18,853件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手による職務質問での自己情報提供は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より子供を置いて家出し、現在離婚調停をしてきた妻が、1ヶ月ほど前に職務質問をされた際、車内より木刀などが見つかり不倫相手の男性に自分の情報を教え、警察の調書に勝手に自分の名前、住所、拇印サインさせていました。 補足:不倫相手との確実な不倫証拠はありません。ですが2月に相手男性より殺す、お金を払えなど脅され警察には相談済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の引っ越しと裁判の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、私の意思だけで引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 離婚調停で不成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物問題と弁護士の対応についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して出て行った妻が荷物を大量に置いて行き、妻のお兄さんが伝言役となり、その指示で宅急便着払いで荷物を送ったところ、イチャモンつけて拒否されて、送った荷物が往復送料こちら負担で戻ってくるようなのですが、これは違法に当たらないのでしょうか? 向こうがこうして送ってくれと言っていた記録は文字で残っております。 また、弁護士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 精神的不調を理由とした要求にこたえる義務はどこまであるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。一年前に専業主婦の妻から鬱になったと言われました。 そのことで今年6月から義親の意見で別居していますが、子供(8歳兄・6歳妹)に全く会わせてもらえない状況です。 離婚はまだしていません。 長男とはメールで毎日やりとりしますが、長女は私に会いたいと泣いている時もあるそうです。 こっちが意見を言おうとすると、妻も義親も「...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡しを求めるための手続き方法とは?

【相談の背景】 主人とのケンカが続き我慢できずに子どもを置いて家出してしまいました。その間に主人が子どもたちを実家に連れて行き、どんなに謝っても話し合いをしてもつれて帰ってこず、あわせてくれません。家庭裁判所に子ども引き渡しの仮処分の申請をするのが良いと聞いたのですが、やり方を教えてください。一刻も早く子どもたち1歳と2歳をとりもどしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題、、

【相談の背景】 つい最近離婚しました。 2歳の男の子と2人目妊娠中です。 現在親権は私にあり生活保護を受けながら暮らしてます。 実家、祖父母の家も近いので悪阻などで体調が悪い時は帰っています。 子供が生まれる前は東京の方で同棲をしていました。妊娠したことによって結婚したはいいのですが生まれる前に実家の方に帰りそれから東京には戻らず1歳半ぐらいまで...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書後の証拠の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、子に対する暴言等、子の福祉に良くないことから子供を避難させるべく別居し、現在3か月たっております。この間、子の監護者指定、引き渡し審判を申し立てられ、私の答弁書に対して申立人から主張書面があったところで調査官調査がありました。こちらは申立人の主張書面に対して育児放棄や暴言に関する証拠を揃えて主張書面を提出する予定で...

弁護士回答
    2
  • 義父の嫌がらせ。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から嫌がらせをされています。 簡単に話すと、 ⚫︎臨月中にベランダ土を掃除を何回もさせられる ⚫︎帝王切開後に母親失格と発言される。 ⚫︎産後すぐ食欲が無く鬱病(診断書あり)になる。 などまだ色々あります。 義父に全て認めてもらい警察の前で謝罪(色々あり)してもらい縁も切れたかと思ったら。 最近、夫に対して 『それあんたの...

弁護士回答
    2
  • 妻との死別後、義母による子供の連れ去り。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と死別しました。自死になります。 その後子供3人を義母に連れて行かれあなたには返さずこちらで育てていきます。と一方的に引き離された状態です。 病院にて死亡が確認されその後、あなたには育てられない、実の娘が亡くなってこれ以上何も奪わないでとの意見で何を言っても聞かず連れて行かれました。 子供3人は長男6歳、長女2歳、次女1歳で長男に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際、子供2人でそれぞれいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親、子供A、子供Bの4人家族 子供Aが社会人になって以降も20年間もの間両親から毎月10万円の仕送りを貰っていた場合 【質問1】 この場合、遺産分割の際子供Aと子供Bの遺産分割はそれぞれいくら程度になりますか? 遺産は2000万と仮定します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停から審判への移行

【相談の背景】 婚姻費用の審判への移行基準について知りたいです。 一方が結論を出すための情報提供を求め、調停の継続を希望している。 しかし、もう一方は審判へ移行させたい為に故意にその情報を提供しない。 【質問1】 審判移行ではなく調停を続けたい場合、どうの様な理由であれば、審判に移行しにくいですか。

弁護士回答
    3
  • 火災の賠償の交渉はどうすれば良いか自己破産は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 借り店舗で火災が発生、家主に原状回復で返す契約の賠償額は 【質問1】 賠償できない場合は、どうすればよいか分かりません

弁護士回答
    2
  • 公正証書に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫とは2年前に別居してお互い離婚には応じてはいますが、公正証書を取り交わすことを夫側が拒否しています。屈辱的だと言っています。揉めているのは養育費の金額だけで私が要求しているのは算定表よりも少し上の金額です。それは昨年に夫が性犯罪で逮捕起訴され大変迷惑を被られたので慰謝料はいらない代わりに養育費の金額を増やして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のコロナ感染後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から面会交流調停を申し込まれています。 7月12日に私の担当弁護士がコロナ感染し、7月28日調停予定ですが、初回面談以降話し合いができておりません。そのため、調停期日1週間前提出の進行に関する照会回答書と、回答書、送達場所などの届出書の記載が未完成です。 弁護士はまだ隔離期間であり、体調もまだ回復傾向である段階です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交流内容について監護者からの制限は回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚をし、私は子の父親で非監護者です。審判書で子供との面会交流は月一回認められていますが、相手方には毎回のように子供の体調不良などを理由に面会内容を制限されています。 今回は前日に熱が出たので海、プール遊びはさせない…面会内容は私が承諾することだと… 私と子供は海を楽しみにしていたのでやむ得ず日程の変更を申し出たところ、面会自...

弁護士回答
    2
  • 主人の私有財産、家の出費、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしている夫から家を追い出されそうです

【相談の背景】 不貞をしている夫の相手に慰謝料請求をしようとしています。離婚はせずに再構築を考えています。 夫の性格だと、相手を庇って私を罵り、家(持ち家)を出て行けというが目に見えています。 以前も私が不機嫌になっただけで不快だから出ていけと言われました。 【質問1】 有責配偶者からは離婚ができないのはわかりますが、私が家を出て行かなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時

【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力を行ってくる身内と関わらなくなる法的な方法はありますか?

【相談の背景】 実の妹についての相談です。 身元バレ防止のために色々端折っていて、分かりにくいかもしれません。すみません。 妹は幼い時から我儘で癇癪持ちであり、自分の思い通りにならないと当たり散らすような性格でした。 大人になりそれが収まったのかと思いましたが子供を産んでから再び我儘を言い出し、癇癪を出すようになりました。 幼少期の時も酷か...

弁護士回答
    1
  • 旦那の薬物、モラハラでの離婚について

【相談の背景】 子どもができたので、結婚。 妊娠中に旦那の薬物、アルコール依存での問題を一緒に住むと同時に発覚。家が自営業なので仕事をしなくても給料が入るので、毎日飲んで薬物をやり荒れた生活を目の前で見てきて、精神的に病みました。何度も薬物を止める約束をしましたが息子が一歳になる頃に薬物現行犯で逮捕。初犯だったのですぐに出所しましたがその後は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について

【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...

弁護士回答
    1
  • 自分境界性パーソナリティ障害で離婚を要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年、妻から離婚したいと言われました。依存しすぎと言われ調べたら自分は境界性パーソナリティ障害だとおもいました。自覚し、治したいと思いますが、それには妻の力がとても大きいと思ってます。自分が特に近頃うまくいってない、避けられてる感じがあって、愛情を確かめるために性行為を無理にしてたことはありました。深く反省しております。それ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時は財産分与する?しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となったので訴訟を考えています。 財産分与でもめています。 住宅…オーバーローン。 住宅ローン…夫名義。 土地…妻名義。 預貯金等もある程度ありますが、 住宅ローンを含めるとマイナスです。家を売るつもりはありません。 【質問1】 訴訟をした場合、財産分与はなしとなるのが一般的でしょうか。 【質問2】 財産分与自...

弁護士回答
    3
  • 障害賠償の他、精神賠償の追究することもできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚五年目になります。妻は情緒不安定な人でちょっとしたことで怒り出したり、人と口喧嘩するたびに汚い言葉を使ったりすることもあります。 前日あることで、また妻と口喧嘩してしました。妻は凄く怒っていて私に「クソマザコン死ねぇ」とか汚い言葉遣いしながら家の家具や電気製品等をほとんど破壊してしまいました。私は止めようと思っていて声を...

弁護士回答
    2
  • 義母の息子に対する行為について。

【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...

弁護士回答
    2
  • 実家の修理費について

【相談の背景】 2年前に家族関係に問題があって実家を出ました 当初は片付け等をしていたのですが色んな理由から必要な物だけ持ってゴミ等は放置されたままになってしまいました 最近になって使っていた部屋の掃除しろと言われたので掃除をしました その際に使っていた部屋の壁紙(旦那がタバコを吸っていたためヤニで黄ばんでいる)の張替え&お前たちのゴミのせいで劣化が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記入方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と長男長女次女の4人が相続人。次女が相続放棄(申述書ではない)不動産以外、預貯金動産などは、解約や売却して代表相続人である母の口座にいったん入れてます。遺産は基礎控除範囲内ですが、こんな遺産分割協議書はだめでしょうか。 母:遺産の1/2。長男:1/6(地元の不動産全て含む)。長女:1/6(住居の宅地を含む) 次女の1...

弁護士回答
    1
  • 「モラルハラスメント」両親追放

【相談の背景】 現在私、妻、息子、娘と私の両親と私の持ち家で暮らしています。 両親は私が家を建てたタイミングで、私の家に引っ越して来ました。 細かいことは端折りますが、両親のモラルハラスメントや妻や娘に対する嫌がらせとも思える発言があり、普通の生活ができない状態です。 【質問1】 私所有の家から両親に出て行ってもらいたいのですが、両親にその事を...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 半年間ずっと週に4回ほどレシートなどを民家にポイ捨てしてました。 先日家主にバレてレシートを保管しているのと警察に通報すること告げられ怖くなり思わずやってないとだけ言い逃げました。 家主は私の顔写真(多分制服も)を話している途中盗撮してました。顔がバレてるのも不安です。 (とても反省してます) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 年金分割、退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。恐喝、強要、少年事件について

【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...

弁護士回答
    2
  • 妻に問題は無いが、親に問題がある場合。

【相談の背景】 結婚後、向こうの親に職場などに迷惑を掛けられた場合や、様々な生活を邪魔するような事をされた場合、夫である私にはどういった手段が取れるのでしょうか? 【質問1】 出来るだけ平穏に穏便に暮らす為には、どうすれば良いのでしょうか? 取り得る事の出来る手段をお教え頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 推定相続人廃除の相続人の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で推定相続人廃除されてる相続人が 遺言書に対して異議申しててできるのでしょうか? 【質問1】 遺言書で推定相続人廃除されてる相続人が 遺言書に対して異議申しててできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容変更について 覚書でもよいのでしょうか?

【相談の背景】 子供が2人います。昨年別居し妻が子供と暮らしています。 別居時に公正証書を交わしましたが、その後以下が変更となりました。 1.私が転居し住所が変更となった。 2.公正証書に子供との面会を、「1か月に1回から3回程度の面会とする」としていたが、遠方地となった為毎月の面会が難しくなった。 妻は何かあれば公正証書の内容を順守する様に強く行っ...

弁護士回答
    3
  • 元妻とのトラブルについて。エスカレートする要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から、娘(1人)との面会について色々な事を強要され、従わない場合に脅迫をされています。 私と元妻は約5年前に離婚しています。離婚後は、公正証書を作成し養育費の支払いについて記載しました。 面会については特に決めておりません。しかし、私の予定があったりしても無理矢理娘を預かる事を強要されました。私は約4年前に元妻と体の関係...

弁護士回答
    1
  • 子供からの連絡について。

【相談の背景】 妻と離婚しましたが、妻と住む子供から会いたいと連絡がきます。 私は実家に住んでおり、実家にファックスを送ってきます。 それをずっと無視していたら会社にまで、ファックスやメールを送ってきてとても困っており、子供には、会社や実家にも連絡してくるなと言っていますが、そうすると私と全く連絡が取れないと、妻子が言っており、子供からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知調停について

【相談の背景】 彼氏との間に子供が出来て未婚で出産しました。 彼に認知するように何度も何度も言いましたがしてくれません… 産まれて7ヶ月も経つのに今度今度と言って書類すら書いてくれません… 彼は引っ越していて新しい住所も教えてくれず職場も教えてくれません。 【質問1】 彼の現住所や職場をどうやって突き止めたら良いでしょうか? 書類をきちんと受け取...

弁護士回答
    3
  • 調停回答書について教えてください

ベストアンサー

円満調停の回答書の書き方について 申立書の動機について、あなたの考えがあれば簡潔に記載してください。とあります。 こちらは、申立人の動機が異なる場合についてでしょうか? 円満調停のため、あまり相手を刺激したくないので、調停で丁寧な対話をしたい等でも構わないでしょうか?何か書き方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費の支払いの有無

ベストアンサー

現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 親権とはいったいなんですか?

ベストアンサー

離婚した元妻から親権について裁判起こすと言われました。 親権は私にして離婚届は受理されました。 子供との面会について色々と言い合いをしていたら、親権なんか関係ない、こちらは母親なんだから、親権あるからって、母親に子供を会わせないなんてできるわけがない!って言ってきます。 親権とはどこまでの権利主張が可能なんでしょうか? 親権者の私が元妻に子供達...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にかかる退職金の分割について。

ベストアンサー

地方公務員、42歳、19年目。 配偶者とは4月より別居中。 相手方弁護士より別居時に退職した場合の退職金の受領額を求められました。 ネットで調べると「将来的に支給されることがほぼ確実であることが見込まれる場合は、財産分与の対象になると考えらる。」とあります。 退職まで20年近くありますが、私の場合退職金の財産分与は対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の計算に考慮されるか?社宅で家賃が安い場合

ベストアンサー

夫は会社の社宅に住んでいて、給与から家賃を控除される形で支払いをしていますが、その金額は家賃相場より安いです。 婚姻費用や養育費の決定において、家賃、例えば相場10万円だが実際は4万円しか払っていない場合は、差額の6万円は収入とみなすような事はできますか? 全額は無理でも多少の考慮にはなるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子が家をもらい建替え費用を出してもらった場合、その余の遺留分を辞退する念書は有効か?

1.80歳過ぎの兄が妻を亡くし、元気ではあるのですが食事などの関係もあって、有料老人ホームに入所しました。 2.住んでいた自宅と、セカンドハウスのマンションを、そこそこの費用をかけて建替え、またリニューアルして、別居している子2人に各々譲って住まわしては(名義は書き換えずに、実際に名義的に譲るのは相続後になりますが)、と勧めています。 3.兄...

弁護士回答
    2
  • 調停調書は未婚でもつくれますか

未婚の妊婦です。 養育費や慰謝料の金額を 調停調書にのこしたいのですが 未婚でもできますか? できる場合は事前に家庭裁判所に連絡いれ事情などを説明した方がいいですか? 裁判などはしません。 金額は相手と話し合いきまってます。 養育費と慰謝料の記載をしたいです。

弁護士回答
    3
  • 少年事件 学校へ連絡は行くのでしょうか

数ヶ月前に少年事件で警察にお世話になった者です 警察側は学校には連絡しないと言っていたのですが、少し不安だったので自分で色々検索してみたところ、裁判所から学校へ連絡が行く可能性はあると書いてありました ちなみに家庭裁判所で1回調査(?)を受け、審判不開始になりました。 この場合、学校に連絡は行っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年障害者の任意後見人の指定

ベストアンサー

公正証書遺言で未成年後見人の指定ができると聞きましたが、成年でも障害者の任意後見人を公正証書遺言の中で指定できないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに通い詰めて借金で困っている

ベストアンサー

友人の知り合いで女性ですがホストクラブに何年もかつ数件に出入りしており支払いが滞ったときはホストクラブ側から借用書を提示されそれにサインして数千万円の借金をしている子がいるそうなんです。家族が肩代わりして、ホストを辞めるようにしているのですが自殺未遂までしてどうにもならないそうなんですがこの場合解決策としては何が良いのでしょうか?私は補助人をつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから