法律相談一覧
-
離婚の事で相談です。
ベストアンサー結婚して半年です。どうしても、納得がいかないので相談させて下さい。 今回突然主人に離婚して欲しいと言われました。それも、私ではなくなぜか私の母に言ってきました。理由は姑と私の母の確執で親戚付き合いが出来ないからだそうです。 確執の原因となったのが、私達の結婚式をやるかやらないかでした。私達夫婦はやりたくなかったのですが、姑は親戚や村親戚の手前盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は算定表通りになってしまいますか?
ベストアンサー夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?
現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションの出品の際のトラブルについて
ベストアンサーこの度私がオークションへの代理出品をさせていただきました。商品は落札され、相手方は振込みをされてしまいましたが、出品商品自体が別のところで手違いで売れてしまいまして 落札者様との契約が果たせない状況となってしまいました。 このような状況を落札者様にご説明し、キャンセルとご返金を お伝えしましたところ、理由にならないのでどこから買ってでも送るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からの執拗な性行為の要求について DVに当たるのか
別居中の夫と離婚調停中です。 離婚は夫から申し立てられました。 夫とは同居中は蹴られる、殴られる、物を投げられる等ありましたが、大きな怪我は一度のみで、診断書もその時の物のみしかありません。 夫はとても性欲が強く、交際時から別居まで一度も避妊具を付けてくれず、結婚は考えてはいましたが、結婚前に妊娠したくないと言う私の意思は無視で、結果妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内がおこした犯罪で
ベストアンサー父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか
当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚を名誉毀損もしくは侮辱で訴えれるか。
この職場に入職して1年が経ちます。 入職当時から噂話にはネタを切らさないような職場です。最初は事実であっても根もはもない尾ひれがついて面白おかしく話し合いそれをあたかも事実のように不特定多数に話すのが当然のように行われています。今回ターゲットになったのは私でした。 入職当時も一度、根もはもない噂話を流されて苦労しました。その当時の内容は私自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との交際について
【相談の背景】 僕は38歳です。以前16歳の女の子に告白され、色々悩んだ結果付き合う事になりました。付き合って1ヶ月以上が経ち、初めて対面したのですが、以前からの彼女との約束で未成年と知りながら性交渉をしてしまいました。 交際当初から、僕は親には言うべきだと言っていたのですが、彼女に頑なに拒否されました。そしてその日を境にいきなり連絡が取れなくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない親との同居について
ベストアンサー公正証書により、元夫を親権者とし、私が元夫の監護を全面的に協力するというかたちで、共同的な監護を半年してきました。 離婚後も平日は元夫の家に寝泊まりして子供たちを監護し、週末はアパート暮らしです。元夫は週末に子供たちを監護しています。 子供は16歳と13歳です。 離婚の原因が私の不倫であり、元夫は今も私に対する憎しみが強く、家庭内は常に緊張状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます
ベストアンサー妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。
引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業ならパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下からの騒音被害
建物の構造上 階上、または建物全体に音が響く物件であるのかとも思いますので 不動産屋さんを通し、大家さんに1階の天井と2階の床の間や壁などに防音を施してもらうことなどが可能か、 または、騒音被害として1階の住人を訴える場合の手続きなどを順を追ってお教えいただけると幸いです。 各階1世帯づつのアパートにチワワ2頭と独り暮らししています。 下階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 押入れのカビ臭
ベストアンサー5月に引っ越してきたマンションですが、半地下に近い一階の部屋で押入れが臭い、体調を壊したり服に臭いがついて困っています。 以前ここに相談して業者を呼びましたが、カビ臭とのこと。 呼んだ時期が梅雨前だったこともあり、大家さん曰く 「他の部屋からこのような問い合わせはないので、梅雨明けても続いて、他の部屋からも問い合わせがあれば断熱材を入れる工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為
先日、宅急便ドライバー夫婦の件で質問させて頂いた者です。 ドライバーに配達の時にわいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、奥様には夜中に家の前で大騒ぎされ、精神的苦痛を受けました。 ご回答は、告訴を検討した方が良いとのことだったので、私もそのつもりで、弁護士さんと相談予定です。 しかし、私の交際相手や友人達は、裁判になることに消極的です。 私が鬱病の為、裁判で色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです
ベストアンサー元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテヘルでの盗撮トラブルについて
ベストアンサー旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意地悪な叔母のせいで、母親と生き別れに…。叔母と役場と施設で私を母親に会わせないようにされています。
【相談の背景】 意地悪な叔母(母親の妹)のせいで、私は母親と2度と会えなくなり、1人ぼっちになって、毎日悲しくて辛くて、アル中になり、うつ病になって、何度も何度も自殺未遂を繰り返しています。私の母親が物忘れしたりした時に、私が注意して、少し怒ったら、母親が家から靴を履かずに外に出て行ったみたいで、警察の人が保護したそうです。そしたら意地悪な叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のモラルハラスメントについて
ベストアンサー私は29歳の男性です。 昔から父親のモラルハラスメントに苦しめられてきました。 会社など外面はとてもいいのですが、 家庭内では家族が自分の価値観に合わない行動や言動をすると、とことん批判します。 何を言い返しても、言い方を変えたり、話題を変えたりして、批判してきます。 幼い時は、暴力をふるわれ、何十分も怒鳴られました。 ノートパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画離婚されました。その後に私が何をやってたんだ?
昨年の5月末に正式に離婚しました。2人の子供がいます。 昨年の2月に離婚したいと言われ、あまりにも唐突過ぎたのでいろいろと調べた結果 友人の旦那と浮気していました。 離婚したいと言われた後は毎日夜になると車で出て行き近くの病院の駐車場でその男と会っていました。何度か尾行して目の前で不貞行為(車の中)も目撃しました。 その際、元嫁の母親に電話をし母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の奪い合いが現実に起きてます。
ベストアンサー子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理不尽な大家と建物管理会社。
向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が横断歩道で車にひかれた事故の示談について
ベストアンサー10才の子供が信号のない横断歩道を自転車で走行中、前方確認していない直進車に追突されました。 自転車が全体的に変形し廃車でしたが、幸い診断書は全治1週間で複数ヶ所の打撲でした。 しかし、4ヶ月経った今でも首に痛みや違和感があるようで見ていて可哀想で仕方ありません。 (整形外科に通っており主治医からは事故から半年は症状が軽くなる見込みがあると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者からの脅し。こちらからのなにか打つ手はありませんか?
私は保険外交員です。知人から保険お願いしたいとの事でプラン出し、説明したところ「お任せなのでそれで・・・」言われて署名捺印してもらいました。するとあとから希望した内容と違うとコールセンターにクレームして、窓口で減額していました。びっくりした私は本人に連絡したところ、騙されたと一点張り。その後のメールのやり取りで立て替えるとメールしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。
既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による訴えを起こしたいのですが、相手の携帯電話番号から情報開示は可能ですか?
ベストアンサーチャットで知りあった相手と9年前にお付き合いすることになり、お付き合いしました。ですが、その時は1、2ヵ月程で会うこともなく別れました。もう会ったりすることはないと告げた彼ですが、その後も思い出したようにメールや電話はきていました。 でも、もう別れた相手だったので適当に話を聞いて返事を返すくらいだったのが、一昨年の秋から電話が毎日来るようになり、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求における「生活費を渡さない」について
ベストアンサー生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した父親の遺産相続について
私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫(子供有り)と別れたいです
ベストアンサー内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那から借りた借金の返済は旦那が不貞行為を繰り返している場合でも要求されますか?
結婚前に作った借金を結婚後も毎月の返済していましたが、利息がもったいないとの理由で旦那に借りて一括で返済しました。(旦那も同意しております) 旦那へは現在も毎月返済しておりますが、返済金額も変動したりするため、まだ完済しておりません。 そんな状態で、近年旦那の浮気が原因で夫婦仲が悪くなっています。 私が最近家事を放棄していることから義母が腹を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への民事訴訟について
ベストアンサー8月初旬から娘が彼氏と頻繁に会うようになり、帰宅が深夜1時過ぎであったり、無断外泊を繰り返すようになりました。 その為、自分と妻が寝不足になり、精神的にダメージを受けています。 この事を理由に相手に、民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 彼氏は19歳、娘は20歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚迷っています
主人の不倫が発覚しましたが、離婚するか迷っています。もともと仕事の都合で別居しており週末だけ会っていましたが、今後は主人との関わりはほとんどない状態になります。子どもがあり、籍はそのまま離婚せずに…と思っています。こんな状態でも損害賠償、養育費など請求できるのでしょうか?それともやはり離婚したほうがいいのでしょうか?メリット、デメリットを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?
ベストアンサー離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚、家の購入、親の反対による婚約破棄
ベストアンサー結婚を考えてる彼がいます。お互いの親との関係も良好で、結婚を見据えた交際ということも知っていました。プロポーズなどはまだですが今年中にはと、お互いで話していました。 結婚に向かって、賃貸より初めから自分達の物に投資した方が無駄がない。と、話し合っていくなかで家を購入する決断をし、入籍していない為連名で契約し、契約金も払いました。 友人が働く式...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について。それだけで外に出したの?
つい先日の出来事です。 私ゎ実家に3世帯で住んでいます。 私には、 9才の娘と1歳の息子がいます。 つい先日の夜、 娘がわざとぢゃありませんが、 たまたま私の義理の兄の足を 蹴ってしまったらしく、 謝れ!って言われたみたいなんですけど、 うちの娘がモジモジしてしまって なかなか謝る事が出来ずに 泣いてしまったみたいなんです。 その娘の態度に腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理人兼所有者が変わったことによる騒音他苦情
ベストアンサー元々、飛行機で移動するくらい遠方の所有者と大手管理会社だったのが、一駅くらい近所の方が所有者兼管理者になり、半年ほど経過しました。新しい管理者の方は別にマンションがあり、そちらは管理会社に任せていて、自分が借りているアパートは二軒目の所有だそうです。 挨拶に来られたときは、前より設備や状態をよくしますと仰られていましたが、むしろ前所有者のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求資料をエクセルで作成。作成代金を請求できますか?
ベストアンサー交通事故で受傷し示談交渉中です。 現在、賠償金の計算をしています。 賠償請求資料をエクセルで作成しました。 かかった経費を計算していく際に早くて正確に処理できるからです。 ------ 1.エクセルの作成代金として3万円を請求することは可能でしょうか? 3万円とした理由は、エクセルシートをカスタム注文した場合の最低料金が3万円だからです。 宜...
- 弁護士回答
- 8
-
「慰謝料請求仕方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから