法律相談一覧
-
元嫁の再婚相手が個人再生中の場合の養育費
私にはバツイチ(子供2人、元嫁が養育中)の旦那と、私と旦那の間に0歳の子供の3人で生活しています。 旦那は、公正証書の元、月に7万円の養育費を元嫁の口座に振り込んでいます。公正証書の中には面会は双方の相談の上と記載してありますが離婚して2年半の間に1度だけ会わせてもらえたそうです。 最近元嫁が再婚したらしく、養育費の免除又は減額を求めましたがバツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について
私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶手術に対する慰謝料の請求を受けました。応じるべきでしょうか。
【相談の背景】 中絶に関する慰謝料支払い義務について。 20代前半の息子から以下の事象について相談を受けました。 ①令和3年10月。30代の女性と一度だけ関係をもった。交際している訳では無い。 ②同年11月、相手から妊娠した事を告げられ、中絶手術の同意を求められ署名した。 ③同年12月、手術。その後、連絡無し ④令和4年1月、突然相手から連絡。手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫していた事を妻に話し、妻が不倫相手に慰謝料を請求したら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい警察に口頭警告を受けてしまいました。私は4年くらい前から家に戻らなくなり、彼女と頻繁に会っていました。家には妻と大学生の子供が一人いて、収入のほとんどはそちらに渡していました。 受け入れて貰えるか分かりませんが、 妻に謝罪して家に戻りたいと考えています。その際、これまでの事について全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談をするまでのながれと請求について
ベストアンサー今年のお正月に回転寿司に行きました。 そこで、御寿司に異物が混入しており前歯を脱臼、 奥歯の歯茎を切りました! その後治っていくと思っていましたが前歯のぐらつきで痛みを伴う日が続きましたので歯科医にかかりました。 歯科医は、元々歯周病もあり弱い歯茎の所に異物を噛んだので脱臼したのだろうと。 治療としては、抜歯してインプラントをするかブリッジでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻関係の破綻
ベストアンサーダブル不倫の相手側が元々離婚寸前で、相互に慰謝料請求となると、離婚しないこちらだけが高額な請求を受けそうで困っています。 不倫相手とそのご主人は別居中で一年間会話などもありません。 この場合は、婚姻関係が破綻していると考えられますか? また、別居状態から、不倫が最終的原因となり離婚となる場合でも、慰謝料の相場は同じでしょうか? できれば泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の不倫を友人に暴露された。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて別れました。慰謝料払っています。 バレた不倫以外に1回だけ会った男性がいます。 旦那と離婚したあとに、仲の良い私の友人が元旦那に実はあの人の他にもこんな人とあの子は遊んでたと暴露されました。 その件について、離婚後に慰謝料100万を一括で支払えと言われています。 バレてしまった相手との件で既に150万を払っているところです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書誓約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人と不倫をしてしまい、それが相手の奥様にバレました。 不倫をして3ヶ月でバレてしまい、慰謝料250万を請求され、弁護士に相談したところ100万以下までさげられるとのことでしたが、男性側が離婚後は私と付き合いたいとなり相手の提示する250万を支払い第三者への口外をしないという示談書を書き完結しました。 離婚後その男性と私はお付き合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 明らかな著作権侵害が見つかりました。 4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。 ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消しないとならないのか
既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻は認められますか?
ベストアンサー離婚協議書作成中の方ともう別れるのだと思い不倫してしまいました。慰謝料を請求された場合、離婚協議中なので婚姻関係の破綻は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のW不倫で相手のへの慰謝料請求と職場への告発の両立はできますか。
ベストアンサー結婚15年目、小学6年の子供がいます。当方、会社員の男です。 公務員の妻が職場の男とW不倫してます。相手の男に慰謝料請求すべく、興信所に頼んで裁判に耐えうる証拠を集めました。相手は家庭や職場にばらさないなら、応じてくれる可能性はあります。年齢高く、財力はありそうですし。でも、私は詳細は省きますが、妻に不倫の前科があり、離婚を決意してます。子供もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書について 相手が有責であり、相場より高い養育費で公正証書を作成した場合、何年間有効なのでしょうか? 書き方によるのであれば、どう記載すればいいのでしょうか? また、再婚などで減額請求が求められた場合、何年後であれば認められるのでしょうか? 【質問1】 公正証書の有効な期限は?何年間は減額されずに済むのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫中の夫からの家計費の減額
【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、返事がありません。
ベストアンサー夫が不倫をしていました。いったん発覚し、相手女性に対して、不倫をやめるように説得しました。 それから2年が経ちましたが、相手女性が家に乗り込んできて、まだ関係が続いていることを言いに来ました。流石に頭にきて、今度は弁護士を入れて500万の請求をしました。1度許したのに関係を続けいていたことと、わざわざ家に説明に来たことは普通の不倫じゃないので、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に交際していた人の妻から内容証明にて慰謝料を請求されました。
私は以前に結婚して妻がいる人と交際していました。 交際当初は私も結婚していていわゆるダブル不倫でしたが、 私の元夫の方が浮気を疑い、別居後、離婚が成立しました。 元夫には浮気を最後まで認めませんでした。しばらくは その不倫相手と交際が続きましたが平成24年3月には交際が終わりました。 最近になり、突然、以前に交際していた人の妻から慰謝料として200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の金額、これからの流れについて教えてください
結婚前から付き合っていた男性が結婚していたことを知り、1度は別れたものの結局よりを戻してしまいました。5年くらいになるかと思います。その間、いつの間にか彼の子供が産まれていたようです。 彼からは家事のことや両親のこと等が問題で夫婦間はずっと破綻していたと聞いていて、離婚の話し合いになかなか応じてもらえない等の相談を受けていましたが、最近漸く離婚出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つばを吐きかけた等の暴行に関して慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー父宛につばを吐きかけた等の暴行に関して相手の代理人弁護士より慰謝料請求が来ました。14日間の猶予があり請求金額が50万円にのぼりました。請求内容は事実でない事が多く書かれています。弁護士に相談しようと思っていますが締め切り(GW中)もあり時間が間に合わずまだ相談が出来ていません。締め切り後に弁護士に相談しても遅いのでしょうか?アドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為の証拠のタイミングについて
ベストアンサー夫の不貞行為に離婚をしたいと思っています。 しかし個人事業で専従者ですので、パートなどできず、すぐに離婚とはいきません。 不倫をしているとは知らないフリをして、別居して婚姻費用とパートなどをして生活を安定してから、離婚と不貞行為の証拠で慰謝料を相手と夫に請求とは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんがいるのに2年半同棲してた彼。示談の経歴がある。
結婚したいと 2年半同棲してた彼に奥さんが いました。 謝る様子もなく示談しよう示談しようと 示談ばかり迫ってきてます。 なぜ悪びれもないかと思ったら 前も同じようなことで示談したみたいです。 この場合前科があるってことに なるんですかね? 慰謝料が多くなったりしますか? その前の内容について詳しく知る方法は あるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?
【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか
ベストアンサー婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について
ベストアンサー去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害慰謝料と刑事事件処理の関係
街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約10年前の不貞行為に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判結果を守らない場合
ベストアンサーこの4月に面会交流の審判結果がでて、この6月までに履行勧告を2回出してもらいましたが、相手方は守る気はないようです。3ヶ月の月日が経ちました。相手は、メールも拒絶しています。このような場合、養育費減額請求は可能ですか。どのくらいの減額が相場ですか。生きているか、死んでいるかもわからないわが子に対して養育費は支払っています。子供のことも、全然知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の誤記について
ベストアンサー昨年1月に、婚姻費用、及び離婚後の養育費、慰謝料等を公正証書にて取り決めし、現在、婚姻費用について、夫の給料を強制執行中です。 一昨日、慰謝料を支払いたくないため、離婚を先延ばしにして、公正証書を白紙に戻すつもりである。との連絡が夫よりありました。 夫は、住所も移転しており、調停を起こすにも住所を特定しなくてはなりません。 私は、公正証書正本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意とみなされるか知りたいです
【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書での慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求をするため行政書士から内容証明書を送ろうと思います。 相手方が金額に納得がいかず先に弁護士を挟んだ場合、こちらとしては内容証明書よりも増額請求したいと思っております(話し合いで交渉できず弁護士費用や時間などもかかるため)その有無を内容証明書にも記載するつもりです。 【質問1】 内容証明書とは違う金額での再請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で訴訟 時効の援用は厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に既婚者の交際相手の奥様に不倫を疑われましたが、交際相手も私も否定しました。 奥様に疑われた理由は、私が交際相手の男友達に「最近、誰かと遊んでる?」と何回も聞かれ まさか奥様に言うとは思わず交際相手と遊んでる事を仄めかしたからです。 疑われて1年半後に交際相手は離婚し、もう離婚したから大丈夫だよ!の言葉を信じ再び会い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚同意書作成後の取りやめや裁判
夏に旦那の不倫により離婚し、現在慰謝料の件で話し合いをしております 相手方に弁護士がついており、私は雇っておりません。 無職無資力とのことで、父親が慰謝料を肩代わりするとのお話で、お金もないから払ってもらうにはこの金額で妥協するしかないか、と請求した半分の金額にて了承し、同意書を作成していただきました。 あとは荷物の受け取りと同意書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽られ交際
独身と偽られ、交際していた人に慰謝料請求しました。 相手は、念書にサインしてほしいということですが、念書に「この件について、口外しない」という文が含まれていてサインをした場合、彼と出会った結婚目的のお見合いパーティーを訴える事はできないのでしょうか? お見合いパーティー会社を訴えられるようにするにはどのような文言にすれば良いでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは
求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠した際の養育費を慰謝料として請求したいです。
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月で未婚の母になります。 相手とは結婚できないと言われ別れた状況です。 先日相手から認知届けと養育と出産費用のことについて弁護士に相談した内容が送られてきました。 養育費と出産費用については最初から払うと言われていたのですが、私は認知をしてもらう予定は無かったので驚きました。 認知をして貰わずに強制的に養育費をもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめさせて、相手の方に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫のLINEを見てしまいました。 シングルマザーの方と体の関係があり、心友だそうです。 私は妊娠中で現在証拠集めをしています。 勘付いたのか、ある時期を境にLINEはやりとりしていても全て削除されています。(大体毎日連絡を取り合っています) 証拠集めのため、ボイスレコーダーやGPS(車に設置)で夫の行動を自分で調査することは違法でしょうか? また、二人には永遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?
以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力をふるった夫との離婚での慰謝料はどの位?
ベストアンサー3/31深夜 夫の財布からラブホテルのメンバーズカードを発見し、問いただしました。3回ほど足で蹴られ、ベッドから落ちました。 再度問い詰めると、髪の毛を掴まれ壁へ叩きつけられ、左側の腰、太ももを4回ほど強く蹴られました。 すぐに実家へ帰り、夫からの連絡を待ってましたが、一向に連絡が有りません。夫の父親へ相談し、ようやく連絡が来たと思うと、一方的に離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務が無くなったと言われた。
【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園との少額訴訟についての質問です。
10月9日 保育園で、子供の爪がはがされる事故があり、その前も唇から血が出ていてそれがきずかないとか 保育園のやり方がずさんすぎて、 保育園をやめました。 対応も納得がいかず全然誠意がないです。 私立の保育園分園長 法人の相談室室長と話し、謝りはしたけれども 賠償金15000円で示談しないのなら、 訴訟されても構わないといわれました。 金額は保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に自分との子だったか、確認できますか?
【相談の背景】 既婚者で独身と偽り、独身女性と性的関係を持ちました。 避妊はしておりませんでした。 ある日妊娠が発覚し、既婚を打ち明けて中絶をすることで、双方で意見がまとまりました。 突然のことだったので、中絶の同意書に署名、捺印し、先日中絶しました。 しかし、女性も遊びで性行為をしていたことが分かり、もしかしたら他の男性とも関係があって、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士からの通知書への返答
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さまの代理弁護士より、通知書が届きました。今までの経緯と慰謝料200万を2週間以内に振り込まなければ法的手段をとるとの内容でした。不倫については、認めていますが、不貞開始時期など、事実と異なる点がいくつかあったり、慰謝料の金額に納得出来ない為、代理弁護士にその事を伝えなければいけません。こちらとしては、経済的な理由もあり弁護士をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫公正証書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で出産しました。 妊娠中、これからの生活等に関しても何も心配いらないと大きな事を言っていましたが、出産直前に音信不通になり、その後、長期に渡り連絡が取れなくなりました。最近になってようやく連絡が取れ話し合いをする事が出来るようになりました。(直前会ってではなく、メールと電話のやりとりのみです。) 認知はしない。養育費は満20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険
交差点の事故にて(車同志)怪我をしました過失は相手が8です、自賠責の保険屋さんが120万までは出るとの事です。越えた分は相手の任意保険より出るとの事ですが、8割しか出ないのですか?又その場合(治療費)(休業損害、慰謝料)手元入っるものと入らないものの比率ってどのようになっているのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?
ベストアンサー不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料を減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから