法律相談一覧
-
風俗嬢の開示請求の内容が真実だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板等でデリヘル嬢に対して「アリ」とか「ナマ」とか「追加料金でやれるとか「時短された」とかの投稿があった場合その投稿が概ね真実であった場合でも嬢がそんな事してない!と言い張ればその投稿に対して開示請求はできてしまうのでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも証明がなければ嬢の言い分で開示請求できてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司により暴行、パワハラ
ベストアンサー上司により暴行を受け、首の捻挫、パワハラを受け続け、欠勤をしておりました。会社も加害者である上司に聴取を行い、大筋を認め、第三者行為にて受傷とのないようで、労働災害としてくれる事が決まり、今後は、労基署へ提出する流れとなります。 労災での補償だけで会社側や加害者への請求権は何かしらないのでしょうか? こちらは本当に辛いめにあい、外科系の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?
社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この和解内容は不倫を認めた内容になっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられました しかし ●原告の夫が私の名前を使い愛人と旅行していた事を私が証明できなかった ●原告の夫は証人尋問で5人の愛人がいてその中の1人が私だと証言した ●私が提出した原告の夫と共に行動していない客観的な証拠を裁判官が認めなかった ●訴訟前に原告から不倫相手はあなたではない事がわかりましたという謝罪の録音記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間で神事はどれだけ重んじられますか?
現在、注文住宅を建設しています。 先日、上棟でした。 その時、地鎮祭でいただいた御札を屋根に上げてもらうことになっていたのですが、ハウスメーカーが忘れて、よりによって御札を仮設トイレに立て掛け1日放置してありました。 これまで解体式、地鎮祭と一連の儀式を滞りなく済ませてきただけに、許せない事態です。 ハウスメーカーに善処を求めましたが、住め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 示談の際話してよい内容は?
ベストアンサーダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 相手奥様から訴えると手紙が来ています。 私側は夫にばれていないので、示談でお願いするつもりです。 また示談のさいに、不倫相手の過去の不倫などを相手奥様に伝えるのは違法になりますか? 不倫相手は、私の勤める会社上司に、私と一緒に働きたいと面接を勝手に依頼し、さらに翌日、私の現在の状況などを上司から聞き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談書に接触違反の違約金設定がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がわかり、相手女性と 示談交渉をしています。 「SNS電話面会など手段を問わず、正当な理由なく接触することを禁止する」という条項を入れることについては合意していますが、違反した場合の違約金を定めることについて合意が得られません。 【質問1】 違約金設定がなくても、接触違反が確認できれば訴えることができますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による金銭トラブルについて
婚約者と同居していましたが、私が婚約者に嫌気がさし、別れ話をしている時期に他の女性と浮気をしてしまいました。婚約者が家に居ないときに家に招いて不貞行為をはたらき、それがばれました。現在は別れ話が完全にまとまっていない状態です。それで浮気相手が触れた婚約者の物のみならず、触れた可能性がある物までも、今後使いたくないから買い取れと言われています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の際の謝罪や親への報告
今回、既婚の方との不倫という事で仕事を辞めざるをえなくなりました。 その事が発覚してから半月程での退職です。 こちらは未婚です。 不貞行為ではないですし、上司と部下という間柄仲良くしていた。ホテル泊したような写真などが奥様の手元にあるようです。 ①私の親へ報告する。 ②私が、奥様や相手のご両親前で謝る。 土下座をする。 私としては、職を失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚破棄。精神的苦痛と結婚破棄で訴えれますか?
昨年5月からお付き合いしていた男性がいますがその方と年末に結婚の約束をしていて 年明けてから私の親にも挨拶にきていてそれからしばらくして彼氏の浮気が発覚して その女とは別れたのですが私たちが一緒に住むマンションの契約にいったにもかかわらず 不動産会社の人からマンションの契約破棄を聞きその後浮気相手と別なマンションの 契約をしていたことが発覚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まった面会調停について
お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操義務違反にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー10年ほど前から配偶者のDV、4~5年前からギャンブルによる借金と異性問題で夫婦関係がかなり悪化し、相手方から「男女関係は外で済ませて」と言われていた時期があります。現在は関係改善の努力中です。 もし私がこれから「男女関係を外で済ませた」場合、離婚協議の際には、相手方に貞操義務違反を主張されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権放棄させる方法。
【相談の背景】 不倫されて相手の女性と弁護士を通してやりとりをしています。和解の方向に向けていこうと思っていますが求償権だけは相手に放棄してもらいたいのですが何か方法はありますでしょうか。金額はある程度納得する額さらに求償権は放棄してもらいたいです。 【質問1】 まだ金額交渉の段階で求償権の話はでていません。今後求償権を放棄させたいのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力
約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人 内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意保険未加入車への代位求償の承諾
実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?
8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事訴訟です。もう刑事事件は罰金で終わっております。
友人が元格闘家の相手を仕事上で一発殴りその後は逆にボロボロになってしまい、刃物を脅しで持ち軽く相手を軽症ですが切り殺人未遂罪で現行犯逮捕され、障害に切り替わり20日で40万円罰金で出てきました。 そしたら、相手が民事で争って金を請求すると言っております。 1、相手が裁判した場合にはこちら側につく弁護士費用は相手持ちですか? 2、どのくらいこちらに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定について教えてください。
症状固定について教えて下さい。 信号停車中、追突される事故がありました。 私の過失はゼロですが、相手方が任意保険に入っておらず、自賠責だけなので未だに示談していません。 むち打ちで首が痛いので、睡眠不足に悩まされています。 月に10日ぐらいのペースで整形外科でリハビリしてますが、症状固定は6か月と聞いています。 通院始めて8か月になります。 事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と等級について
ベストアンサー昨年の9月に80代の男性が自転車で道を横断中、右から左に横断したとたんに、後方からきた車にはねられました。しかし加害者の運転手は、いきなり左から飛び出してきてブレーキペダルを押せなかった、と言い張り、結局、過失割合はこちらが6で向こうが4です。転院を繰り返し、結局、認知症が入り、老健入居決定となり半年が過ぎました。向こう側の保険屋さんは症状固定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント会場の設備不良における事故での損害賠償請求について
ベストアンサー最近、屋内大型ライブ会場にて、オールスタンディングに設置してある最前列の柵に足が挟まり、左足の親指の骨が欠けてしまいました。原因は、押し寄せるお客さんの勢いで柵が若干前に倒れ、柵が戻った際に私の足が挟まったことです。最近、屋内大型ライブ会場にて、オールスタンディングに設置してある最前列の柵に足が挟まり、左足の親指の骨が欠けてしまいました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)について(被害者側の責任は問えないのか?)
私は交通事故(人身事故)を起こした加害者です <事故の状況> コンビニの駐車場に頭から駐車している状態からバックで車を出そうとしたところ、子供(3歳)と接触しました ・相手は死角におり確認できませんでした(確認できる状況ではありませんでした) ・車にバックモニターはついていません ・相手の親は現場から数m離れた場所でタバコを吸っていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による病院の保険支払い料金について
追突されて整形外科の病院代金が標準を越えていると理由で調査の結果支払い不能という理由で先生の言い分は支払いされない限り後遺症診断書はかかないと言われてかれこれ症状固定から4ヶ月たっていていまだに解決出来ないです。 保険会社からの電話も先生は受け付けない状態ですどうすればいいかわかりません症状固定されても病院は4ヶ月かかりつけはしています(;_;(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務。このような状況でも配慮されているのでしょうか?
私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しています。 先日、私の勤め先に在籍の確認と給与照会に関する件で文書が届いたそうです。 職場の担当者の話しでは突然このような文書が届いたので不審に思い、市役所にどのような経緯なのか問い合わせたそうです。 市役所側の説明によると私が税金を滞納しており、退職や転居を繰り返していて所在が解らず、探していたとの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内の個室でセックス
ベストアンサー社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前契約の効力について、
【相談の背景】 最近プロポーズをし、これから入籍を予定しております。 その上で、財産分与に関して婚前契約を交わしたいと思っております。 理想としては ・離婚の際の婚姻費用(コンピ)抑えるような契約 ・財産分与をなしにする契約(入籍後、入籍前ともに) が理想です。 【質問1】 婚前契約は実際どこまで法的効力をもつことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が中絶したか答えてくれない
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させたことが分かりました。 (相手の女性も別居はしているものの結婚しているので、W不倫の状態です。) 相手の方にできれば中絶して欲しいとお願いし、先日、これから手術を受けると主人に連絡がありました。 その後、中絶費用を払いたいので、領収書のコピーを送ってくれと頼んだのですが、聞いてくれません。そもそも手術はしたのか?という質問に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一切、協力してくれない妻に対して
お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の末
はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が任意保険未加入で、自賠責と人身傷害保険での請求について不安。
先日交通事故に遭いました。 当方バイパス直進で、交差点右方からの飛び出しをされ衝突。 衝突箇所当方は車両右タイヤ~後端部で、相手は車両前部大破で全損です。 当方人身での被害者ですが、加害者(相手)が任意保険に入っていません。 自賠責保険と、当方の人身傷害保険を使用します。 人身担当は『保険は気にせず体を治してくれ』と言ってますが、色々と心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判中に離婚調停終了した場合
ベストアンサー妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送が遅すぎる場合の料金に関しての問題
ベストアンサー海外のサプリメント会社の日本語版サイトで購入をしています。普段は2週間程で届くのですが、今回の注文は倉庫で問題があったとかで、私の注文に関してはとても遅れています。8〜10日で届くとサイトには書かれていますが、現在40日が過ぎようとしています。さすがに遅すぎるので、料金を安くしてほしいのですが、可能でしょうか?サプリメントも期限がありますし、他の人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"第三者への口外禁止"を蹴った時の不倫相手のプライバシーについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 主人の不倫相手に通知書を発送致しました。 返答は "弁護士に相談したところ、要求全てに誓約出来ないと回答致します。" との事でした。 要求の中の1つに "第三者に知らせる一切の行為及び情報公開の禁止" があるのですが、相手の方がこれを誓約出来ないと言った場合、私がこれをしたら違法になるのでしょうか? 厳密...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、別居理由について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 喧嘩の内容は 仕事から帰るのが遅い、無駄なことをしている。帰宅時間は連絡しています。 私が帰った際は自宅にいない。 仕事に協力が得られず、応援しないなど、発言があり、落ち込んでいました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の事実を旦那の会社に連絡しても良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那と相手の女性は同じ職場であり、不倫関係にあり旦那と離婚することになりそうです。 相手の女性とは裁判中です。 旦那からは離婚調停をされる予定です。 不倫が発覚した当初はやり直すかもしれないと思い、会社には伝えませんでした。離婚調停になる前に旦那の会社に不倫の事実を伝えたいと思いましたが、名誉毀損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車対人接触事故 示談金額
中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と脅迫 賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為強姦未遂について
ベストアンサー不倫関係の相談させて下さい。6月初めに知り合いのところで用事に伺ったところ久々に来たとのことで酒の席になり私と知り合い女性三人と飲んでいたところ、その不倫?相手から旦那の仕事の相談を受け、将来の生活の相談もありました。他女性二人の話題が下ネタになりました。かなりお酒も飲んだ頃不倫?相手は新婚ながら性行為が無いまだ処女だと告白し、周りが早く捨てろ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の住所を、悪気なく無断で教えてしまいトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上で知った他人の住所を、その当人の親族を名乗る人に無断で教えてしまいました。その後、その人が親族の名を語った偽物であったことが判明し、何度か自宅に押しかけられたらしく、こちらが無断で住所を教えたということでトラブルになっています。 【質問1】 こちらとしては全く悪気がなく、本当に親族だと思って教えてしまったのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の未払いについて
不倫相手との示談が成立したのですが、支払いができないといい、弁護士とのやり取りをと言われました。 私には子どもが2人いて、この事が原因で離婚も決まっています。相手は公務員です。 示談では500万払うと言っていたのですが、弁護士が来た場合いくらぐらいになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみ示談金
追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料を減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから