25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合

ベストアンサー

飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...

弁護士回答
    1
  • 19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました

本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に従い、正直に話したことで、不利益があった場合、今後どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

相続問題の生前贈与の話になりますが、 依頼をした弁護士に、出来るだけ正直に話した方が、感じがいいと言われて、 自分と、争っている妹の、証拠の無い、現金を、2人が、貰ったと、裁判で 正直に話したりしたことで、不利益を被った場合、 (相手側は、生前贈与を一切貰わなかったと終始主張、実際は、均等に貰っている) 裁判では、自分だけが、貰ったことになり、...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用で拘留後、保釈中の在留資格更新について。

日本人の配偶者等の在留資格で滞在している、主人が覚せい剤使用の罪で警察署に拘留されています。 主人の在留期限が、約6週間後に切れてしまいます。 本人も私達家族も主人が日本に残れる道を探しています。 どの様な行動をとる事が良いと考えられますでしょうか? 今まで、日本での犯罪歴はなく、初犯で保釈申請をする予定でいます。 私と主人の間には、中学生...

弁護士回答
    1
  • 判決結果の連絡について

【相談の背景】 遠方の裁判所で傍聴に行けない場合、判決結果は弁護士から被告人の親など身内には連絡などはいくものですか? 【質問1】 弁護士さんに問い合わせしたら実刑か執行猶予ついたかなどは教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真のやり取り

ベストアンサー

トークアプリ(SNS)のDMで18歳以上の2人の個人間でのわいせつな写真のやり取りなんですがわいせつな写真をあくまで無理やり送ったのではなく同意の元で1人の相手にわいせつな写真を送っただけでは罪には問われないと聞いたんですが 1 一回で数枚のわいせつな写真を1人の相手の希望の元送る 2 数回に分けて1枚のわいせつな写真を1人の相手の希望の元数回送る 上記2点...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を渡っている途中、自転車と歩行者の接触事故を起こしました。 とても混んでおり、前後左右に歩行者がいたため、自転車に乗ってはいましたが、地面を蹴って進んでいました。 前後左右の歩行者は私と同じ方向に歩いていました。 その前後左右の歩行者のうち、私の右手側にいる歩行者が私と私の前にいた歩行者の間に入って来たので、急ブレ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転時の事故後の対応について

ベストアンサー

主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さん無しでの裁判の不利な点

ベストアンサー

傷害事件(前科・計画性なし)で起訴され、1か月後に公判があります。相手に被害者感情が残っていなければ略式起訴で罰金刑だったらしいです。(検事さん?が弁護士さんになんとなく伝えたそうです。)  料金は示談交渉金着手金、全体の着手金、裁判3回分まで支払済みで返金不可能ですが、弁護士さんの言動に不信感が募り、本人が「弁護士さんはいらない、裁判は一人...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事件、家庭裁判所後の流れと国選付添人

【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺で逮捕されました。 被害者の元へ行きキャッシュカードを受け取り、現金を引き出す役をしてしまいました。 今国選弁護士さんが付いて下さっています。 家庭裁判所送致後、今の国選弁護士さんが付かなくなった後は家庭裁判所で国選付添人が付くか付かないか決まるのを知りました。 【質問1】 この位の罪で国選付添人が付く場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反省文は、起訴前に検察官に提出すると有利になりますか?いつ出すべき?

ベストアンサー

反省文は、起訴前に検察官に提出すると有利になりますか? 1、追起訴を控えている段階ですが、反省文をどこで提出するか? 追起訴される前にしっかりした反省文を検察に出せば、 追起訴されない、ってことはないでしょうか? 2、裁判官、検察官と2人に反省文を書くのですよね? 両方手書きで同じ内容を書かないとだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノの判例の調べ方

ベストアンサー

児童買春・児童ポルノ事案の刑事裁判を控えている者です。初犯ですが立件件数が多く、不安な毎日を過ごしています。このサイトでも何度も質問してすみません。 ≪ご質問≫ ・児童買春・児童ポルノ法違反の判例について、例えば直近数年のものを検索することは可能でしょうか。 ・自分で探す場合、どのように検索対応したら良いでしょうか(一般人には無理なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に問えるかについて

母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってます

いま覚醒剤で執行猶予中に 窃盗で調べをうけていると 前にも書きましたが 弁護士様をつけるのに 法テラスさんに相談しましたが 民事だけと言われました。 やはり弁護士さんをたのむ お金がないので 自分で謝罪しにいくしかありませんよね?? この事件ですが 他に2人いまして 別々で窃盗をして 車が一緒だったために 共犯??になっています。 なので謝罪もわ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の閲覧ができるか知りたいです

【相談の背景】 交際していた方が刑事事件で捕まりました。本人もナーバスになってます。なかなか公判にはいけません。事情聴取をとられましたが。彼の人物像がわからず混乱気味です。事件一連の本人のきょうじつちょうしゅなど、 閲覧したいとおもってます。人が恐ろしくなってきてしまって‥。少しでも同じことのないよう勉強したし。気持ちの整理をしたいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • こまった

万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。^崋嬶舛鮖拱гι?

独身女性です。 別居中で離婚するつもりでいるとの事で1度肉体関係がありました。 数週間後に離婚したからと交際を申し込まれ交際しましたが数日後に元嫁が離婚届を未提出だったとの事。待っていてほしいと交際を続け2ヵ月後に本当に離婚成立。 私と半同棲の数ヵ月後に彼が子供の為に元嫁のところと私の間で二重生活をしていたことが発覚。肉体関係をもった時点では別居...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

初めまして。中学3年生の娘の事で相談です。 1年前の夏、それぞれの暴行の度合いは違いますが友達3人で一人の女の子を暴行し全治1カ月のけがを負わせてしまいました。 それから傷害事件として家庭裁判所に行き、2人は今少年院にいて、私の娘は、前科もなく、事件後もまじめに過ごしていると言う事で・・・不処分とう事になりました。 それから数カ月、何もなく、今日、裁...

弁護士回答
    1
  • 違法逮捕に当たらないでしょうか?無罪主張出来ませんか?

ベストアンサー

知人が深夜ある場所に車を停めてその駐車場の施設を利用せず他のところで食事をしていました。車の方に戻った時にたまたま警察がいて職務質問されました。 職務質問で任意なので応えずに車に乗ってその場を離れようとしたら車のドアに手を入れてきてこのまま走れば殺人未遂になるぞ!と言われたので止まったそうです。その後 夜遅かったのですが仕事の話があり電話をして...

弁護士回答
    1
  • 大学生 受け子 初犯

20代大学生初犯です。 逮捕歴などありません。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...

弁護士回答
    3
  • 被告の裁判での服装について

ベストアンサー

被告の裁判での服装について、決まりなどはあるのでしょうか? 拘置所に勾留されている人がそのまま公判に臨む場合、着ていく服は勾留中の服装のままになるのか、拘置所に入る時に着ていた服を着れるのか、または外部から服の差し入れが出来るのか、ということが知りたいです。 また、接見禁止がついている人の場合、服の差し入れは受けることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

被害者の方がだいぶ怒っているという証拠は法廷に提出するのが普通ですか?それと、被害者の住所等は、被告人の弁護士さんは知らないんですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決言い渡し日の出欠について

裁判の出欠についてです。 在宅起訴にて、先日無免許での初公判を終え、 次回、判決言い渡しが 来週の22日なのですが、仕事の都合で 出れないかもしれません。 住んでるところが北海道で現在仕事で 茨城にいます。一か月程度で戻る予定です。 この場合、出れないことによる量刑が変わったりすることや、また、判決言い渡しの日にちを変えてもらうことはできないので...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所で別件が見つかった場合の処遇と事情聴取の進行について

【相談の背景】 未成年17歳の彼氏が無免許過失傷害で5月に逮捕され2ヶ月が経ちました 鑑別所に入って そのまま 少年院に行ったんだろうと思っていたら 先月 12月に起こした 組織的窃盗事件 ( 5人の犯行で彼氏は実行役 ) が 彼が鑑別所に入っている間に 芋ずる式でバレたらしく .. ほか4人はまだ事情聴取で捕まっているのは分かっているのですが 彼の場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 少年事件で弁護士さんに依頼するタイミングについて

ベストアンサー

中学生3年の息子が強制性交で事情聴取を受けました。被害者の女性は3人で小学生が2人います。 事情聴取を受けに警察署に行きました。証拠からほぼ間違いないので逮捕すると言われました。 どのタイミングで弁護士さんに相談するべきか教えて下さい。警察からは少年審判が終わりしだいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 夫が児童買春で逮捕 実刑になるか?

ベストアンサー

主人が児童買春逮捕。 逮捕で48時間勾留。と警察から連絡。 初犯ではなく、前回半年前に児童買春で警察が家宅捜査に来てその時は勾留もなく、携帯没収で、3ヶ月後に罰金が決まり30万払い終わり。 今回は逮捕。 社会的地位にはない会社員ですが、実名報道や新聞にのりますか?女子が児童にあたることを知ってはいなかったはずです。またビデオで撮影しそのビデオを返す返...

弁護士回答
    6
  • 保証金返還についての相談

【相談の背景】 大麻で逮捕された友人の身元引受人になり、保釈金を払ったが、被告が精神疾患を患っていて保釈後悪化し、身元引受人は一般人なので精神疾患のある被告の監督は難しく家で暴れたりし外でおかしな行動をし、保釈中に逮捕され保釈金全額没収となりました。 【質問1】 この場合、覆すことが可能かまたその方法、弁護士を立てず個人で申し立ては可能か。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

18歳の息子が傷害で逮捕されました。 今後、どの様に対応すれば良いかご相談させて下さい。 詳しい事はまだ、わかりません。 わかる範囲での情報になります。 事件は1ヶ月程前の事になります。 通りがかりに絡まれて相手を殴り怪我をさせました。 相手は成人2人、全治1ヶ月だそうです。 怪我させて逃げた?相手が逃げた?よくわかりませんが、怪我をさせたことは...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不法行為・損害賠償について

平成28年2月に自己破産の訴訟委任状を書きました。その後、再三連絡したにも関わらず一向に進んでおらず、平成29年6月に再度、訴訟委任状を書かされ、二週間後に開始決定になりました。 もちろん、平成28年2月当時よりも資産内容が良くなっていた為、管財人に多額の資産を抑えられました。管財人にもその事は話しましたが、梨の礫。 これは不法行為になりますか?また損害...

弁護士回答
    1
  • 実刑の可能性と執行猶予の見込みについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 論告要旨の内容で被告人が被害弁済を一部した事や被告人に有利な事情を踏まえても 被告人については実刑が相当である。と書いていました。 求刑は懲役2年に処する事を思料するとなってます。 【質問1】 実刑を検察は望んでるので、執行猶予は厳しそうですか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為訴状がきた。

ベストアンサー

相談内容 お世話になります。今回のご相談は昨日神奈川県の地裁から訴状が届きました。原告は隣家です。隣家使用する電線数社が無断で当家の地上権侵害に13年にあたりみわられ話し合いに隣家が応じなかった為やむなく訴訟を起こしました。燐家が電線排除が行われる事となり訴訟を取り下げました。今回はそれに対して不法行為による損害賠償にもとずき328万を支払えというも...

弁護士回答
    1
  • 彼が逮捕されました。実刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

3/5に拘束され、3/7に新聞で逮捕されたと知りました。10年前、友達3人と共謀し、見知らぬ女の子を拉致監禁、暴行強姦、12万取った罪だそうです。1人を除き大筋で認めていると新聞で知りました。実刑はどれくらいでしょうか?また、現在彼は拘置所?どのような流れになるのでしょうか?また、手紙や面会は可能でしょうか?裁判の日等調べる事は可能でしょうか?全くわからな...

弁護士回答
    5
  • 一般人が警官に軽く手を出しただけで問答無用で逮捕されるという今の日本の逮捕基準っておかしくないですか

ベストアンサー

今の日本においては、 一般人が警察官に対してほんのちょっと軽く手を出しただけでも 直ちに逮捕されますよね。 しかし、そもそも逮捕というのは 「被疑者が逃亡するおそれ」か 「被疑者が証拠を隠滅するおそれ」 が無いと出来ないことになっていますよね。 一般人が警察官に対して ほんのちょっと軽く手を出したという事件の場合、 警察官が現認して捕まえて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。執行猶予は難しいでしょうか?

主人が窃盗で7件起訴されました。初犯です。 複数のメンバーで窃盗犯しました。 主犯の人が窃盗したお金をメンバー分けていました。 被害弁償は主人が主犯からもらった額だけしか払えません。 7件の被害者の方にはちゃんと返すつもりです。 執行猶予は難しいでしょうか? ちなみに主人が逮捕され6ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 友人が勾留されている場所について。手紙が返送されるかで確認できますか。

ベストアンサー

友人が去年の12月の頭に逮捕されたそうです。 その人の知人から1月15日に連絡があり、面会をしてきたと言うので、恐らく接見禁止は解けているのですが、その人とも以降連絡が取れなくなりました。 罪状は大麻取締法、強要、脅迫、逮捕監禁と聞いてます。前科もあるそうです。 自分と遊んでいる時はそういった事はなかったので、もし懲役になっても、今後の更生の手助けが...

弁護士回答
    1
  • 被害届出しました。

以前質問した件で、執行猶予中の元彼を訴えました。その日うちに任意動向されて逮捕されました。今回は蹴られた件の傷害罪での逮捕なんですが、首を絞められた件は全く関係無いのでしょうか?後検察庁に呼ばれる可能性があるとの事でした。相手は私名義の部屋に住んでいて逮捕されたんですが、こうなって家賃とう払うつもりはないんですが、又貸しをしていたのだから払わない...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請が一度も通りません。

何度か相談させて頂いています。 身内が逮捕、勾留されて4カ月。起訴内容を否認していて保釈は一度も通っていません。 裁判は証人尋問まで進んでいます。 被害者とされる方が2人いて、1人は終わりましたが、もう1人が都合がつかず2カ月後に証人尋問が開かれることになりました。 次回があまりにも長いので、保釈申請を出しましたがやはりダメでした。 1人目の証人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における弁護士の成功報酬の考え方

ベストアンサー

現在双方弁護士をたてて離婚調停・婚費分担調停は当方が申立、面会交流調停は相手方が申立調停が継続しています。 当方ではないのですが、少々疑問に思ったので質問させて下さい。 1.相手は当初円満調停を申立てていました。円満で弁護を受けて離婚になった時の成功報酬の考え方 2.婚費に関して支払義務者方の成功報酬の考え方はどうなりますか?   たとえば...

弁護士回答
    2
  • 旦那と実母。私の考えは間違っていますか?

旦那と実母は同居をしている時から仲がかなり悪く、怒鳴りあいのケンカになったこともあります。時には旦那が実母に罵声をあげてしまったり……と最悪でした。そんな中で私達が出した答えは黙って家を出て行くことでした。1週間ほどで見つかって強引に連れ戻されましたが…それから今日までの1ヶ月間、旦那が実母に私への精神的な暴力があると弁護士さんへ訴えていました。私に...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の不正受給について。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが不正受給をしてしまいました。 指南役の人から美味しい話があると言われダメなやつだとなんとなく分かっていながらその話に乗ってしまつたのですが指南役の方が逮捕され参考人として自分も呼ばれ正直に話せば帰すと言われ全て話しました。 その日は家に帰れましたが、また呼ぶことがあると言われました。 罪を認め全額一括返済...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事情聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前家宅捜索が行われました。違法物の輸入の疑いです。実際は税関で止まり輸入はされておりませんがかなり大量のようです。未成年の家族に容疑がかかっています。送り先の住所と電話番号が未成年の家族のものだったので来たということです。受取人の名前は我々の名前ではありませんでした。未成年家族の携帯が押収されました。税関より近々、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 判決に不服の場合は控訴できる旨が被告人に伝えられますが、家宅捜索や勾留の場合は?

ベストアンサー

刑事裁判で裁判官から被告人に判決を言い渡される際は、「この判決に不服の場合は14日以内に上級裁判所に申し立てができる旨」が裁判官からちゃんと伝えられますよね? 質問です。 自宅に捜査員が来て家宅捜索が始まった。 逮捕され、そのまま10日間の勾留が決まった。 このような場合は、この家宅捜索や勾留に「不服の場合は準抗告できます」と捜査員、または、裁判...

弁護士回答
    4
  • 家賃連帯保証人の責任範囲

父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ製造で実刑になりますか?

ベストアンサー

5年前に盗撮で30万円の罰金刑を受けました。今回児童ポルノ製造の罪で起訴され今保釈中です。 犯罪内容は盗撮をしてその映像をDVDに保存しました。 罪はすべて素直に認めて、被害者は3人です。 執行猶予はつきますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許の裁判

度々質問させて頂いております… 二度目の無免許運転で、来週簡易裁判所にて略式裁判の予定でしたが、本日警察から電話があり、調書作成が遅れている為、日にちの変更を言ってきました。 日にちはまだ未定との事で、決まり次第連絡をするとの事でした。 簡易裁判所での略式裁判から通常裁判に変わる可能性がある為ですかと聞いたところ、場所は簡易裁判所で変更はない、調...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから