このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について
賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法
【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の定義について
ベストアンサー交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償額はいくらくらいですか?
現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者。物損の賠償限度について
車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします
ベストアンサー1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学習塾で小学生が火傷を受けた。
相談の背景 小学生の我が子が、大手学習塾に通っていたのですが、2ヶ月程前授業中、両足足首下に火傷を負いました。 授業中に隣にいた生徒が加湿器を倒し熱湯が足にかかって火傷をしました。 足首下足の裏まで火傷をしたため、約2ヶ月程歩けず、小学校を1週間ほど休み、松葉杖を使いなんとか移動出来るようになってからは親が送り迎えをし、1週間に1回の通院をし、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切り崩した貯金分を返せと要求されてます
離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の返済を相手にしてほしいです
彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 ネット上で交流のあるAさん、Bさんと私と3人で話をしているときに、「誰にも言わないで」と伝えたうえで、自分の年齢や家族構成などをお話ししました。 最近になって、Aさんと共通の友達のCさんから、「Aさんから年齢・家族構成など非公開にしている情報を聞いた」と報告を受けました。 ネット上で私はこれらを非公開にしており、他のつながりのある方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。
離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛でほくろの一部の色素が抜けた場合の返金や賠償について
医療脱毛でコース契約しており一括で支払い、3度受けました。直径約1,5cmのほくろがあり、火傷リスクがあることを説明され、1~2回目は避けて施術を受け、3回目は確認もなく打たれ、かさぶたになり、ほくろ真ん中部分だけ色が抜け肌色の様になりました。 そのため、解約したいのですが、提示された額は受けた施術3回分を引いた額でした。ほくろの治療(残りのほくろを消す)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫につて。彼女に会社を辞めてもらう事ができるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 主人が会社の同僚(独身)と不倫をしていました。現在は別れていると思いますが・・・ 不倫していた時期は私が大病を患い治療している最中でした。最も側にいて支えてくれるべき時に主人は不倫相手と楽しんでいたのです。数ヶ月程で私にばれて一度は別れたみたいですが(主人いわく)また後によりを戻していたのです。別れたと思っていた馬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウイルス感染症を他人にうつした場合の損害賠償責任について
【相談の背景】 先日、私がコロナウィルス感染症に罹患し、同居の妻と次男も罹患しました。 その際に自宅にはあまり寄り付かない長男(20歳、しかしまだ身分は高校生)が友人宅に泊まりに行っていました。 その後、ほかに何も症状がないものの、味覚障害と嗅覚障害がでたため、PCR検査を受けたところ陽性でした。 それを先日泊めてもらった友人に伝え、友人もP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ライブ配信の切り抜き無断転載
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に恐喝まがいの事をされており対応に苦慮しております。
ベストアンサー交際相手が妊娠しました。 話し合いをして、今回は堕胎して貰えないか?と持ちかけ中絶する事になりました。 中絶費用も支払い、その後も連絡を取り合って交際が続いていたのですが、1年ほど経ち人間性が合わないと別れる事を切り出しました。 すると、職場や仕事関係やネット上で、中絶させられ酷い目にあった事を伝える。と言い出しました。 どの様な対応をするのが良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那のクレジットカード使用した場合の支払い
別居中に旦那のクレジットカードを使いました。 しかし、旦那の身勝手な言動によって お腹の子の命が失われ、中期中絶により 身体的、精神的にダメージがあり、 長男の子供の生活まで大きく変えることとなりました。 婚姻費用は毎月もらっていますが子供と暮らしていく中でそれだけでは足りません。 クレジットカードは住んでいたとき 生活費足りなければ使ってとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスにおける対応について
先日、生後10ヶ月の子供が風邪をひき、近くの小児科に通院した際に、右手に点滴を処置頂きました。その後数日間、状況を観察するとのことで、右手に点滴をした部分は包帯で固定されました。翌日以降も通院しましたが、包帯固定部分はそのままで、体調の具合を診察のみでした。しかし、3日後に固定部分を外すと圧迫が原因で子供の小指の先が真っ黒になり、指先に血が通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたい。
私は旦那がいる女性と不倫をしてしまいました。 そのことについては、双方代理人をたて示談の話し合いをしてきました。 しかし、その中で彼女が私が以前に起こした事件の前歴を旦那に話したり脅されて付き合っていた等の嘘を話していたことがわかりました。なので、私は彼女を相手にプライバシーの侵害及び精神的苦痛を受けたと民法709条、710条を元に裁判を起こそうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?
今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?
何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備の仕事中の暴行障害事件
ベストアンサー駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶浮気別れ、示談について
長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
彼女からの金銭的要求について
【相談の背景】 結婚はしていません。 現在彼女が妊娠しています。 ですが日常的に過度な束縛、決めつけなどに より毎日身に覚えのない浮気を疑われて精神的に病んでしまい、一緒に育てるつもりはありません。この話し合いの最中にも水を頭からかけられたり暴言を浴びせられ話し合いが全く進みません 私の子供の可能性はありますが、子供が出来た時期に彼女側の明らか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損 肖像権侵害?
ベストアンサーSNSに私の顔写真と家の写真が晒されていました。 今は削除されたのか出てきませんが訴える事はできますか? また出来た場合、いくらくらい損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金についてお聞きします。
離婚解決金についてお聞きします。 先月末に離婚調停(円満)を申し立て話し合いをしてきました。結果やはり夫婦間の意思が相違しない為、調停はその場で打ち消しの状態にもなったのですが、私も食い下がりなんとか次回迄は話し合いの場は繋げています。私は昨年10月から 妻に一方的に別居をされています。円満(修復)を考えていた為、私は金銭的な話しは勿論ですが 今の今迄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居専業主婦子供有り
ベストアンサー【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー妊娠を機に、結婚を前提に出産する方向で、お互いの両親に挨拶し、相手側(男)の実家で半年間暮らしました。 お互い子連れ再婚という事もあり、これからお金もたくさんかかるのでということで、結納、式、指輪の交換はありませんが、家族全員が婚姻すると分かっていました。 そんな方向で話が進んでいる際、相手に膀胱ガンが見つかり、命に別状はないが、再発が多いガンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を依頼するには弱い内容か?
ベストアンサー【相談の背景】 私のフォロワーAさん(以下Aさん)が特定の人物から執拗な嫌がらせをうけています。嫌がらせ相手はBとします。 AさんのSNSの内容から職業を推測されており、SNS上のやりとりでBから 「あー!!わかった!どこの○○(職業名)か!」 「○○(職業名)ってことは、業界的に絞られるから要注意人物として流すわ」「お前の仕事は誰でもできるんだわ」 「仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での自演扱いによる開示請求について
【相談の背景】 掲示板で明らかに自演だろうという書き込みがあったため、その後のレスに自演だろうとコメントをしました。 【質問1】 自演扱いした程度でも開示請求されるのでしょうか? コメントに相手の名前は書いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
腫瘍摘出手術で切開した場所を間違えた医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の場所からでは確認が出来ない、背中後ろ部分に2から3センチの凹みを彼女からの指摘で確認され、小さなクリニックでは日帰り切除が出来ない判断から紹介形式で都立病院で触診や精密検査MRI経て、9月13日に良性腫瘍摘出目的の手術切開をしましたが、切開をした場所が全く異なる場所だった為、10月13日に再度手術します。何故この様な事が起きたかの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫について。お力貸してください。
現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の代理交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 通院の打ち切り
保険会社に2ヶ月までしか病院の通院は認めないと言われています。2ヶ月経とうとしていますが、まだ少し首に違和感があり 医者は通院したほうが良いと言われたので、保険会社に通院のお願いをした所、許可が出なかったので、以降は自費で治るまで通院しようと思っているのですが、この場合は2ヶ月分は任意保険に請求して示談にして、後の自費の分は自賠責に直接被害者請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気2回で100万円は請求可能か?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の変更や削除は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、私は産まない選択をしましたが、相手は産むという選択をし、先日産まれました。 産まれる前に公正証書を作り、養育費も決められており、すでに支払いも始まっています。 ここには書ききれない事情があるのと、いまさらですが弁護士さんに依頼した方が良いのではないかと悩んでいます。 何が普通なのか、何が常識なのか、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権者決定になる条件とは?
離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日高校生の息子が通学中歩行者と接触してしまいました。自転車のかごが歩行者のうでにぶつかったみたいでその歩行者は全盲で当日人工透析に行く途中だったみたいで事故後自分で救急車呼んで病院いきましたその後警察の状況みてもらい夕方その歩行者に謝りの電話入れたところ骨には異常ないが腫れていて人工透析できないみたいで2日入院と聞きました。自転車の保険入ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の不具合、業者の対応について
昨年の5月にキッチン、風呂場、洗面所などの水回りをリフォームしました。 始めは、5月末に終わるはずが食洗機が届かず、すぐに手配すると言われ待っていましたがリフォーム会社から連絡がなく、こちらから10日後に連絡。しかし、そこでまた連絡すると言われましたがまたなく、結局6月末に取り付けしました。 その間に母がリフォームした風呂場で取り付け不慮で怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正のトラブルについて。雑な処理による被害で精神的に弱っています。ご教示お願いします。
【相談の背景】 2021/2から歯列矯正担当歯科(以下、A歯科)で表側歯列矯正を始め、2022/4/5にブラケットオフ。(これから保定期間) ブラケットオフ時、歯をゴリゴリと雑に歯を削られている事に不安を覚え家に帰って鏡で見てみると歯の表面の光沢が失われ(やすりでかけっぱなしにした様な状態)、特に前歯は素人が見ても分かるぐらいぼこぼこと表面が抉られておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの言いがかりに関するご相談について
ベストアンサー【相談の背景】 当方50代男、相手方50代女で、いづれも戸建て持ち家で約2年前からの案件になります。相手の言い分は、当方が相手方の家屋内の生活音を全て聞きつけ、それに対して反撃するように様々な物を用いて威嚇音を発生させている!文句があるならはっきり言え!気持ち悪い!という、意味不明な主張であります。DIYとかでこちらが作業音が発生することはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の怪我。相手を訴えられるのか。
ベストアンサー息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから