法律相談一覧
-
不倫の示談書の違約金 今後の接触を考えて気をけることは何ですか?
不倫相手だった方の奥様より示談書を提示されています。 職場での不倫だったため、今後も仕事上関わりがある可能性もあるので、下記条項に何か制限をつけるなどして、不当に訴えられないようにしたいです。 また、連絡をとることになったときには、仕事上での接触だったことを証明するものを毎回残しておかなければいけないでしょうか。どんなものが証明するものにあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判、被告の反論と謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判原告です。 最初の訴状→被告の反論→原告反論→被告反論.、ここで和解の話をすると裁判官が言った。 被告は早期和解を望んでおりました。 被告は夫婦は破綻していたので過失ではないと主張、原告は破綻していなかった証拠と被告の悪質性を提出しました。 被告は謝罪もないです。 謝罪すれば原告の気持ちを少しは収まるのに、被告の性格が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の不倫の事実を会社に連絡した疑いあり
不倫をして妻と離婚の協議をしています。 不倫相手は会社の女性で、妻から会社にバラすと電話があり、その直後に「あなたの会社の人たちと会う事になりました。」とラインでメッセージが来ました。 その後、ラインで「あなたの会社の役員はあなたの不倫について全て知ってる。」と連絡があり、会社にバラしたのかと聞いたら、会社にバラす前に会社側が社内の噂をもとに妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルに関する質問(至急)
2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について
【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が男の子に骨折させられ、実費請求はどこまでが常識?
ベストアンサー小学校2年の娘が下校途中に3年の近所の男の子と言い合いになり、我慢できずイラっとした男の子が娘を突き飛ばし、肩から転んだ娘は鎖骨を骨折し全治4週間の怪我をおいました。娘の態度も悪かっただろうし、男の子もわざとではないし、子供同士の喧嘩での怪我なので、穏便にすませたいと思い、実費請求させていただきたいと相手の親御さんに申し出ました。 当初、「かかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!
ベストアンサー宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の付き合っている女性に対して損害賠償請求したい
ベストアンサー夫の携帯を見たら、女性と親密に付き合っているようなやりとりが出てきました。 まだ15歳の子どもがいて離婚はしたくないのですが、不倫していることについて相手の女性に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の先生に首をしめられました
学生なのですが、塾でふざけていたら先生に首をしめられました。 そして、最初から首をしめる気はなかったが抵抗されたからやったと言われました。 原因を作ってしまったのは自分なのですが 首の辺りにあざと、首が痛いです。 こんな事でも訴えたら何かさせれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で住所はわかるか?
こんばんは。 夫が浮気をし別居中ですが、夫が住所を教えてくれません。 離婚を前提に公正証書を作ると、相手の住所もわかりますか? あと、すぐに離婚するつもりはないのですが、公正証書を先に作っても問題はありませんか? ちなみに夫から離婚を迫られてます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置
私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ご回答よろしくお願いします。 通院期間160日 実通院65日 専業主婦ですと弁護士基準でいくらぐらいの金額になりますでしょうか?!! まだ通院継続中ですが詳しい詳細をお願いします。 また実通院わ65×2になりますか?!! また主婦休業わ1日あたりいくらぐらいになりますか?!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費返還請求を起こすと言われました。
ベストアンサー養育費返還請求を起こすといわれました。 1年前に再婚し子供は再婚相手と養子縁組をしました。その1年間の養育費を私が私的に使った詐欺罪と養父と私に養育費の返還請求の訴訟をすると言っています。子供の学費の支払い、養育を放棄したことなど一切ありません。学費の領収書などの証明もできます。返還請求をされることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困っています
私の不貞が夫にバレて離婚の話をしている者です。 夫は私の知らない内に私の携帯からデータが転送されるよう設定し、その証拠を入手しました。 証拠とは性交渉の一部が映っている動画です。 そしてその証拠をDVDに焼き、私の両親に送って来ました。 両親と言えども第三者にそういう物を送られたので警察に被害相談に行く事も考えています。 もしかしたら私の友人や職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に悩まされてます
主人はバツイチで元嫁側に3人子供がいます。 子供達の親権は元嫁にありますが、養子縁組はせず戸籍は主人の元にあります。 元嫁も2年ほど前に再婚し、私共も今年再婚しました。 その旨を伝えた頃から頻繁に必要以上のメールをしてきたり、一緒に出かけたがったりしてきます。 それに私が腹をたて主人から強引にメアドを聞き出し注意しましたがそれ以降も変わらず、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士からの折り返し電話がない場合、加害者側は積極的に何度も電話をする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不倫をし、内容証明にて慰謝料を請求され現在示談交渉中です。 相手方の弁護士から電話が来たため何度か折り返した所不在で、事務所の方から「折り返しさせます」との返答を頂き、連絡が無いまま3週間ほど経過しました。 その間相手方の弁護士から一切連絡が無かったのに、先日弁護士からお手紙が届き、中身に「何度も電話連絡していますがご対応い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の方が過失割合が大きく、むちうちの場合
自分の不注意による対人の人身事故と物損事故を起こしました。自分の方が過失割合が大きくなりそうですが、むちうちの症状があります。このような状態でいくつかの質問をしたいのですが。 状況 自分はバックで、進行方向に向かって歩いていた歩行者に接触。救急車・警察を入れました。病院では打撲と診断。その後、頭痛がするというので再診しましたが、異常なしとなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審、和解案を拒否したらどうなるのか?
【相談の背景】 おはようございます。現在、離婚裁判の控訴審をしています。近々判決が出ますが、一審で負けたので、そのまま離婚になりそうです。弁護士が和解案を示してきたのですが、養育費が向こうの言いなりで安くて、納得が出来ません。和解案を拒否したら、養育費も貰えなくなるから、ある程度は飲んだほうがいいと弁護士から言われたんですが、実際にそうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に引きずられ傷害にて、賠償請求可能か教えて頂きたいです。
先日、助手席側の扉を掴まった状態で車を急発進され、20m程並走、引きずられてしまいました。 被害届は提出済みで、病院からは全治3週間の診断となっています。 相手はわかっていますが、全く謝りもなく命の危険もあった内容ですので、賠償請求を考えています。 賠償請求が可能なのか、賠償請求した場合どのくらい請求出来そうなのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした妻に手を上げた私は、妻からの離婚請求を受けるしかないのでしょうか?
先日妻のW不倫が発覚した際に妻は反省もなく口を閉ざした為、感情的になり私は10回位手を上げました。 その後、妻が警察にDV相談した結果(被害届は出していません)、警察が私を危険と判断し、妻が子供を連れて実家に帰った為、現在別居状態が続いています。私はやり直したいと考えていますが、妻や妻の家族が離婚と子供の親権を要求してきます。妻は私が怖いと言い、妻の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費に関しての質問です。 現在、毎月養育費を給与から差し押さえされています。調停の際に「月1~2回程度の面会をさせてもらう」と決まっていたのですが、かれこれ2年くらいは面会させてもらっていない上、連絡先も変わっており音信不通の状態です。 このような場合、差し押さえの停止などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届とは?
浮気が原因で相手の旦那が会社に乗り込んで来て、多くの社員の前で殴られました。 更に後日、私の家に向こうの母親、姉、旦那、不倫相手が家に乗り込んできて離婚が決まったから200万の請求をされました。 こちらの調べで向こうは離婚をしないことがわかりました 。それを黙っているようです。 これは恐喝、美人局として警察に被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫ではないですよね?
ベストアンサーお付き合いする前から離婚話が出ていたり、別居していても、離婚が成立していなければ、その後にお付き合いや同棲をすることは違法ですか? 結婚生活が破綻しているとみられますか? また、他人の離婚歴等の個人データを何かしらの形で見ることは可能なのですか?例えば探偵とか?でも、これは違法のような気がするのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の元義家族に対する怒りが収まりません。
初めまして。私はこのサイト登録者「みのりー」の実兄です。 私にネット環境がないので、妹のPCを借りて書いてます。 妹の過去質問にもある通り、2年前協議離婚し、障害年金と生活保護のお世話になりながら、何とか暮らしています。 私は妹と疎遠ではないのですが、お恥ずかしい話、派遣切りに遭い、友人の家に居候しながら日雇いの仕事を不定期でしており、なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール
ベストアンサー法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で既往症悪化、休業補償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で既往症の箇所(足・腰等)を打撲し、事故日に医師の診断を受けた。事故日から5日過ぎから徐々に既往箇所が悪化して動けず、14日に再度医師に診て貰った。「1か月は直らない。1か月後に来てください」と言われた。その後も徐々に悪くなり1か月後、医師に診て貰った。その間、痛くて、家事が出来なくなった。 【質問1】 加害者に、この間の休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事由をどうするべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目の30代夫婦です。 未就学児の子どもが2人います。 旦那の家事・育児への非協力的な姿勢と性格の不一致で離婚したいと思い、元々素行がよくなかった彼の有責にして離婚を有利に進めたいと思い、GPSをつけて調査を始めました。 結果2週に1度くらいの頻度でガールズバー等で遊び歩いていることが分かり、本格的な調査のために探偵事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女未満の現在の旦那への謝罪
ご教授願います。 私 2005年〜既婚、関西在住 A 元彼女未満、当時は関西、現在東京在住 B 元彼女未満の現在の旦那 2010年 未婚のふりをしてAとセフレ関係、 その後東京へAが引っ越したのでしばらくエロメールを送り合うが、これ以降会わず 2014年 A.B結婚 2016 1月ごろ 久しぶりにAからフェイスブックのメッセンジャーで連絡がくるようになり、お互いエッチし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている
【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の額が多い場合の財産分与
ベストアンサー現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。 ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と親友の不倫が発覚
妻と1番仲の良い友達(未婚)が不倫。彼のみ訴えるつもりでいます。 期間は1ヶ月程度(3月上旬〜4月中旬) 不貞行為は6回 妊娠有(流産しています) 現在は離婚せず同居中。 4月中旬に妻の行動がおかしくなり、携帯を確認したところ、私が10年間仕事と遊びで懇意にしている友達と浮気が発覚。不倫期間中、私とも交流があり、夜遊びの予定などを妻にバラしては妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求されています。
10年程前に付き合っていた彼女がいました。その彼女は別の男性との関係があり、私とは別れ、その男性と結婚となりました。その際に妊娠をしていて、私との子の可能性があるとの事でした。中絶の費用を請求された為、支払いに応じました。 が、子供が産まれた事を知りました。相手の方がどちらの子供であっても関係ないとの事で結婚し、出産したとの事でした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、解決金について
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の紛センでの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MRSAによる院内感染の医療過誤を認めさせ、入院費の一部返還と損害賠償の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟(60歳)が右脚の人工関節置換手術を受けまいた。経過は良好に推移しリハビリ転院の話まで出ていましたが、急な発熱があり、MRSAの院内感染による人工関節周囲感染になりました。菌の洗浄と掻は・インプラント抜き取り・洗浄と掻は・骨髄炎の切除と2カ月の間に4回の手術を行いました。 ネットで調べると、最大6回の手術と6週間の抗生剤を投与し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の変更について
ベストアンサーお願いします 夫と二人で企業した有限会社に他人を一人役員に採用しました 私は週一(経理をするために4時間)しか出勤しておりませんが、40万円の役員報酬を受けています もし、採用した役員に私の役員報酬は不当だと言われたら、下げなければなりませんか 持株は代表取締役の夫が100%ですが、少し前から、夫婦仲がよくなくて、夫は不貞をしており、会社から私を遠ざけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのいじめについて
ベストアンサー子供のいじめで現在調停中です。 いじめに関しては学校、教育委員会からも認定を受けています。加害者との調停で提出を求めている謝罪文に「今後同様の行為をしないことを約束します」という一文を入れるように求めていますが、加害者親は謝罪はするし謝罪文も提出するが、二度と同様の行為をしないとは約束できないと言います。この部分に関しては学校も私と同意見で度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額について
妻との喧嘩の末に、腹部を包丁で刺され、大腸、小腸を損傷し、緊急手術を受けました。殺人未遂罪で起訴となり、現在保釈されています。 離婚し、妻に損害賠償請求したいのですが、いくらくらい請求できますか? 入院期間は、14日。通院は2回。治療費は20万円程度でした。 また、心的外傷後ストレス症候群で、心療内科通院中(不眠、寝汗、悪夢)です。 仕事は1ヶ月休みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?
離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係による裁判について
1年前に会社の妻子持ちの男性と数ヶ月間不倫関係になってしまいました。 私は奥さんいるしって断っていたのですが 離婚寸前だの別居間近だの言われたり、離婚のために弁護士に相談に行ったりもしていて、離婚したら一緒になりたいと言われたためそういった関係になってしまいました。 結局私たちは別れ、私は精神的に病み精神科に通ったり会社を休んだりしたためその分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料を減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから