61,363件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄が認められるのか、

結婚10か月です。先月の18日に私が仕事から帰宅する妻がいなく、二日後に近くの叔母の家にいると連絡がありました。(叔母の家にいる、仕事もしているため生活費は送っていません) 今すでに二週間以上経っているにも関わらず、原因を聞いても今は答えられないなどといいそれに対して怒ると、被害妄想が激しく、それが怖いから帰れないと言います。 以前の妻の様子は週一...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をする正当な理由に法律上なりますか

ベストアンサー

来週入籍予定です。 彼には浮気グセがあり、四股をやめさせた過去があります。結納を交わした後も二股状態だった事が判明し、その時は「次回は許さない」と彼に言い渡し、彼も「もうしない」と約束をしてくれたのと、メールアドレスに私の名前を入れることで事を納めました。 その後は彼の努力を感じ、信じられるようになり、迷いなく結婚式を挙げました。 同棲してみ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明は出せますか?

旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...

弁護士回答
    7
  • 離婚問題についての親権

ベストアンサー

現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...

弁護士回答
    4
  • 援交、強姦等の性犯罪について

ある携帯アプリで援交募集していた女性と会いホテルへ行きました。 行為の最中に会話のなかで口論となり 女性が帰ると言い出したので 落ち着いて話がしたいと思い 腕をつかんでしまいました。 そのまま少し話してたのですが 女性が叫び始めて それを聞いた店員さんが部屋に入ってきて とりあえず女性は落ち着きました。 店員さんが出ると女性は 一緒に警察に行く!...

弁護士回答
    7
  • 元カレの暴力と暴言!学校側の対応の悪さをどうにかしたいです。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の姪が、学校で授業中に元カレ(同級生)から一方的に暴力を振るわれ、怖くて学校に行けなくなり相談した者です。 座っている姪に、元カレが片手で首を掴み(喉輪の形で)机に叩きつけられました。2度も首を掴まれ、暴言を吐かれ、みかねたまわりの生徒に止められ、その日は元カレは学校から帰されましたが、 次の日には何も無かったかのように普...

弁護士回答
    1
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因での退職後の対応について

以前こちらで相談させていただいた者です。 上司に胸を触られたり、家庭があるにもかかわらず交際をもちかけられたりというセクハラをされ、直属の上司でもあった社長にその旨を伝え、2週間ほど前に逃げるように退職しました。 その際にセクハラをしてきた上司からの連絡に、「セクハラが原因で辞める。このこと関して直接話す気はなく、このメールにも返事はいらない...

弁護士回答
    1
  • 行きつけの店で出禁にされました

行きつけのお店(バー)で友人と3人で行きました。3軒目でお酒がすでに入っていっていました。2人はお店の雰囲気が合わないようで退店してしまい、私もお金を払って帰ろうとした際、その前のお店で払った分もあり手持ちがなく「すいません…」と言ったところ、急に居合わせた隣りの別の客から暴言に近い言葉で罵られたのです。トイレに行った帰りにも罵声、そして店内で「警察...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ、家財道具処分

ベストアンサー

お世話になります!前回、妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で、ご相談させていただきました! やはり、私は連帯保証人からは、外れていたのですが、管理会社さんより、妹夫婦が残して逃げた家財道具一式を私に処分してください!と言ってきます。 妹夫婦は、全部残して妹の旦那の実家に逃げてます。 管理会社さんには、私は、もぅ、連帯保証人では、ないので、関係あ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻が気になる…

結婚一年半、旦那との間にもうすぐ一歳になる子供が一人います。 そして前妻との間にも子供が一人居ると戸籍上はなっていますが、旦那は自分の子ではないと言い張っています。 先日、某SNSサイトの前妻の日記を読んだところ、「元旦那が泊まりに来ている」「男女関係を持った」等と書いてありました。 そして現在妊娠中らしいのですが、その子は元旦那(私の旦那)の子と...

弁護士回答
    1
  • 4年前の自分の不貞

以前、旦那のDVが原因で離婚のご相談をした者です。 離婚は変わらず考えており、同居している自分の両親・妹には私が離婚したい理由と意思を伝え、母と妹は理解してくれ、父も『急がずに』と言ってくれました。 しかし、昨夜、父が旦那と話をして、『私が悪い。弁護士に言ったとしても否定されるだろう』と父の意見が変わってしまいました。 (私が悪いと言って...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が婚約破棄だと主張

ベストアンサー

2年前に夫のW不倫が発覚しました。 私は夫に子供のためにも離婚しないという姿勢を取り続けてきました。 相手の女性は最初から私に堂々と会いにきて交際宣言したり夫と頻繁に外泊し挑発的な行動をとり続け、別れ話が出ると泣いて自殺するというような使えるカードを殆ど切り続けるような人でした。 次第に夫に私との離婚を激しく迫るようになり、やっとですが夫は一緒に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被害で心を傷つけられてしまったときに、お金はもらえますか?

わいせつで被害にあいました。 さらに、同じ人から盗撮の被害もあいました。 相手は、認めていないため裁判を行うことになりました。 相手は、弁護士を通して示談をしたいと言ってきました。 それを聞いて、私はとても許せない気持ちが強くなりました。 それ以来、私は恐怖で毎日思い出してしまい、自分を責めて傷つけてしまったりしています。 これはこれで、損害賠...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員への暴行

ベストアンサー

宜しくお願いします  タクシー乗務員をしております。  先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。  乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。  警察は間接的な...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻の逮捕による子供の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の元上司と2年半、不倫でお付き合いをしていました。今現在は別れているのですが、別れ話になってからの彼の言動が許せず、出来る事なら訴えたいと思っています。 別れ話になったきっかけは彼の嘘が発覚した事で、怒った私が「奥さんに全部話して、私は別れる!」と言ったら焦った彼が自分から家で話してしまい、共通の友人も入れて4人で会うことになりました。 話し合...

弁護士回答
    3
  • アイドリング。現実的にはこれ以上の要望は不可能でしょうか?

ベストアンサー

自宅と3メートル幅の道を挟み公社の時間貸駐車場があります。日中昼食などでエンジンを切らない車のアイドリングの騒音に困っています。公社に要望を出しA4のクリアファイルのアイドリングストップの案内を4箇所ほど設置していただきましたが効果なく、再度要望し、少し大型の看板の設置をしていただけることになりました。また、コールセンターに電話すれば20分程度で注...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を無理矢理書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相手方の旦那さんに呼び出されて誓約書や連絡先、実家の住所と電話番号を書かされました。 奥さんとはもともと友達で少し前に2人で飲み行ったのと、LINEで自分が少し好意があるようなやりとりした位で男女の関係はないです。 誓約書の内容は今度一切連絡もとらない、近づかない。 日付と名前のみ。押印などなし。 破ったら1千万払うという内容で...

弁護士回答
    2
  • 預かり金の返済について

ベストアンサー

会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。

上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合  (例:...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について。年末に、傷害事件?

年末に、傷害事件?にあいました。 わたしは、ラーメン店のスタッフとして、働いています。 勤務中、いそがしく動いていたのですが、3名1組の、お客の一人から、難癖をつけられました。 私は、レジを終わらせ、伝票の置いているデシャップ台にもどると、その3人組の1人の男が立ち寄り、訳の分からない難癖を言ってきました。 よくよく聞いていると、相手は酔っ払っており...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象はどこ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 他人の携帯から無断でデータを抜き取る

ベストアンサー

他人の携帯電話から無断でデータを抜き取ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚での借金問題

ベストアンサー

私の兄夫婦の事で相談があります。 兄は26歳の時に結婚し10年ぐらい夫婦円満で 暮らしていたのですが、5年ほど前に病気を患い 働くのも困難な身体になり兄は自宅療養、義姉が生活の為に 働き家族を養っていました。 病気になってからも年に数回は家族で旅行に行ったり 食事にいったりと仲良く生活していたので 私も安心していたのですが、兄自身身体の調子がいい時...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...

弁護士回答
    2
  • 車の維持費についても支払い義務がありますか?

以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判について

不倫裁判についてお伺いします。 彼(子供なし既婚歴5年内1年別居)と約2年不倫関係です。去年の12月に離婚が成立しています。その彼の元奥様が婚姻中に彼名義で500万の借金をしていたのが去年の9月に発覚いたしました。それ以前から夫婦らしいことは一切なく、元奥様の方も不倫をしていたそうです(元奥様が自身で証言していたそうです)。借金は彼が全額返済する...

弁護士回答
    5
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • 色恋は浮気、不倫に該当しますか?

ベストアンサー

旦那が2度目の不倫をしています。 私は離婚するつもりです。 スナックを経営しているのですが、働く女性と2年近く関係があります。 週1ペースで女性の自宅に泊まり朝帰りしています。 しかし旦那は色恋だといいます。 付き合って関係を持って騙して稼がせるんだそうです。 これは浮気、不倫に該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 対人の自転車事故に関して

ベストアンサー

先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不倫相手の更なる不倫の対応について。

ベストアンサー

なかなか無いケースなので相談させてください。困っております。 私は既婚の子供二人の男です。 10年前から不倫を続けていたのですが、不倫相手の彼女が、彼女の職場の既婚男性と不倫関係になっており、そちらの不倫をやめる条件として、離婚に向けて現在別居を始めて半年になり、彼女と暮らしております。以前から一緒に住んでおり、次に二回程度、自宅に戻る状態でした...

弁護士回答
    1
  • 若い女性教員に対し「ぽちん」の語を早口・連続で言うように迫る行為について

中学生の頃ですが、クラスメイトの男子生徒が、若い女性教員に対し「ぽちん」と早口・連続で言うように迫っておりました。  この語は早口で何度も口にすると卑猥な単語になるため、女性教員は当惑しておりました。  上記のように女性教員に迫る行為はセクハラと評価されると思いますが、法的にも何か問題があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為トラブルによる誓約書の内容

1ヶ月前に会社内での不倫が奥さんに発覚しました。 その後呼び出され誓約書を書いて欲しいと言われました。 内容としては、 今後一切連絡をとらない。 今後一切会わなない。 会社も退職します。 と、いうものでした。 退職は出来ないと伝えたところ、 じゃあ県外に異動してくれ、それがいつまでに異動できるか明確な月日を書けと言われました。 質問です この...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚を望む中、法的対処を伝えることは脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁からいきなり離婚したいと言われ 別の男がいるからそのようなことを言うのだろうと思い調べたところ 男の家に泊まっているのを何日間か 発見することができました。 嫁に話を聞いたところ男は友達で何もなかったと言っています。 離婚したいという相談をしていたそうです。 男に対して怒りはあります。 離婚をするつもりはない為一緒にいる間は何...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をしました。相手に会うなと言われました

離婚後も不倫相手と会うなという誓約書を書かされた場合、書いてしまった場合たとえ離婚しても不倫相手と会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車自損事故賠償について

ベストアンサー

私は去年の冬勤務中 凍結によりスリップし社用車が横転しボディに傷をつけてしましました。 会社サイドに怒られると思い私は当時社長と現場を取り仕切っていた社長の旦那さんに自己負担で直すと言いました。 しかし会社サイドは「車は動くんやろ?動くならそのまま乗ればいいし直さなくてもいい」と言われたホッとしました。 しかし今年いっぱいで退職が決まっていて先...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ法律相談

ベストアンサー

私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...

弁護士回答
    4
  • 水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 未成年と成人の恋愛で・・・事情聴取

ベストアンサー

未成年女(16)、当方成人男(30代)、将来を考えた真剣な恋愛をしています。体の関係はなく、普段は食事やドライブ、一緒に部屋で過ごすようなことをしています。また、連絡のため彼女に携帯を持たしていました。携帯ではえっちなメールを度々することがありました。 先日、私の部屋に一緒にいるところに彼女の親が乗り込んできました。そこで警察を呼ばれ、彼女と別々に事情...

弁護士回答
    3
  • 相手の思うつぼ?

先月末けんか別れした相手の子を妊娠、俺の子な証拠はないと逃げられたので、自宅にいったら挑発され手を出してしまいました。通報され、相手は被害届を出し、とことん私を裁くつもりみたいです。 子供のことを後日話し合ったら産んでほしいといいます。 でも私を裁きたい気持ちは変わらないみたいです。 相手の考えがさっぱりわからないし、どうすれば自分にとって一...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

度々すいません。結納、指輪はありません。自分の親には紹介ずみ、相手の親にはまだ挨拶なし、結婚を前提に付き合って、まずは自分の実家に2人で住み、その後に家を借りて住み、4か月後に相手の一方的な理由もわからず、別れた場合は婚約不履行として成立しますか??結婚を前提なので自分の親に祝い金をもらいました。生活費、携帯すべて自分がだしました。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。

10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • ビルの入り口で転倒、骨折。損害賠償は?

ベストアンサー

商業駅ビルの入り口のドアの下に雪よけの為の段差があり 昨日 蓋骨骨折と左肘の挫傷になりました。すぐ近くに整形外科があり診察してもらいました。 すぐ駅事務所に連絡しましたが、駅長は休みだし月曜日まで待ってくれと、いわれましたが結局今日来ました。 駅長は障商業ビルの管理会社の管轄になるので明日まで待ってくれと言いました。 このような場合 損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 自宅の前にコイン洗車場

10年前頃に、自宅の前に、コイン洗車場が出来ました。 結果、南側の居間空間の中が、丸見えになり、常にカーテンを引き、夏でも窓を締め切って生活しています。 洗車場の立地の方が、高い為、良く見える様な気がします。 以前、地元の自治会長さんに、状況を見てもらい、自治会長さんからも、何度か改善して欲しいと申し出をして貰いましたが、効力も無く、現状のまま、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから