41,377件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に対しての慰謝料請求

不倫相手に対して200万円の慰謝料請求を内容証明書で送りました。妻の不倫妊娠中絶をした事は相手も認めており、相手はこの金額に対して納得してなく金額に関してはしばらく待って欲しいとの事ですが、私としては早く決着したいので訴訟する旨も伝えております。 その場合は調停を先にしたほうが良いのか裁判をしたほうがいいのか悩んでおります。 出来れば多く慰謝料はいた...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う費用請求について

結納にむけて互いに賃貸の新居に引っ越しましたが、結納を前に相手の行動に性格の不一致を感じ、結納する決心がつかず、私から結納中止を申し入れました。 すると、婚約破棄にあたるとして、以下の三点の総額100~150万を請求すると言われました。 ①引っ越しにかかった費用 ②新居の生活のために購入した家具などの費用 ③これからの引っ越しにかかる費用 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫がでていく形で別居になりました。 どこに住んでいるか教えてもらえず3年にもうすぐなります。 戸籍をとったら、不倫相手の子どもを、認知していました。 その住所を訪ねたら、ストーカーになりますか? 相手は、私の知っている人でした。 私が相手を誰かわかってないと思っている夫は、慰謝料を相手に請求しないならこれだけだす。とほんの少しだけ養育費を増額した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について 明確な根拠がないのに金銭を支払うべきか?

ベストアンサー

AがBに傷害を負わせ、Aは逮捕、罰金を支払い刑事事件は終了。 その後、BからAに対して慰謝料650万の請求をした。 Bの怪我の状態は完治、後遺症もなく、通院する必要もありません。(Bが画像共有サイトやSNSの写真、動画等を投稿したのを確認しました) Bの代理人から『650万は明確な根拠がない為、請求できない』との事。 書面の内容には『代替案があるのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉可能か?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠し、相手の離婚が決まっています。先日奥様側の弁護士から内容証明が届き、300万円の請求をされています。彼にも300万円の請求をするとの事で合計600万円です。 奥様にはきちんと謝罪しもちろん慰謝料の支払いにも応じるつもりですが、妊娠中の為じきに仕事が出来なくなります。貯金も出産費用の為の貯金しかないので、支払いはどうあっても分割でしか...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故、慰謝料について。

出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...

弁護士回答
    2
  • 中絶に至るまでの精神的慰謝料について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合い、妊娠が発覚。 度重なる暴言と、彼の多額の借金から中絶する事になった。 同意書にも彼本人が署名捺印(このやりとりのテープレコーダーあり)したが、 次の日『やっぱり産んで欲しい』と話を覆す。 下ろす→産む→下ろす→産む と言って私を不安にさせて苦しめる。 その結果中絶となったが、その間に起こった精神的慰謝料と、度重なる私の親への暴...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について

【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。別

籍を入れて4ヶ月で夫は実家へ出て行きました。 妊娠中でしたので、役1年間生活費も入れて貰えず 未だに 出産費用、生活費、ゼロです。 その間の慰謝料請求は相場幾らになりますか。

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定が…

個人的にDNA鑑定をするやり方ってどうしたらいいですか? 相手はDNA鑑定の一点張りです 弁護士費用を出す余裕が全くなく法テラスでもだめだった場合を教えてください 相手には慰謝料と養育費の請求をしようと考えています

弁護士回答
    2
  • 調停中に必要か

ベストアンサー

今現在調停待ちですが、暴力が原因で離婚を進めています。 それで婚姻費用と一緒に慰謝料を請求する予定なんですが、これは調停の際に診断書を出して貰い資料の一部として提出した方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

結婚の約束をしていた相手との間に子供ができました。 しかし、自信がないと振られてしまいました。 婚約指輪などはないですがメールには内容が残っています。 この場合、慰謝料や出産費用の請求はできるんでしょうか? とてもショックで悔しいです。 どうしたらいいのか力を貸してください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚原因側の弁護士費用

自分に非がある場合の離婚弁護士費用。 夫のDVで別居中で、婚姻費用請求と慰謝料、離婚に関する内容証明を送りました。こちらは弁護士さんに着手金を20数万円から支払い相場通りのスタートです。 しかし相手側は内容証明が届いてから弁護士をつけると思いますが、明らかに相手方に非がある場合、相手が自分の弁護士に支払う弁護士費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料

ベストアンサー

不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄と中絶の慰謝料

信じてた人に何回も裏切られ婚約破棄と中絶3回もさせた男に慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料請求が出来るとの事でしたが、どのような手続きをすれば良いのかわかりません。大至急教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の損害賠償請求について

ベストアンサー

平成26年9月に損害賠償請求事件を訴えられ被告とされましたが、平成28年3月(29日)に原告の全ての請求は棄却され、裁判費用も原告の全額負担という判決をいただきました。 相手方は弁護士(60歳台のベテラン)をつけていましたが、僕は弁護士なしの本人訴訟で争った結果です。 相手方からの訴状は、明らかな虚偽を並べてのものでしたので、僕は単純明快にその虚偽を崩しての...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求通知書について

高校生同士中絶後に慰謝料請求通知書がきました。 弁護士に説明をしてもらった所、精神的な苦痛がある為に請求とのことです。 現にまだ仲良く交際は続けてます。 中絶手術日に付き添いもしてます。 親が請求してるようなのですが、 避妊はしてました。ゴムが破れた為に 妊娠。 この場合でも慰謝料は払わないと いけないんでしょうか? 高額な金額の為、息子も精...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求と離婚について

夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...

弁護士回答
    6
  • 不貞 慰謝料 強制執行 自己破産

【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とW不倫して逃げている既婚女性に慰謝料請求の裁判をしていますが、 既婚女性は、現在、 自分の夫のところへ帰っており、 その相手の既婚女性の夫は配送の仕事をしていて、家をあけることが多いようで、 そこへ、わたしの夫が迎えに行き、 未だに週3ほど、会っています。 さらに、泊まりで旅行へ行ったりと好き勝手していますが、 相手の既婚女性は、わたしの方に...

弁護士回答
    2
  • 交際関係にない相手への慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

1年ほど前にSNSサービスで知り合った男性と肉体関係を月に2回ほど続けていました。男性とはお互いに割り切った関係で納得していましたが、先日、偶然にも男性が既婚者であることが判明しました。 男性に対し、何度か結婚しているかどうかを確認したこともありましたが、その度に独身者であるような振る舞いをされており、メールのやり取りも残っています。 既婚者であるこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を払ったのですが…

ベストアンサー

去年の冬、婚約している彼氏の浮気が発覚しました。 相手は同じ職場の結婚されている女性で、 彼女と彼と私は同じ施設内で働いていたので 彼女とは私も面識があり、メール交換したり、よく話す仲でした。 彼は彼女の旦那様から200万の慰謝料を請求されました。 彼女と彼、私の3人で話し合い 「今後、二度としない」という口約束をし、 彼だけでは用意できな...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめで訴えるにはどれくらいの費用と慰謝料がかかるのか?

【相談の背景】 中学校に通う娘が今年の5月あたりから同じ学年の数人から陰口を言われ続けて、精神的ダメージを受けて自傷行為に至ってしまいました。大事には至りませんでしたが、学校にも相談して学校でできる範囲の調査もしてもらいいじめ認定も受けました。しかし陰口を言っていないと言っている人もいる(実際は言っている事実はある)陰口を言っていた人からの謝罪は受...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を支払ったが術後ケアをしなかった彼に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 お付き合いしていた彼との子を妊娠しました。中出しをされ「できたらできた!」だし責任はとると言われました。だが、その後に何度も「やはり今回は諦めてくれ」と言われこちらも母子家庭の身でもあり1人で育てる経済力もなく8週で中絶する事になりました。悩んでいた時もその時もなんて言ったらいいかわからないとか言い連絡もくれず。費用は出すとの事で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

現在結婚3年目です 妻の不倫相手に対し慰謝料請求するつもりです 2度の不倫の証拠をつきつけて慰謝料請求予定です (探偵の調査証拠つき) この場合相手にはいくらぐらいとれますでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが・・・ 離婚した場合、しない場合 裁判までいった場合、示談の場合 わかりやすく教えていただけるとありがたいです またすべて弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

新興住宅地に家を建てるのに、A氏が購入しようとしているA宅地に家を建てる前に、近隣住民らは「隣地に建つ近隣のことも考えて、境界からもう少し離して家を建てられたらどうか?」「近隣と話し合って欲しい」と言う申し入れをしました。他にもたくさん宅地分譲されているのに、わざわざ三方に家が建つA宅地にこだわり、A氏は近隣の申し入れを無視し家を建てました。 家が...

弁護士回答
    1
  • 実子じゃない子への養育費

ベストアンサー

現在旦那の不貞行為により離婚する事となり、養育費の問題で離婚届を提出出来ない状態にあります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求致しましたが、浮気相手も既婚者であり 『自分に慰謝料請求するのならば、自分の旦那からあなたの旦那へ慰謝料請求する 』 と言ってきました。 『慰謝料請求したら、養育費支払えなくなるかもしれない。慰謝料請求滞ったら、強制執行で給与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?

元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫のストレスによるリウマチ発症

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、離婚しました。 5年前に夫の不貞によるストレスが原因か、関節リウマチを発症しました。 通院にかなりの金額がかかります。 関節リウマチの原因は未だ解明されていないとききます。(ストレス、環境的要因、遺伝、他) 【質問1】 医師に発症の原因は夫の不貞によるストレスにある と診断書にかいてもらえれば 不貞の慰謝料のほか、病...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額

妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟は誰を訴えてもいいのか

ベストアンサー

隣人の犬がうるさく(ペット可のアパートです)何度苦情を言ってもうるさいので、強面の友達を連れて行ったところ、友達が暴言を吐き逮捕されました。自分は注意だけでお咎めなし。隣人は事件の後すぐに引っ越しました。 大家から、隣人が友達と自分から引っ越し費用や慰謝料等を請求する民事訴訟を起こすと聞きました。逮捕された友達ならともかく関係ない自分も裁判にかけ...

弁護士回答
    1
  • このカテゴリーで良いのかわかりませんが

ベストアンサー

先ほど、質問をして早速回答下さった先生方ありがとうございました。不倫慰謝料請求の内容証明、向こうの言いなりでお金をだし、謝罪文を出すと言うのも1人ではどう処理をしてよいかわからず、先ずは私が弁護士の方にお願いしてあちらに会って貰うのが良いのでしょうか?話しあいだけで慰謝料の金額、その他を決めれればと思いますが〜、弁護士など縁がなかったので、費用が...

弁護士回答
    1
  • 和解に向けて

交際期間2ヶ月の不倫が発覚し相手方の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。 元奥様名の内容証明にて。 相手方は離婚が決まり、男性から300万円の慰謝料を支払うことが決まったそうです。 さらに私から200万円とは些か高額だと感じています。 そのことを折り合いをつくよう話し合い、きちんと和解したいのですが、どのように手配すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。

今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...

弁護士回答
    4
  • 強制執行による給料差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で、慰謝料、養育費用とは、どのような方法で決定するのですか?

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料、養育費用とは、どのような方法で決定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故での慰謝料(迷惑料)を支払いの可否

ベストアンサー

物損事故処理終了後の被害者方へのお見舞い。(当方が起こした側) 2月頃に物損事故を発生させました。 経緯 全方向矢印信号制御(常時赤で右左折直進を矢印制御のタイプ)を見間違え他方向矢印の見間違え直進北進、垂直方向西側から右折で信号で南進仕掛けた相手様と微速衝突 相手様の車体グリル付近を傷をつけ当方は左前輪を破損、軸が歪み廃車に至る。 現状物損事故と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と証拠

ベストアンサー

27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

浮気をして出て行った旦那と離婚をしたいと考えてます。 旦那への慰謝料、養育費の請求と 浮気相手への慰謝料請求の仕方を教えて下さい。 婚姻期間は来月で6年です。子供は3人ですが 上2人は私の連れ子で養子縁組はしています。 1番下の子供は旦那の実子です。 昨年の2月に旦那は勝手に出て行き彼女と暮らし始めました。が、あくまで彼女が出来たとは認めず、ただ離...

弁護士回答
    3
  • 認知 養育費 慰謝料 について。

今、妊娠8ヶ月です。 彼と付き合ってすぐに妊娠がわかりました。 彼は結婚して子供を育てていこうと言ってくれました。 さっそく、私の両親に妊娠の報告と結婚の挨拶へ行きました。 ですが、彼の元カノ?がストーカーの様な状態になり、私や産まれてくる子供に危害を加えるといったことを言ってきたそうです。 元カノを説得するため、彼は元カノのもとへいきました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について。

ベストアンサー

現在妊娠14週目の妊婦です。 12月の中旬に妊婦している事がわかり、付き合っていた男性に報告し、籍を入れて出産する方向で話が進んでいました。 しかし、彼が嘘を付いていたりなかなか行動に移さなかったり、金銭的な事や不安になるような発言をしたため、私も私の両親も不安しかなく、両親は結婚も出産も反対しました。 私は過去に中絶の経験があるので、中絶だけは...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求または慰謝料について

【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから