このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について
カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん
ベストアンサー息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて
47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて
現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
面会交流について 旦那との面会交流で月に一回の面会をする事を去年調停で約束を交わしましたが、今年に入りまだ一回しか面会させていません 学校の部活等で忙しかったりして旦那にもメールで部活が忙しいと言ってるんですが、面会させてない事で旦那から逆に訴えられたり又は別居が長くなったりするのでしょうか?別居して二年経ちます。離婚したい理由はDVとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど
昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
浮気夫からの暴言と子供への虐待
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV訴える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目旦那から離婚を言われました。 子供も2人いるのに理由は自由になりたいからでした。 そんな理由であっさり受け入れられません。ですが一方的に家を出て別居されているので少なくとも三年で破綻したと離婚が認められてしまうと思います。 そんな結果で離婚するなら過去の我慢してきたDVで訴えたいです。 2年前から証拠として残している青アザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停」について
ベストアンサー【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場から道路に出る時に走行中の車に注意を払わないのは法律違反ではないのか
港湾内にある通路(車線が引いてある道路)を徐行して運転していました。 左側にある駐車場から車が出てきたのですが、目の前にいる私に気づくことなく一時停止もしないで猛スピードで出てきて私の前を走行し始めました。 衝突しそうだったため私が急ブレーキで停止したので幸い接触は免れたのですが、相手は出庫時から一度も停止しませんでした。 そして私がその先にある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー車内にICレコーダーをおいたところ、車内でHを始めた声が録音されました これで、不貞の証拠になりますか? 探偵に頼んだのですがホテルが満室で帰ってきてしまった写真などから不貞が継続していると証明できませんか? もう二月前から離婚に向けて話をしてきました しかし、突然、8月半ば、離婚しない 彼女と別れると言ってきて 先週、木曜日別れたとLINEを見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理挿入、妊娠。
友人の代筆です 友人(女18)が何度か会ったことのある男性(23)と遊びに行った帰り、男性に誘われてホテルに直行。 友人はやりたくなかったようなのですが、ホテルまで来てやらないのは…と思い、ゴムをつけるなら一度だけ…と性行為をしたそうです。 翌日ホテルを出る際、 嫌がってる友人を押さえて生で挿入。 中出しはしなかったものの その後妊娠。 友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?
質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業 離婚 財産分与について
ベストアンサー夫は自営業(三代目)で会社資産は土地等を含めて数億円あります。現在、会社名義のビルの一フロアを社宅として夫婦で住んでいます。 自営の仕事を社員とし働いていた時期があります。 離婚した時の財産分与では会社資産の半分(株式)は取れるのでしょうか? 土地、建物、自社株式、社用車等、全て半分取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から別れた後に起訴されるとしたら、その起訴内容は?
妻子持ちの自分ですが、出来心から不倫を半年ほどしてしまいました。とはいえ月に1度合計3回関係を持っただけです。その後自分からやっぱりいけない事だなと思って関係を断ちました。 ちなみに不倫相手は僕が妻子持ちである事も知っていますし、結婚の約束もしていません。好きだ愛してるなど言った事もなく、妻と不仲であるわけでもないということは知っていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を連れて
ベストアンサー回答ありがとうございます 虐待もないし 夫は協議離婚を望んでいて 私が内容に納得しない為 困らせよう という考えでこのような行動を取ってます。 家を出る前日も 私の作った食事を食べてますし 破綻をしてる状態ではないと私は思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?
国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?
ベストアンサー前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諸先生ありがとうございました。
今日先方の旦那様と直接会って話を聞いてきます。家庭・社会的立場を破壊することが法的に触れることは承知いたしました。ただ、この先、どう動けばいいのかわからず不安です。会った後にすぐ弁護士さんへ相談すればよいのでしょうか?自治体で相談にのって頂ける機関というのは、市役所等にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、解消しないための対策は?
事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)
ベストアンサー【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?
不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)
ベストアンサー【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し中です。生活費について
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありませんと夫に話すと、怒り出し 俺の稼いだ金!とついに生活費の事を言い出しました。 今まで、私が生活費を管理してきました。 夫と私がそれぞれカードは持ち、通帳は私が持っています。 このままだと、俺が管理すると言いかねません。 それを阻止する方法はありますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。
【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの刑事告訴
ベストアンサー現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 判決や和解と保険会社の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判において、判決まで行かずに、和解案で、被告(個人)と合意した場合、被告の保険会社も、その合意内容(過失割合や損害賠償額)にて、裁判の判決と同様に、拘束されるのでしょうか。例えば、示談であれば、片側賠償とかもあるが判決だと無い?ですよね。 【質問1】 判決や和解について、保険会社は、必ず従うという法律がありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?
8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。
ベストアンサー前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?
弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にも腹が立つ
子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの一連の流れ。訴えるなど止めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー私は現在爆サイとは別のサイトで、親しい友人達と日常会話などをして楽しんでいます。 しかし、先日「爆サイで荒らしていた奴が、お前(私です)が犯人だと言っていて、確定されたから来た」などという人が出現しました。私はやっていないので、やっていませんと言ったのですが、どうも爆サイが気になって見てみたところ、ある利用者がしきりに「荒らしてたやつは〇〇(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和 年 月 日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから