31,257件見つかりました

法律相談一覧

• 立替金請求

ベストアンサー

立替金の返済を6年近く 返済されません。 損害賠償を申し立てする事に、値しますか!?

弁護士回答
    3
  • 不可抗力での医療費請求

ベストアンサー

タクシー運転手です。  先日、酔って寝ていたお客様を起こして場所を聞こうと思い、後部ドアーを開けて起こしたところお客様から暴言を吐かれました。    再度起こしたところ、お客様が声を上げながら起き上がってきました。その時、お客様の頭が当方の頭に少し当たり、その拍子に後ろの壁に頭を打ち付けました。    交番に申し出たところ、不可抗力なので受理で...

弁護士回答
    2
  • 日常生活にかかる費用について

ベストアンサー

交通事故にあって以来、負担が増えた気がします。 例えば、事故で原付が壊れてしまい、移動が全てバスや電車になったことにより、金銭的にも時間的にも負担が増えました。 他にも用事をするために人に頼みごとをすることも増え、あまりに毎度毎度はこちらも頼み難い感じになってきました。 通院交通費は出ています。 しかし、事故さえなければ負担が無かった部分もある...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺だと今日気づきました。今後どうすればいいか

質問失礼致します。 正式に付き合って1年程の彼がいます。 そして同棲期間も同じぐらいです。 そして私の両親にも挨拶にきていて 職場も同じ 彼はバツ1子供は元奥さんのところです。 住所変更の手続き"めんどくさがって全然行かず 8月に私が運転して市役所で彼を下ろし 転出届を出させました。 (提出したところはみていないです、車にいたので) そして...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 家への押しかけ

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありで、さらに追加料金を払えば避妊具なしでもいいから性行為をしようと嬢に誘われ、避妊せずしてしまいました。最初は断りましたが、薬を飲んでいるから大丈夫という言葉に惑わされ正しい判断ができませんでした。ものすごく後悔しています。 女性は日本に帰化された中国人の方で、結婚されていて見た感じ30代後半く...

弁護士回答
    3
  • スキー衝突事故で骨折しました、傷害補償金の請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

スキー衝突事故の補償、先方は過失を認め 通院費用、交通費全額先方負担してます(傷害保険で)小生80歳、無職です完治後、障害補償金はどのくらい請求できますか? まさ

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル 示談後について

初めまして。ご相談させて下さい。 当方(30代)相手方(20代) 5カ月ほどですが、知り合った男性と付き合っていました。 後々、彼女がいることは知りましたが別れようとしても向こうから離れなかった為 てっきり別れてくれるものだと思い関係を続けていました。 ある日、SNSを介して4月に入籍していたことを知りました。(当方は6月に知りました) 相手からは何も...

弁護士回答
    1
  • しこり摘出手術で、医師の勘違いで ちかうできもの切除されました。この様なケースではどの様な対処が?

できものは、塗り薬で治ると診療所の医師が言っていましたが、 2日たちお風呂がOKになってから鏡で見ると摘出予定のしこりは残ってあり できたばかりの吹き出物のがなくなってあり、 次の日医師に相談すると勘違いしてとってしまいましたね(=_=) しこりは無料でとらいしいただきます。てぇ この残った傷は?気分が悪くて仕方ありません 仕事の時間を割いて5回最初...

弁護士回答
    1
  • 登校中に前歯を折られてしまいました。

先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...

弁護士回答
    2
  • 腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について

ベストアンサー

後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄からの性被害について

【相談の背景】 高1です。4年間、2つ上の兄から性被害を受けました。 最初は下腹を押されたり胸を揉まれたりでしたが、中2から高1の6月まで睡眠中にレイプをされました。頻度は酷いときは週に4回程度で、私は怖くて気持ち悪くて寝たフリを続けていました。 同じ高校に進学したこともあり、6月で耐えきれず親に告白しました。結果としては兄は児相、少年院に行くこと...

弁護士回答
    1
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 被害金額の計算方法

ベストアンサー

職場上司からのセクハラ。(強制わいせつ) 以下の項目は、慰謝料、被害金額の計算に上乗せできますか?または関係ありますか? ①セクハラを受けたことにより精神科にかかった治療費。 ②相手からの報復を避けるために、車を買い換えた、家を引っ越した。それにかかった費用。 ③休職中に得るはずだった給与。上司は異動になり、会社からは復職の打診はあったが、精神的...

弁護士回答
    1
  • 新築 欠陥住宅賠償請求できますか。

築半年で、大工さんのやりかたのミスで家の天井全部 をやり直しになりました。天井に亀裂が入り工務店に電話しましたが、一ヶ月も連絡ありませんでした。再度また連絡したらやっと見に来ました。連絡してから一ヶ月過ぎて来ることは常識はずれだと凄く怒りでいっぱいでした。 天井を一部壊して見てみると下地がだめで天井全てやり直しになりました。 私は地元で一番高く評...

弁護士回答
    2
  • 彼に騙され妊娠、流産、その他

今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。  実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への家賃補助の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが違う気がするのですが申し訳ありません。 兄に対して月2万円の家賃補助の請求をしようと考えています。 現在実家で両親、兄、私の4人で暮らしています。 兄は昔から家の中で気に入らないことがあると壁や床や物に当たったりして暴れる癖がありました。 現在は兄も私も大学を卒業し一般企業で働いているのですが、兄の暴れ癖は酷くなる一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 内容証明 無視

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が、結論既婚者で子持ち、他にも付き合っている方もいた事が発覚しました。私とは交際期間は2ヶ月で現在内容証明を送るという事で弁護士に依頼しております。戸籍を取り、家族と同居している可能性が高いとの事で弁護士より電話で連絡をとり、交際していたことは認め、会って話す事を選んだがその後の日程連絡がこず連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

SNSで知り合った方とメッセージの交換をしていましたが、突然、そのメッセージの履歴を印刷したものが宅急便で家に送られてきました。 以降、その方とは連絡が取れません。 宛名ラベルの差出人は詐称でした。 ネットで知り合った見ず知らずの方だからと逆に気を許し、恋愛や家族のことなど深い話をしていたのを、家族に知られることとなりました。 SNS上で住所等...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい

【相談の背景】  長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、または裁判後の結婚詐欺への訴え

現在離婚に向けて進行中です。 2年ほど 同棲、4年間結婚生活のち、別居2年です。 妻が不貞を犯し、知らない場所へ引っ越してしまいました。 現在別居中です。 婚姻費用調停を起こされましたが不貞した妻に原因があるため、不成立になりました。 次に妻は弁護士を雇い、離婚調停を起こしてきました。 こちらも妻の離婚したい理由が不十分だった為、不成立になり...

弁護士回答
    1
  • 10年別居の末、離婚裁判

テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄について相談です。 ・交際期間1年半 ・半同棲 彼は突然の引っ越しで その後の住所は教えられないと言われました。 毎日来るし半年を目処に住宅を購入するから我慢してくれと言われました。 ・婚約指輪は購入してもらいました。 ・DV(首を絞められたり)され警察にも相談しましたが彼はただの男女トラブルと言ってました。 7...

弁護士回答
    2
  • パルボウイルスとジアルジア寄生虫を感染された。

生後二ヶ月ちょっと前の子犬を16日にペットショップから購入しました。 今週の火曜日の夜に下痢嘔吐を10回以上繰り返し、水曜日朝一で動物病院へ行って検査したら、ジアルジア寄生虫とパルボウイルスの陽性でした。 それから入院して現在、危篤状態になっております。 やつれてしまい、とても可哀想な状態です。 獣医によると、潜伏期間から考えて、ペッ...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 美人局にかんじました

自分も悪いとは重々承知しております。 既婚者と知っていながら体の関係をもってしまいました。 1ヶ月くらいの期間で3回くらいあったと思います。 突然メールで奥様にばれたと連絡があって、それから不倫相手とはまともに話もできず、奥様と二人であうことになり、 奥様が自分で作ったらしき示談書をみせられ100万払えというものでした。 最終的に50万を分割でにして...

弁護士回答
    2
  • 通所型施設から賠償してもらう方法とその程度

ベストアンサー

デイサービス利用中のケガによる入院・手術費用とこの後の後遺症に対する損害賠償請求について教えてください。 義母 76歳 認知症で要介護1 通所歴2年 今回、トイレからの帰りに椅子につまずいて膝をついて骨折しました。 デイサービスの事業者からの謝罪、お見舞い、賠償についての連絡は、6日経ってもないです。 重要事項説明書には『緊急時、速やかにご家族主...

弁護士回答
    1
  • 上司と不倫。しかし社長に言いたい

【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄を言い渡されました。婚約は両家ともに了承しておりました。 婚約破棄をしたいと言われたので話し合いをしたいと言ったのですが体調不良(パニック症候群やら自家中毒やら)の為に、今すぐは無理だと言われました。追いつめる気もないので1年に1度くらいの頻度でメールしていました。「体調はどうだ?話し合いはできるか?」、婚約者は「具合が悪いから...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用社員の雇い止めについて

【相談の背景】 私の部下の営業事務に対して今回の契約期間で雇い止めするよう指示がありました。 有期雇用で、3ヶ月更新で3年経過しています。 現状の契約は次回更新する可能性があるとしています。 優秀で評価の高い方で、仕事を続けたいと思っております。 業務は終息することはないですが、本社から正社員の事務員を異動させて、その業務を引き継がせる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 中国人女性との婚約破棄による、賠償金請求について

中国上海に4年間付き合い婚約しました女性がおります。 私は現在日本に戻り、仕事をしております。 2014年12月末に私の両親にも会わせ、婚約指輪も渡しました。 日本に来た際に一緒に指輪を買った店に行き、 指輪に文字も入れ、遅れて上海に発送いたしました。 その指輪が発送されたとわかった瞬間彼女の性格が急変し、 あなたとは性格が合わない。結婚はしないと言い...

弁護士回答
    1
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇 労働審判への準備

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2年半勤めておりましたが、不当解雇されました。 適応障害による2ヶ月の休職期間はあったものの、急な解雇でした。 不当解雇について先日あっせんが開催されましたが、相手の提示された金額が10万円だけだったのであっせん打ち切りとなりました。 あっせんでは解雇の撤回を求めず、和解金のみの請求をしたのが良くなかったかなと考えており...

弁護士回答
    4
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 使途不明金の回答拒否

ベストアンサー

離婚訴訟において、婚姻期間中の共有財産(名義は私)の使途不明金(1000万円)の使い道を相手(配偶者)から求められ、回答を拒否した場合、私は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親への報告について

いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から会社に通知書を送りつけると連絡された際の対応

ベストアンサー

【依頼主】 20代男性 職業:フィットネスジムのインストラクター 【相手情報】 フィットネスジムに通われている40代女性、既婚者、子2人(10歳、5歳)、住宅ローンを月々支払っている、関係性:約1年半、不貞行為:数十回 【相談内容】 上記の方と不倫関係が旦那様に知れ、電話にて「自宅と会社に通知が届く」と言われました。(まだ通知は届いていません) 探偵を...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償請求について

ベストアンサー

ある回転ずしチェーンのテイクアウトでお寿司を購入したところ食中毒を起こしました。保健所の検査では「食中毒菌」が出ているとの検査結果でした。その後医者にも行きましたが、下痢が治りません。  2ヶ月ほど経ってから別の医者に行ったところ、慢性化していると言われました。また菌のバランスが壊れているともいわれました。そこで再度検査をしたところ、別の菌です...

弁護士回答
    2
  • 不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て

夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...

弁護士回答
    8
  • 会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?

ベストアンサー

傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような結婚と、更に不倫され離婚

ベストアンサー

8年間交際し、結婚し一年後に離婚しました。 結婚後に、浮気に関する誓約書を、手書きで書いてもらいました。 結婚後、一度も一緒に暮らす事も生活費を渡される事もありませんでした。 そうして生活してる内に、元夫がどう職場の女性と二人で出歩くようになっていました。 自分の車には絶対乗せなくなり、元夫の職場の同僚たちも公認といった様子でした。 自分の職場...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はないが家に宿泊した場合。

ベストアンサー

離婚調停を行ってその日に 妻と揉め荷物を詰められカギを取られ 「出て行って」と言われてしまいましたので 元嫁の家に行きました。 元嫁の家に居ることを確認した妻は 「立派な不貞行為です。」というメールを送ってきました。 多分、写真を撮られていると思います。 実際、不貞行為はありません。 今の妻とは元嫁と婚姻している時に不倫をしていて その事...

弁護士回答
    1
  • 不倫と性行為の隠し撮り

SNSで知り合った女性と不倫をしました。 相手には旦那がいて、自分は独身です。 期間ほ1.2ヶ月間で数回しか会っておりませんがラブホテルで自分との性行為の隠し撮りをしてしまいました。 その場で知られた訳ではなく不倫をやめて数ヶ月後、盗撮したんじゃないのかなど言われました。 ただの脅しだとは思いますが認めないなら旦那と警察に行くと脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 火傷をさせてしまった

【相談の背景】 先日、スナックでタバコの火で足に火傷をさせてしまいました。 その時ビンタをされ、相手は救急車で運ばれました。 相手は故意にやったと思っており怒っています。 【質問1】 この場合はどのように、どんな請求されますか? またいくら位でしょうか

弁護士回答
    1
  • 店長にセクハラ受けた場合

最近まで働いていた居酒屋でセクハラにあいました。 入りたての頃は下ネタばっかりで周りでも下ネタ普通に話していたのでそれにがんばって合わせていました。 そのうち好きでもないのに「下ネタはなしてもいけるから」と周りに言いふらされました。 幸い店長しか下ネタを言ってこないのでそこまで酷くはならなかったのですが… 出勤日が増えるにつれてボディタッチの量が増...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

1ヶ月と半月ほど前にタクシーと衝突してしまいました。 私が加害者で100:0です。 乗客の方もいてその方が当日は症状はなかったようなのですが後日、病院に行き頚椎捻挫の診断書をいただいたようです。 後日乗客の方とタクシーの方に謝罪に行き、寛大なご対応で物損事故として示談成立し終わったかと思ったのですが、成立から1ヶ月程たった今、乗客の方からお電話があり...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。

私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 修正手術の失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 二重瞼の美容手術をしました。総額34万。手術にあたり1年以内に1度きりで修正手術が受けられるという説明でした。手術の結果、依頼したデザインとは真逆の仕上がりで何一つ希望した事(依頼したこと)が叶っておらず、また一般的に見てもおかしい仕上がり(瞼の段差など諸々)があり結果は酷いものでした。その為、修正手術を申し出た際に「修正が難しい...

弁護士回答
    1
  • スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について

今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから