法律相談一覧
-
私が原因になるのでしょうか…
私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきあっている彼が結婚してしまいました。
61歳の彼と35歳の私は仕事上の出逢いで、10年間つきあってきました。彼は、3月に定年。ようやく自由につきあえるというときに、8月にはお嫁に行く話しも口で言っていました。彼には別れた奥様、息子(独立)、娘(嫁に出て、孫2人)ががいますが、彼の両親と三人での暮らしでした。離婚後もよく別れた奥様は、子供のことで彼の家に出入りはしていましたが、私は彼の大切な時間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手の食い違い
旦那の不倫が発覚しました。 旦那と不倫相手の言い分が食い違いがあります。 旦那は別居中と話していたそうです。 不倫期間中に旦那と不倫相手がラブホテルにおり不貞行為は認めてます。その時に私が行き見つけたので破綻していたなどは通じないのではないですか? 不倫相手の言い分は独身と言われその後別居中何度か聞いた所離婚届を出すだけと話し破綻していると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺だ!いままで使ったお金を返して!
12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠告げたら連絡絶った男への責任の取らせ方
ベストアンサー20代で付き合って別れた男とFBで15年ぶりに再会し、彼が都合が合う時に遠距離ですが来てくれ2時間少々ですが食事とホテルという関係が1年続きました。相手は46歳独身、私はシングルマザーで特に結婚を意識はしていませんでした。今回妊娠が発覚しメールで伝えたところ「自分は精子の動きが悪いけどまじ?」という感じでした。そして「おろしたほうがいいんじゃ?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの名誉毀損
ベストアンサー以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 内縁関係 民事訴訟
*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解を反古にすることの対策について
ベストアンサー【相談の背景】 現在間接面会交流中です。 毎月相手方から子供の写真が届きますが、過去に届かなかったこともあり、履行勧告をしたこともあります。その後に3ヶ月分の写真が一度にまとめて送られてきました。 それから一定期間が経ち、また写真が届かなくなり、再度履行勧告をしようと考えています。 そのためにはまた裁判所で手続きしなければならないし、また相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のラインの内容。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私とのライン内容を証拠にモラハラで訴えるようです。 【質問1】 2019年から、私のライン内容をスクショしていたようでモラハラで訴えられるようです。 そのような前例はあるのでしょうか? 【質問2】 実際、直接話すと怖いので、ラインで強くでていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと
ベストアンサーSNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の個人情報について
派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で転倒しトラックの後輪に接触した場合、トラック運転手の過失はないのか?
67歳の母親が自転車でガードパイプとガードパイプの1.5メートル~2メートルの間、歩道から車道(自転車専用レーン?)に出ようとしたところ1.5メートルから2メートルの間は切り下げになっておらず段差があり転倒し母親の頭が走ってきた2トントラック(警察が言うにはトラックは時速40キロで走行)の左後輪が接触しました。母親は外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯すべて取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに賃貸で入居した隣人の迷惑行為について
はじめまして。よろしくお願い致します。現在分譲マンション購入後3年4カ月になります。2年4カ月前より70歳前後の老夫婦とシングルマザーの娘と幼稚園生のその孫が賃貸で隣が入居し、爆音を立てて扉や窓を閉める、私の玄関前まで大量の荷物を3日間放置する、夏の猛暑時玄関前に大量のごみ袋を一晩中放置する、共有廊下で子供達を大奇声をあげさせながら走り回らせ室内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに投稿した写真を勝手に丸裸に加工したユーザーを訴えることは出来ますか?
会社員です。 とあるSNSで私の全身が写った写真を投稿したところ、他のユーザーが自身のアカウントとは別のアカウントを使用して私に無許可で勝手にアイコラ画像(丸裸の画像)を作成し投稿されてしまいました。 私が気付いたのは何日も経った後でした。もう何度も投稿されていた形跡が残っていて、たまに運営によってアダルトな画像として削除されていたみたいですが、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 協議について
ベストアンサー先程、離婚調停の文書が届きました。 どのように対応すれば良いのか、ご教示下さい。 届いた経緯と致しましては、 以前から離婚話や喧嘩を毎日していて、 悩んでいた時に相談に乗って貰っていた同僚と 別居後に私が不倫したのがバレて、脅されて告白してしまいました。 (関係は2ヶ月間で3回) 子供は3歳児1人です。 新築マンション、ローン有り。 3人とも同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい
障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故
アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の人格攻撃
私はただ今、以前働いていたスナックの経営者に対して、解雇予告手当てや未払いの残業代の事で、少額訴訟を起こしているのですが、その裁判では相手は解雇も残業もしてない・させてないと主張しています。 勝訴したのですが、相手が異議申立てをしました。 本日の調停に、お客様からの陳述書を提出してきたのですが、それを見た裁判官の方は、 「これで何を証明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ逆送について
【相談の背景】 17歳の娘がSNSで知り合った18歳の男性に、裸体の写真を求められて送ってしまいました。男性は娘の写真を多数の人に拡散して、利益を得たりしているようです。警察にはもう行きました。相手には刑事罰を受けてもらいたいです。 【質問1】 18歳は特定少年との事で、児童ポルノは逆送の対象になる可能性は低いのでしょうか。 【質問2】 逆送の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲食店クレーム 加害側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店で、お客様に管理不足の品を提供してしまい腹痛を訴えられ後日謝罪に伺いました。 その日の飲食代と治療費を持って伺いましたが謝罪の内容が納得いかないのかお金じゃなかったのかどちらも受け取ってもらえませんでした。 その後日、お客様とこちらの保険会社との話で保険会社から治療費しか出ないと言われた事で先方から「精神的苦痛の代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。
お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をさせたいです。
ベストアンサー先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していません。そういったやり取りも問題にできますか?
婚約してない事について断定的には何もありません。 もしその彼が浮気とかしてた場合その女も訴えるもしくは忠告などできますか? 彼が子供欲しいと言って不妊治療を始めたのに子供できたかも と言ったら おろすんでしょ?といわれました。そういったやり取りも問題にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の過失による子供の怪我をした場合の保証は?
ベストアンサー4歳の息子(年少)が保育園の園外保育で頭を3針縫う怪我をしました。 園外保育の場所は、設備など何もされていない森です。 園の理事長の方針でここの森に結構な頻度で子供達を連れて行きます。 しかし、保護者の大半は危なすぎるという理由でここの森に行くことに反対していました。 急な坂を「自然の滑り台」と称し、坂の上に職員2名、坂の下に職員2名がおり、下にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示を拒否された場合には
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と怪我の因果関係の証明について教えて下さい。
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故にあいまして、整形外科に通院しておりましたところ、主治医から症状固定です。と言われました。要するに、これ以上治療を重ねても元のように治らない。と言う事らしいです。 しかし、(腰痛捻挫)私は、実際、腰は痛いし、足にシビレ、足先(足全体)が冷たい、足裏の感覚がおかしい等の症状があります。しかし、医師は、3ヶ月は決まりなんですよとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?
離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。
ベストアンサー同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き事故にあってしまい、困っています。
ベストアンサー信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサー都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、離婚についてまずはお友達からなってもらえませんか?
ベストアンサー旦那との今までの理解しあえない性格や不一致、価値観の違いすぎでケンカも多々あり、ここ何ヵ月か毎日悩んでいました。 最近ケンカはありませんが、旦那は私には、自分はやましい事なんて何もない、自分は子供と私に一途です的な事を言っていて今までそれを信じて疑わないよう、頑張ってきましたが、あまり自分から話さない性格なので本当に信じていいのか、確かめたくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の同意書を書いてもらえない
不倫相手の子を妊娠しました 最初は離婚するから産んでほしいと言われていたが、奥さんにバレて家族にもバレたら 自分でもどうしらいぃか分からないと泣いたそうです その後奥さんと番号を変えに行って、私と彼は連絡がとれなくなりました 共通の知人を介して、中絶をしてくれと夫婦で決めたと言われました 本人と話し合いもできず、知人を通して奥さんとしかやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 妊娠 中絶 精神的苦痛
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の将来
ベストアンサー付き合ってた女性が妊娠し、結婚の挨拶を双方の両親に済ませたあと、彼女より私の両親と上手くやって行く自信がないとの理由で結婚はしないとの宣言。 認知、養育費はいらない。生活費の援助も要らないとのこと。 しかし、よく調べてみると彼女と妊娠する関係をもった日の前日、前々日と彼女自信、以前不倫してた男性と一泊旅行をしていたことが発覚。 彼女の言動はそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から離婚強要されています。
【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラヒモ夫離婚しても旦那に支払い能力がない場合は?
ベストアンサー今はまだ結婚しておりますが完全なDVにモラヒモ夫で離婚しようか考えてはおります。通常モラハラに暴力はないのが多いですが家であざが出来ても見えない部分等に対してのDVが多く周りにはわかりずらいです。先日は流石に救急車を呼びましたがその位毎日怖いです・・・数年前、無視され脅えているうちに気絶し顔をコップに直撃!今も顔に傷跡がありますが当時から何回頼んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明
不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫について
別居二年が経ちました別居後三四ヵ月で妻が男性友達とよく会うようになり状況を聞く次第で不倫疑惑がありました 妻は何もないといい張りますが相手の男性は私が知っています。相手の男性とは話はしていませんが、相手の男性が証言すれば不倫の証拠になるのでしょうか?別居後三四ヵ月というのは離婚するのか協議ちゅうでした 私は戻る方向で 分かり易く言うとちょうど先日...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから