法律相談一覧
-
親権停止について
養子縁組を今の妻と子供の間で組んでいます。 子供は元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 元妻は親権者変更をしようとしていますが共同親権のためできないようです。 そこで親権停止を行おうとしているようですがどういった理由で親権停止が認められますか? ちなみに子供に対して虐待などはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代。請求をしたいのですがどうしたら良いですか?
別居中の旦那が携帯代を払ってくれません。 名義は私で一括で私の口座から引き落とされます。 解約をすると機種代と解約金合わせて5万ほどかかるそうです。 請求をしたいのですがどうしたら良いですか? 会社に直接送ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚の濡れ衣。)やしておいた方がいいことはありますか?
A国(彼の住むヨーロッパの国)と日本(私)の遠距離恋愛を経て、数ヵ月前に彼が来日し、日本の役所で婚姻届を出しました。その時、相手の家族&私の家族と会食をし、その時の写真や両家からのプレゼントも残っています。同じタイミングで結婚記念写真もスタジオで撮りました。交際期間中や結婚後に交わしたメールやプレゼント、カードなどもあります。 私がA国の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚回避
妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。どの様な進め方になるのでしょうか?
本日離婚いたしました。 とりあえず親権を取られたくなかったので養育費の取り決めは無しにしました。 離婚届にも決まっているとチェックしました。 今度、養育費を請求しようと思ってますがどれくらいしてからが良いでしょうか? どの様な進め方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻再婚しました、養育費について。
ベストアンサー息子の件で、ご相談します。先日、知人から息子の元妻が、再婚したと聞きました。同じような質問の回答を見ますと、養子縁組をしていた場合、養育費は支払わなくても良いと言う回答と、減額できると言う回答がありますが、個々の事情により違うのでしょうか?今現在は、再婚したと言う事実だけで、戸籍の方はどうなってるのか分かりませんが、事前に知っておきたいと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での相手方との対面と婚姻費用について
ベストアンサー夫から離婚を切り出され別居し、私が婚姻費用分担調停、夫が離婚調停を申し立てました。 調停中に調停員が相手方と対面させるのは良くある事ですか? また、婚姻費用の詳しい取り決めもしてもらえず1回目の調停が終わってしまったのですが、次の期日まで待つしかないのでしょうか? 夫の収入を見て"生活費は払えるはずだよね"と言っていたのですが、夫に支払いを促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求
離婚して一年ちょっと経ちます。離婚の際子供に会わないから養育費も払わないと言われてそのまま離婚しましたが、一年以上ひとりで2人の子供を育ててますがお金に余裕がありません。。。このままだと将来が不安で仕方ありません。 離婚後でも養育費請求できると聞いたので請求したいと思っていますが、今の相手の連絡先住所などが不明です。あきらめるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との接近禁止命令について。
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願いします。 親子は法的に縁を切ることが出来ないのは素人ながら勉強致しましたが、接近禁止命令等の措置が取れると前回こちらでアドバイス頂きました。 その場合、どの様な要素や証拠が必要なのでしょうか? ーーーーーーーーー 3年間に夫と結婚して以来、夫の両親(主に義父)からのモラルハラスメントが続いています。 ○俺が納得するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後の妊娠について 2
婚成立し、親権者を私になりどんなことがあっても今育ててる娘を手放す気はありません。 ただ、お腹の赤ちゃんもできることなら産みたいと思ってます。 友人には、おろすべきやろ、今一緒にいる子に申し訳ないと思わないの?と中絶を進められてます。 既婚者の彼氏にも中絶を進められてます。 生活がやっていけないでしょと。 話し合いにもあまり応じてもらえず、意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻がなくなり子どもの親権は?
2003年に結婚し、女児を2人授かりました。実家近くに家も建て幸せに暮らしていました。 その間妻は年に2〜3回職場の研修と称して家を空けることが多くなりました。この時から不倫していたようです。何度か別れを切り出されましたが、二人の娘のために我慢していました。 2011年には相手との間に子どもができ、それをキッカケに離婚することにしました。 その時こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と面会交流について
ベストアンサー突然妻から離婚の話がでて、ちゃんと話し合いができないまま、私がアパートを出されて別居状態となっています。 離婚理由は性格の不一致だそうです。私は離婚には反対です。 保育園に通う子供がおり、妻が子供と一緒に生活しています。 別居中の親権については、どのようにして決めるのでしょうか? 子供が小さいうちは、やはり母親が有利なのでしょうか? 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻から離婚したいと申し出がありました。初めは認めていなかったのですが妻の態度に腹をたててしまい喧嘩の際に離婚を認める発言をしてしまったり、メールでのやりとりでも離婚を認めると返信をしました。その後、数日もたたないうちに妻の不貞の証拠を抑えたのですが、慰謝料の請求はできますでしょうか。妻は破綻していたと言って開き直っている状態です。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際。これは事実なのか?
昔堀江貴文さんがこんな事を言っていた。 世間的に誤解されていることが一つある。売春は売った方だけ罰則規定がある。買うほうは「非合法」ではあるが、罰則がないので実質合法と変わらない。良く報道で買ったほうも捕まっていることがあるが、これは売春防止法違反ではなく、児童福祉法違反や青少年保護育成条例違反であり、18歳未満を買春していたことにより罰せられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(相続放棄も含む)
ベストアンサー2月に、疎遠だった父親が亡くなりました、当方はちょっと複雑で、私、姉の二人は先妻の子、あちらにも、長男、長女と現在の奥さんがいます、疎遠だった為父の財産は土地、建物、車の見えるものしか解りません、先日四十九日法事の時に少し、財産の話をしました、商売をしていましたし、家も十数年前に、建て替えていた事で幾らか借金あるとの事、そこで後の事は弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停…財産分与(隠匿)
ベストアンサー婚費調停成立、次回より離婚調停になるものです。 出産の為、実家帰省→破綻、別居→調停中です。 相手方には8ヶ月の子供がいます。 ①財産分与の考え方として、破綻時の清算になると考えていいのでしょうか? ②預貯金は相手方が管理。帰省、破綻後現在までに使ったお金は300万。月30万ペース…内容や額については調停員さんも同感で呆れている状況です。無いものを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の連れ去り
娘は父親の僕ともう2年生活しており、毎月妻に会わせています。 妻は娘を置いて出ていったにもかかわらず親権を主張しています。 もし面会交流の時に連れ去られたら妻が有利になってしまいますか? 不安でしかたないので本当は会わせたくないですが、調停で決めた事なので会わせています。 面会交流の調停が成立していれば、何かあってもすぐ連れ戻せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求(損害賠償請求)
相手方の子の連れ去りによって、精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求(損害賠償請求)は出来るのでしょうか?現在、子の引渡しと保全を申し立てていますが、離婚訴訟はしていません。 そのような場合で請求可能な場合は、家庭裁判所になるのでしょうか?それとも、通常の民事訴訟を提起し、金額にもよると思いますが、簡易裁判所もしくは地方裁判所になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?
別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー調停で婚姻費用は直近の1年間の両者の収入を基に算定表に従って決めると言われましたが、3年間の別居期間があり最初の2年間は私は収入がなく、3年目の収入が相手の3倍程ありますが、直近の1年間で決められると支払い額が多くなってしまいます。 最初の2年間は考慮されないのでしょうか? 調停員はそう決まっているといいましたが具体的な根拠を聞いてみたら、ただそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹の遺産
とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路遊びが原因による、息子(15歳)の電動ガン発砲行為について
ベストアンサー1年前から、度を越えた道路遊び(道路は公道です)に悩まされている者です。 普段行われている行為は、道路の真ん中で主婦3名~7名が大声で井戸端会議。 及び、その間は子供は路上に完全に放置された状態です。 その際、放置された子供は他所の家の駐車場へ無断侵入の上いたづら行為。 ゴミのポイ捨て。自転車暴走。ボール遊び・キックボードやスケボーなど その他プラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審日が遅いのはなぜでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父が亡くなり相続放棄しようと思っています。 父の公共料金を支払ってしまいました。父のお金は全然残っていないため私のお金で払いました。 公共料金を支払ってしまうと相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を解消したいのですが相手が怖いです。
ベストアンサー回答をいただいたようですが、何もコメントが入っていませんでした。もう一度お願いします。 50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。 彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫には 調停?または審判・裁判?
ベストアンサー調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定 2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否) 4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている
ベストアンサー過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物引き取りについて
離婚後の荷物引き取りについて教えてください。 主人の不貞行為が発覚し、1年6カ月の別居期間を経て調停離婚が成立しました。 元々住んでいた家は元主人の名義・ローン返済の持ち家で、元主人が現在も住み続けています。 ただ、元の家には私と子供(3歳・5歳の2人、ともに親権者:母)の荷物が残っています。 ①自分自身で荷物を確認し引き取りたいのですが、私や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。
調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近いうちに、我が家に調停委員の人が来るそうです。
ベストアンサー別れた弟の元嫁が、姪の親権を取り戻したいと調停を起こしました。理由は「高齢の(姪から見て)祖母(75歳)では面倒を見ることができないから」ということでした。 ですが、祖母は非常に元気です。 うちの家族は現在、祖母(75歳)・私(男で45歳)・姪(8歳)で暮らしています。父親である弟は仕事の関係で、今は別居していて、10月くらいには一段落ついて再び一緒に住む予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 保護命令と離婚調停
DV保護命令発令されるのと発令されないのではDV離婚調停での扱いに違いあるんですか? 保護命令は発令されませんでした。 離婚調停中なんですが、離婚意思まったくありません。それなりの手続は申立側はやっています。 DV離婚調停は最初から申立人の有利なんですか? 引き下がるわけにはいきません。当然、納得いかない状況です。もちろん不成立になる可能性ありです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き。聞くタイミングは年末なのでしょうか?
高校2年生で初犯、一ヶ月ほど前に 万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の 合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、 警察と学校の連携が強まるという のを知ったのですが、 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまった未成年です
盗撮行為を何回かしていたのですが先日、デパートにて子供のスカート内を盗撮行為をしてしまい、その子の母親に通報され初めて逮捕されたものです。 その日は事情聴衆と現場検証、所持していたスマートフォンと携帯ゲーム機を押収されました(パソコンはいいと言われました)。 しかしながら帰宅後すぐ呼び出されその2つは返されました。 その呼び出されたときに、「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に来ない
先日、自分が申し立てした、離婚調停に出向いたのですが、夫は弁護士を立てたにも関わらず、弁護士共々出席しませんでした。 夫の弁護士は夫が出席すると勘違いし、夫は弁護士が出席すると勘違いしたとのことでした。 夫の弁護士は事前に欠席の連絡を入れていたようです。 私は弁護士の方がこんなミスをするとは到底思えないのですが… こんなことをして、何かプラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
夫婦「甲、乙」 その子「A、B、C(質問者)」 Aの夫「X」 35年ほど前、「甲・乙」と「X・A」の二世帯で、建売住宅を購入しました。 甲持分3分の2の費用を甲が支払い、X持分3分の1の費用(280万円)は、 Xが信託銀行より借入れ、土地家屋全体の上に抵当権が設定されました。 5年後、「X・A」が家を出ることになり、Xは自分の持分を買い取るよう甲に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランス人夫との離婚
ベストアンサーはじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて。用事はそれだけ?
朝方夫が子供を連れて実家に行くと家を出て次の日の朝迎えに行くと まだ寝てるから と言われ 会ってから帰る と言ったら 会わせない 離婚するまで会わせないから と言われました いや 会う権利はあるから と言うと 俺は会わせない権利もある と言われ 納得出来ない。説明してくれ と言うと 話が通じないとか 説明しても馬鹿だから分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の審議官からの言葉について
ベストアンサー質問させてください。 妻からの離婚調停申立で、本日2回目の調停が行われました。 双方に弁護士がついておりますが、ここでも質問させていただいたように、離婚理由が不明ということを主張し離婚を拒否しています。 今回は面接交渉も兼ねているため、調停委員に加えて審査官?がおりました。 審査官が家庭を訪問し、子供の様子などを調べることとなりました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事なんですが
妻が不倫相手の上司と同棲を始めて 3ヶ月すぎました。 子供達との電話連絡はとっているみたいですが、会うのは完全に拒絶しています。 電話も子供達からかけているようで、妻からはないみたいです。 何だかの形で子供達に妻と会わす方法はないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所調査官とはどのような仕事でしょうか?
家庭裁判所調査官とは全く違うもののようですね。 事務官のように採用試験等も行われていますか? それとも裁判所事務官や書記官、裁判官から選ばれて就くポストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申立について
離婚後、子供の親権者は私(母親)でしたが、話し合いの結果、子供の養育・親権者を元ダンナ(父親)にすることになりました。 既に子供の住民票も移動し、居住も父親の元になっています。 あとは、親権変更の手続きのみとなりますが、 仕事の都合なのか、なんなのか相手が申請をしてくれません。 この場合、現在の親権者である私が、変更申立を行うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重いのですか?勾留になったのですが、重いのですか?
勾留になったのですが、重いのですか?少年院は大丈夫ですか?国選弁護人をお願いしたのですが、自分で頼む弁護士を付けた方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。調べる方法はありますか?
ベストアンサー離婚して一人暮らしだった親戚が亡くなり相続放棄のことで教えてください。 負債が多くなりそうなので、相続権にあたる者全てが相続放棄を検討中です。 故人の兄弟の子供たち(甥・姪)も裁判所で相続放棄の手続きが必要になりますか? また、保険料を支払い済みの生命保険ですが、前妻がいた際に受取人を書き換えたのち生前に勝手に何割か引き出して使用してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての続き
ベストアンサー協議離婚の際お互いの話し合いだけで元夫が親権をこちらが監護権で子供達の希望で一緒にこれまで通り生活し育てて行く事と決めました。 ただ文章化してないのできちんと文章化したほうがいいと思い悩んでいました。もし調停にするとそれは何調停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから