法律相談一覧
-
未婚で出産した場合、認知と養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に2年半付き合った彼との間に子供ができたんですが、その子の認知と養育費についてです。 妊娠が分かった時すでに別れていました。 ですが、日数から見て彼も自分の子だという自覚はあるみたいです。 何度も中絶を迫られていましたが 病院でエコーを見た瞬間そんな事はできないと産む決心をしました。 それからというもの、勝手に産むなら認知しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書知らせるべき?
祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人した知的障害者への扶養料
ベストアンサー重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の妹だけ姻族関係終了をしたいのですが。
ベストアンサー8年前に、妻を亡くしたものです。25年前に妻の家に養子に入り、現在も亡き妻の父母と同居し扶養しています。義理の父母はこのまま面倒を見ようと思うのですが、義理の妹が結婚に失敗し居候しています。お金に執着がある人間ですし、将来のことを考えると、生活能力の低い義理の妹の扶養まで面倒を押し付けられそうです。現在義理親については会社の届けなどは扶養扱いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の性犯罪について
中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚しようと思うのですが、親権で揉めると思います。 子供は5歳です。 旦那は正社員で収入は結構ありますが、帰りは遅いです。ほぼ毎日仕事終わりに遊んで、育児もほとんどしたことないです。 私はパートです。離婚するとやめることになりお金もありません。 私の両親は再婚で家庭があるため頼れません。 そのため子供を育てる自信がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を妻に会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の日程について、2~3回まとめて決めることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停の日程のことで質問があります。私は毎月やってほしいと思っているのですが、相続人が多いこともあり、2カ月後になることがほとんどです。相続人が多いので、2~3回まとめて日程を決めた方が合理的だと思うのですが。 【質問1】 調停日程について、2~3回くらいまとめて日程を決めてはいけないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の生活費請求方法について相談します
【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、妻と離婚しました。 子供は2人おり、当時、妻が自律神経失調症になりました。 私と妻の両親との間の関係性も悪く、向こうの親から離婚するよう依頼され、離婚しました。子供2人は妻側が引き取りました。 離婚原因としてこちら側がDVや不倫をしたわけではございません。むしろ、妻の方が壁に穴を空けたり、子供に暴力をふるったりしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の介入による離婚協議書の妨害を止める方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の離婚協議書を作成中でした。離婚もいわゆる性格の不一致です。妻は口下手な方で話し合いの方法もLINEで文字でのやり取りで進めていましたが終盤に差し掛かり突然相手の義父より 「今後一対一の対応はさせません。今後は第三者の目(義父登録済み)があるグループLINEでお話ししてください。それか、私とのLINEのやり取りになりますが、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明となった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 動産の分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人による自宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの援交恐喝
【相談の背景】 本日、トークアプリで援交を募集している16歳の女の方と話している際にそのトークを写真に撮られたしまい、金銭を恐喝されて、怖くなってしまい34000円ほど相手に送信しまいました。そして、どんどんエスカレートして64000円ほどまたようきゅうされています。どう対応すればよろしいでしょうか?実際にあってもいませんし、肉体関係も結んでおりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の囲い込みについて
【相談の背景】 姉が両親(90,85,若干の認知症)を囲い込み,1か月会わせてもらっていません。自分の子供(弟,妹),親戚,友人と一切の連絡を遮断されています。 何度か会いに行きましたが,マンションの中にも入れさせてもらえません 【質問1】 1,姉が,勝手に成年後見人になることはできますか? 【質問2】 2,弟・妹に何の連絡もないまま,両親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法について
【相談の背景】 お世話になります。親戚(私の母の姉の子3人)で遺産相続の問題がおきました。親戚は、先に母親が亡くなり、その7年後に父親が亡くなり、相続が発生しました。長男は東京在住。長女、次男は札幌在住です。遺産は、退職金の残りと、次男家族が同居していた父親名義の家と土地が札幌にあります。家は築50年でリフォームはしていません。遺産分割の話し合いは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 本人意識不明 成年後見人制度
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故に遭い 蔓延性意識障害( 植物状態)で体も全身ボロボロです。(骨は繋げたが意識が戻らないと神経が確認できない。確実に後遺症が残る状態) 事故内容はもらい事故です。(横断歩道を青信号で渡っていた所 車に轢かれた) 無料相談の弁護士に相談した所 成年後見人が必要と言われ調べた所 ケースによるとは思うのですが 家族が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書の回答について
【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。子供を取り返したい。
【相談の背景】 旦那が上の子(6歳)を連れて出て行き、下の子(2歳障害あり)は私が自宅で面倒を見ています。 別居する前から元々旦那は上の子はかわいがるが下の子はほったらかしというところがありました。 私はずっとそれを不満に思っていて一度は離婚届け書くから子供二人引き取って、面倒みたら?と離婚届けを書きました。そして旦那は下の子も連れてでていきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して、旦那からの養育費について
旦那に冷めたと言われた子供の養育費は払うから離婚して欲しいと言われました。 もう何回説得しても元に戻るのは無理な様子なので 養育費5万子供に月々くれると言うので、もういいと思い前向きに考えることにしました。 なのでさが、今現在私は専業主婦だったので収入がなく、収入が入ったら5万から3万に減らしたいと言います。 私は今後何があるかも分からないのでその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳息子の大麻所持について
ベストアンサー息子19歳が大麻所持(初犯)で今鑑別所にいます 鑑別所にいる間に調査官の人との話で、今までに1年ぐらいの間100回ぐらい使用したと認めています 初犯でも、使用回数によって少年院に送致される可能性は高くなるのでしょうか? それと、私と主人(再婚で養父)も調査官の方と話をしたのですが、家庭環境に少し問題があると言われました。 主人が一度息子に対する暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の万引きの家庭裁判所照会書について
ベストアンサー昨年秋に未成年者である子供が友達と万引きし、警察で事情聴取を数回程しました。警察にお世話になったのは今回が初めてになります。 当初は初めて万引きしたと言ってましたが、事情聴取重ねてるうちに他にも友達と一緒に2回万引きをしたと警察の方から聞きました。過去の万引きについては調書に書いてあとは家庭裁判所の判断になりますと言われてました。最近家庭裁判所よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!
ベストアンサー16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人の不倫により別居となりました。 主人は離婚を希望していますが、私はまだ離婚するつもりありません。 今は実家にいますが、主人と住んでいた賃貸は引き払われておりもう戻る事はできません。 ですが、育休中のため生活費を入れてもらえないと実家から自立もできない状況です。 今離婚を踏み切ると不倫相手と再婚をすると思います。 諸々の事情により再婚をさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。
ベストアンサー母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。
知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。
ベストアンサー兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡養親との養子離縁について。
ベストアンサー養子縁組の解消についてです。 私の父は母と婚姻後数年してから、母方の祖父母と養子縁組をしました。元々は父の姓を名乗り、縁組した際に母方の姓になりました。 この度、祖父母が逝去し、養子離縁をしたいと言いだしました。母をはじめ母方の親族はこれに反対しています。 ここでお聞きしたいのですが、このような状況でも父が養子離縁を行うことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前のせいでウツになったといわれました。
ベストアンサー結婚して1年、8ヶ月の子供が1人います。2週間ほど前に夫のケータイ電話で、女性とのやりとりを見つけました。だんだん私へのメールの返信がなくなる中、その女性には、おはよう、おやすみ、頑張ると言ったやりとりがあり、そのなかで、抱きたい、本気で抱きたくなってきたなどのやりとりもありました。結婚して夫の地元に引っ越してきたため、私は仕事へ行く際、前の日の夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の両親と義理の祖母との縁切りについて
ベストアンサー私の両親(70代)とその父親(私の祖父・故人)の後妻(87歳・要支援1)が同居中です。 後妻と私の父親は養子縁組をしています。 後妻は自分がもらった遺産も、私の父親が預けていた祖父の遺産も全て使い果たして貯金はありません。 介護年金が600万ほどあるのですが、これも使おうとしていました。 私の両親も年で、これまでも世話にもなっていないので、体力的にも金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権と戸籍
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。
ベストアンサー18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の小2の息子の親権
7歳の息子の親権、離婚する際に有利なのはお金に余裕がある父親の方が有利なのですか? モラハラで離婚を考えて居ますが、どうしても子どもの親権はわたしたくありません 息子もお母さんと暮らしたいと言っています 夫はお前に子どもを育てる力はないと 渡さないと言っています 離婚の話になると今すぐ出て行けと声を荒げて脅してきます、今すぐ出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行った夫に親権を取れる可能性がありますか?
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てて来ました。私は色々考えた結果離婚はしたくなくやり直したい意向を伝えていくつもりです。 夫からの申し立てには、理由が、精神的に虐待、浪費するに二重丸、その為は暴力を振るう、その為に丸でした。 子ども2人 共に5歳未満の親権も自分が欲しいとの要求でした。 夫との喧嘩で殴り合いなどの喧嘩など暴力は振るっていません。 万が一離婚と話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額調停の対処法
ベストアンサー初めまして、別居して数年目になります。子供と私へのDV(経済的なDVも)が原因で精神的に子供も私も追い詰められて別居に踏み切りました。子供は二人いて別居当時は二人共専門学校と私立の高校でした。現行の婚姻費用算定表では私立まで考えられてなかったので、高校の方は県の補助も申請し、子供もバイトしてリボ払いなども利用してなんとか学費を払いました。わたしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中 養子縁組養育費
養女への養育費についてです。 今協議離婚で話を進めており、離婚は確定、養子縁組も解消するまでは決まりました。 が、財産分与と養育費で話が進まなくなりました。 相手の妊娠中絶で離婚確定になったのですが、今も養女の養育費を払っています。実子は自分が育てる予定です。 養女の養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 養子縁組が解消されるまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。
ベストアンサー2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による子供の戸籍
再婚する事になり 私の子供20歳を超えており 再婚相手の籍に入れずに 今のままの籍にしておく事は可能ですか?何か問題点はありますか? 後…子供が私の旧姓を名のりたいと言っており そんな事はできるのでしょうか? 私の母と養子縁組をしないとな乗れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから