法律相談一覧
-
覚醒剤逮捕、執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤使用の逮捕、執行猶予について。 宜しくお願いします。 8年前に覚醒剤にて執行猶予となり、執行猶予中にまた同じ犯罪にて逮捕されてます。 2刑持ちにて服役、四年前に出所しています。 そして現在、覚醒剤使用の罪で逮捕され保釈中です。 その薬物ですが、8年前に逮捕された時のものが家の中に置いてあり、たまたま見つけて、それを摂取して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更について相談です
この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件 元交際相手 住居侵入
1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺で求刑3年6ヶ月。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー友人が特殊詐欺の受け子で逮捕され、裁判で3年6ヶ月の求刑を言い渡されました。 詐欺と詐欺未遂の2件で起訴されております。 被害金額は200万ほどで、半分の100万を示談で済ませています。 初犯であり、現在は保釈中で、被害者に謝罪もして反省しており、半分ですが示談もしてあるので執行猶予だろうと思っていたのですが求刑が厳しいと感じ、実刑なのではと不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を少しでも、伸ばしたい。
ベストアンサー度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合
ベストアンサー現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪の公務員の特則に関して
(最判昭28・12・15刑集七・一二・二四三六)が示した公務員への批判が「公務と何ら関係のない事実」か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? どのような事実であれ公務と関連づけようと思えばそれらしいことは言えるようにも思うのですが。 例えば、当該公務員の責任とは言い難いような例ではどうでしょう。 両親を若くして失った高齢者福祉担当の公務員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟に勝ちたい!
ベストアンサープライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 尋問について
ベストアンサー夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました
【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リサイクル業者の不法投棄等に巻き込まれた場合について、逮捕されるか?
ベストアンサー2018年6月中旬にリサイクル業者に出張買取をお願いしました。 その際、電子レンジ、トースター、ヘッドフォン、家庭用ゲーム機を無料で引き取ってもらいました。 その際、領収書はありません。 怪しく思って、古物商許可証を調べても見つかりませんでした。 安易に信じた私も悪いです。領収書も名刺もなにももらっていません。 ホームページから予約したので、業者の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物愛護管理法第44条の違反の成立条件について
動物愛護管理法第44条の違反の成立についてお聞きしたいのですが、44条は「みだりに殺したり傷つけたり~」等に対して罰則規定があります。この"みだり"と言うのは正当性の有無と言われていますが、これに加えて殺し方・傷つけ方についても配慮されるのでしょうか? 例えば、合法に殺処分が続けられている保健所も"炭酸ガス"による殺処分ですが、これを職員がバットで殴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険ドラッグが友達のへやから
ベストアンサー危険ドラッグが貸していた友達の部屋から見つかって、指を差しながら写真を撮って短い調書?みたいなもの。ここにこれがあったことは間違いありませんという物。くらいでは検察にはいかないのでしょうか?? それともどんな書類でも検察に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察を説得するには(保護下にある母)
母に手を挙げてしまい、警察の保護下にある母に関して、 ・母の意思で1か月半以上、息子の元へ帰るのが嫌だから保護下で暮らしているのか それとも、警察の意思も入っているのか。 ・社会福祉協議会にも相談し、時間をかけて私が、アルコールを断ち、人柄を確認し 母に対して手を挙げない(今回は逮捕されたわけでもない)ことを確認できれば、 警察との交渉に踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と付き合うことについて
自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然猥褻陳列罪 初犯での罰金、科料について
4日前、公然猥褻陳列罪で、家宅捜索、事情聴取、書類(記書きで、どのようなことをいつしたのかなど記入)し、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 初犯であること、彼女にふられて気分が落ち込んで、また彼女が欲しいという思いで、つい投稿していたと思いますし、自分で撮影した写真なので、直接他人に迷惑をかけたわけではなく、相手を困らせよう、不快な思いをさせよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗んだ原付バイクの修理代などについて
息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女性に対する卑猥罪もしくは他の罪。家庭用ゲームで知り合った女性との卑猥な下ネタについて
ベストアンサー相談をさせていただきます。 家庭用ゲーム機のオンラインゲームでフレンドになった(ゲームだけのフレンドです)女性がいます。当然ですが彼女のアカウント名しかしらず、現実世界の名前などはしらないです。確か女性の年齢は20代前半と言っていました。私は30代半ばです。 その方とは以前よく家庭用オンラインゲームをしていたのですが、仲良くなりすぎたあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害における過去の判例との比較
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴になるのでしょうか?
盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な取り調べについて
ベストアンサー質問させてください。 現在、違法な動画をアップロードしたということでパソコンを押収され、取り調べを受けているものです。 取り調べを受けることと、罪状を認めることは問題ないのですが、取り調べの際に刑事の方が「~だったら~と思うだろ?」という質問をするのです。その質問がイエスと答える以外の回答がないような仕方で、当時そんなことを意識したことがないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投稿された猥褻画像について
ベストアンサーお世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後48時間以内の送致について
家族が木曜日の夜に傷害事件で逮捕されました。 警察の捜査は48時間以内で、その後検察に送致されてそこから24時間以内に勾留が続くか判断されると聞いています。 そうすると、警察に勾留されるリミットである48時間後は土曜日の夜になりますが、 その時間帯から検察に身柄を送致されて取り調べということは考えられるのでしょうか。 もし書類のみの送致となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 自分で交渉する
ベストアンサー不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されました。法テラスに電話して近くの弁護士さんに無料相談をしたところ、「相手方の弁護士に相談して金額や支払い方法を相談すればいい」とのこと。 「相手が納得すれば支払って終。まぁ100万が妥当です」と言われました。弁護士さんはみんな、こんな答えなんですか? 当たり前ですが始めての事で、自分で金額交渉するなんてと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉がうまくいかない。どうしたら良いのかご指導頂けると幸いです。示談不成立の場合
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の同種同罪の再度執行猶予について。
執行猶予中の同種同罪の再度執行猶予について。 先日婚約者が、無免許運転で現行犯逮捕されました。警察から連絡があり、事情を聴くと以前に無免許運転と私印書偽造同使用?で起訴され、裁判が今年の6月にあり、懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けていました。今回に関しては無免許運転のみです。 私は現在妊娠4か月ということもあり、彼が実刑になってしますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何がなんだか?さっぱり分かりません。。
ベストアンサー何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に独身と騙されていた
ベストアンサーバツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の示談について。
ベストアンサー業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮処分の担保金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型風俗店、特殊浴場でのトラブル
ソープで働いています。サービスに大変厳しいお店で、体調管理が出来なくなり、勤務時間の短縮を申し出ましたが、却下された挙げ句、罵声を浴びせられ、ずっと我慢してましたが、悩んだ結果、お店の内情を警察に相談しました。お店からの復讐が怖い事も警察に伝えました。数日後、お店から警察にお店の事を話した女がいる、誰が目星はついてる、と電話が掛かってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?
ベストアンサー以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い
ベストアンサー妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
社債が償還されない場合の督促その他について
ベストアンサー私の母が、知り合いの小さな会社の利息付き社債を購入しました。2013年12から2015年10月までの間に800万円です。 種類は、100万の3年償還で利息3回払いが、2枚。100万の5年償還で利息5回払いが、6枚。 その後、2020年8月現在で、元本一切払われておらず、利息のみが払われたのが合計5回です。 それに関して質問があります。 ①8枚あるうちの2枚に対しての利息が払われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年は示談後でも必ず家庭裁判所に行きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳で現在18歳の息子と21歳男と強盗致傷の罪で逮捕されました。息子と主犯格の21歳の男子は、友達の通勤バイクを壊された事に腹を立て、被害者21歳男子を暴行し、主犯格は現金を要求 した為、逮捕されました。お互いに示談金100万ずつ被害者より請求され、主犯格は払いました。息子も、示談金を払っていましたが、家庭裁判所に行く事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。
全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷
同じ内容で何度も質問させていただいております イベント企画の個人事務所を経営しております。当方所属の演奏者の熱烈ファン、61歳女性Mさんの迷惑行為で悩んでおります 1年程継続している迷惑行為は名誉毀損、業務妨害に当たる可能性が高いということから、警察へ被害届を出す、相談するというアドバイスを以前こちらの弁護士さんからいただきました なので警察へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから