25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の犯罪歴について知りたい

ベストアンサー

入籍を考えている交際相手についての相談です。 過去にスピード違反の罰金を滞納し、逮捕歴がある、切符の一回分の支払いだけが出来ていなく、引っ越しや住む場所を転々としていたので、その一回だけの納付を見逃した。その結果、逮捕され、携帯契約、車の携帯もできず、携帯、車は元彼女の名義と判明。クレジットカードも一定の期間作れないと言っています。審査に落ちて...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗店の利用を警察に相談すべきかどうか?

ベストアンサー

違法風俗店の利用に関する質問です。 過去数年にわたり、違法風俗店と考えられるお店を利用してしまいました(10回以上)。お店は中国エステのお店でオイルマッサージを受けた後、手コキのサービスを受けるというものです。 携帯電話から予約を入れているため、仮に摘発された場合、警察から何らかの連絡があるかと思います。 自分の責任ですが、警察から事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について

先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • いじめとかではないんですが…

先日何者かが、私の勤務する営業所やその他の営業所5店舗、本社に以前風俗で働いていたと告発文書が手紙で送られてきました。 風俗していたのは事実ですが、宛名もない消印しかわからないですが、誰が送ってきたかわかりますか? 一応、警察には被害届けを出すつもりです。

弁護士回答
    2
  • 謝罪金の請求について

無理矢理セックスをされた相手の男性に、ある程度の謝罪金を請求する行為は脅迫にあたるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 女湯を誤って覗いてしまいました。

北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • デリバリーヘルスでの本番行為

【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いてます。 お客様からの本番要求が毎回ひどいです。今まではなんとかかわしてきましたがお仕事がゼロの時もしょっちゅうでフリーにもまったくつかないのでお店に干されているのかな?と思います。 もちろん自分のサービスが悪いせいもあります。お店側は本番しろとも言わないですがするなとも言われません。 面接の時の書類には本...

弁護士回答
    2
  • 置き引きしてしまいました

昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 逮捕されたらどのような処分になるのでしょうか? 何日も拘束されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 友達の財布からの支払い

金銭トラブルについてご相談させてください。 飲食店にて友達が酔っぱらって寝てしまい、起こしても起きなかったので致し方なく勝手に友達の財布から必要な分を抜き取り支払ってしまいました。もちろん自分の財布からも支払っています。 この場合は犯罪になるでしょうか? 友達は睡眠薬を飲まされ盗まれたと主張しています。 ただ、そんな事実はありません。

弁護士回答
    3
  • 警察に告訴に関して。

約、2年前に知人に事業資金で400万円借りました。 理由があり事業ができず返済もできない事もあり 迷惑料等で今は1200万円請求されてます。 今回、私は弁護士に相談をし依頼をしました。 相手の条件(返済金額など)を私はのめないと 今回のお金の貸し借りで知人の事を犯罪に巻き込もうとした事 今回のお金の貸し借りでのつながりがある人間関係を警察に告訴するとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘留と拘置の違いについて

質問させていただきます。 拘留と拘置の違いについて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか?

先日警察よりこのような内容の連絡がありました。 ・女の子から、車に女の子を乗せて性交渉されたと通報があったが、それは事実か? ・女の子の衣類に体液が付着していた。 ・警察署に来て事情を話して欲しい。 ・その際、DNA鑑定を受けること。 その女とはその日が初対面で、車に乗せたのは事実ですが、性交渉はしていません。 なので、本来DNA鑑定をしても平気...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者

お世話になります。 自転車にぶつかられ怪我をし後日、診断書を持って警察に届出を出したのですが事故証明書をとったら現時点で物件事故あつかいなのですが診断書を添えて届出を出したのに物件事故になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自殺を考えるほど困っています

持病により睡眠薬を内服しています。数年以上前から、時に寝ている間に物を食べたりしているのに気づきました。医師に相談し、睡眠薬を変更していきましたが、睡眠時の行動異常はますます悪化していきます。 とうとう、落ちたら絶対死ぬような高い所に立っていたり、道の真ん中を歩いていたり、火事になりかけたり。そんな中、睡眠中にアダルトサイトに関与したらしく、現...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

5年前ほどからファイル共有ソフトを使用していました。そこでアダルト画像(動画)をダウンロードしていたのですが、同時にアップもされていたようです。使用頻度は週1.2回、利用時間は3H程度でした。 ダウンロードしたファイルは視聴後削除していました。 最近の摘発のニュースを知り不安になってご相談しました。このような場合捜査対象となり逮捕に至るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ふとした疑問です。

皆さん様々な相談をされていますが、このサイトで相談したことによって、警察等から疑いをかけられてしまったりすることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられて

【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯運転の初犯での裁判費用

【相談の背景】 酒気帯運転、物損事故あり(破損箇所修理済み)、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕人身無し 今回初犯、車処分しています。 警察の取り調べは済んで居ますが、 警察の取り調べから半年以上検察庁からの呼び出しが来ません。 電話で呼び出しがあるのか、それとも起訴されて書面で通知が いきなり来るのか不安で仕方ありません。 裁判でしたら何日必要で 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。

ベストアンサー

営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請について 窃盗と詐欺容疑

【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...

弁護士回答
    5
  • パワハラに基づく損害賠償について

私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...

弁護士回答
    2
  • 露出の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、路上で露出を行いました。 目撃者はおそらくいません。 周囲には停車中の車が止まっており、いくつかにはドライブレコーダーが搭載されていました。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどのくらいありますか? 高いのか、低いのか、似たような背景を知る方に教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 露出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に路上で露出行為を行ってしまいました。 行ったのは私単独であり、共謀したものはいません。 露出の目撃者はいないと思いますが、ドライブレコーダーを搭載した車が数台停車していました。 今後、逮捕されるのか、自首すべきなのか、不安です。 【質問1】 逮捕される可能性について教えてください。 【質問2】 私は自首すべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 敷地内・不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越ししてきてから 20年以上前から続いているのですが、隣の住人がいつも住居でもないのに毎回よその家の門扉から侵入して自分の家と隣の住人の家の間に仕切りがあるのに反対の隣の住人か毎日が侵入して来るのです。 但し、3軒両方とも一戸建てです 【質問1】 この場合反対側の隣の住人は住居侵入に当たるのですか? なお、侵入した本人は警察に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷における逮捕について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陰部の写メを未成年に送信してしまったが、犯罪か?

ベストアンサー

先日、カカオトークの掲示板で友達募集をしたところ、自称16才の女性というかたから連絡がありました。やりとりするなかで、少しエッチな会話になり、その相手が、写メを自撮りして送ってと言ってきたので、自分の陰部を撮って送ってしまいました。相手は、キモい!こんなの送ってくるな!自撮りは顔のことだ!と嫌がりました。私は、話の流れ的にあれ?っと思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 横暴な逮捕について

警察が逮捕礼状もなく恫喝を繰り返して強制的に市民を警察署に連行すると、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査、どこまで可能?

警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査するようですが、一体どこまでの捜査が可能なのでしょう? イスラム国の支配地域に日本の警察官が出向き、イスラム国のメンバーを逮捕等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路遊びが原因による、息子(15歳)の電動ガン発砲行為について

ベストアンサー

1年前から、度を越えた道路遊び(道路は公道です)に悩まされている者です。 普段行われている行為は、道路の真ん中で主婦3名~7名が大声で井戸端会議。 及び、その間は子供は路上に完全に放置された状態です。 その際、放置された子供は他所の家の駐車場へ無断侵入の上いたづら行為。 ゴミのポイ捨て。自転車暴走。ボール遊び・キックボードやスケボーなど その他プラ...

弁護士回答
    4
  • ネットゲームアイテムを財物として

あるソーシャルゲームでカード数枚を騙しとられました。 カードが課金して得た物であることは、運営に問い合わせて判明してます。 メイプルストーリーの件を出して警察に行ったのですが、向こうも知っていながらも、あれは一審の判決であり、明確な結果はまだ出ていないと言われました。 改めてネットで調べてみましたが、上告したかどうかはどこにも書いていない...

弁護士回答
    3
  • 親族からの脅迫に対して被害届け、もしくは告訴は可能なのか?

現在、私はアメリカ在住です。昨年の5月に、妻の妹の夫が妻の母に対して、”探偵を雇ってでも殺す”ということを電話で伝えたそうです。そのことを妻の母は私たちに連絡をしてきました。妻の両親、妹夫妻は日本に住んでいるので、妹夫婦が住んでいる最寄りの警察に国際電話で相談し、私の知人の弁護士にも相談しました。知人の弁護士によると、脅迫に当たると思うが、直接聞い...

弁護士回答
    3
  • メンエス風営法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステについ先日まで在籍だけしておりました(出勤はせず在籍だけ置いている状態でした)。 友人に誘われて在籍をしていただけでよくわかっていないのですが、後々聞いたらグレーなお店らしいです。 風営法が改正するとのことで、退店をしました。 【質問1】 個人情報の破棄もお願いして退店しましたが、新しい風営法に基き退店した後の私も逮捕...

弁護士回答
    1
  • 口座を売りました、なんとかご相談したいです

【相談の背景】 一つの銀行口座(3ヶ月ほど前にポイントサイトで開設)と暗号通貨取引所OKJのアカウントを開設し、売ってしまいました。 罪悪感で不眠になり、どうしようもなく、相手方にキャッシュカードなどが届く前に解約をお願いしました。 その後警察に電話して明日来て欲しいとのことで、免許証、携帯、口座がわかるものを持って来て欲しいとのことでした。 携帯...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されても報道されないケースはよくあるのか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されました。 今のところネットニュース、新聞記事などには報じられていません。 【質問1】 逮捕されても、ニュースにならない、新聞記事にならないというケースは割とよくあることでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 援デリ?をやっていた知り合いの処遇について

【相談の背景】 知り合いの男性が未成年の知り合いの女の子に売春の募集を頼まれ、それに応じてしまったそうなのですが、彼はどうなってしまうのでしょうか? 今はこう言ったことから全て手を引き、何もしていないそうです。 【質問1】 この場合、女の子が警察に言わなくても彼は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕されてしまった場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の職場及び取引先への連絡方法。

【相談の背景】 身内が逮捕されました。 勾留されこのまま取引先と連絡が取れなくなることが予想されるのですが、その場合相手先にはどのように伝えるのがベストでしょうか。 【質問1】 体調不良にしては長引くので、こういう場合の伝え方があればご教授いただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」

今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 拘留20日満期まであと四日です

ベストアンサー

逮捕され突然 主人のことを面会のまえに 聞かれました。逮捕時にすこし聞かれそれいらい 面会のときも 何もきかれなかったのに今日は一時間くらい聞かれ 心身ともに疲れました なぜ急に 根掘り葉掘りきいてくるのでしょうか?拘留満了がちかいからですか?

弁護士回答
    2
  • ライブチャットで

初めまして僕はライブチャットのテレビ電話で相手の女性から陰部を見せてくれと言われて自分の陰部を十秒近く見せてしまいました 逮捕される確率ってどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 息子の暴力

17歳の息子ですが、最近は家の中の物を壊したり私を蹴ったり殴ったりです。主人とぶつかると、とんでもないことになる気がさます。警察に相談しても話しはきちんと聞いて貰えるのですが、解決には至りません。どうしたら良いのでしょうか。精神的に疲れ果てています

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ容疑での家宅捜索について

ベストアンサー

2017年の間に興味本位で児童ポルノに該当するDVDを購入したことがありまして、5月に販売業者が逮捕されました。単独所持で容疑が固まった客を順次、書類送検する方針とありますが、購入者全員を書類送検したのちに家宅捜索ですか。それともある程度で捜査は終了するのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 逮捕について。それでも逮捕されない可能性もあるんですかね?

ベストアンサー

逮捕するかしないかって担当刑事の気まぐれなんですか? もちろん殺人とかの重大犯罪じゃない場合です。 私は児童買春の被疑者ですが、自首したので逮捕されたくはないんですが。 事件は神奈川ですが神奈川は性犯罪に厳しいとききました。それでも逮捕されない可能性もあるんですかね?

弁護士回答
    5
  • 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • 副業でのトラブルの解決策

【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...

弁護士回答
    1
  • 実の父親(私)と娘18歳が性行為をしたかと聞かれました。

先日。 同僚より、あなたは自分の娘と性行為をしたのか?と聞かれました。 その後、私の娘は男と性行為をやりまくってると言われました。 私はショックで何もする気がおきません。 職場の上司に当日相談したところ、注意するくらいしかできないと言われました。 質問します。 1.その同僚の顔みたくありません。部署変更してもらう事は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • はじめまして、よろしくお願いします

はじめまして、いきなりですが相談したいのですが、この間住居侵入をしてしまい、逃げてしまったのですが、それから被害者の家に警察がきて4時間くらいいたのですが、パトカー一台と普通車が二台来てました、これって鑑識なんですかね?後先程言いましたが、逃げてしまって3日ほど経ったのですが、どうすればいいですか?家族にも会社の社長さんたちにも迷惑かけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 露出写メの販売について

ベストアンサー

友達の相談です。 自分の野外露出写メを売ったとしたら、逮捕の可能性はありますか? 遠くに人物が居て、陰毛みえる写真を一枚だけ売ったそうですm(__)m 不安がっているので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれる理由

理由がよくわからないのですが 警察に捕まらず 書類だけでも検察に呼ばれる事ってありますか⁇あるとすれば どんな事件で呼ばれるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の不正受給者への出所後の生活保護の支給

生活保護費を不正受給したとして逮捕され裁かれた者が、刑務所から出所した後、仕事等が見つからず生活が苦しい等の理由で、生活保護を受けることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから