8,106件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?

ベストアンサー

妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪等の適用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が某大手飲食店で食事中に、その店舗の店長と口論となり、もみ合いの結果、店長から顔面を殴られました。顔は大きく腫れ、青あざができています。なお、友人はもみ合いのみで殴ってはいません。 口論の理由は、店長の態度や口調が悪いことに起因します。 【質問1】 お互いにもみ合いをしており、どちらか一方が100%悪いというわけではないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?

ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の脅迫、監禁、暴力

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...

弁護士回答
    3
  • 人身切り替え 不受理

交通事故に関する相談です。人身事故の示談で時間がかかっています(まだ人身届け出はしておりません 医師の診断は事故翌日に受けています)。 物損から人身への切り替えが遅れ、結果的に不受理となり、保険会社からの補償に支障(保障されない 早期に打ち切られる等)が出た場合、別途、民事裁判で加害者を訴え、加害者から直接、金銭的保障を得ることは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる

ベストアンサー

相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。争うべきか。

ベストアンサー

母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...

弁護士回答
    2
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 轢き逃げに遭いました。過失割合がわかりません。

ベストアンサー

自転車(こちら)対車で轢き逃げに遭いました。相手はすぐに戻ってきましたが「同乗者の女性を下ろしてきた」と言っており、警察も捜査に手間取っているようで、過失割合を聞く相手がおりません。というのに相手の保険会社や自称加害者との慰謝料などのやりとりばかり進んでおり気持ちが悪いです。過失割合を教えてください。 日曜の夜(20時頃)に信号の無い交差点を直...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤災害

通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 事故で子育てが出来なくなったら

事故で赤ちゃんのお世話が出来なくなって困ってます。車でただ信号待ちしてただけの過失はゼロの被害者です。腰椎骨折で身動き出来ず小さい赤ちゃんを抱いてあげる事も出来ません。加害者は嘘の主張をしたり謝罪も無いんです。加害者を訴え重い罪にしたいのですがどうしたらよいですか?因みに警察から目撃証言があり私には過失が無い事は決まってます。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失割合についてお聞きしたいです。

先週、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が直線の道の車道を走っており、道は混んでいて前を見ても自動車しか見えない状況でした。その途中に横断歩道があったことに気付かず、横断歩道の前に止まっていたトラックから自転車が出てきたところにぶつかってしまいました。信号のない横断歩道でしたが、自動車が開けていた少しのスペースがトラックで...

弁護士回答
    1
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブルについて

交際してる女性と、些細なことから喧嘩になり暴力を振るわれました。話し合いで、解決したかったのですが、一方的で、話を聞いてもらえないんです。その場合、傷害罪もしくは、暴行罪で訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 破産者が悪意で加えた不法行為についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為についての質問です。 知人から子供の学費支払いができないが、相続した土地を売れば500万程になるから、売って現金が入ったら返済するので、それまでの繋ぎで200万円貸してほしいと頼まれ他には大きな借金もないとの事だったので貸しました。 その後時々ですが、返済があったので私も知人を信用してそのままにしてまし...

弁護士回答
    1
  • 風邪をひいてるだけなのにいきなり診断書を出せと言われた

私は接客業をしています二日前から体調がわるく 以前までは体調不良で休んでも有給を充てて頂けたのに 店長が代わり有休を使わせてくれないので休めずにやむなくマスクをして出勤していました 職場の方は誰もそのことを注意することもなく 体調が悪いの?と気遣ってくれてました。 それなのに昨日レジにいたら本部の方(周りの人がその人が来たと噂をしていたので認...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。この場合私はお金を払うべきなのでしょうか?

先日友達何人かで車を借りて、ドライブすることになりました。しかし私は当日体調不良で行けなくなりました。その時友達は、「車のレンタル代とかはもらうからね」といったのですが、私は具合が悪く頭にその話が入ってこず、「わかった」といってしました。そして次の日その友達から「お金返して」といわれました。その内容をきいてみると、車のレンタル代とガソリン代も返...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。応じるべきなんですか?

業務中に、強く言ったことに相手が腹を立てて胸元を捕まれて、逃げる為に抵抗はしたが、顔面を殴られと安全靴で蹴られた部分がアザになった。相手は、私の顔を殴った手指を骨折したと主張してるが、固定はしてません。通常通り勤務してます。しかし、相手が他社の人間だから、穏便に済ませる為に私は被害者にも関わらず、誓約書を人事部に書かされました。その相手は、以前...

弁護士回答
    3
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 停車時に原付がぶつかってきたのに、当方過失の人身事故となるのでしょうか

ベストアンサー

昨日、信号のない交差点で当方自動車・相手原付の事故に遇いました。 ミラーや一時停止線のない見通しの悪い交差点で、一旦停止し、右側に建物があるため少し前に進んでもう一度停止すると、右から単車が来ているのが見えたので止まっていると、単車が当方の自動車の右前方にぶつかり、転倒。 すぐに警察を呼びました。 一旦物件事故と処理されましたが、もし人身事故に...

弁護士回答
    3
  • バス停でいきなり自転車追突

ベストアンサー

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 しかし相手はお金ないの一点張り。私は視力障害者なのでこの仕事でやっていくしかないのです。私はこれからヘ...

弁護士回答
    1
  • 子供がけがをさせられました。

子供が顔にけがをさせられました。相手が子供ならまだ許せるのですが、保育士の方にけがをさせられました。原因はここには書けないのですが、なるべきしてなったといった内容です。一応は誤ってもらいましたが・・・又、今回だけならまだ辛うじて許せるのですが、半年で3度目です。この様な場合どの様にに対象するべきか?ベストな考えを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • DVと認められるのでしょうか?

【相談の背景】 3年半ほど同棲をしている男性と口論となり突き飛ばされ転び後頭部を強打。その後、一方的に罵られ家を追い出されました。同棲していた期間に私が傷をつけたという理由で床の修繕費用を請求されました。床の修繕費については以前に、誓約書を書けと言われ書いたことがあります。私は不当な請求だと思うのです。 【質問1】 この場合の修繕費は支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 会社の接待飲み会の場で、相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

会社の大口荷主さんを担当する事になり、顔合わせ接待というかたちで飲み会を開きました。その二次会で、荷主さんの1人から周りから見えない様に何度も脇腹をつねられ 約20㎠の範囲でかなり鬱血しています。大口荷主さんとゆう事や、会社間の今後を考え 辞めてください程度で、愛想笑いでごまかしましたが3日経っても触るとかなり痛みます。3日経過している事もあります...

弁護士回答
    2
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • モバイルバッテリーの発火

【相談の背景】 モバイルバッテリーを充電中、爆発炎上より出火し、ぼやになりました。 消防による照査な調査の結果、モバイルバッテリーから出火していることが確認されました。出荷に至った原因特定まではできておりません。 建物、家財の損傷は火災保険の適用を考えています。 【質問1】 製造元からは、今回の発火による精神的苦痛などの慰謝料請求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について

ベストアンサー

70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...

弁護士回答
    4
  • 隣家のコンパネ撤去をどう進めれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋所有して一軒家に住んでます 隣の家は借家ですが、借家人が敷地境界に塀代わりに何枚かコンパネを立ち上げ不安定な複数の石などで支えています 冬になり大雪になった時石で支えきれずにこちらの敷地に倒れてきて 壁に傷がつかないか心配です 借家人とは 犬猿の中で話をすると喧嘩になってしまうので、隣の一軒家の管理会社にコンパネの撤去を要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん 助けて下さい

一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...

弁護士回答
    3
  • 事故での慰謝料請求に必要なもの

ベストアンサー

交通事故にて物損事故の登録をしました。 後日痛みが出た為、人身事故への切り替えを行おうとしましたが事故相手が軽微な事故であるとの理由により人身事故への切り替えを拒否しています。 現在自費で通院中であり、診断書ももらってありますが、事故の登録は物損のままです。 事故相手に治療費や慰謝料を請求する場合、あとどのようなものが必要となりましでしょ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...

弁護士回答
    6
  • 学校内事故 保障などについて

はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...

弁護士回答
    2
  • 喫煙所でのタバコのトラブルです

ベストアンサー

先日、喫煙所でタバコを吸っていました。 火を消すときに、灰皿でこすったのですがそのときの灰が、風で舞ってしまい、ひょっとしたら隣にいらっしゃった方に当たったのではないかと心配です。 特に、熱いと言われたり呼び止められたことはないのですが、もし当たってしまっていた場合、何か罪に問われたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ケガをさせられて、相手側から謝罪がありません。しかし、私は後遺症が残り、先日担当医から複合性局所疼痛症候群という難しい病名でした。しかし、私の知人に話したら、この病名で訴訟は起こせないよ、というのです。本当なのですか。では、どのような方法で訴訟を起こせばいいのでしょうか?どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 近隣の会社に嫌がらせをする男

近隣の会社に迷惑行為をしている男がいます。 私道でもないし一方通行でもない道路を 俺の家の前を通るな!など他にも嫌がらせを しています。 この男に対してどの様な罪が考えられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一人親方の労災示談金

ベストアンサー

一人親方の労災の際の示談について 一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安なんですが、ネットで調べると赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引くと書いてありますが、 一人親方なので、元請の労災保険は適用されません。 自分で掛けていた一人親方の労災保険特別加入が適用されますが、 この額を引...

弁護士回答
    3
  • 暴力を受け被害届を出した場合について

ご助言、お願いいたします。 親戚の未成年者が、同じ学校の未成年者より暴力を受け、被害届を警察に出しました。 私としては、弁護士さんに依頼し 的確なアドバイスをもらいながら手続きするほうがいいのでは と思っているのですが、いかんせん経験がないので そう言い切っていいものか悩んでおります。 法律家を味方にした良い具体例があれば教えていただきたくお願...

弁護士回答
    3
  • 社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを

ベストアンサー

掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...

弁護士回答
    5
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を歩いている際に自転車とぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を待ち、狭い横断歩道を歩いている際にちょうど自転車を乗った人がおり、ぶつかりそうになりました。 実際には、ぶつかっていないです。その後、その人は自転車を降りていました。転倒などはしてなかったと思います。 私が横断歩道を歩いた先にその方がいて、自転車を乗るのを妨げたような形になっていないか心配になりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの運転手が不明

駐車場内にて車を当て逃げされました。ぶつけ方が故意的である為、警察に連絡し操作を依頼しましら。 事故当時は体の痛みが無かったので病院には行きませんでしたが、数日後に痛みが出てきたので病院に行き、診断書を発行ししてもらい警察に届けを出しました。 ドラレコの映像より、ナンバーが特定出来て持ち主は判明しましたが、持ち主が運転手ではなく、別人物が運転...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから