済の示談書には口外禁止条項は盛り込んでいません。 【質問1】 相手方の配偶者に不貞の事実を知らせることに関して、具体的にどのようなリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄されました。相手の指定で購入した婚約指輪代を請求できますか?
結婚を前提に、知人から女性(以下、Aさん)を紹介してもらいました。 私は1度の離婚経験があります。 こちらからお付き合いを申し入れ、Aさんも私を気に入ってくれたため、 結婚を前提にお付き合いすることになりました。 Aさんは年齢的に結婚への焦りがあり、すぐにでも結婚したかったようで、 両家合意のもと結婚の段取りを進めました。また、私はAさんを、多くの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に過去の写真を晒され、整形を疑われてしまい夫婦仲が悪くなってしまいました
友達に過去の写真を主人の職場の人に見えるよう、SNSで拡散され、それが主人の耳にも入り夫婦関係がギクシャクしました。 その写真はその友達とのツーショットで自分の顔はスタンプで隠して私の顔だけを晒していました。 懐かしいとのコメントがありましたが、明らかに悪意でしかないと思います。 10年近く前の写真でその頃からエステに通い少しでも綺麗になりたくて頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた
【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?
弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に示談金請求できるか
ベストアンサー旦那が昨年7月頭に前の会社を退職し、11月まで求職中だったのですが、その期間、前の職場の同僚と不倫にしていました。 今は仕事をはじめて忙しく会いに行けないから会ってないと。 当時新築を建て妊婦の私と子供達はマイホームに移り住み、旦那には距離で60~70キロの場所に単身赴任というかたちで残ってもらっていました。 旦那が退職したあとは、旦那もこちらに住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 この度はアマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。 私は個人のアマチュアとして、ネット上にオリジナル漫画を発表しています。 第三者が運営している複数の投稿サイトで作品を発表して、合計で数十万人に閲覧されています。誰でも制限なく閲覧できる状態です。 そのサイト上で、作品の発表日時や閲覧数などが確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者だとわかってからも会いました、
ベストアンサー半年以上付き合っていた彼氏が既婚者でした。 付き合う前に既婚者じゃないか何回も確認しましたが、否定され、真剣に付き合ってくださいといわれ付き合いました。その後指輪を発見し、やはり既婚者じゃないのかと聞いた時も、昔の彼女と作った指輪だと少しキレて否定されました。しばらくしてやはり既婚者と判明したので、「不倫は無理です。付き合いたいなら別れてから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした妻のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫の証拠を掴みました。 探偵に依頼したので、相手の身元も分かりそうです。 離婚を考えていて、二人には慰謝料を要求する予定です。 今回のご相談は妻が複数人と不倫をしていたかもしれないことでのご相談です。 不倫の証拠集めで家探しをしていたら、中絶手術の領収書が見つかりました。 この妊娠の相手はおそらく今回の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
子どもを夫に連れ去られて今 引き渡しの審判、監護権の審判をしています。 私は有責配偶者ですが、離婚をしたいと思っています。 別居中ですが、私の不倫が原因だと相手は言いますが、これがバレる前に別居もきまってました。もともとモラハラや金銭トラブルで私はずっと離婚したいと思っていました。 その不倫相手といずれ一緒になりたいと思っています。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気ですがいつになったら終わりますか?
ベストアンサー状況にもよると思いますが、浮気がばれた場合はいくらぐらい支払うのが妥当でしょうか? 約3年前に半年くらいの期間です。体の関係はありました。 相手は結婚していて、夫婦仲はよくなくセックスレス。その妻と浮気しました。 当時、旦那は約40歳自営業を営んでいます、妻35歳、私は独身32歳でした。 あやしく思った旦那が、興信所を使って写真など証拠は押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損機器の賠償保険支払いについて
ベストアンサー医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学自らハラスメント対策ガイドラインを設けていながら「そんなものもうやめた」 違法性は?
ベストアンサー学生です。大学職員からハラスメントを受け、学内に設置されているハラスメント対策室へ相談しました。ガイドラインに従い本学の設けている三段階の手続き(「相談」「調停」「苦情申し立て」)のうち「苦情申し立て」を選択しました。調査委員会を開き、人権委員会へ報告し、第三者の判断(処分も含む)を仰ぎたいと申し入れました。相談員はこの申し立てを受け、委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです
ベストアンサー後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が訴訟をする
不貞相手と訴訟中ですが 不貞相手は逆に訴えると言っています どういうことで訴えることが可能でしょうか 求償権のことを言っているのでしょうか ○不貞相手は、結婚していることは知っていながら付き合っていた ○不貞相手は離婚させて結婚したかった ○不貞相手と結婚する約束はしていない ○不貞相手から生活費を要求されていたので支払っている ○不貞相手がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?
2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について
離婚して4年経過しました。 子どもや仕事の関係でその後も同居を続けました。 子どもの親権は相手方にあります。 離婚理由は暴力、暴言です。 しかし、ほぼ毎日、嫌味や暴言(置いてやっている、寄生虫等)怒鳴り散らされ精神的に限界で別居を決意しました。 せめて別居費用を請求したいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫当事者同士の請求について
【相談の背景】 妹(既婚者)が不倫をしていました。 相手は独身です。 相手は既婚者と知って関係をもっていましたし、妹は本気で旦那と別れ再婚するつもりだったようです。(不倫の期間に関しては3ヶ月程) ただ、束縛や妹を見下すような言動に嫌気がさし別れたいと思うようになり、幾度と話をしてきたようですが別れられずでした。 そのうち、自分は地元を捨ててまで妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決事項の効力について
どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の彼との別れ話について
8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスに投稿した動画のシナリオの著作権侵害について。ブログに無断転載されました
ベストアンサー私は動画投稿をして広告収入を得ています。 私が投稿している動画は、インターネット上で見つけた記事を参考に、ストーリー仕立ての文章を作成して、映像に合わせてその文章を朗読する動画です。 参考にした記事は私の著作物ではありませんが、それを参考にして私が書いた文章は私の著作物と考えています。 先日、私が公開している動画から、その文章を文字起こしして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の意思と関係なく、私を美容整形手術させた毒親を訴えられますか。
ベストアンサーもう15年以上前の事ですが、私が中学一年生の頃ある日いきなり母親に勝手にクリニックに連れて行かれ、目を二重にする手術を受けさせられました。 それによってクラスの皆んなに噂をされるのを否定しつづけなければいけなかった事は勿論、母親以外の家族にも口外禁止と言われそれを守ってきました。 でも正直私は整形手術をしたいとも思ってなかったですし、実の母親に整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪質な書き込みによる肖像権侵害について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの悪質な書き込み、肖像権侵害について 【質問1】 他人が載せた自分の写真を悪質なコメントと共に投稿したり、AI画像に使われたりしています。その投稿をさらにまとめたサイトを何万二話の単位のフォロワ話のあるアカウントに投稿されました。 【質問2】 これは何か法的な対処を取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について
ベストアンサー結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原因がお互い様なのに訴訟を起こされた場合
【相談の背景】 上司と性格が合いません。 些細な考えのズレから上司から威圧的な態度を取られるようになり、お互いギスギスしている状態です。 自分が悪いからと我慢していたのですが、精神的苦痛から体調面に影響が出るようになり、退職をすることにしました。 その際、上司の上司に辞める理由を簡単に伝えたのですが、相手もわたしとの関わりに悩んで病みかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と不倫疑惑について
【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のw不倫。名誉毀損になりますか?
よろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3、4年前位からメールをしていた。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回の性行為。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言われました。 男は弁護士に相談して100万で示談と言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
階下のベランダでタバコ改善されず不眠に
分譲マンション10階ほどの最上階に住んでます。 階下の住人がベランダでタバコを吸い始めてもう半年程我慢しています。 洗濯にも匂いや灰も付いていた事 カーテンも臭いが付き窓を開けられない事 身体障害者1級の者も居るのでやめて欲しい事 管理会社を通して再三の注意をしてもらいました。 ベランダや廊下は共有部なので禁煙ですという張り紙を投函して貰い、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談金が払えないとどうなるのか
ベストアンサー器物損壊の示談について質問です 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で事情聴取されました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。 修理代金+10万円くらいなら払えますが、もし修理代金+30万円分割不可の提示などで交渉決裂の場合修理代金は支払いますが、罰金刑等を受けたあと慰謝料の支払いの裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を庇ったのに自分だけが損したような…
もう30年前の話しですが…中学の時の友人が18歳になって車の免許を取り、ドライブしていた時に私が格好良い人がいると聞いていた友人がよそ見をしていると前方に停まっていた車に追突し、前方には二人乗っていて保険会社に勤めていたのを知ったのは後からでした。友人は特に怪我はなく、私は左膝を強打し警察の人に何処か怪我している所はないかと聞かれたのですが友人とは保...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから