18,844件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間を稼いだ後の再訴訟

【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...

弁護士回答
    4
  • 元夫との連絡を制限し、養育費を整理する方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚した元夫との関係について相談です。 現在、21歳の娘、17歳の娘、10歳の息子は私と同居しています。元夫とは養育費の関係があるため、完全には連絡を断てない状況です。 ここ数ヶ月、元夫から自殺をほのめかす連絡が繰り返し届いており、先日は「5/11に人生を終えるつもりです」と具体的な日付を示す内容の連絡がありました。これ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して話しを進めるべきなのか

【相談の背景】 息子17歳が友人数人と1人の被害者に対し傷害事件を起こしました。 警察に勾留されその後、処分保留になりそれから鑑別所へ行き試験観察を終え現在保護観察中です。 勾留中から謝罪・示談の交渉をしたく弁護士や検察に何度か相談したところ今は、接見禁止だししなくていいと言われ被害者から連絡きたらでとのことを言われました。 それから被害者側の弁護...

弁護士回答
    5
  • 養育費停止中の念書開示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を控えており、事前に相談させてください。 離婚時に元配偶者と念書を交わしていますが、相手が紛失したとのことで「内容を確認したい」と連絡が来ています。現在はまだ返信していません。 また、養育費の支払い期間について認識の違いがあり、話し合いの結果、昨年頃から支払いが止まっている状況です。 念書の内容としては、 ・養...

弁護士回答
    3
  • この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです

【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...

弁護士回答
    4
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもとの面会交流に関する相手方代理人の対応はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じています。 先日、私の代理人を通じて相手方代理人に連絡を取り、 ・面会交流を速やかに進めたいこと ・まずは子どもの安否確認や近況把握を含めた連絡の再開を希望していること ・可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと を伝え、相手本人に確認...

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴によって離婚訴訟が長引くかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつも相談に乗っていただき、また温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。 現在私(夫・原告)は離婚訴訟の第一審を終えたところです。 私からの離婚請求は認められたものの、併せて請求していた慰謝料については認められませんでした。 12/21(日)に被告が控訴してきたのですが、こちらはこの慰謝料請求について附帯控訴すべきか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。

【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続と不当利得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の詳細の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 家庭裁判所での決定事項には、プレゼントと手紙を渡すことにつ...

弁護士回答
    3
  • 兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。

【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人との連絡方法

【相談の背景】 私は被相続人の通帳と印鑑を本人が認知症と診断される前に本人の同意を得て預かっているのですが、現在他の相続人とは連絡が取れていません。他の相続人の申し込みによって被相続人に成年後見人がついた場合、 【質問1】 成年後見人の方から私の方に連絡が来るものと思ってもいいのでしょうか? 【質問2】 被後見人の定期預金の存在をお知らせしたい...

弁護士回答
    6
  • 家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...

弁護士回答
    3
  • 未婚 外国人 養育費

【相談の背景】 未婚の外国籍パートナーに対して 養育費調停、裁判できますか? 養育費の話し合いをしても毎回 弁護士に相談したいから待って欲しいと 言われてそのままになることが 繰り返されてきました。 【質問1】 もう臨月も近づいているので 早めに終わらせたいです。 もし私が行動をとった場合、 相手のビザなどには影響はでないですか? (永住権なし3...

弁護士回答
    5
  • 兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 公正証書が有効か無効かの判断手続きや、遺言執行者選任について教えてくださいて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書があり、古いものは母親に財産全て相続させる、新しく作成されたものは父親と母親に1/2ずつ相続させるとあり、新しく作成されたものだけに、遺言執行人が父親に指定されてまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...

弁護士回答
    8
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 結婚前、結婚後の財産について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...

弁護士回答
    6
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 離婚せずに子供と会う方法を知りたい

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...

弁護士回答
    4
  • 治療終了患者の施設申し込みをしない家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 精神科領域での治療が終了した入院中の認知症患者様についてです。 遠方に住むご家族様へ2年以上にわたり看護師やPSWを通じて施設申し込みをお願いしている状況ですが、様々な理由をつけて行ってくれない状況です。郵送での施設申し込みを勧めてもいますが、全く手つかずです。 ご家族様の住む地域での施設は本人が遠方ならば受け入れてく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の調停委員の中立性に関する懸念と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で面会交流調停を進めています。 これまで離婚調停自体の円満解決を優先し、妻の嘘の主張に反論を控えていましたが円満解決が見込めないことから、妻の嘘の主張ベースに策定された面会交流条件に反論するため、次回期日に主張書面を出す予定なのです。 前回期日で調停委員へ、円満解決のため反論しなかったが事実は違うので中立に考えてほ...

弁護士回答
    3
  • 虐待親から離れて、一人暮らししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...

弁護士回答
    4
  • 夫への暴力により、親権は父親になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に子供(3ヶ月)が泣いて起きたため、抱きながらミルクを準備していました(夫) 妻がうるさい、泣かせるから胸が痛い(母乳が出るため)、私の腕を殴って、つねって、片手を引っ張って赤ちゃんを無理やり引き離しました。危ないと思ったので抵抗はしませんでした。 色んな不満で離婚すると言われていました。私は子供のためにも、自分の感情だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産清算人選任 予納金

【相談の背景】 先日、相続財産清算人選任の申し立てを行いました。裁判所より予納金を納めて下さいと連絡がありました。高額過ぎて納めれないです。 【質問1】 取り下げは納得出来ないので、予納命令→申し立て棄却の選択はしない方がいいですか? 申し立て断念は、予納金納めれなかったからという証拠が欲しいです。 【質問2】 被相続人は現金50万{申し立て人...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停で出廷が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...

弁護士回答
    3
  • 違法な連れ去りなのか?

【相談の背景】 3ヶ月前に自宅で妻と口論になり妻から暴言暴行いわゆるDVをうけて警察を呼ぶ事態になりました。妻が子供に対して命の危険性がある発言をしたので、息子と実家に避難してと警察の指示のもと避難致しました。現在も別居が、継続しており妻の反省は、見られません、そんな時に突然子供の引き渡しの審判を妻の方から弁護士を立てて申し立てられました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです

【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更届けについて

【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...

弁護士回答
    4
  • 死んだ父親のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父親が他界して、クレジットカードリボ払いが100万残っていることがわかりました。カード会社に連絡をして利用停止にしましたが、毎月の支払いはしなければならないようです。このカードローンはぜったい払わなければならないのでしょうか? 長年リボ払いだったようなので、過払金請求とか支払い免除、任意整理みたいなことは可能でしょうか? 母親は...

弁護士回答
    7
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の選任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...

弁護士回答
    3
  • 調停外の案件における弁護士の受任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた         場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求めるために相手の年収が必要ですか?

【相談の背景】 養育費について 私は離婚歴があります。離婚した方(以下、前妻)との間に子供がおります。現在、私の方は再婚し、去年の6月に子供が生まれました。前妻には養育費として毎月5万円渡しておりますが、養育費が減額できないか悩んでおります。 前妻とは特に連絡は取っておらず、毎月25日に指定口座に5万円を振込むだけの関係となっています。 養育費に...

弁護士回答
    3
  • 「妊娠した彼女からの要求に困っています。胎内認知を断ることはできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚する予定でしたが、今になって息子の経済的な問題や性格が合わないなどで結婚しない事になりました。 子供は中絶出来る時期が過ぎてるので出産するのですが、彼女より胎内認知と養育費、出産費用の要求がありました。 息子は認知はするつもりですが、産まれてからDNA鑑定をしてからしたい考えです。 しかし彼女は安...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから