法律相談一覧
-
傷害事件が虚偽だった場合の示談について
女の子Aが女の子Dの顔面を蹴り、Dの友達だった子ども(男の子)がAと激しい喧嘩をしましたが、警察の止めが入り、お互いに謝罪をしました。 その場所はカメラがないため、10分ぐらいの空白の時間があります。 その後女の子BがAを止めている時にお腹を蹴られたと言い出し、被害届をだしました。 その日は雨で、Bの洋服が汚れていないことを警官が確認しています むこうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのない名誉棄損告訴に対する不起訴処分を受けた後の報復?策教えてください。
私は妻がW不倫していた事を立証して、相手との示談交渉中に2チャンネルに不倫を暴露するような書き込みが為されました。内容もイニシャルでの書き込みだったので、特定の人物が判るようなものではありませんでした。その書き込みで示談で相手は「書き込みは私が行った。」と言い出し、示談金額を大幅に下げ、謝罪文(相手が公立小学校の教員で、私は手書きの謝罪文を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか
妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談など
ベストアンサー7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について
はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大晦日に賃貸マンションの湯沸し器(給湯器)からガス漏れ
「大晦日に賃貸マンションに備え付けの湯沸し器内部の電磁弁付比例弁からガス漏れ。」21時に仕事が終わり帰宅、夫婦で食事をしていたところ備え付けのガス警報機が作動。ガスコンロは使用していないのでガス会社の緊急連絡先に連絡をしたところ危険なので直ぐに伺うと言われ、食事を中断。22時30分頃から1時間ガス漏れ調査。最終的に湯沸し器内部からのガス漏れが疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみませんが。)を起こすのは難しいでしょうか?
前回も質問したのですが、 夫がバツイチと嘘をついてシングル子持ちの女性と4年半付き合っていました。その数年前から私達夫婦関係は破綻しておりましたし、離婚届も書かせてあとは私が覚悟を決めて提出すればいいだけという状況下の下での不倫でした。 彼女は出会ったときは『以前の結婚が苦労したから、もう結婚はこりごり』と言っていたそうですが、そのうち結婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件での金銭面での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の事件で逮捕されました。 初犯です。 一連の流れが終わりまして、検察庁まで終わり罰金刑となりました。 用紙をお送りするということで待っています。 そして被害者からの訪問があり 示談等しないといけなくなった状態です。 自分が悪くはんせいしてもしきれません。 家族にも、そして被害者の方にも本当に申し訳なくこのようなご相談をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償請求。それは、一括でも分割でも同じようにできるのですか?
求償請求とは、自分が慰謝料を払い終わった後にしか出来ないんですか? それは、一括でも分割でも同じようにできるのですか? 不倫はいけないことですが、相手が不倫の継続を求めたいた場合でも半分しか求償請求はできませんか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合のW不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫でお互い離婚していない状態で相手配偶者から慰謝料請求が来ました。 関係を持ってたのは8ヶ月位です。 今回、請求が来たのは不貞が知られてから2年以上たってからです。 私は配偶者にバレた時にきっぱり別れて、それ以後連絡は取っていませんでしたが、相手からは何度も接触しようとされました。 連絡は全てブロックして接触はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での慰謝料、養育費等について
離婚協議の際の慰謝料などの金銭に関わることについて、教えて頂きたく申し上げます ①慰謝料について 出来るだけ少額にしたく、私の給料を妻が貯蓄 しており、貯蓄額は分かってませんが、これは 全額妻に残すことを考えてます。これを慰謝料代 わりに出来ますでしょうか? ②住宅ローンについて 住宅は妻との共有化名義にしてますが、ローン は、私が債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年半前の不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は未婚、彼が既婚。4年半前に不倫していて、その一年後に彼が離婚しました。離婚する前、彼とは週に2回ほどあったりしていて、彼の嫁に不倫がばれ、一年後に離婚。養育費は子供二人で3万。それから3年半、その彼と付き合い、先日喧嘩をして別れました。私が他の男性にいっていると思われ、家に来てピンポン押したり私が家にいるか確認したり毎日メッセージアプリで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚を求められた場合の慰謝料・養育費・生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、慰謝料を請求すると主張されています。現在、子供が一人おりますが、もし妻がすぐに離婚せずに別居を選び、家を出ていった場合、私は以下のような支払い義務を負うのか知りたいです。 私の年収は妻より約130万円多い状況です。これらの点について法的な見解をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の合意書についての問題点と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求しています。 相手の女性は、請求額通りに支払うことをまとめ、弁護士に依頼して合意書(案)を送付してきました。 そこには、おおまかに書くと ①損害賠償○○円支払うことを認める。 ②合意書に押印後三日以内にしはらう。 ③第三者に口外しない。 ④今後お互いに接触しない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性
ベストアンサー当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法外な養育費の支払い
配偶者から離婚を言われ協議離婚しましたが、連れ子2人実子1人の養育費支払いに同意(証書は作成していません。)月に10万の支払いをしています。手取り20万ほどです。 法外な養育費だと思っています。 家も借りられず借金さえ作ってしまいました。 離婚を申し立てられた側が離婚を機に精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状況になった際には、慰謝料や何か取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、財産分与 慰謝料 養育費決定後の件 【質問1】 1人の子供は引き取っています。 その後、19歳の娘が私父の元へ帰りたいと言ってきてます。 どの様に対応して、戻ってくれば良いでしょうか? お金の件等が、どうしようか考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したそのあと‥。請求書(?
ベストアンサー私は妻子持ちの男性とお付き合いをしていました。 彼は離婚すると言っていたましたがそのような時に携帯を見らればれてしまいました。 彼とは別れることになりましたが離婚をして裁判が終わって落ちたら迎えにくると約束を交わしました。 しかし奥さんの要求は即交際をやめ連絡面会をしないことと慰謝料は旦那(彼)と同じ額を要求されました。 私は現在仕事もやめ収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?
ベストアンサー二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募‼︎】離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー本日調停なのでお願いします。 元夫との婚姻期間6年半、子3歳半1人。元夫との調停で解決金として170万となりました。 同時進行で不倫相手へも慰謝料請求の調停をしており、当初不倫相手のみに慰謝料全額を請求したく300万を提示してました。 不倫相手は弁護士を雇い、【不倫は認める。仕事も辞めシングルマザーで生活がキツイのでお金はない。一括50万残りは月1万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
リモートワークの工事の騒音による業務への支障について
【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル
美容室で耳を1cmぐらい切られて、全治10日間の3針を縫うことになりました。後遺症(傷跡)も残ると診断されましたが、損害賠償を慰謝料はどのぐらい請求できますでしょうか? 参考にカット代は払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の質問です。
ベストアンサー妻の浮気調査をし、証拠を得ました。 結果、W不倫だったのですが、証拠を持たない不倫相手の妻からも、慰謝料請求されますか? また、不倫相手の会社に伝えて(勤務中にも会っていたので、その事を伝えたいと思って…)しまうと、名誉棄損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を養育費の名目で作成するにあたって
【相談の背景】 公正証書を作成しようと考えております。 今回元嫁と離婚し、相手女性に慰謝料の半分を支払ってもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、公正証書で養育費として契約を交わしたいのですが、可能でしょうか? 理由は養育費としての方が今後相手が払わなくなった時に会社など調査しやすいからです。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
出逢い系サイトで知り合いお付きあいし、3週間で別れたのですが。サイトの彼の年収や既婚者か未婚だったのか色々怪しい為に別れました。もし既婚者ならお付きあいや身体の関係を持たなかったのと現在生理が来ないため彼に慰謝料請求をしょうか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫をしてどちらか分からず産んだ結果
相手方夫婦は結婚歴は6年ほど、私達は一年ほど。どちらかと言えば私のが積極的でした。そのときはまだ私は旦那と入籍しておらず後に入籍したあとも不倫関係はお互い続いていました。相手と最後に関係が終了したときの行為によって妊娠したようでした。しかし旦那とも行為があり、相手にはどちらの子かわからない、旦那の子かもしれないし…と相談したところまともな返事もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボトックス注射後、眼瞼下垂 慰謝料等の請求は可能か
ベストアンサーボトックス注射を、目尻、眉間、眉と眉の間、眼の下に施行しましたが、三日目くらいから段々と片眼だけが下垂して、眼も開けれない状態になりました。また複視、頭痛、気分不良等の症状も出現。職場にも行けず、外もサングラスなしでは歩けない状態です。 同意書や、リスクの説明もなく施行。施行した医師は自分の非を認めています。施行した医師の弁護士を通じて休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額協議中の迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 只今、養育費の減額協議中です。 メールでの話し合いをしてる最中、納得ができないことがあったのか、私と話し合う前に、何故か私の両親に電話をかけ激昂したり事実と異なることを話したり、恐喝まがいのことをされました。 【質問1】 これらの迷惑行為をやめてほしいと伝えていますが、無視されてしまいます。 連絡をやめさせる方法や手段、法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズ脱毛サロンの同意書
【相談の背景】 個人のエステサロンを経営しております。 この度、メンズ脱毛を新たに始めるのですが、女性1人だと何かとトラブルが多いと聞いていて、始める前にしっかりと同意書等を用意しようと思っています。 市販されているメンズ用の同意書のなかには、『下記事項発生時は、直ちに施術を中止致します。 ■施術者の指示に依らずタオルを外す、全裸になるなど衣類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故、同乗者への慰謝料について教えてください。
ベストアンサー飲酒運転で事故を起こし、同乗していた友人に肋骨骨折をさせてしまいました。入院はしていません。保険会社からは治療費だけしかでませんと言われました。 1. 慰謝料はいくら位払えばいいでしょうか。 2. 飲酒運転の同乗者は同罪だと聞きましたが、支払 うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の時に不倫してできた子の慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時から22歳の6年間1人の男性と一緒にいました その人との子が2人いる状況です 6年間一緒にいたけどDVが酷く籍を入れたら別れるにも別れれない事は分かってたので籍は入れてませんでした その方とは3年前に別れていますが子供たちでの繋がりはあります 2人目の父親が本人じゃないという事をずっと言われておりDNAを相手がしたところ親子関係がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済み慰謝料の一部変換請求可否
ベストアンサー数年前、事実婚の関係にあった相手に対し、事実婚解消の慰謝料として5年間で1000万支払う誓約書を作成し、月々支払い行っておりました。 その後2人の子供を持つ女性と婚姻する事になった為、1000万の支払いは家族として生活をしていくには負担が大きく、改めて元事実婚の関係にあった相手と協議し、300万支払う事を公正証書で作成し、支払いを行いました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠したのに、放置しまった時の慰謝料
私は既婚者子供2人、相手はバツイチです。 不倫相手から妊娠したと告げられました。 過去にも何度か妊娠したと告げられましたが、実際に妊娠していた事はありませんでした。 今回も、また嘘だと勝手に決めてつけてしまい相手からの連絡があったにも関わらず、放置してしまいました。その間に体調が原因で仕事も辞めているそうです。 ある日、もう第三者に相談したから。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への再請求。~慰謝料等合意後に夫婦が離婚した場合~
ベストアンサー不倫をしました。私は未婚、浮気相手です。 相手夫婦は離婚しません。 奥様と合意書を交わしました。 ・すべての請求の権利放棄 ・夫と連絡を取らない(違反したら100万円) ・慰謝料100万円 この後、もし夫婦仲が悪くなり離婚に至った場合 浮気が原因とも考えられるのですが 奥様は私へ再度慰謝料の請求が可能でしょうか? 又、連絡をとらない合意書に合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者とW不倫をしてしまい、円満だった夫婦生活を破綻させたとして慰謝料を請求をされています。しかし私と出会う前から円満といえる状態ではなかったようです。 奥様からのDV、モラハラ、自殺してやるという脅しを受けて離婚したいと相談されていました。 実際にDVを受けた写真(複数の痣)、具体的なモラハラの内容と離婚したいという文章、DVを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先の見えない調停と払えない慰謝料額について
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の出産はどのようなタイミングですればいいのか
ベストアンサー不倫の末の出産で認知のタイミングで悩んでおります。 かねてより、既婚者(男)とお付き合いをしておりそれが奥様に発覚し慰謝料請求の裁判まで行いました。 私の裁判が終わるタイミングを見計らい、今度は男性側が奥様に対し離婚申し立てをしております。 持ち家などもあり調停は難航し、最終的には裁判までいくであろうというのが弁護士さんからの話でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について。
ベストアンサー自分名義の携帯を内縁関係の方が使用しています。つい 先日浮気が発覚し、証拠を掴む為に通話記録、GPSとLINEなどの履歴を私の携帯から見れるようにしています。 1.これは慰謝料請求の際に証拠として提出できますでしょうか? 2.また自分名義とはいえ、勝手にLINEやGPSを閲覧できるようにしているのは犯罪になるのでしょうか? どうかご返答のほうよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料
ベストアンサー私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、暴行罪について。慰謝料/精神的苦痛の請求の仕方。
【傷害/暴行行為に関して】 【悪質な販売員に理由なく腕をいきなり掴まれ、強く引っ張られました。】 相手に許可も得ず、いきなり腕を掴み引っ張る行為は傷害罪、もしくは暴行罪ににあたらないのか。 慰謝料及び損害賠償を請求したく考えておりますが、法律的にはどのような判断が想定されますか。 請求する場合、放置された期間が長期だった点と更にその後も不快な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場での発言
調停で、子の親権、財産分与などの話し合いをしています。 調停の場で、夫の悪口やこんなことをされたなどのエピソードを出来るだけ多く話したほうがいいいのでしょうか? あまり細かいことを言うと調停委員から、人間性を疑われますか? 夫側も私の悪口などを話すと思いますが、お互いの今までの行動や発言で、財産分与などの金銭面で減額などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料を減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから