61,371件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社からの損害賠償が来ました。

主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    4
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 自転車と車の交通事故

タクシーと自分が乗っていた自転車がぶつかりました。 前方のタクシーがさらに前方のお客さんを拾うため止まりながら左に寄っていき、そのまま自転車でタクシーの後ろにぶつかりました。 胸を強く打ち息ができず救急車と警察は呼びました。 タクシー共済からは車間距離をきちんととっていないあなたが悪いの一点張り。 過失割合は10:0だ 治療費などは自己負担で。 タ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の相手に法的処置を取ることは、できますか?

私は、付き合って一年半の彼女がいます。 私も彼女もバツイチです。彼女には、5歳の子供がいます。 付き合って一年半くらい半同棲生活をしています。 彼女の両親にも軽い挨拶ですがしています。 お互い結婚を視野にいれた交際をしているんてすが、彼女が元彼氏と何度も浮気をしていました。 元彼氏は、結婚を前提に付き合っていることも知っています。 私は、元彼氏に...

弁護士回答
    2
  • 妻と歯科医師との不倫について

少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の違約金支払期日について

ベストアンサー

不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流。および面会交流時の取り決めについて。公正証書あり。 【質問1】 面会は月一度。2日前に時間連絡。当日45分前までに回答無し。回答がないため面会無しと判断。私の予定を前倒した直後面会可と返信有。時間短縮となるため、伝えるも面会不可代案無し回答。本件は不履行ですか? 【質問2】 質問1と連動 元妻より回答は忙しく返答...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の内容を他人に話す

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリ違いでしたら,申し訳ございません。 現在監護者指定と離婚調停中です。 私が1歳の子供を連れて出ていきました。 配偶者は、調停の内容を自分の友人たちにベラベラの話しているらしく、私の友人にまでその話が入ってきました。 調停が始まる前に、録音や他言しないようにと裁判官や調停員から言われますよね…?(私も言われています。) ...

弁護士回答
    3
  • 本当に、ツラいです。

現在、勤めている職場で、一方的な無視をされています。同じ課の人達とはコミュニケーションは取れているのですが…。 他の課の人達に、一方的な無視と、どうかすれば侮蔑の表情で睨まれる状態になっています。 何の関わりもない他の課の人達に、執拗にされ続けて、精神的にツラいです。そのツラさのあらわれが、人前に立つと、どうすれば、叉は何をすればいいのか分からな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出されてから

どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 合意があったのにセクハラで訴えられた。

【相談の背景】  同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。  行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。  メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わりは?

初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の撮影方法と裁判での有効性について

【相談の背景】 不倫証拠の撮り方 不倫相手のマンション内に入ってドア付近の出入りの撮影は違法に集めた証拠で裁判では有効な証拠にはなりませんか? 探偵にお願いしようと思っていますが、 マンション公道上での撮影は可能でマンション内に入るのは不法住居侵入となり 裁判では有効な証拠じゃなくなると探偵から言われ ある探偵は民事はそこまで突きつけず、問...

弁護士回答
    3
  • 借金 相手の親に連絡

【相談の背景】 元彼に約2年前に210万円お金を貸しました。 5万円を返されたあと、返金がありません。 簡易的ではありますが、借用書を書いてもらっています。 また、メールでのお金の貸し借りの履歴もあります。 彼は返すと言っているのですが、言い訳ばかりで一向に返金する気配がありません。 何度も電話で連絡をしているのですが、最近は電話に出ることも無くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 浮気疑惑の裁判について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが父の浮気疑惑についてです。 会社の事務員の女性(Aさん)とラインをしていたのをAさんの旦那にみつかり、旦那さんが激怒して父にラインをしてきます。 内容は、『お前が俺たちの家族を壊した』『どう責任を取ってくれるんだ』と言った内容で、今朝家にまでやってきました。娘(小学生くらいの子と高校生くらいの子)を連れて来ました。 勝手に入っ...

弁護士回答
    3
  • 話し合ってくれないのに中絶強要

1ヶ月前妊娠発覚、すぐに彼にも報告し、産みたいと伝えたが、彼氏の返事は、まだ覚悟が…と言うもの。覚悟が必要なのは当たり前だと思い、考える時間をあげようと何も言わないでいました。ハッキリとした答えが聞けないまま時間だけ経ち不安な毎日を過ごしていましたが、妊娠前とかわらず毎週休みになると家に来て月曜朝仕事行くまで彼はずっと一緒にいてくれてた。妊娠中の...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • 親子関係に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との直接の関わりを断ちたい。 コロナの頃に、仕事中に電話あり受話できず、1時間後にかけ直したことから、激昂されました。その後、何を言っても許されず…そうこうしているうちに私の心の中に蓋をしていたものが取れてしまい、小さなころから言いなりにするために、「私のため」と言われてきました。思い通りにならなければ小さい頃から叩かれていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 相続の放棄について。その場合の書類のひな型はございますか?

ベストアンサー

相続の放棄は被相続人の死亡後、3か月以内に家庭裁判所に申し立てると聞いたことがありますが、本当でしょうか?その場合の書類のひな型はございますか?また財産がプラスの場合、親族と分割協議書の途中で、3か月を超えていても放棄をすることはできるものでしょうか?それは、分割協議書に書けばよい(もらわない)ということですか?万一遺産総額がマイナスであって、死...

弁護士回答
    2
  • 大学の部活を脅されて退部させられました。

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 私は大学の演劇部に所属していましたが、先日部の先輩から電話で「辞めろ」と脅され、退部に追い込まれました。 法的に、とまではいかなくてもせめて私の言い分を弁明させてもらい、その先輩にされてきたことを明らかにしたいです。 ただ、その電話の際に「他の奴に言ったらもっと酷い目に遭わせる」と言われていて…怖...

弁護士回答
    3
  • 困っています。お金を貸したが返してくれない。

ベストアンサー

お金を貸していた人物が返してくれなくて、連絡が取れなくなったら実家に来てくださいと言われたので、行ったところ父親が出てきました。 父親は警察官だそうで、後日僕は居酒屋で職は関係なく父親として話をされたいと言われましたが、事情聴取をされて免許証の写真を勝手にとられ、関係のない僕の会社名なども全て脅されて言わされました。 お金を貸した際に、借用書も...

弁護士回答
    1
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴行

当時の夫からの暴行などについてご相談に乗ってください。 私は8年前、結婚し3人の子供を授かりました。 その後、夫婦間での価値観の違いなどから離婚を考えるようになりました。 何度か両親も交え話し合いを行いましたが、両親から子供が小さいのに離婚は認められない。勝手に離婚した場合は家に帰って来れると思わないでくれ、と言われ子供のことも確かに可哀想に...

弁護士回答
    3
  • 人同士の接触事故について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...

弁護士回答
    3
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が何も言わず出ていきました

ベストアンサー

事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?

弁護士回答
    12
  • 新婚ですが妻が帰って来ません。

【相談の背景】 新婚で、セミオーダーの家を解約しましたが、離婚しそうです。 2022年10月に入籍し、2023年2月に新築セミオーダーの一戸建てを解約しましたが、 最近妻が家に帰宅せず、離婚を切り出されました。 離婚したい理由としては ①自分の家事不足 家賃の支払いは現状自分がしており、家計の負担額からして家事の負担は妻がして当然と思っている...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に使ったお金を返して貰う事は出来ますか?

交際相手は学生で私は社会人です。 付き合い当初から、相手はお金がないから今日は会えないなどと言われたため、会う時は私が食事代などを負担していました。 彼はアルバイトもしていましたが、必要な教科書や参考書を買うのにも足りない程度との事で、本や、定期代まで出してあげていました。 しかし先日、他の女性と遊んでいる事がわかりました。 それを追求する...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 拒否されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 入籍していなくても配偶者の責任を負うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3 彼からプロポーズ、婚約 指輪をもらう 2024.6 両家顔合わせで食事(結納金などは特になし) 2025.1 彼家族の会社で働き始める(後継として) 入籍はしていません。 色々な事があり婚約解消になりました。 彼の家族から、配偶者として接していた、騙された等の言葉をかけられました。 【質問1】 両家の顔合わせをすると彼らが言うように結...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 住民票 第三者取得

ベストアンサー

不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...

弁護士回答
    2
  • インターネットでLineを交換して、相手のいる地域まで言ったためストーカー被害で民事で訴えられそうs

ベストアンサー

インターネットでlineのIDを知り連絡していた女性と会おうとなり、相手のいる地域まで行き2時間ほどすれ違いのためか会えませんでしたが、終電が行ってしまったので泊めてくれないかと連絡したところ、家の住所と電話番号を教えてときたので教えてしまい、親とお相手のお兄様が親に連絡し私にも連絡してきました。事実確認を電話でしそのときは50:50なのでストーカー被害を...

弁護士回答
    5
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為について

以前不倫していた相手からLINEをブロックされ妻にもバレてしまい不倫相手に以下の行為をしました。 ・2週間程度に渡り電話をかける。 (1日7回程、最後の1週間ほどは1日1回かけるかどうか) ・ショートメール (これも1日3回程)日数は1週間にも満たないです。 ・SNSにて架空のアカウントを作り、不倫相手を探している、見つけた等の投稿 (実名や個人が特定できる...

弁護士回答
    4
  • 相手が遺産を無くした事で婚約を破棄出来ますか?。

ベストアンサー

お世話になっております。 交際中の男性の事でのご相談です。 彼から結婚前提で今後付き合って行きたいと言われ 私は彼となら自分の夢や経済的に将来も安定だという思いもあって自分の贅沢な生活を安心して一緒にいられると思い、私も婚約する事に同意しました。(その事は彼にも使えてあります。経済力に惚れたことなど) が、その後、 今まで彼から聞かされてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への手切金請求について

【相談の背景】 不倫関係にある相手と関係を断ち切りたく、手切金を要求したいと思っております。関係は約3年位なのですが彼からは今までご飯ホテル代くらいしか払ってもらったことしかなく地方で会う際の交通費などは全て自腹でした。性行為の際の避妊もしてもらえず、毎月のピル代も自腹で払っておりました。別れを切り出したところ相手はすぐに弁護士をつけてきました。...

弁護士回答
    13
  • 不倫現場を目撃

ベストアンサー

お世話になっております。 友人の話になりますが、私と友人の共通の友達が昨年クリスマスの日にラブホテルに行った際友人の奥さんの車を発見して話が始まりました。 共通の友人もその事を話そうか迷ったみたいですが話をした所昼休みに嫁にメールをし「クリスマスの日にお前がなにをしてたかは知っている今日は凄く苛立ってるから実家に帰ってくれ」とメールをした所...

弁護士回答
    4
  • 調停しても縁は切れないですか?

先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...

弁護士回答
    4
  • 不倫の果て…

お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました

中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...

弁護士回答
    1
  • 元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから