16,058件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後の再構築と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされました。 妻は再構築を望んでいます。 相手の男には解決金として150万を請求し、同意して払ってもらいます。 今回妻には請求せず、今後結婚生活を続けていき、精神的苦痛が原因で再構築は無理だと判断し離婚になった場合、妻に今回の件で慰謝料の請求は可能でしょうか。 そのような内容の誓約書にサインしてもらい同意してもらいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 入籍前日なので、かなり急いでおります。私の婚約破棄の理由は慰謝料を支払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 私から婚約破棄をした場合、慰謝料を払わないといけないでしょうか?明日 入籍予定なので ご無理を言いますが 早めの回答お待ちしております。 現在、交際7年 同棲1年の婚約者がいます。 彼と婚約する以前に チャットレディをしていたことが当時バレ それ以降、彼の立場は上 私は下と決められ モラハラをされても 仕方ないんだぞと言われて過ごして来...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償についての質問

【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合

【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知後の面会交流について

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った方が妊娠出産しました。 これから弁護士を入れて話し合いをするところです。 相手からは認知、慰謝料、養育費を請求されています。 【質問1】 認知ですが、認知した場合は旦那は父親としての権利があるため子と面会交流ができるのですか? 相手がそれを拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士さんから電話がありました。

ベストアンサー

先日、私の不貞行為により 妻が相手方と面会をして示談書にて慰謝料請求をしました。 その後、相手方の弁護士さんから電話がありまして、住所を教えて下さいとの事でした。 妻はこれから弁護士の先生にお願いする予定ですが、相手方の弁護士さんに住所を教えた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。

当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の不倫慰謝料の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について 示談成立 1年ほど前のことです。 不貞行為をしてしまい、相手、自分、相手の配偶者の3者間で話をし、慰謝料を請求する予定であったが話し合いがちゃんとできた、初めてのことだったので今回は許すが次はないよ、と言われて示談成立しました。その時は再構築という選択を取りました。 特に書類は記入していませんが、会話の録音はしていま...

弁護士回答
    3
  • 挙式中止した不倫の慰謝料請求・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について

【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です。慰謝料等の負担について。

ベストアンサー

今年の2月の帰宅中、駅のホームである男性と衝突してしまいました。こちらは故意ではありませんでしたが、相手男性は押し問答で言いがかりをつけてきて、こちらもかっとなってしまい、胸ぐらを掴み、首元のあたりにかすり傷を負わせてしまいました。こちらは殴るなどはしておりませんが、相手は被害者感情が高ぶっているのか、それともあおっているのか、殴れるものなら殴っ...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合

至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手にビンタは不利ですか

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求するのに会ったときにビンタくらいくらわせてしまいそうなのですが…マズイですよね?暴力とか脅迫などになって不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 違法建築物?に入居させられていた件

違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか?  現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力

ベストアンサー

奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...

弁護士回答
    2
  • ❰至急❱ 不倫 弁護士から呼び出し。期日が迫ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ❰至急❱ 相手の弁護士からの呼び出し期日が迫っています。 すいません 2年前に不倫をしてました。 相手の奥さんにバレました。 その時点で不倫関係は終わりました。 その後、奥さんと話をしてる時に 「夫婦関係も良好に戻りましたが、この先 後悔したくないので慰謝料150万円払ってほしい」 と言われ、言われるがままに了承しました。 「また...

弁護士回答
    4
  • リード付けていた飼い犬が、ノーリードの犬を噛んだら慰謝料は請求されるのか?

愛犬(柴犬)をいつものように朝散歩させていました。もちろんリードは付けています。 すると、向こうから、リードはついているけど、飼い主のいない小型犬(プードル)が愛犬に向かって吠えてきて、喧嘩になりました。 私も自分の犬を引き離すのに一生懸命で、なんとか離し、相手の飼い主もやってきたのて、リード離さないでくださいと注意しましたが、無視していってしまい...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司との不貞行為の内容証明について。弁護士を雇えない場合どうすべきか教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求をされています。強制執行は結婚相手や家族にも被害は及ぶのですか?

ベストアンサー

私の嫁が元不倫相手の嫁から不倫が原因で離婚した為、慰謝料300万の請求されています。 不倫があったとされているのは2年前の話です。 此方は20代 相手は30代で会社の上司でした。 当時相手からパワハラや暴行を受けており、嫁は恐怖のあまり断りきれずに言われるがままにしていたところ嫁に見つかり不倫とされたそうです。 慰謝料を一切払いたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠、妻と離婚したいが応じてもらえない、

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が妊娠、離婚について。 身勝手な相談になりますがよろしくお願いします。 40代男性、単身赴任中で妻や子供と離れて暮らしております。 私の不貞行為により不倫相手が妊娠しました。 妻は不貞行為の証拠を持っており、慰謝料請求や誓約書での交際の禁止、婚姻費用請求などを要求していますが、まだ何も決まっていない状況で、不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないが慰謝料に応じようと思います。妥当な金額を教えて下さい。

お恥ずかしながら、2年ほど前に素人男優として顔にモザイクをかけてAVに出ていたことが妻にばれました。 当初は離婚と言っていた妻も、有り難いことに、子供もいるので考え直してくれているのですが、要求が「離婚しないが精神的なダメージの代償として慰謝料300万円」と言うものでした。 可能な限り誠意を持って対応したいのですが、今の私には結婚直後に車やマイホーム...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡をしない相手に対して

こちらか慰謝料等を求めることについて、双方弁護士を立てて示談交渉を行う予定でしたが、 相手方弁護士が依頼人からの連絡がなかなか取れないようで何も進みません。 裁判は時間もかかるので避けたいです。 相手方弁護士が言ってることが事実であれば、依頼人に連絡がないと弁護も辞任すると連絡を入れているようです。 辞任するとなると、こちらの弁護士が相手へ...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...

弁護士回答
    7
  • 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

知人が妻子ある方と不倫関係にあり、バレました。 付き合いは半年程度ですが、奥様から慰謝料請求を300万提示されています。 これは自筆の内容証明を提示されたものです。 バレた日の1週間後支払えという内容で、知人は納得がいかずサインはしておらず、支払いもしていません。 直接奥様と対面し、不貞行為があったのかどうか聞かれ、数回と答えたと言います。 内容証...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消の慰謝料と同棲中の家賃について

どうぞよろしくお願いいたします。 質問は2点です。 ① 婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年、内、同棲1年半の彼に婚約を破棄されました。 気持ち的にも金銭面的にも余裕が無く、好きじゃなくなったからという理由でした。 婚約指輪は貰っており、彼の親へ正式に結婚の挨拶をする1週間前の出来事です。 私の母へは同棲する際に、結婚を前提に同棲させてくだ...

弁護士回答
    5
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?

ベストアンサー

陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...

弁護士回答
    3
  • 扶養について

妻側が勝手に社会保険に入り、月27万稼ぎ私の扶養から外れざるを得なくなりました。この場合、生活費などを減額しても裁判になった場合、不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。

ベストアンサー

1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ冤罪で退職になった

【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...

弁護士回答
    3
  • 示談に提示された金額は妥当ですか

ベストアンサー

昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...

弁護士回答
    4
  • 中学2年生の息子が理科の授業中にクラスメイトに故意で火傷させられました。

2013年7月に中2の息子が理科の授業中にクラスメイト(以下A君)に故意でバーナーで炙ったスプーンで火傷させられました。A君の理由は驚かそうとして、また火傷するかもしれないと認識があった上での行為でした。A君とうちの息子の間柄は特別仲良くもなく、またクラスメイトですか喋ったこともない。いじめられた事もないとの学校側の説明を受けました。A君の故意にうちの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 既婚者女性子供有り独身男性妊娠

ベストアンサー

既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...

弁護士回答
    11
  • 裁判所の日程について

【相談の背景】  夫が不倫をしていました。県外の相手女に月に1回程度でラブホテルに言っていました。去年12月に見つけ、今年9月にはっきりさせ、相手女に慰謝料等の合意書に署名押印もらいました。その後すぐ夫が出て行き、別居中です。夫から不倫は5年以上だと告白されました。相手女と夫は別れています。  相手女がすぐに弁護士を立て、私も弁護士を立てて、交...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 建築による設計者および工事監理者の責任について

【相談の背景】 医院の新築にあたり建築士に設計を依頼し、設計・工事監理の契約を結び、施工業者から監理主任者、工事現場管理者が決まり工事がスタートしました。図面通りの工事がおこなわれず、納期の遅れもあり、施工業者から謝罪および工事費の減額の提示がありそれを受け入れ工事費を支払いました。建築士についてはほとんど現場に来ず、図面に沿っての現場確認、施...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に別居をはじめました。おそらく不倫相手と半同棲のような状態です。 不倫相手は夫が既婚者だと知りながら不倫関係を継続してます。 私は離婚の意思はありません。 夫と不倫相手の関係解消を望んでます。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思い、先日、行政書士の方に作成を依頼して内容証明を送りました。 回答書が送られて来ました...

弁護士回答
    1
  • 調停委員への伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄について

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...

弁護士回答
    2
  • 一方的な同棲解消、立て替えた費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/09頃 彼女と同棲をすることとなり、連名契約で契約をしました。 家賃は10.5万、私が7万を払い彼女が3.5万を払う予定でした。 契約時、彼女がお金がないとの事であり、費用は全てこちらが建て替えました。 家具なども一緒に選び、 こちら側が先に家に入りましたが彼女は1ヶ月経っても来ず。 ある日急に彼女の荷物がなくなっており、聞くと同棲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから