41,364件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 示談書について教えてください。 不貞慰謝料請求で不貞相手と示談書を締結することになりました。 互いに、和解の条件(金額や求償権放棄)の合意は取れております。 【質問1】 弁護士に入ってもらおうと思ってますが、互いに条件に納得している場合は示談書及び公正証書の代理作成でお願いした方がよいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 風俗 本番行為 慰謝料

【相談の背景】 店舗型の風俗店(手淫店)で本番行為をしてしまいました。そのことがお店側にバレてしまい、示談の話をしています。その示談書の内容の中に強姦という文字があり(合意のもとですが嬢の言い分が聞けないためそうなっています)、金100万円というふうになっています。お店側も慣れているようで弁護士入ってもらっても構いません、と言っていますし、店長は嬢の代...

弁護士回答
    1
  • 義理親に慰謝料もらえますか?

【相談の背景】 結婚して義理の両親と同居しました。 同居して5年たちます。主人がローンを払っている家で、義理親も前金を出してくれてかなりの額を払っています。 ここ数年主人と義理親が仲が悪くなり 最近義理の親が被害妄想が膨らみ家の中に監視カメラをつけました。 主人に毒を入れられたと騒いでいます。 私も我慢の限界で実家に帰り近く引っ越す予定です。お金...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料 成功報酬について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 成功報酬についてですが 一つの目安で ・着手金20万 + 成功報酬10%~16%と聞いたことありますが、 ①極端に1000万の訴訟で100万判決の成功報酬の場合も同じような 成功報酬にならないと思いますが どうなんでしょうか? ②仮に 500万不貞訴訟で 判決が100万に なった場合、被告の 経済的出費は (1...

弁護士回答
    1
  • ネットの書込の損害賠償や、その他請求の内訳

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の相場は50~100万円と聞きました。 その内訳や算出方法を教えてください。 開示請求の費用や、慰謝料、損害賠償、トータルで50~100なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 美容室に診断書の料金請求はできますか?

ベストアンサー

美容室にかぶれの診断書を提出しなければいけない場合、費用は請求できますか? カラーリングのパッチテストを美容師にしてもらったところ、火傷のようにひどくかぶれて通院中です。 美容師には「過去にかぶれた経験があるのでパッチテストを受けたい」と伝えました。 しかし、調べてみるとパッチテストはかぶれた経験がある場合は行ってはいけないのだそうです。 美容...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料をもらっているが、夫からの婚姻費用請求は交渉できるか?

【相談の背景】 当方不貞をしてしまい、夫から離婚を言い渡されました。 不倫相手から慰謝料をもらっているようです。 当初、夫が作った協議書の中に、婚姻費用を支払う胸ね記載があったのですが、先日考えが変わり払わないとの連絡がありました。 自分の過ちですが、当方、夫がパートしか許さなかったため、持病もあり自分の収入では生活できません。 もう婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 黒岩英一弁護士様に質問です

6月28日の他の質問者様からの回答で『弁護士費用を上乗せして請求する』という内容の書面で『そのまま出してもいいとおっしゃってました。 私も同じような内容で相談したところ他の弁護士様の回答で『弁護士費用は依頼人が払うものだから相手に請求できない』との事。 どちらが正解ですか? 私としては話し合いをして示談で済めばそれでいいんです。 相手が了承し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の調査費について 夫の預金で賄えますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に際し、探偵事務所に調査依頼をしようとしております。費用は50万円程になりそうです。これについて、 *夫の預金から引き出した現金を依頼料として使うことは違法でしょうか?生活費や現金での貯蓄として預金を引き出すこと自体は許可を得ております。 *私名義、夫支払いのクレジットカード払いの場合も同様でしょうか? *上記を行なった場合、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

質問番号 265309の続きです 以前交際相手だった相手から再三に渡り電話メールにて500万の請求があり、また相手側の親からも慰謝料を払って誠意を見せてほしいとのことです。もし支払いができなければ当方の親または会社へ直接出向き、相談するとの話しを受けています。先方の主張は先の約束(500万の支払い)?は守ってほしいとのことですが、正直、そのような約束をした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科に通っている不貞相手からの慰謝料について

ベストアンサー

一度限りの不貞を犯しました 相手は25歳の独身です 彼女は元々精神科に通っていました そして私との不貞後自殺未遂をし、悪化したと言って通院日や治療費を請求されています これから彼女がどのぐらいの期間通院するかもわからず、この先ずっと通院されてもその費用を全額持つのは無理です 例えば10万ぐらいの手切れ金を渡した場合、それを理由に、あの時の手切れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫しながら慰謝料、婚姻費用も払わない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何度も同じ相手とラブホテルに行きたながら不貞を認めず、コロナのストレス、私が悪いと逆ギレし話にならないので別居になり半年以上経ちました。 相手女性に慰謝料を請求し、相手は弁護士を立て慰謝料を払う事を約束しています。 夫とは別居の間にも何度も言い争いながらも話を進めていました。当初慰謝料50万を払うといいながら数ヶ月たった今では...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • 別居や離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、離婚の慰謝料について。

夫の不倫が発覚しましたが、発覚すぐは婚姻関係を続けようと思い、相手の女性だけ不倫の慰謝料請求しました。 しかし、相手から減額の交渉をされました。減額の金額で許していただけるなら一括で支払いますと言われてます。それに対してはまだ返答をしていません。 その後、色々考え離婚の方向で考えています。 ①その場合、不倫の慰謝料は相手の女性から示談でもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額を

不倫のとき、弁護士が入って慰謝料請求が行われますよね。 その時の請求金額ってどうやって決めているのですか? 慰謝料は精神的苦痛だから決まった金額はないと言いますが、離婚しないのに300万の請求をしても通らないと聞きました。 なぜ、通らないような金額を請求してくるのですか? 実際、支払われそうな(認められそうな)金額を請求することはどうしてしな...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で…。何か違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提として、主人と不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合 1.主人と不倫女性の二人に同時に慰謝料請求をする 2.主人、不倫女性それぞれ別々に慰謝料請求をする 何か違いがあるのでしょうか? 例えば同時に慰謝料請求をすると、主人の弁護士が不倫女性の弁護もしたりだとか…?? 主人・不倫女性・私も同じ市内に住んでおりますので、裁判所は同じ管轄になります。よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料の支払い

ベストアンサー

お酒をの勢いで相手がた女性と性行為にて、避妊具を着用し、お互い同意の上、行為におよびました。 しかしその後、2ヶ月後に生理がこないとのことだったので検査してくれとお願いしたところ生理不順が多いからとの理由で検査せず中期中絶しかできないところで妊娠していることが発覚。 他の男性とは行為がないからとの理由で中絶費50万請求され、支払いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 中絶負担軽減違反慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 他スタッフの行為によるやけど。慰謝料の請求について。

飲食店勤務中、他スタッフが鍋をひっくり返し、熱湯が両足の甲にかかり全治2.3週間のやけどをしました。 労災も降り何度か通院し、傷痕(5cm程の傷が三ヶ所と赤みが数ヶ所)が事故当日と変わらず残っていますが、労働への支障はないとのことで労災は終了しました。(医者からは引き続き軟膏を塗り続けることで数年で傷は消えてくるだろうと言われました。) 又、今後も病院に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらい請求できるか?

夫から離婚を要求されています。今年の5月に入籍(子供もいます)→7月に同居開始→1週間後離婚したいと言われる。その時内縁の妻がおり同居前日まで住んでいた事が発覚。→8月別居開始。と同時に夫は内縁の妻の元へ戻り暮らしている。 この場合慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?私は精神ともに傷つき、離婚はしたくありません。私は無職。夫の年収は600〜650万円で...

弁護士回答
    3
  • 連名で訴訟を起こされた場合についての質問です

ベストアンサー

不貞相手の旦那から 自分と不貞相手の連名で離婚訴訟起こされました。内容は慰謝料500万と相手の離婚についての親権や財産分与などなのですが…このような場合どのような決着になるでしょう? 当方が関係しているのは慰謝料のみなのでそれが先に裁判にかかりますか? また弁護士費用(着手金や報酬金)は連名であってもおのおの500万全額に対しての費用になるのですか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された相談

【相談の背景】 1年間ほど会社の上司と不倫していました。 彼には子供が3人いるので離婚はしない方向で話が進んでおり、不倫相手である私には慰謝料請求する予定とのことです。 私と彼の勤務先に奥様の友人がいらっしゃるようでその方に私の年齢、住んでる場所等を聞いたようです。 私自身はその友人の方と面識がありません。 電話番号は彼の携帯から得たとの事...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那を介して慰謝料請求をすることを告げたところ、応じています。しかし、預貯金があまりないので一括で30万、その後は月々1万円の分割払いでないと厳しいといってきています。今後弁護士を入れて裁判ではなく示談で終わらせたいと思っています。 【質問1】 裁判ではなく示談とした場合、弁護士の職権調査でどこの銀行に預金があるのか、またいくらあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、不倫相手と同棲するための部屋を自宅とは別に借りているようです。離婚を要求するか決めかねていますが、まず警告の意思表示として、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求することは可能でしょうか。必須の証拠資料、金額の相場など知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 内縁の慰謝料請求について。

ベストアンサー

13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関する慰謝料請求

恐らく夫の不倫相手から匿名で、自宅に不倫を示唆する手紙が届く。不倫関係は事実だったようですが、不倫相手から送られたという事実が特定できず、難渋しております。手紙が届いた時点で、既に不倫関係は終了し、しばらく経過していたようですが、不倫相手が関係終了に対する恨みを晴らす目的と判断。現在、夫とは離婚協議中です。 1. 法的な手段で、手紙が不倫相手から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...

弁護士回答
    1
  • 不倫による、慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をしてしまい、相手の配偶者から、慰謝料と誓約事項を要求されました。 ・私 独身 ・相手 婚姻期間は約4年 子2人 ・交際期間は1年半程 ・今回の事で相手方夫婦は離婚はしない。 ・相手とは同じ職場。 ・配偶者とは別れると言われていた。 ・気持ちは同じだと言われていた。 (愛している、一緒になりたい) ・言いにくいですが、こちらから誘いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求待つしかできないのか?

お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...

弁護士回答
    4
  • 横領やパパ活の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で数ヶ月前に知り合った方がいます。 現在トラブルになっており、私が刑事告訴しております。 ①ブランド品を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その足で知人にプレゼントしておりました。本人は借りパクして申し訳ありませんと言っておりますが、詐欺や横領だと思っております。品物代以外に慰謝料は請求出来ますか? ②向こうから体の関係...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料500万請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し不倫がばれてから3ヶ月程経った今相手の弁護士から500万の請求がきました。 不倫相手は別居をしており離婚するために弁護士に相談などに行っていました。 私に対する慰謝料は彼が払う予定です。 弁護士費用もです。 そこで彼がこれから依頼する弁護士に私に来た慰謝料請求も同時に対応してもらいたいのですが可能ですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

度々 追記させて頂きます まだ次の行動には移してないのですが 旦那から連絡があり、慰謝料は払う気がないと言われたので 私の貸したお金を返してもらうよう伝えました。 旦那が車が好きで三年前に車の制作を依頼した際私の交通事故時の慰謝料から払っています。その車じたいはまだ途中で更にローンを組んだようなのですが まず20万払ってあとは月々払える分を払って行...

弁護士回答
    1
  • 嘘の示談書は詐欺に当たるか

ベストアンサー

元カノが妊娠し、中絶、交際解消となりました。 その際、迷惑料(慰謝料)や、休業補償金、中絶費用全額、通院費用など50万円以上を渡し、示談書(合意書)を交わしました。 中絶手術は立ち合い拒否、領収証もなし、手術を受けたことが本当に確実だったかというと彼女を信じるしかなかったのですが、示談書内には、「相互に人工中絶手術することに合意し、手術を受けたことを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による慰謝料と財産分与の扱い

ベストアンサー

私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入通院慰謝料について

お忙しい中、私の相談に目を通していただき、ありがとうございます。 入通院慰謝料和解案の妥当性と、判決に至った場合の予想を教えていただきたく質問いたします。 私が運転中に、相手車両に接触された  ● 自動車 × 自動車  の交通事故で、過失割合は  ● 私 : 相手 = 0 : 100 というところまで決定済みです。 通院は事故当日の1日の...

弁護士回答
    1
  • 示談 書面が先か入金が先か?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に掛かる費用

もし、裁判となった場合、いくらぐらいかかるのでしょうか? 家のローン(旦那名義)と、結婚前に払って頂いた、車のローン代70万円(結納金としてと言った録音あり)を払えと請求されています。 後、私が勝手に出ていった事による、悪意の遺棄という事で、慰謝料400万円請求されました。 勝手に出ていった事ではないことを証明出来る、証拠を持っているのですが、その時に、...

弁護士回答
    1
  • 控訴時の請求について

ベストアンサー

原告の請求根拠が虚偽である事を被告の私が反証し、よって原告の請求が棄却されました。 しかし、何故か私に「訴訟費用は被告が負担する事とする。」と判決された為、納得出来ず、先日、敗訴部分について控訴しました。 前述しました様に原告の請求は虚偽でありながら、不法に金銭を要求するものですから、その行為責任に対して、慰謝料(迷惑料)を請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求。払ってもらうには。

数日前に旦那から離婚をしようと言われました。結婚した理由は子供ができたからです。結婚後に流産してしまいましたが…。 離婚理由は結婚前から愛情がなかったと言われました。 離婚については了承はしました。が、一つ気になることがあります。夫は結婚後に三度不倫しており、その都度離婚時に慰謝料一千万を一括で支払います。と書いてもらっています。実印と日付も書...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料について。

ベストアンサー

幼馴染みとの間に 避妊はせず赤ちゃんが出来ました。 私が精神薬を飲んでいることもあり産婦人科からは 奇形児が産まれる可能性もあると言われ、出産をするか悩みましたが彼が今回は中絶をしてほしいい。俺のことが大好きなら分かって欲しいと言われて私も7週目で中絶手術をしました 中絶の日と中絶費用は出してくれたのですが、私も母も 妊娠中に彼からメールで、少しでも...

弁護士回答
    5
  • 出産後に既婚者に認知してもらいたい

ベストアンサー

既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

現在妊娠中で出産後離婚、子供は養子に出す予定です。 お腹の子が旦那の子じゃない場合があり、相手は分かってるのですがその人を訴えることってできますか?

弁護士回答
    4
  • 法的処理の費用換算がわかりません

婚約破棄の慰謝料 ご相談内容:精神的苦痛の対価基準はどのように決まるのでしょうか 例えば、ストーカー行為として告発された場合     破棄の理由もなく相手の弁護士が和解金を払うといった場合     誠意を踏みにじまれた場合     期間3か月分 この費用のみを債権として請求する場合いくらかぐらいになるのか 相場をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元婚約者から慰謝料の話を弁護士を通さずに直接会って示談交渉をしたいと言われています。 元婚約者とは最近婚約破棄で別れました。 相手からは弁護士を通すと、お互いに負担と費用がかかるから弁護士通さずに慰謝料の話をしたいと言われました。 慰謝料の金額を聞いた際に、会ってからじゃないと言えないと言われました。 【質問1】 なぜ金...

弁護士回答
    5
  • はじめまして。すべてを支払わなければいけないのでしょうか?

はじめまして 質問なんですが ネットで知り合った 彼女が妊娠出産いたしました。 あとで 発覚したのですが 彼女は未成年で 弁護士をたてています。 慰謝料と養育費出産費用 私の住所等を調べる為の費用 弁護士費用を請求されています。 すべてを支払わなければいけないのでしょうか? 金額提示の連絡はきています。 こちらもやはり弁護士をたてて交渉すべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから